13.12.2024. Лекция «Американская и русская трагедии: параллели и последствия». Выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Выставка «Начало» Хаббаба Ахмеда и Мохаммада Момина в усадьбе Рерихов в Наггаре (Индия). «В музыке разочароваться нельзя». Дирижер Юрий Темирканов – о влюбленности в профессию, сказках маэстро и умении не мешать оркестру // «Известия». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пороги… Любовь Калинина


Н.К.Рерих. Капли жизни. 1924

 

 

Пороги… Пороги жизни земной, о которые столь часто спотыкается сердце, казалось, рассыпаясь на части, от боли, от удушья, не видя выхода, не имея сил для преодоления. Ощущение, что всё кругом рушится, разлетается на осколки, которые ранят измученное сердце. Безысходность?

 

Безвыходность? Что может быть тяжелее для израненного сердца? А пороги, столь разные по тяжести их преодоления, несущие в себе испытание за испытанием громоздятся и громоздятся на пути сердца, стремящегося вырваться из этого круговорота боли и страданий. И чаще всего испытание приходит оттуда, откуда его и не ждёшь, и порой и помыслить не мог бы, что это возможно, и происходит именно с тобой, а не с кем-то другим. И человек, который десятки лет нёс тебе свою заботу и любовь, вдруг становится жертвой сил иных, причиняя тебе невыносимые страдания, безудержно страдая сам, и только любовь и сострадание к этому человеку, понимание истинной причины этих страданий держит тебя наплаву жизни, давая силы преодоления. А сердце болит… Болит болью своей и чужой, болью несущего тебе испытание. Она так многогранна эта боль, в ней всё – и память о человеке прежнем, истинном, а не подмятом жесточайшим испытанием, и благодарность, и вина твоя за то, что стал испытанием для дорогого тебе человека. Душно, тяжко… И только устремление ввысь, к Свету, к Высшему даёт силы для преодоления, даёт мужество, дабы перешагнуть порог не только самому, но и человеку, который сейчас воедино с тобой в горниле этого испытания. Сердце молится, молится на краю, молится без слов, оно ничего не просит для себя, только бы хватило и любви, и сил для преодоления, для помощи рядом идущему.

 

       Как бывает грозен этот порог, как, казалось, неодолим… Он заставляет искать, искать в себе причины происходящего… Как, где и когда ты завязал этот тяжкий узел будущих испытаний? Где истоки текущих событий? Возможно, они сокрыты завесой времён… Но ясно одно, что ты должен принять эти события и развязать узел испытаний, через собственную боль, собрав в кулак всё мужество своё, всю любовь, на которую только способно сердце твоё. Другого пути просто нет. И сердце трудится в невероятном напряжении, и порой в отчаянии, которое сотрясает все душевные основы твои. И, кажется, что вот он, край, и нет больше сил… и в это мгновение Высшее омывает Любовью своей твоё исстрадавшееся сердце. И сердце плачет, плачет не о себе, плачет от любви и благодарности к Тому, который Любит его, Знает тяготу его и Даёт силы, дабы сделать следующий шаг в жизнь. И сердце делает его, этот шаг, перешагивает порог и идёт дальше, ведя за собой другое сердце.

 

       Сколь многолики эти пороги жизни земной… В их наполнении и прошлое, и настоящее, и будущее. И как важно удержаться над потоком жизни, над очередным её порогом, дабы не захлестнуло с головой, не потерять в себе главное – любовь, мужество, сострадание… и ответственность, ответственность за того, кто в одной связке с тобой в этом испытании, ибо с ним, вместе, ты должен преодолеть очередной порог жизни земной.

 

       А они громоздятся, пороги… И каждый несёт свою задачу, которую ты должен разрешить, поднявшись духом и сердцем хоть чуть-чуть над собой прошлым, ветхим, ты должен стать сильнее, забыть об одиночестве, ибо ты НИКОГДА НЕ ОДИН. Да, сердце мужает в борьбе, и порождённое тобой, тобой же и должно быть разрешено, но Сердце Высшее, любящее, всегда с тобой, и Око Всевидящее и Рука направляющая всегда рядом – только услышь сердце своё, ибо через него Говорят. Не дай сознанию заглушить голос сердца, ибо оно знает. Отторг голос сердца, выстроил множество вариантов разрешения ситуации, но, ни один из них не будет истинным, а лишь повлечёт утяжеление ситуации. Да, Высшее оставляет за нами свободу выбора, но если ты полагаешься на Помощь Высшую, если в сердце твоём Единение с любимым Ликом, то  нет и никогда не будет силы, способной победить тебя, уничтожить Веру твою, и, несмотря на любые пороги, ты преодолеешь всё, возрастая духом и мужая сердцем. Это трудно, ибо сердце твоё требует постоянного труда очищения и преодоления себя. Но ведь ты НЕ ОДИН, а значит, шаг твой в Будущее будет скор и светел.

 

       Силы Духа и радости побед трудящемуся сердцу, несмотря ни на что!

 

07.09.2020г.

 

 

04.06.2023 06:42АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 383




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения04-06-2023 18:51:01

    Как права Любовь Калинина, как много порогов в жизни приходится преодолевать, как порой болит сердце, не находя поддержки и выхода из ситуации. Главное помнить, что "Сердце Высшее, любящее, всегда с тобой", и "Не дай сознанию заглушить сердце, ибо оно знает". И оно всегда с тобой.

  • К. Савитрин06-06-2023 08:14:01

    В ветхозаветной неканонической "Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова" сказано:
    "Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения. Но при всем этом молись Всевышнему, чтобы Он управил путь твой в Истине" (Сирах.38:17-19).

    А.И.Клизовский писал в "Основах миропонимания Новой Эпохи":
    "К счастью для человечества, в человеческом организме имеется один дивный орган, который способен разобраться во всех самых сложных вопросах, если со-знательно к нему обратиться. Орган этот – сердце. Потому во всех сложных, запутанных и кажущихся неразрешимыми вопросах нужно обращаться не к своему уму, но к сердцу.
    Наш ум – аппарат весьма несовершенный. Он требует постоянного за собой контроля и наблюдения, потому что его интересует не предмет мышления, но само мышление. Он может с одинаковой интенсивностью и напряжением мыслить как о самом возвышенном, так и о самом низменном. Он может по одному и тому же вопросу представить десять решений за и десять решений против, ибо его суждения меняются вместе с дуновением ветра.
    Наш ум никогда не имеет правильного представления о текущих событиях. Он вечно ошибается и вовлекает человека в непоправимые ошибки и заблуждения. Он не видит и не понимает угрожающих человеку опасностей и часто ввергает его в самообман, в пороки и даже преступления.
    Неуправляемый и недисциплинированный ум – наш враг, и доверяться ему весьма опасно. Человек должен из этого непонятного, капризного, противоречащего и опасного сотрудника сделать своего послушного слугу, который будет мыслить лишь в том направлении, которое ему указывается высшим сознанием человека.
    Совершенная противоположность уму – сердце. Оно наш друг постоянный, неизменный, верный. Оно никогда не ошибается и никогда не обманет. Оно знает все и может дать ответ на любой неразрешимый для ума вопрос, если суметь к нему сознательно обратиться."

    В следующем комментарии необходимо ещё будет уточнить, о каких уме и сердце здесь говорится. Ведь многие думают, что слушают сердце, поступая безрассудно...

  • К. Савитрин06-06-2023 08:37:01

    Необходимо внести ясность в представления об уме и сердце. Для этого можно обратиться к работе С.Стульгинскиса "Введение в Агни-Йогу":
    "...в человеке существуют как бы три «я»: «Я» божественное, сверхчеловеческое, неизменное – это Монада; «Я» высшее, человеческое, развивающееся – это Индивидуальность; «Я» низшее, подчеловеческое, дисциплинируемое – это личность. Двое последних рассмотрим более подробно, так как с ними придется иметь дело в процессе ежедневной работы над собой.
    Индивидуальность – духовная, или огненная, бессмертная, или вечная – одна для всех воплощений или жизней. Это она и есть «Чело-век» – что значит дух, или чело, веками проходящее. Она троична: Воля (Атма) – Духовное Бытие, приемник вдохновения Монады; Любовь (Буддхи) – Сердце Высшее, чувствознание (или интуиция) – Сверхсознание, носитель высоких духовных эмоций; Мудрость (Манас) – Разум Высший, ум философский, Сознание Высшее; сфера его деятельности – мысли абстрактные.
    Личность – материальная, смертная, преходящая. Она является отражением троицы Индивидуальности, поэтому она также троична:
    – ментальное тело – интеллект, рассудок, ум низший (житейский), сознание низшее; его продукция – мысли конкретные;
    – астральное (тонкое) тело – «сердце низшее», инстинкт, подсознание; это область чувств, желаний, страстей – «эмоций низших»;
    – физическое (плотное) тело – материальное бытие: самая грубая, самая ощутимая, видимая часть человеческого микрокосма.
    Таким образом, Агни Йога различает четыре вида сознания: подсознание, инстинкт – «сознание» астрального тела чувств; сознание низшее – сознание ментального тела конкретных мыслей; оба эти сознания принадлежат смертной личности – «душе». Сознание Высшее – сознание Манаса – Мудрости, Ума Высшего; Сверхсознание, Интуиция – Сознание Буддхи – Сердца, Любви; оба сознания принадлежат вечной Индивидуальности – «Духу»."

    Таким образом у человека, помимо физических сердца и мозга, есть ещё низшие сердце (астральное) и ум (ментал, низший манас), а так же Высшие Сердце (Буддхи) и Разум (Манас, Высший Манас). Именно о низшем уме Сказано в "Голосе Безмолвия":
    "Ум есть убийца Реального (восприятия Высшего и Высшей жизни). Ученик должен одолеть убийцу". И именно этот ум склонен к заблуждениям, суевериям, предубеждениям, критицизму и в сочетании с низшим сердцем - к фанатизму. И также, как низший ум ослеплен предубеждениями, низшее сердце помрачается страстями и пристрастиями, грубыми проявлениями чувств и переживаний. Именно любовь низшего сердца часто слепа и склонно то к очарованиям, то к разочарованиям. И часто колеблется между ними.

    На пути эволюции души низший ум в цепи множества воплощений постепенно развивается в Высший Разум с его способностью духоразумения (духовного разумения), а низшее сердце развивается утончением восприятий, чувствований, переживаний, развивается через страдание к состраданию, через радость к сорадованию и далее к Состраданию, Сорадованию и помощи всем живым существам на пути Освобождения от страданий.
    Именно развитый принцип Буддхи, развитое Высшее Сердце есть Престол Бога в душе человеческой. И именно через него происходит познавание Высшего, познавание Бога во всём сущем, единение с Богом, проявленным во всём сущем.

    Именно об этом говорил Иисус: " Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8)

    Чистые сердцем, то есть очистившие низшее сердце, чтобы оно стало проводником восприятий Высшего Сердца, которое едино и тождественно с Богом во всём сущем.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »