26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Поклонимся женщине. Р.Я. Рудзитис


Н.К.рерих.Матерь Турфана. 1924

 

 

Вечная Женственность – бессмертная Антигона, Эвридика, Беата-Беатриче, Сита «Рамаяны», тысячекратно благословенная Диотима – Аспазия из Милета – и теперь вдохновляет на подвиги, подымает нас вверх, как древних героев. Бесчисленные великие победы в Культуре и истории завоеваны только благодаря касанию женского сердца. И все же еще и еще (наряду с мужчиной) надо освобождать женщину. Величайшая свобода – это полная победа над собой, духовное освобождение. И в социальном смысле женщина наконец должна стать всесторонне равноправной, среди всех народов.

 

Конечно, не следует взваливать на нее зачастую неподходящую, даже тяжелейшую работу. Она становится физически сильнее, однако организм ее утонченнее, ибо предназначен для задачи материнства. Она может и должна встать рядом с мужчиной в борьбе за преображение жизни. Ей надо учиться организаторской работе на общественной ниве, учиться быть ведущей. Она должна стать Аспазией, которая в кругу друзей Перикла бодростью своего духа вдохновляла их на подвиги Культуры. Ей надо усвоить некоторые мужские свойства, и, в свою очередь, лаской интуиции сердца, которой природа ее столь щедро наградила, вносить чуткость и нежность в натуру мужчины, в основном агрессивного, грубого, однобоко умственно направленного.


Действительно, возвышенная и во всех отношениях могущественная сила заключена в женщине, если она способна объединить огни полнозвучной культурности с деятельным участием в общественной жизни, совместить с высоко ответственной работой (конечно, кроме того времени, когда природа велит ей посвятить себя ребенку), и к тому же с великим чувством ответственности, неутомимо заботиться о семье, и наконец – если она еще может быть истинной Матерью, воспитательницей, вдохновительницей в широком трудовом коллективе. Сердце женщины расцветает силой звучания чувств и в Будущее; благозвучное, всеобъемлющее, оно поможет Человечеству осуществить то, что прежние поколения не смогли – и великий синтез духовной Культуры, и содружество сердец.



Если бы и те женщины, которые несознательно или сознательно ограничили себя домом и семейным очагом или трудом ради куска хлеба, поняли, как много счастья и мгновений истинной радости проходят мимо них, мгновений, которые стали бы наградой, если бы они старались приобщиться, по своим способностям, к путям широчайших общественных и Культурных интересов, стремились стать истинными членами общности Человечества. Но динамика условий и токи коллективного сознания Нового Мира непременно захватят их в великие волны сотрудничества.

Есть одна страна, и ей еще суждено расти в Будущем, где «женщины... равноправны мужчине, героически работают вместе с ним на всех точках применения разумной энергии, преобразующей мир, и где даровитость, смелость, трудовой энтузиазм женщин растет с фантастической быстротою» (М. Горький).

Восточная мудрость учит, что грядущая эра Света, глава духовности в книге прогресса Человечества, которая уже близка, будет эпохой Женщины, Матери Мира.

Не могу не упомянуть пламенные как гимн слова Горького, посвященные Матери: «Восславим женщину – Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни!.. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без Матери – нет ни поэта, ни героя!»

«Поклонимся женщине – она родила Моисея, Магомета и великого пророка Иисуса... Поклонимся Той, которая неутомимо родит нам великих!... Вся гордость мира – от Матерей!»

Женщина-Мать, которая воспитывает в духе Будущего сильное племя созидателей, которая вдохновляет воинов Света к победам в героических сражениях, ныне пришел твой час спасать Человечество от катастрофы!

Дева Мария, Майя – Мать Будды, Изида, Истар, увитая молниями Божественной Красоты, спаси нас любовью невинного сердца, чтобы все мы, путники этой земли, шли вперед в братском содружестве и мире!



Р. Я. Рудзитис. "Симфония качеств".

 

 



09.03.2022 07:54АВТОР: Р.Я. Рудзитис | ПРОСМОТРОВ: 99




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »