Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Потемкин Григорий Александрович — сражения и победы. Д.В. Суржик


Неизвестный художник XIX в.
Князь Г.А. Потемкин-Таврический

 

 

Г.А. Потёмкин-Таврический (13.09. 1739 – 5.10.1791)  - выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов, фаворит Екатерины II, генерал-фельдмаршал.

Великий Суворов писал о своем командующем Потемкине в 1789 г.: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

 

Екатерина II говорила о Потемкине:
Он был мой дражайший друг... человек гениальный.
Мне некем его заменить!

 

*   *   *

 

Некоторые считали, что Григорий Потемкин сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Поэт Державин писал о Потемкине в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, другою топчет он вселенной берега».

 

«Имя Победы»:Потемкин Григорий Александрович

 

Будучи выходцем из рода мелкопоместных дворян, Григорий Александрович обучался в Смоленской духовной семинарии, затем поступил в гимназию Московского университета, проявил свои способности, но вскоре бросил учебу из-за ее «однообразия». Энергия и честолюбие толкали его к перемене места и судьбы в целом. Не долго думая о выборе дальнейшего рода деятельности, Григорий Александрович решил определиться на военную службу. Отправившись в Петербург, он поступил в Конную гвардию, вскоре стал вахмистром. В числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 г., сделавшем императрицей Екатерину II, был ею замечен и награжден. Она пожаловала его в подпоручики гвардии и подарила 400 душ крепостных. Пытаясь пробить себе путь в жизни, он долгое время безуспешно пытался сблизиться с братьями Орловыми, составлявшими тогда опору Екатерины, занимал различные незначительные должности при дворе.

 

Не добившись приближения к императрице, молодой честолюбивый офицер в 1769 г. отправился на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа А. Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина, за что был удостоен чина генерал-майора.

 

Голицын отмечал:

Русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина.

 

Сменивший Голицына на посту командующего П. Румянцев, увидел в Потемкине перспективного и расторопного человека. Он дал ему возможность проявить себя в военных походах. Молодой генерал доблестно действовал при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал-поручика, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени.

Своими подвигами и письмами к Екатерине Потемкин обратил на себя ее внимание. Императрица, в переписке с ним настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью и через месяц после получения этого письма Потемкин уже был в Санкт-Петербурге, где стал генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом государственного совета и, по отзывам иностранных послов, стал «самым влиятельным лицом в России».

 

Григорий Александрович Потемкин

 

Получая во всем поддержку государыни, Григорий Александрович фактически стал ее соправителем, ближайшим помощником во всех государственных делах. Он сразу же принял на себя заботы по подавлению восстания Е.Пугачева, организовав военные действия против повстанцев. Не засиживаясь подолгу в столице, Потемкин приступил к плану хозяйственного освоения и военного укрепления юга России. За короткий срок он был произведен в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, был удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи.

 

В 1775 г. Потемкин решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску, полностью подвластному российской короне. В 1776 г. он становится генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Правитель юга обдумывал план борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. При устье Днепра Потемкин заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией от Черного до Каспийского моря.

 

Из огромного числа деловых бумаг и писем канцелярии Потемкина видно, насколько разнопланова и непрерывна была его деятельность по управлению Южной Россией. Хотя во всех начинаниях чувствуется лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство и стремление к чрезмерно трудным целям. Как будто намеренно он завышал себе планку и пытался переступить через человеческие возможности. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей - все это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, не щадя ни денег, ни труда, ни людей. Многое было начато и брошено - другое с самого начала оставалось на бумаге. Осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов Григория Александровича Потемкина. Но и она впечатляла!

 

Потемкин первым понял значение присоединения к России Крыма. Он писал Екатерине:

Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит.

 

8 апреля 1783 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией. Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота, как военного, так и торгового.

 

В 1784 г. Екатерина произвела Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью. Как президент Военной коллегии, Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь и др.).

 

В 1787 г. Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в Крым. Потемкин обустраивал весь маршрут императрицы, которая увидела только что созданные деревни и города. Херсон удивил даже иностранцев, сопровождавших Екатерину, а вид Севастопольского рейда с военной эскадрой был поистине потрясающим. За эти заслуги Потемкин получил почетное прозвание Таврического.

 

Фейерверки в честь Екатерины во время ее путешествия в Крым.
Неизвестный художник. Конец XVIII в.
 
 

Есть мнение, что во время этого путешествия Потемкин лукавил и инсценировал результаты своей деятельности - показывал не реальность, а муляжи - т.н. «потемкинские деревни». Однако по мнению исследователя А.М. Панченко, это был «потемкинский миф» особого рода. В то время было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Но роскошный вид поселений и ухоженность их жителей были настолько удивительными, что породили сомнение в подлинности предъявленной картины. Однако остается фактом, что города и поселки строились, население обустраивалось, а границы России укреплялись. Кроме того, это был серьезный дипломатический шаг. Необходимо было показать иностранным гостям (в т.ч. австрийскому императору Иосифу II), что Россия стоит твердой ногой на новых приобретенных землях и намерена их содержать наилучшим образом.

 

В 1787 г. началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потемкина. Устроителю Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. Недостаточная готовность войск сказалась с самого начала и Потемкин, на которого возлагались надежды, что он уничтожит Турцию, сильно пал духом и думал даже об уступках. Императрице, в письмах, приходилось неоднократно поддерживать его бодрость. Лишь после удачной защиты Кинбурна Суворовым Потемкин стал действовать решительнее и 1 декабря командующий отдал приказ о подготовке к штурму крепости.

 

В приказе Потемкин писал:

Представляя себе мужество и неустрашимость войска российского... ожидаю я с полною надеждою благополучного успеха.

 

Г.А. Потемкин. Гравюра

 

6 декабря, в день святого Николая-чудотворца, Потемкин приступом взял Очаков, получив трофеи - триста пушек и мортир, 180 знамен и множество пленных. За этот успех он был награжден орденом святого Георгия 1-й степени; в честь Потемкина императрица велела выбить золотую медаль. За победы на Днепровском лимане он также удостоен украшенной алмазами шпаги, которая была прислана ему на золотом блюде с надписью: «Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов».

 

После взятия Очакова Потемкин на некоторое время покидает театр военных действий, дабы получить награды и славу, утвердиться в своем положении при императрице. Вернувшись, он позаботился о пополнении войск и медленно продвигался с главной массой войск к Днестру. Осажденные им Бендеры сдались ему без кровопролития. В 1790 г. Потемкин получил титул гетмана казацких екатеринославских и черноморских войск.

 

Будучи человеком активным и предприимчивым, Потемкин разглядел великий талант и способности в Суворове, который под его началом ярко выделился среди всего российского генералитета. Проводя в жизнь свой план войны, Потемкин давал Суворову полную самостоятельность в выборе способов действий. Не забывал главнокомандующий и о поощрении честолюбивого полководца наградами.

 

Суворов в 1789 г. писал о нем:

Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть.

 

В конце февраля 1791 г. Потемкин прибыл в Петербург, чтобы противостоять интригам очередного фаворита Платона Зубова, пугавшего Екатерину II всевластием светлейшего князя. Но добиться должного успеха ему не удалось. Роскошный праздник, устроенный Потемкиным в Таврическом дворце, императрица назвала «прощальным вечером», давая этим понять своему бывшему фавориту, что дальнейшее его присутствие при дворе является нежелательным. Потемкин вернулся в Яссы, где занялся проблемой мирных переговоров с турками. Но довести их до конца Григорию Алексеевичу не удалось. 5 октября в степи, по дороге в Николаев, он умер.

 

Смерть Потемкина

 

С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне.

 

Смерть Потемкина произвела в Европе и Османской империи огромное впечатление. Всколыхнулась волна новых антирусских настроений. Английский парламент прервал свои заседания, а верховный визирь Юсуф-паша, недавно униженно извинявшийся перед светлейшим князем, предложил султану Селиму III разорвать мирные условия и вновь начать войну. Страна потеряла выдающегося государственного деятеля и способного администратора.

 

На сегодня о Потемкине известно многое, но не главное. Остается тайной за семью печатями «генеральная идея», которой он подчинил свою жизнь. Властолюбием и сластолюбием эта генеральная идея отнюдь не исчерпывается. От человека, которого скупая на комплименты императрица Екатерина считала великим и гениальным, в памяти современников и потомков остались одни лишь чудачества: бриллиантовые пуговицы на камзоле, шляпа, до того отягощенная драгоценностями, что за Потемкиным ее носил адъютант, необъяснимые приступы меланхолии, полудетская любовь к роскоши…

 

Но ведь было и иное: Хотин, Фокшаны, Ларга, Гагул и Цыбры, где Потемкин воевал с турками и брал в плен турецкие суда, затем - план овладения Крымом, который князь претворил в действительность, генерал-губернаторство в Новороссии, возведение городов в безлюдной степи и, конечно же, «греческий проект».

 

Проект этот состоял в том, чтобы, овладев Крымом и Северным Причерноморьем, уничтожить Турцию и возложить корону возрожденной Византии на голову одного из внуков Екатерины - цесаревича Константина. Имя для внука Екатерина выбирала, памятуя о византийских планах Потемкина, а сам князь, совершенно неожиданно для императрицы, выбрал для будущей возрожденной Византии столицу. И не Константинополь, а Николаев, основанный им на земле древней Ольвии.

Потемкин проявлял редкую для того времени прогрессивность взглядов на национальные вопросы. Почти уникум среди русских военных и государственных деятелей, Потемкин был больше, чем просто толерантным к евреям: он изучал их культуру, наслаждался обществом их раввинов и стал их покровителем». К такому выводу пришел современный кембриджский историк С. Монтефиоре, а также ряд других историков.

 

Г.А. Петемкин-Таврический. Скульптор И.П. Мартос 1794-1795

 

Существует предание, обладающее качествами достоверности, по которому Г.А. Потемкин благословил М. Б. Барклая де Толли. В изложении А.Л. Майера однажды Г. А. Потемкин увидел через окошко своей кареты, что из проезжавшего экипажа выпал ребёнок. Он велел кучеру остановиться, спешно вышел и подбежал к младенцу. Взяв его на руки, он к счастью обнаружил, что все обошлось без каких бы то ни было последствий -  мальчик (будущий главнокомандующий Барклай) был совершенно невредим. Григорий Александрович, как и все присутствовавшие, немало тому удивившись, поднял его высоко, провозгласив: «Сие великий муж будет». В ту пору будущему полководцу было три года.

 

Григорий Александрович был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое мало портил поврежденный в молодости глаз. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Румянцев и Суворов, с которыми он спорил славой, отдавали должное его уму, энергии и государственным способностям.

 

 

Суржик Д.В., Институт всеобщей истории РАН


 

Литература

 

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997

 

Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М., 1997

 

Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986

 

Елисеева О.И. Григорий Потемкин. М., 2006

 

Елисеева О.И. Геополитические проекты Г. А. Потемкина. М., 2000

 

Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, 2000

 

 

Герб Г. А. Потемкина

 

 

14.01.2020 08:32АВТОР: Д.В. Суржик | ПРОСМОТРОВ: 1152


ИСТОЧНИК: МВО



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »