Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Посмертная судьба "северного сфинкса", или зачем убрали Федора Кузьмича. А. Бондаренко


В начале 1970-х годов, когда я учился в теперь уже зарубежном городе Львове, мне довелось дружить с очень интересным человеком. Сергею Михайловичу Ограновичу – эту фамилию старинного малороссийского дворянского рода можно найти во многих дореволюционных справочниках – тогда было уже далеко за семьдесят. В традициях семьи были поздние браки, а потому оказалось, что его родной дед, обер-офицер одного из пехотных полков, был участником Бородинского сражения (!) и даже двоюродным братом легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Адвокат по профессии, Сергей Михайлович был увлеченным историком-любителем и знал много интересного о прошлых временах. Однажды у нас зашел разговор о посмертной судьбе императора Александра I… Но прежде чем передать содержание этого разговора, надо бы рассказать о самом государе.
Портрет Александра I. 1800-еАЛЕКСАНДР I – самый загадочный из всех русских императоров, которого еще при жизни именовали «Северным Сфинксом» (было в греческой мифологии такое существо, прославившееся своей знаменитой загадкой). Хотя секретов у каждого из русских государей было более чем достаточно, но Александр Павлович – вообще сплошная тайна... Как известно, Екатерина II, захватившая российский престол после убийства своего мужа, императора Петра III, ненавидела и боялась собственного сына – великого князя Павла, реального претендента на трон. Подобное отношение, те условия, в которых пришлось жить цесаревичу – здорово испортили его характер. К тому же Павел знал, что императрица задумывалась о том, чтобы передать престол не ему, а своему любимому внуку – Александру, старшему сыну цесаревича.
«Существует предание, – писал историк Николай Шильдер, автор ряда книг о русских императорах, – что, когда Павел с графом Безбородко совместно разбирали бумаги Екатерины, граф указал цесаревичу на пакет, перевязанный черною лентою. Павел вопросительно взглянул на Безбородко, который молча указал на топившийся камин». Уточним, что Александр Андреевич Безбородко, совсем не случайно ставший вскоре светлейшим князем, в ту пору был канцлером Российской империи, а в конверте – как считается – было завещание, составленное покойной государыней в пользу своего внука.
Да вот только Александр Павлович царствовать не хотел. Сколь бы умной женщиной ни была Екатерина Великая, но она совершила величайшую глупость, доверив воспитание внука швейцарскому эмигранту Фредерику Сезару де Лагарпу. Понятно, что между Швейцарией и Россией была «дистанция огромного размера» абсолютно во всех отношениях. В результате «республиканского» воспитания будущий Александр I – неизбежный наследник престола то ли после бабушки, то ли после отца – мечтал не о том, как «обустроить Россию», а о том, чтобы жить «частным человеком» где-нибудь в Альпах или на берегах Рейна… Достойное желание для будущего царя!

Зато Павел Петрович долгие десятилетия готовился к управлению великой державой, очень критично относился к происходящему вокруг и, по словам из книги военного историка полковника Дмитрия Милютина, будущего генерал-фельдмаршала и военного министра при Александре II, «вступил на престол с твердым намерением исправить во всех отраслях управления вкравшиеся злоупотребления и недостатки…». Павел I – как, впрочем, и его покойный отец – просчитался: реформы, направленные во благо государства и народа, в России чаще всего не удавались, потому как ударяли по интересам власть имущих и бюрократии.
Именно по этой причине столь долго ожидаемое Павлом I царствование оказалось трагически кратким.
Хотя в исторической литературе цареубийство преподносится как «всенародный выбор», есть и иные точки зрения.
«Заговор, правда, был выражением почти единодушных желаний высших классов и большей части офицеров, но не так дело обстояло с солдатами, – признавался князь Адам Чарторижский, один из ближайших сподвижников императора Александра I в начале его царствования. – Строгости, безрассудные неистовства императора Павла обрушивались обыкновенно на чиновников, на генералов и старших офицеров. Чем человек был выше рангом, тем сильнее он подвергался всему этому. Но только в очень редких случаях прихотливая строгость Павла касалась солдат».
«Император Павел, несмотря на всю свою строгость и вспыльчивость, любил солдата – и тот чувствовал это и платил царю тем же. Безмолвные шеренги плачущих гренадер, молча колеблющиеся линии штыков в роковое утро 11 марта 1801 года являются одной из самых сильных по своему трагизму картин в истории русской армии», – писал замечательный историк Антон Керсновский.
Так что преступление было совершено исключительно в интересах «верхушки» и на пользу, о чем не очень любят говорить, Великобритании. Разочаровавшись в традиционных союзниках – Англии и Австрии, – Павел Петрович увидел, что Франция под рукой Бонапарта вновь превращается в монархию.
«Он склоняется единственно в сторону справедливости, а не к тому или другому правительству, к той или другой нации, и те, которые иначе судят о его политике, положительно ошибаются», – писал об императоре Павле датский посланник в Петербурге.
В нашей историографии Павел I изображается душевнобольным тираном. А ведь фактически все он делал очень правильно. Вот и в данном случае – помните, что «в политике нет постоянных партнеров, но есть постоянные интересы»? Павел спешил, он был излишне горяч, рядом с ним оказались неверные, ненадежные люди – и все закончилось цареубийством.

ИСТИННАЯ РОЛЬ цесаревича Александра в дворцовом перевороте – одна из многочисленных загадок его биографии. Как минимум он знал о заговоре, но сокрыл свое знание, преступив данную государю священную присягу и нарушив долг верноподданного… Утверждают, что руководитель заговора граф Пален, петербургский генерал-губернатор, гарантировал великому князю, что с головы императора не упадет ни один волос – но кто может знать это наверняка?
Александр вступил на престол, обагренный кровью отца. Зачем ему это было нужно, большой вопрос. Мечтал же о домике в швейцарских Альпах…
Однако «вхождение во власть» Александру Павловичу поначалу очень понравилось. Он занялся реформой системы государственного управления, стал думать об отмене крепостного права и на сто восемьдесят градусов изменил внешнеполитический курс. Англия и Австрия вновь стали ближайшими друзьями России, и вскоре уже русский император отправился бить Наполеона. Вот только все тогда завершилось на поле Аустерлица…
«Аустерлицкая битва сделала великое влияние над характером Александра I – и ее можно назвать эпохою его правления: до того он был кроток, доверчив, ласков, а тогда сделался подозрителен, коварен, строг до безмерности, неприступен и не терпел уже, чтобы кто говорил ему правду», – писал генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт.
А еще, очевидно, Александру не давала покоя память об убиенном отце… Известно, что император был коварен, лицемерен, двуличен, но он был очень тонкой натурой, и человеческие чувства отнюдь не были ему чужды… Великого князя Павла Петровича в Европе нарекли «русским Гамлетом» – теперь тень этого «Гамлета» являлась его сыну.
Избегаю соблазна сделать краткий очерк событий первой четверти XIX века – эпохи Александра I. Думается, что именно они постепенно усилили в неверном сыне чувства раскаяния и вины. Кстати, этому способствовал даже преданнейший граф Аракчеев, носивший на мундире миниатюрный портрет убиенного государя. К тому же Александр Павлович был православным человеком, убежденным христианином, понятие греха было ему отнюдь не чуждо.
Хотя и здесь началось в конце концов некоторое «искривление». Как свидетельствовал известный мемуарист, тайный советник Филиппа Филипповича Вигель, «источником мистицизма сделалась сама верховная власть, и он усиливался разлиться по всему лицу земли русской».
В разговорах государя стала звучать прежняя мысль – желание удалиться от государственных дел, уйти на покой... Мол, даже солдату дают отставку после 25 лет службы!
Николай I, младший брат Александра Павловича, записал, как в 1819 году в лагере под Красным Селом, император зашел к нему пообедать. «Государь начал говорить, что он с радостью видит наше семейное блаженство <...>. Что он чувствует, что силы его ослабевают; что в нашем веке государям, кроме других качеств, нужна физическая сила и здоровье для перенесения больших и постоянных трудов; что скоро он лишится потребных сил, чтоб по совести исполнять свой долг, как он его разумеет; и что потому он решился, ибо сие считает долгом, отречься от правления с той минуты, когда почувствует сему время…». «НАКОНЕЦ НАСТАЛА осень 1825 года, с нею и отъезд государя в Таганрог. 30 августа я был столь счастлив, что государь взял меня с собою в коляску, ехав и возвращаясь из Невского монастыря. Государь был пасмурен, но снисходителен до крайности…» – говорится в «Записках» Николая Павловича. Как известно, Александр I сопровождал на юг свою больную супругу – императрицу Елизавету Алексеевну.А вот о чем вспоминал генерал от кавалерии барон Иосиф Иосифович Велио, который, будучи ротмистром Конной гвардии, лишился руки при подавлении восстания на Сенатской площади: «Перед отъездом он посетил Невский монастырь, где долго беседовал с митрополитом, и прислал в тот же день в монастырь такое количество воску, что митрополит удивился и сказал:
– Это как будто на похороны государь прислал.
Уезжая из Петербурга в Царское Село, отъехав несколько верст, государь приказал остановиться, встал в коляске и долго смотрел на Петербург, затем сел и поехал. Кучер его Илья сказал мне потом:
- Он как будто прощался с городом и крестился».
«Много слухов было тогда о причинах его путешествия, – вспоминал декабрист князь Евгений Петрович Оболенский. – Между прочим, говорили, что он готовил себе место успокоения от царственных трудов в Таганроге, где ему приготовляли дворец и где он думал с добродетельной супругой Елизаветой Алексеевной после отречения от престола поселиться в глубоком уединении и посвятить остаток дней покою и тишине».
Так все это было или не так, сейчас уже никак не узнаешь…
И вот совершенно неожиданно Александр Павлович в Таганроге умирает. Был он здоров, было ему всего лишь 48 лет – и вдруг такая оказия!
Естественно, что по России поползли слухи, один другого невероятнее – мол, государя спрятали, или он сам куда за море уехал, и труп во гробе привезли не его… Между тем подробное описание последних дней, кончины и вскрытия тела покойного царя оставил его лейб-медик баронет Виллие. В принципе этих документов было бы более чем достаточно, если бы Яков Васильевич в свое время не констатировал смерть государя Павла Петровича от апоплексического удара.
В 1836 ГОДУ в районе города Красноуфимска, что в Пермской губернии, был задержан беспаспортный старик благообразной наружности, назвавшийся Федором Кузьмичом. Факт этот известен, он широко освещен в исторической литературе и даже у Льва Николаевича Толстого есть рассказ, названный «Посмертные записки старца Федора Кузьмича». А потому не будем все это пересказывать, оговорив лишь, что до сих пор многие считают, будто под видом благообразного с виду бродяги и скрывался мучимый совестью самодержец-отцеубийца.
Хотя, когда я однажды спросил замечательного знатока и популяризатора российской истории Натана Яковлевича Эйдельмана о том, кто, по его мнению, прятался под личиной таинственного старца, он назвал три «кандидатуры», по его мнению, подходящие: император Александр, декабрист Михаил Сергеевич Лунин, а также его бывший однополчанин-кавалергард и муж его родной сестры действительный статский советник Федор Александрович Уваров, в 1827 году вышедший из дома и бесследно исчезнувший.
В пользу каждого из них есть свои «за» и «против». В частности, по официальный версии Лунин скончался только в 1845 году, а об Уварове в «Сборнике биографий кавалергардов» говорится, что он мог быть «тем таинственным старцем Даниилом, которого знали в Сибири многие декабристы»...

А ТЕПЕРЬ НАКОНЕЦ обратимся к рассказу Сергея Михайловича Ограновича, с чего мы и начали этот материал. К сожалению, за давностью лет я не помню особых подробностей, но три основных факта были таковы.
Еще в царствование императора Николая Павловича могила его венценосного старшего брата была вскрыта. Солдаты – ветераны лейб-гвардии Преображенского полка – выполнили какую-то работу, после чего, получив по сколько-то тысяч рублей за молчание, были «уволены вчистую», возвратились в родные деревни, где безбедно дожили свои последние годы и унесли в могилы свое знание…
Когда после Октябрьской революции, в 1921 году, был основательно «подчищен» собор святых Петра и Павла в Петропавловской крепости – место упокоения российских монархов, и изъяты немалые ценности, то новые власти не обошли вниманием и царские захоронения. Могилы вскрыли и все, представлявшее интерес, забрали… При этом, как рассказал Огранович, могила Александра I оказалась пустой. Об этом, вообще-то, пишут многие авторы, вот только документов, подтверждающих или отрицающих данный факт, я не знаю.
Точку во всей этой истории мог бы поставить знаменитый антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук Михаил Герасимов. В свое время он потревожил прах многих известных людей, создавая на основе их костных останков скульптурные портреты. Могила таинственного старца, умершего в 1864 году – Александру Павловичу тогда могло бы быть 87 лет, – бережно сохранялась на одном из кладбищ в городе Томске, и за разрешением провести соответствующие работы ученый обратился к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Ответа пришлось ждать долго. Точнее, ответа Михаил Михайлович так и не дождался. Герасимов, человек в ту пору очень известный, не постеснялся вновь обратиться с запросом… Только его третье обращение возымело результат, но совершенно неожиданный: на месте кладбища вырыли котлован для нового дома. Точка в истории старца Федора Кузьмича была поставлена самым варварским образом. Зачем?! Почему советскому правительству нужно было скрывать тайны российской монархии? Нет ответа…

ВОТ О ТАКИХ фактах рассказал мне внучатый племянник Надежды Дуровой. Не проливая окончательный свет ни на одну из имеющихся версий, они свидетельствуют, что в посмертной судьбе императора Александра I что-то действительно было не так. Но что? Скончался ли он, как и все смертные, в Таганроге? Стал ли тем самым легендарным старцем, бродившим по Сибири? Или укрылся где-нибудь в отдаленном монастыре? А может, сбылась его давняя мечта, и исчезнувший российский император обосновался в домике в Альпах или на берегах Рейна?.. Этого мы не знаем и вряд ли когда-то сумеем узнать.
Власть имущие умеют прятать свои тайны, имея при этом самый широкий спектр возможностей.

Источник: «Красная Звезда»


 

18.08.2011 03:00АВТОР: А. Бондаренко | ПРОСМОТРОВ: 1548




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »