В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Половецкие пляски у Гималаев: что смотреть на выставке Николая Рериха в Новой Третьяковке. Дарья Шаталова


© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

 

10.10.2023

 

За свою жизнь Николай Рерих создал более 7 тыс. картин и эскизов; помимо этого, он занимался сценографией, археологией, философией, путешествовал и собирал фольклор. В 2024 году исполняется 150 лет со дня его рождения: этому событию Третьяковская галерея посвятила масштабную выставку в корпусе на Крымском Валу. Рассказываем, какой она получилась.

 

Николая Рериха можно назвать космополитом (с этим согласится и Нобелевский комитет, который в 1929-м номинировал художника на премию мира). Родился и прожил больше 40 лет в Петербурге, накануне революции по настоянию врача уехал из России в Финляндию и вскоре из-за закрытых границ оказался отрезан от СССР. Работал в Европе и Америке — устраивал персональные выставки в Хельсинки, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Буэнос-Айресе и других городах, параллельно организовал международные культурные сообщества и писал книги. Путешествовал по Китаю и Японии, в 1926-м вернулся в СССР и отправился в экспедицию по Алтаю и Монголии. Нашел себя в Индии — долгие  годы он изучал Гималаи, искал Шамбалу, основал институт научных исследований "Урусвати", а последние 12 лет жизни провел у подножия гор в индийском поселке Наггар. 

 

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

Если бы кураторы решили отразить в экспозиции все периоды жизни и творчества Рериха, залам Третьяковки, наверное, пришлось бы придать вид гигантского глобуса. Поэтому выставку визуально поделили всего на две части: первая посвящена русскому периоду, вторая — индийскому. 

 

Здесь Русью пахнет 

 

Вход в русский зал охраняют два каменных истукана XI–XIII веков — они напоминают об увлечении Рериха археологией. Свои первые раскопки он начал проводить еще в родительском имении Извара под Петербургом, его наставником был выдающийся археолог Александр Спицын. Учебу в художественном училище Рерих совмещал с обучением на юридическом факультете Петербургского университета, где особенно его увлекала история. Его интерес всегда был направлен к древности — к курганам и обрядам, эпосу и сакральным мотивам. "Я в мертвом жизнь искал", — говорил художник. Рядом с каменными идолами в Третьяковке расположили "Идолов" живописных — эскиз 1910 года к большой одноименной картине, которая сегодня хранится в Хорватии: на фоне воды и холмов капище, частокол которого усеян лошадиными черепами.

 

Поддерживают хтоническую тему две мрачные картины, расположившиеся друг напротив друга, — "Город. Утро" (1901) и "Зловещие" (1901). Согласно свидетельству искусствоведа Александра Гидони, изначально они были двумя частями одного полотна, но Рерих решил разрезать холст. Главные герои "Зловещих" — вороны, выжидающие чего-то на камнях у реки. По первоначальному замыслу, птицы должны были смотреть на древний город (который впоследствии стал образом для отдельной картины). Стоит обратить внимание и на необычную деревянную раму: неизвестно, сам ли Рерих ее вырезал, но задумка точно принадлежит ему.

 

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

Притягивает взгляд ночной пейзаж "Гонец. Восстал род на род" (1897). Двое мужчин в лодке несут своему народу весть о том, что начинается междоусобная война; полумесяц светит ярко и драматично, неслучайно навевая мысли о стиле Архипа Куинджи — именно у него в мастерской учился Рерих. "Гонец" — дипломная картина, сразу после ученической выставки ее купил Павел Третьяков. 

 

Особенностью нашей выставки является то, что здесь сделан акцент на русском периоде творчества [Рериха], в отличие от многочисленных выставок, которые проходили за последние 30–40 лет, где в центре был индийский период. (Татьяна Карпова, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе).


Рерих был потомком древнего датско-норвежского рода, поэтому варяги и их корабли неоднократно появлялись на его работах. Убедиться в этом зрители смогут, рассмотрев картины "Заморские гости" (1901) и "Строят ладьи" (1903). Тема завоеваний и подвигов усиливается, если через одну из арок войти в небольшой внутренний зал. Его своды украшают многочисленные панно, героями которых стали былинные персонажи — Микула Селянинович, Садко, Баян, Илья Муромец и Соловей-разбойник. Этот "Богатырский фриз" (1910) Рерих выполнял по заказу промышленника Бажанова для его дома в Санкт-Петербурге. 

 

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

По задумке создателей выставки, зал, в котором находятся панно, должен был иметь форму креста, но в процессе от этой идеи отказались. Чтобы все же провести параллель со святостью Руси, напротив "Богатырского фриза" установили иконостас, созданный Рерихом в 1907 году для церкви Казанской иконы Божией Матери, усыпальницы купцов Каменских в Перми. После революции его изъяли и передали в Пермскую художественную галерею, при этом одну из створок отправили в Свердловск. Выставка в Третьяковке дает одну из редких возможностей увидеть иконостас целиком. 

 

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

Продвигаясь по русскому залу, можно заметить и другие работы с религиозными мотивами — портрет святого Сергия в полный рост (1932), "Моисей-Водитель" (1925), изображения Спаса Нерукотворного. Невозможно пройти мимо "Сокровища ангелов" — масштабного полотна, краски и мазки для которого были подобраны таким образом, что кажется, будто перед нами перламутровая мозаика. Ангелы тревожны, главный из них держит в руках копье и щит. Картина была создана в 1905 году: ее и инфернальный "Армагеддон", написанный в 1936-м и тоже представленный на выставке, исследователи приводят в пример, когда рассказывают о пророческих способностях Рериха. 

 

"Отпустите меня в Гималаи"

 

Стены второго зала, индийского, окрашены в канареечный цвет и выстроены кругом: по задумке авторов, это пространство символизирует колесо сансары. Во время экспедиций по Центральной и Средней Азии Рерих проникся восточной культурой и религией, что сильно повлияло на его личность и творчество. По периметру развешаны горные пейзажи — их художник писал, находясь на Тибете и в Гималаях. На контрасте со сдержанным русским залом здесь — буйство красок: фиолетовый, лиловый, розовый, индиго. Все картины повернуты к фигурке Майтрейи (Будды грядущего) — бронзовая скульптура из Непала разместилась в центре зала. 

 

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

Индия, мы знаем твою древнюю мудрость! Твои священные письмена, в которых обрисовано прошлое, настоящее, будущее. И мы будем вспоминать тебя с тем же трепетом, как лучший первый цветок на весеннем лугу. Николай Рерих

 

Гималаи были любимым местом Рериха, еще в 1928 году он купил дом в долине Кулу, где позже поселился со своей семьей. Напротив входа в него стояла статуя, посвященная Гуга Чохану — древнему герою, который, по преданию, был покровителем здешних земель. Ее в окружении цветущих деревьев можно увидеть на пейзаже 1931 года. Сам каменный всадник до сих пор охраняет усадьбу Рерихов в Кулу. 

 

Эхо "Русских сезонов"

 

Постепенно индийская экспозиция перетекает в театральную. Сценографией художник занялся еще в конце 1900-х. На выставке представлены эскизы костюмов и декораций к спектаклям "Снегурочка", "Пер Гюнт", "Тристан и Изольда", "Весна священная". Но главный экспонат здесь (и, вероятно, на всей выставке) — это проступающий в полумраке задник к балетной постановке "Половецкие пляски", созданный в 1909 году для "Русских сезонов" Сергея Дягилева. "Нам было хорошо известно, что этот занавес на протяжении многих лет активно работал как театральная декорация, по приблизительным подсчетам, выдержал более 2 тыс. постановок, проехал не только по Европе, но и по миру. История его бытования привела к тому, что занавес находился в аварийном состоянии", — рассказала Татьяна Городкова, главный хранитель Третьяковской галереи.

 

© Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

 

По ее словам, у декорации обычный для театра, но беспрецедентный по музейным меркам размер — 10 м в ширину и 23 в высоту. Когда сотрудники Третьяковки отправились на выездную экспертизу в Лондон, где прежде находился задник, им понадобилось арендовать спортивный зал, чтобы можно было развернуть его полностью. На выставке занавес занял два этажа — чтобы как следует рассмотреть его, лучше подняться на балкон. Если остаться с декорацией один на один, можно почувствовать, что работа буквально пропитана историей: аромат, который ни с чем не спутаешь, так пахнет в старинных региональных театрах — старое дерево, пыльный бархат, дощатая сцена и канифоль. Воображению остается лишь дорисовать, кого и что видел за сотню лет этот занавес.

 

Декорацию Третьяковская галерея приобрела в 2020 году, с тех пор экспонат прошел первый этап реставрации, но работы предстоит еще много.

 

"Внимательный взгляд увидит следы длительного его бытования, как шрамы — потертости, царапины, утраты красочного слоя…  Все это на занавесе есть, но для нас было очень важно все-таки показать его". Сотрудники музея надеются, что вскоре занавес пройдет более тщательную реставрацию, а затем займет свое место в дягилевском зале, создание которого планируется в галерее.

В последний раз крупный смотр работ Рериха проходил в Третьяковке еще в 1959 году. "Эта выставка, мне кажется, назрела уже давно. Мы готовились к ней насколько возможно лучшим способом. Она ждала фактически 60 лет такой реализации в стенах Третьяковской галереи", — говорит куратор проекта Владимир Никишин. Всего в экспозиции представлено свыше 100 произведений, увидеть их можно до 10 марта.

 

 

 

*   *   *

 

 

 

Видео добавлено от редакции.

 

 

 

16.10.2023 06:34АВТОР: Дарья Шаталова | ПРОСМОТРОВ: 420


ИСТОЧНИК: tass.ru



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Александр Иванович Херсонов16-10-2023 11:21:01

    12 октября мне посчастливилось побывать на выставке картин Н.К.Рериха в Новой Третьяковской галерее и воочию видеть всё то, что представлено в публикации. На осмотр ушло 2 часа. Какие впечатления? Самые замечательные. Приятно удивила небывалая активность тех, кто решил посетить выставку, её многолюдье. Было видно, что люди "соскучились" по Рериху, что настало время большого, настоящего знакомства. И ещё было заметно, что устроители выставки отнеслись к делу не формально, с глубоким уважением и гордостью за великого соотечественника. На выставку пришли люди разных возрастов, было много детей и подростков, свободно фотографировавшими картины на смартфоны. Устроители выставки позаботились о возможности пользоваться аудиогидом, который персонально рассказывал о содержании картин. Духовная атмосфера, аура выставки была потрясающей. Здесь не было праздности, во всём виделась заинтересованность и желание познать, о чём же хотел сказать художник своими работами? Какие тайны скрывают громады гор и люди, изображаемые у подножья?
    Особенно привлекают театральные работы Н.К.Рериха, огромное панно, мастерски оживлённое реставраторами.
    Всех, кому представится возможность побывать в Москве, рекомендую побывать на выставке, получить редкое, безусловное удовольствие.

  • Сергей Оленев16-10-2023 12:51:01

    Можно порадоваться, что картины Н.К.Рериха наконец-то вынули из запасников и устроили выставку в Третьяковской галерее. В сложное для России время показать прекрасные шедевры русского художника, патриота своей родины отличный акт, который вдохновит народ на культурное строительство во всех сферах деятельности. Чтобы по окончании выставки картины не вернулись в запасники надолго желательно организовать петицию в поддержку постоянной экспозиции в Третьяковке. Также необходимо максимально масштабно организовать информационную поддержку этой выставке в рамках юбилейных мероприятий семьи Рерихов. Желательно, чтобы эту выставку продлили до октября включительно.

  • Ксения16-10-2023 15:09:01

    Выставка картин Н.К. Рериха в Новой Третьяковке - замечательное культурное событие в России. Третьяковка продолжила традицию, заложенную ещё в 1959г. Пусть это новое "пришествие" картин Н.К. Рериха на выставку в Третьяковке послужит высоким импульсом к большому интересу и изучению всей многогранной деятельности великого художника, учёного, путешественника, общественного деятеля - Водителя Культуры. Безусловно это большая радость для всех нас.

  • Александр Макаров (Новосибирск)17-10-2023 07:04:01

    Поделюсь коллекцией ссылок на видеоролики про эту выставку:

    1. https://www.ntv.ru/novosti/279 4006/
    2. https://www.youtube.com/watch? v=JFGdXH-5If0
    3. https://www.youtube.com/watch? v=0dWzB60SIU0
    4. https://youtu.be/1NaKKVzkqWs

  • Сергей Скородумов17-10-2023 10:42:01

    Сюжет, который показал канал НТВ, - просто бездарный. Единица по журналистике! Нельзя же так. Все-таки центральный канал. Корреспондентка хотя бы что-то почитала перед тем как говорить перед камерой... В целом адекватных публикаций о выставке очень мало...

  • Татьяна Бойкова18-10-2023 07:56:01

    Хочу поделиться с вами, друзья, интереснейшей новостью - еще один побежал на Запад.

    Богослов Андрей Кураев сообщил, что принял решение эмигрировать в столицу Чехии Прагу. Бывший протодиакон объяснил это решение тем, что в Европе он еще может проводить публичные встречи и читать лекции, и назвал свой отъезд «трудовой миграцией».

    «И все-таки — отъезд. Прошли полтора года раздумий и колебаний. В конце концов я решил не уподобляться герою анекдота, который погиб после троекратного отказа сесть на спасательный вертолет. Если Промыслитель дает возможность, желаемую многими и недоступную для многих, — стоит ее принять»,— написал Андрей Кураев в Telegram-канале.

    По словам богослова, его «московский мир был разрушен». «До некоторой степени боль пришедшей одинокой старости может быть смягчена погружением в атмосферу счастливого пражского детства и пониманием того, что здесь мои родители провели самые счастливые годы своей жизни»,— сообщил Андрей Кураев. Он выразил надежду, что его «трудовая миграция» будет «сезонной».

    Андрей Кураев был лишен сана протодиакона Московской епархии по решению патриарха Кирилла. Решение епархиального суда о лишении сана было утверждено еще в 2021 году, но на него действовал мораторий, отмененный патриархом весной 2023 года. В августе 2022 года Андрея Кураева оштрафовали по статье о дискредитации армии. Протодиакон пообещал «встать на путь исправления», потому что ему не хотелось уезжать из России.
    Анастасия Ларина
    https://www.kommersant.ru/doc/ 6281320?utm_source=yxnews&utm_ medium=desktop

  • Татьяна Бойкова 18-10-2023 08:09:01

    Сама по себе выставка очень порадовала. Из многих видео и фото хорошо видно, как она представлена, как замечательно размещены картины, сколько воздуха и свободы вокруг. радуюсь за тех, кто имел возможность посетить это чудо.
    Спасибо коллективу Третьяковки.

    Но, никак не могу забыть выставку устроенную музеем Востока в нашем разрушенном музее, в Москве. Эти мерзкие серые стены, безобразное, без всякого понимания и элементарного знания, устроителями этой выставки - размещение картин Рерихов. До сих пор все это отзывается болью. Потому и не могу понять тех, кто оправдывает предавших Высшее Указание о создании Музея Рериха в Москве.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »