Письмо Международного Центра Рерихов Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре. Смена подрядчика работ на Анастасиевской часовне. Срочная новость! . Обновленная экспозиция Дома Малкова принимает гостей (село Усть-Кокса, Республика Алтай). К 150-летию Н.К.Рериха. Очерк академика Л.В.Шапошниковой из цикла «Русский космизм» (видео). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Литературно-музыкальная постановка криптограммы «Звезда» (07.01.2015)


«Часто так называемые апокрифы сохраняют многие черты действительности, изъятые из официальных текстов. 
В этих неожиданных рассказах и притчах, раскинутых среди народов Азии, узнаём, какие именно облики живут в народном сознании. 
От Алтая до Цейлона народы мечтают о Великих Учителях, припоминая из древности черты их жизни и приближая изложение 
к характеру своей страны. Собирать эти криптограммы великих дум – значит заглянуть в душу народов.»
 

Ж. Сент-Илер

 

Одесский Дом – Музей им. Н. К. Рериха приглашает всех желающих на литературно-музыкальную постановку криптограммы «Звезда»  из книги «Криптограммы Востока. Из жизни Христа» Ж. Сент-Илер (литературный псевдоним Е.И.Рерих). Постановка выполнена сотрудниками Одесского Дома – Музея им. Н. К. Рериха. Роли исполняют: О. Яворская, В. Семиусов, В. Иванов, Т. Рыбникова, Н. Моисеенко. Декорации к спектаклю выполнил К. Краев, автор костюмов  О. Семиусова.

 

Из жизни Христа. Звезда

 

Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить и передать бедной семье некоторые средства. 
По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день. Когда мы слышали: «Близко», именно тогда мы теряли всякие признаки жилья. 
Можно ли ожидать чудо неслыханного Провозвестия среди верблюжьих отбросов и ревущих ослов? Мышление человеческое пыталось поместить будущего Пророка хотя бы около храма или среди величественных стен. 
Мы получили Указ остановиться на бедном постоялом дворе. В низком помещении, обмазанном глиною, мы остановились на ночь. Костёр и маленькая масляная лампа наполняли комнату красным светом. 
После ужина мы заметили, что служанка сливает остатки молока в отдельную амфору. Сказали ей: «Не годится сохранять это». Она же сказала: «Не для тебя, господин, но для бедной женщины. Здесь за стеною живёт плотник, у него недавно родился сын!» 


Потушив огонь, мы возложили руки и спросили: «Куда нам идти дальше?» Было сказано: «Ближе близкого, ниже низкого, выше высшего». Не поняв смысла, мы просили Указа. Но было сказано только: «Пусть уши слышат». 


И сидели мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребёнок где-то за стеной. Мы стали замечать направление плача и услышали материнскую песенку, которую можно часто услышать в доме землепашца. Она значит: «Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь. Кто же, кроме тебя, возрастит зерно самое тучное? Позовёт Владыка сынка моего и скажет: "Только твоё зерно украсило пир Мой. Сядь со Мною, царь лучших зёрен!"».

 
Когда мы услышали эту песенку, три удара раздались в потолок. Мы сказали: «Мы утром пойдём туда».

 
Перед рассветом мы одели лучшие одежды и просили служанку провести нас по направлению плача. Она сказала: «Господин хочет посетить семью плотника, лучше я проведу вас кругом, потому что здесь надо пройти через загон скота». Помня Указ, мы избрали краткий путь. Вот за яслями маленькое жилище, прислонённое к скале. Вот у очага женщина и на руках Он! Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам ручку, и на ладони был красный знак. На этот знак мы положили лучшую жемчужину из привезённых нами. 
Передав ценности и священные предметы, мы предупредили мать о необходимости странствий. И немедленно о тправились обратно, выйдя через тот же загон скота.  


Позади мать сказала: «Видишь, сынок, ты царь. Этот алмаз поставь на лоб коня своего».  Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони. Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина. «Криптограммы Востока» Ж. Сент-Илер

29.12.2014 08:42АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1399


ИСТОЧНИК: Одесский Дом-музей им.Н.К.Рериха



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »