В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Посвящается 75-летию снятия Блокады Ленинграда.


 

 

 

В этот поистине святой день для всех ленинградцев, мы склоняем наши головы в низком поклоне перед беспримерным подвигом тех, кто отстоял его в тяжкие годы ленинградской блокады — не дрогнул, не согнулся, не сдался.

 

Именно благодаря им, наш прекрасный, гордый город не пал на колени перед темными вражескими полчищами, так мечтавшими стереть его с лица земли навсегда. Яркий свет всегда ненавистен тьме. Напрасно враги радовались, что уже в Ленинграде, когда вышли к Стрельне и увидели ленинградский трамвай. Напрасно ждали, замерзая в окопах у его окраин, когда город умрет, проклиная тот час, когда решились пойти на эту непонятную страну, на этот голодный, холодный, но все также неприступный город на Неве. А город жил, дышал, работал, выпуская множество оружия и снарядов для поджидающих и предрекающих его кончину. Ритмично стучало сердце его метронома. Он жил голосом Ольги Берггольц, что читала стихи на ленинградском радио, голосами его рабочих и интеллигенции. Художники творили на промерзших улицах города, запечатлевая его подвиг, работали библиотеки. Мало того — город слушал музыку. Концерты классической музыки, что проходили в Ленинграде выводили из себя немецкую свору и город подвергался жесточайшему обстрелу. Но ничто не могло сломить духа его жителей. При всей своей бесконечной любви к этому городу, и светлой памяти тех, кто отстоял его, как бы мы не старались, мы никогда не сможем представить, как они радовались в тот далекий день 27 января 1944 года. Это могут знать только они — пережившие эти 900 блокадных дней, и это долгожданное счастье освобождения!

 

А нам остается только жить, любить, гордиться ими и никогда не забывать этого подвига!

 

*   *    *

 

>

 

 

 

 

27.01.2019 07:33АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1793




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Светлана27-01-2019 09:55:01

    Светлая память жертвам этой страшной осады. Доброе здравие - ныне живущим блокадникам. Их мужество и подвиг останутся в наших сердцах навсегда. Я низко склоняю голову перед ними.

  • Людмила Тимакова. Алматы.Казахстан27-01-2019 11:36:01

    Поэзия подвига
    Джамбул
    Ленинградцы, дети мои!
    Ленинградцы, дети мои!
    Ленинградцы, гордость моя!
    Мне в струе степного ручья
    Виден отблеск невской струи.
    Если вдоль снеговых хребтов
    Взором старческим я скользну —
    Вижу своды ваших мостов,
    Зорь балтийских голубизну,
    Фонарей вечерних рои,
    Золоченых крыш острия...
    Ленинградцы, дети мои!
    Ленинградцы, гордость моя!

    Не затем я на свете жил,
    Чтоб разбойничий чуять смрад;
    Не затем вам, братья, служил,
    Чтоб забрался ползучий гад
    В город сказочный, в город-сад;
    Не затем к себе Ленинград
    Взор Джамбула приворожил!
    А затем я на свете жил,
    Чтобы сброд фашистских громил,
    Не успев отпрянуть назад,
    Волчьи кости свои сложил
    У священных ваших оград.
    Вот зачем на север бегут
    Казахстанских рельс колеи,
    Вот зачем Неву берегут
    Ваших набережных края,
    Ленинградцы, дети мои,
    Ленинградцы, гордость моя!...


    Администратор

    Спасибо. Очень люблю эти стихи Джамбула.

  • Сергей27-01-2019 15:55:01

    Никогда не думал, что через 75 лет, после освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, немецкая пресса будет подымать шум что, будто мы что-то не так делаем - ворошим прошлое, которое давно пора забыть. Мы народ не злопамятный, не агресоры и не убийцы, но мы хорошо помним, что делали фашисты с народами всей европы, как они уничтожали людей в концлагерях и газовых камерах, как бомбили наши города и села, как расстреливали наших сыновей, дочерей, матерей и отцов, дедов, стариков и даже маленьких детишек. А еще мы помним, как они голодом хотели задушить наш родной Ленинград с его мирными жителями, и сделать это на радость бесноватому фюреру. Если Гитлер с его кровавым режимом сильно дорог Америке и отдельным странам Европа также украинским бандеровцам, то для нас - он садист и убийца, которому нет прощения. И не только он один, их еще много осталось «чего-то» выжидающих, способных развязать мировую бойню. Мы все помним, ничего не забыли, и не надо нас пугать новой войной. Мы уже другие, у нас уже есть надежная защита и мы сумеем за себя постоять.

    В честь такой радостной и трагической даты, низко склоняем свою голову перед Великим подвигом города и его защитниками.

  • Татьяна Бойкова27-01-2019 16:15:01

    Есть и среди наших людей (правда людьми их назвать даже с натяжкой сложно) такие, которые на вопрос, как они думают что бы было если бы немцы заняли Ленинград, отвечают: "А ничего, пили бы сейчас баварское пиво"....

    Нет не пили бы они сейчас баварское пиво, потому что доктрина Гитлера была - стереть Ленинград с лица земли, разровняв его, словно здесь никогда и ничего не было. Такова была ненависть к этому великому городу, и не зря!
    В моем сердце навсегда запечатлелся этот великий подвиг моего города, будто сама пережила все это, работала и голодала вместе со всеми. Моя мама жила и работала всю блокаду в этом городе.
    Раньше их было еще так много у нас.., наших знакомых блокадников с их удивительными и простыми рассказами о том времени. Сейчас, в моем окружении не осталось уже совсем никого. Но память о них будет вечно жить в моем сердце!

  • Любовь Булатова27-01-2019 20:51:01

    Ленинград-священный звук. 900 дней и ночей город голодал замерзал, молча хоронил своих родных, но духом не дрогнул. Враг не дождался твоих молений о пощаде. Внутри загорается твоя сила, твое мужество,твоя правда. Есть ли в прошедших веках и тысячелетиях примеры такой стойкости, когда не воины, не солдаты, а мирные жители не дрогнули перед фашистами. Величие твоего подвига Ленинград, будет только расти. Низкий поклон пережившим блокаду!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »