26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Виктор Яковлев: После такой смерти стыдно жить дальше.


 

Отец Павел.© religare.ru

 

 

ПСКОВ, 6 июля. 2013

 

5 августа 2013 года, трагически погиб псковский священник, отец Павел Адельгейм. Он был убит ударом ножа прямо у себя в доме. Случившееся стало шоком не только города: отец Адельгейм был широко известен как пастырь и богослов в России и за ее пределами. Редакция Псковского агентства информации попросила Виктора Яковлева, друга и соратника Павла Адельгейма, в 1989-2010 годах возглавлявшего приходской совет церкви Жен Мироносиц в Пскове, в которой служил священник, написать об этом человеке.

 

Тридцать лет ближайшего с ним общения – благодатный Божий дар. Он венчал нас с женой, крестил наших детей и даже успел повенчать одну из дочерей и крестить двоих внучек. В 1988 году, сразу после празднования 1000-летия крещения Руси, мы  вместе создали Пскове общину церкви святых Жен Мироносиц, и 20 лет я был председателем Приходского совета этого храма (проще – старостой), пока Указом митрополита Евсевия (от 22 февраля 2008 г.) о. Павел не был снят с настоятельства. Не было ни смысла, ни возможности оставаться и мне… Отец Павел, продолжая служить рядовым клириком (ну не нашлось ему прихода во всей РПЦ!), пользовался широкой известностью и огромным авторитетом во всем христианском мире, но при этом в Псковской епархии оставался изгоем, церковным "диссидентом".

 

Жизнь о. Павла и его слово едины и неразрывны (не могу пока произнести "были"), потому и слово его меняло жизнь людей, обращая их лицом к смыслу Божьего мира и своего в нем пребывания. "Не горело ли в нас сердце наше!" - сказали двое путешествующих в Еммаус после встречи на дороге с воскресшим Христом, явившимся им под видом путника. Потому и загорались, и продолжают гореть сердца от проповеди о. Павла, от его устного и печатного слова, от его лекций в Свято-Филаретовском институте в Москве, от его книг…  Двух книг. Третью, самую, может быть, важную, написать не успел.

 

Совершенно согласен с мнением, что два убийства – отцов Александра Меня и Павла Адельгейма – вполне сопоставимы по масштабу трагедии. Оба священника оказались совершенно готовы к открытой публичной Христовой проповеди, когда рухнул тоталитарный коммунистический режим. Оба были готовы ответить на самые насущные и глубинные вопросы человеческой души, оба оказались жертвами "князя мира сего", нетерпимого ко всему, что исходит от мира Божьего.

 

 

Есть мои незаконченные пока записки об о. Павле – десятка три страниц, названных строкой известного стихотворения: "На что он руку поднимал…" Теперь напомнило о себе и первое слово этого стихотворения: "Убит…" Убит. Ударом ножа в сердце, мгновенно: вскрикнул и повалился. Убийца бегал с ножом по улице и кричал, что убил святого человека. Это правда. Говорят, сумасшедший. Но тот, кто внушил ему убить, внушил и эти слова. Как потом – сразу – и попытку самоубийства.

 

 Четыре дня назад, в день 75-летия батюшки, в храме была особенно торжественная служба, особенное сосредоточенно-радостное настроение. Помимо прихожан храма святых Жен Мироносиц его приехали поздравить паломники из Москвы и не только – около 40 человек. В алтаре ему сослужили трое священников, приехавших из Крыма, Хабаровска  и Чукотки. В посвященной юбилею статье "Слово священника Павла Адельгейма" и  слове, обращенном к собравшимся в храме, я говорил о том, что слово имеет силу только в том случае, когда не расходится с жизнью.  Не может стяжатель проповедовать бескорыстие, блудник целомудрие, пьяница трезвость, - результатом неизбежно будет пустословие. Но у нас, в стране развитой демагогии, возможно всё: сегодня имярек с пафосом возмущается коррупцией, а завтра глядь – за это самое за решеткой.

 

 

Фото из личного архива Виктора Яковлева. 1 августа 2013 года.

 

 

Новость застала в Лондоне. Накануне, 4 августа, исполнилось 10 лет со дня кончины митрополита Антония Блума, еще одного выдающегося христианина нашего времени, с которым когда-то встречался и о. Павел. Утром была Божественная Литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе под предстоятельством нынешнего митрополита Сурожского Елисея, затем общесоборная поминальная трапеза и – панихида на могиле Владыки на кладбище Бромптон. А во вторник мы должны встретиться с нашим давним общим другом – диаконисой англиканской общины в Олдбери Джанет Риджвей. За несколько дней до отъезда я предложил батюшке записать на видео приветствие ей. Сейчас пересмотрел запись, уже зная о беде. Далее – просто цитата без лишних слов:

 

"Дорогая Джанет! Мы Вас помним, любим и сожалеем, что наши контакты совсем прекратились. Старые стали… Теперь уже очень сложно куда-то передвигаться. Живем, здоровы более-менее, и слава Богу за это. Дай Бог здоровья и благополучия Вам и Вашим семейным.

 

Я продолжаю служить, проповедовать, но уже на вторых ролях, на заднем фоне. К сожалению, все дело в том, что церковная жизнь в России гаснет. И сколько бы в Патриархии ни говорили про золотые купола, к сожалению, золотые купола выражают только силу церковной власти и рост церковного бюджета за счет государственных доходов, не больше. А духовная жизнь разрушается и уничтожается, причем, уничтожается она, конечно, целенаправленно самой Московской патриархией. Она разрушает все, что только можно в церкви разрушить.  Создает свое материальное благополучие, но разрушает духовную жизнь", - говорится в письме священника.

 

По мнению Адельгейма, «дружба церкви и государства – это катастрофа, это церковная катастрофа».  «У нас вера в церкви поменялась на идеологию. Нет веры, а есть идеология. Церковь заняла место бывшего Политбюро КПСС. Так ее сейчас и называют. Говорят, что Россию возглавляют чекисты и церковники. Фактически получается, что в этой церкви не остается места для Христа. Попросту говоря, Имя его все реже и реже главами церкви употребляется. Теперь у нас праздник, 1025-летие крещения Руси. Но это праздник православия, а не христианства. Теперь православие и христианство совсем не одно и то же. Потому что под словом "православие" больше понимается национальная идеология, а вовсе не христианская вера», - считал отец Павел.

 

Празднование 1000-летия крещения в 1988 году они называют Вторым крещением Руси. Они считают, что событие укреплений отношений между государством и церковью равнозначно тому, что произошло при князе Владимире. На самом деле это совсем не так. Потому что сознание у русского народа в настоящий момент совершенно языческое, и даже у того народа, который регулярно ходит в церковь, сознание языческое. Конечно, в церковь ходят, Богу молятся, но это в пределах 3% населения. И цифра может быть несколько завышенная, но не заниженная, условно можно считать 3%...", — сетует Павел Адельгейм.

 

Павел Адельгейм — священник Русской православной церкви, служил в Псковской епархии. Сидел в лагерях за "клевету на советский строй".

 

Священник был известен тем, что публично критиковал деятельность РПЦ, и, в частности, закон о защите чувств верующих.

 

07.09.2017 07:30АВТОР: Виктор Яковлев | ПРОСМОТРОВ: 1323


ИСТОЧНИК: ПАИ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »