5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пойми, КТО ТЫ? Протоиерей Александр Авдюгин


Протоиерей Александр Авдюгин. Настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны
в честь погибших шахтеров, г. Ровеньки, Луганская область, интернет-миссионер,
редактор епархиальной газеты «Православие Луганщины», писатель.

 

 

 

 

Однажды я оказался на спектакле по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утенок". И меня поразила заложенная в спектакле идея, которой нет в самой сказке. Гадкий утенок не понимал, кто он, и поэтому готов был считать себя индюком, петухом, уткой, любой другой домашней птицей или даже животным. Потому что чувствовал себя отверженным. Но как бы он не копировал повадки других обитателей птичьего двора, ни для кого не становился своим. Его страдания закончились лишь тогда, когда он понял, что ему вовсе и не нужно быть членом стаи или стада, он не должен жить по чьим-то правилам и копировать чужие повадки. Он - это он.

 

И когда гадкий утенок нашел своих, то и там оказался не таким, как все, потому что был черным лебедем. Но лебеди с радостью приняли "не такого" в свою стаю, оценив его красоту и уникальность. Вчерашний гадкий утенок стал членом лебединого сообщества, которое не требовало от него отречься от себя. Он мог оставаться собой и быть частью чего-то большего.

 

Почему я в последнее время часто вспоминаю эту историю? Потому что в данной аллегории - причины кризиса, в который оказались вовлечены и Россия, и Украина, и вся Европа. В этом кризисе есть наша вина. Она заключается в том, что мы на какое-то время отреклись от себя. Попытались стать кем-то другим. И то же самое пыталась и до сих пор пытается сделать Украина. И все мы вынуждены платить очень высокую цену за эти ошибки. Россия, ослепленная блеском витрин, стремилась стать Европой, не понимая, почему у неё не получается?

 

Пресловутые "европейские ценности" известны: это уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Они не плохие и не чужды нам. Проблема в том, что наши ценности гораздо больше этих. И в прокрустово ложе европейских ценностей мы просто не вмещаемся. Ведь Россия - это и суворовское "сам погибай, а товарища выручай", и народное "не рой другому яму", и христианское "не желай ближнему того, чего не желал бы себе", и кавказское "уважай старших". Где в европейских ценностях "милосердие выше справедливости"?

 

А ведь всё это как раз то, что делает русского человека русским.

 

Верность долгу, любовь к Родине, память о своих героях, стремление к справедливости и "милость к падшим"...

 

Мы стремились в Европу, но мы больше, чем Европа. Нельзя поместить большее в меньшее. Оказалось невозможным сузить наши ценности до рыночной экономики и верховенства права. И конкурентоспособность, какой бы хорошей сама по себе ни была, не может быть национальной идей. А в чем наша национальная идея, спросите вы. И я вам отвечу вопросом на вопрос - а в чем совесть? Разве её нужно как-то дополнительно формулировать? Быть русским - вот наша национальная идея. Русский - это больше, чем нация. Это больше, чем генетика. Это те самые ценности, которые наш народ хранил на протяжении веков и которые проверены веками.

 

Русский - это дагестанец Магомед Нурбагандов и поляк Константин Рокоссовский, украинец Иван Кожедуб и татарин Фатых Шарипов. Для того чтобы быть русским не нужно отрекаться от своей национальности или религии. Нужно лишь быть носителем идей справедливости, милосердия, взаимовыручки, любви к Родине и русской культуре.

 

Демократия и верховенство права - это, в принципе, и не ценности для русского человека. Это лишь формы существования социума. Я не готов отдать жизнь ни за то, ни за другое.

 

Но я готов к этой жертве, если речь идет о моей стране и о моем народе. Потому что быть русским - это больше, чем жизнь.

 

Россия не должна быть частью птичьего двора и бороться там за место у кормушки. Просто потому что она - лебедь.

 

Уникальный и неповторимый. И, который, надеюсь, больше не отречется от своего предназначения - летать.

 

 

19.06.2022 09:20АВТОР: Александр Авдюгин | ПРОСМОТРОВ: 1564




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Татьяна Бойкова19-06-2022 10:17:01

    Как прекрасно сказано. Меня просто потрясло, все написанное протоиреем, хотя я всем сердцем согласна с каждой его строчкой. Ибо давно сказано - русский, это не национальность, это состояние души.
    "Но,- пишет автор,- я готов к этой жертве, если речь идет о моей стране и о моем народе. Потому что быть русским - это больше, чем жизнь". Потому сейчас самое время проверить - русский ты, или (как говорят) погулять вышел и тебе нет дела до страны. Если ты не русский в глубине своего сердца, то ты никогда не поймешь жертвенности своей Родины, потому что в тебе самом ее нет. И поэтому надо забыть все обиды и то, чем мы били недовольны чуть раньше, что поделаешь - мы всегда чем-то недовольны, таков человек.... и прийти на помощь своей стране, кто чем может.
    И как же верно сказано: "Россия не должна быть частью птичьего двора и бороться там за место у кормушки. Просто потому что она - лебедь". И это так верно - она Лебедь, и я бы написала это слово именно с заглавной буквы.
    Еще Елена Ивановна еще в 1934 году писала о России: «Но давно сказано, что не хулители от малого сознания спасут Россию, но здравый рассудок наших Иванов».

    Ибо сказано - "Щит Мой над Россией!"

  • Татьяна Бойкова19-06-2022 10:31:01

    Москва вчера не понимала,
    Но завтра, верь, поймёт Москва:
    Родиться Русским — слишком мало,
    Чтоб русские иметь права…

    И, вспомнив душу предков, встанет,
    От слова к делу перейдя,
    И гнев в народных душах грянет,
    Как гром живящего дождя.

    И сломит гнёт, как гнёт ломала
    Уже не раз повстанцев рать…
    Родиться Русским — слишком мало:
    Им надо быть, им надо стать!

    Игорь СЕВЕРЯНИН

  • XYZ19-06-2022 10:40:01

    В Учении есть интересные слова об идеальном шарике, который бегает по замкнутому кругу. Это то, что в Европе. Там идеально приспособились к своему замкнутому и уже уходящему пространству.
    Россия не идеальна для того пространства. Она не выработала некоторых нужных там качеств. Самые её недостатки однако - это возможности для нового развития. Так говорит Учение.

  • Ксения19-06-2022 14:26:01

    Прекрасные слова Александра Авдюгина о России, чудесно его сравнение России с белым лебедем. Мы знаем, что много в стране есть такого, что нам не нравится. Но есть духовная сила народа, есть его скрытый потенциал, накопленный веками, который непременно проявится. И превращение России из гадкого утёнка в белого лебедя уже происходит, просыпается сознание людей, просыпается Иван стотысячный. И катализатором этого явления служат события на Украине. Российский воин вновь сказал:"Огонь на меня".

  • Татьяна Апанасенко19-06-2022 15:20:01

    Автор: «И когда гадкий утенок нашел своих, то и там оказался не таким, как все, потому что был черным лебедем».

    Не согласна. Лебедем, но не черным, а белым.
    У меня ассоциируется душа России с гадким утенком, который, взрослея, постепенно через муки и унижения превращается в белого лебедя.
    Не может у России быть черная, насыщенная тьмой душа, иначе не возлагали бы на нее надежды Братья человечества.
    «Свои» – это Белое Братство Шамбалы и их полные чести и достоинства сотрудники. И не важно, какой они национальности, и в какой части планеты они исполняют свой долг перед родиной.

    Лебедь – символ духа в борьбе за власть над телом или грубой материей.
    Прохождение Пути от гадкого, несовершенного утенка до сияющего чистотой белого лебедя – это превращение души человека из полуживотного, приземленного состояния в состояние богочеловека.

    Балет «Лебединое озеро»: прекрасная принцесса Одетта, превращенная злым волшебником в белого лебедя и обольстившая принца дочь этого волшебника Одиллия в образе черного лебедя.
    Белый лебедь – день, Солнце, символ Души Небесной, индивидуальности.
    Черный лебедь – ночь, Луна, символ животного, грубо материального состояния личности.

    Белый лебедь – символ чистоты Бытия в образе солнечного Бога.
    «… «праведность» означает чистоту – чистоту души и тела, и когда человек поймет, что нравственная, умственная и психическая грязь… создает астральные условия жизни, аналогичные материальной грязи, в которой развиваются зародыши болезни и смерти, он осознает, сколь желанна Праведность – чистота…
    …Праведность должна быть единственной целью и мечтой человеческой души, ибо ничто другое во всей вселенной не сравнится с этим даром бессмертия». (Учение Храма)

    О вещая душа моя!
    О, сердце, полное тревоги,
    О, как ты бьешься на пороге
    Как бы двойного бытия!..
    Так ты – жилица двух миров,
    Твой день – болезненный и страстный,
    Твой сон – пророчески-неясный,
    Как откровение духов…
    Пускай страдальческую грудь
    Волнуют страсти роковые –
    Душа готова, как Мария,
    К ногам Христа навек прильнуть
    Ф. Тютчев.

  • З.И. Ивашова21-06-2022 13:19:01

    Хочется выразить глубочайшую благодарность автору. Он поделился своими мыслями о судьбе России и русского народа. Он провёл «длинную линию», характеризуя нашу великую страну и её великий народ. Вряд ли кому удастся обоснованно возразить против его характеристики. В ней выразилась его преданная любовь к своей стране, а его призыв «Пойми, кто ты?» выражает его неусыпную заботу о её будущем. В его призыве мы слышим отзвук слов Великого Владыки: «За счастье почитайте назвать себя ее сыном».
    А теперь о чёрном лебеде. Видимо режиссёр спектакля, который смотрел автор, сделал лебедя чёрным, потому, что хотел показать детям его отличие от других лебедей, потому что в природе они бывают только белые и чёрные. Может быть, удачнее было бы отметить лебедя в спектакле маленькой короной, а не чёрным цветом перьев. Но не в этом дело. В сказке Андерсена гадкий утёнок превратился в красивого белого лебедя, и дети отличают его от других словом «новый». Все люди подхватили: «Да, новый, новый!», «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!», «самый прекрасный среди прекрасных лебедей».
    Не правда ли эти отличия очень совпадают с отличиями нашей страны, указанными Владыкой: «Новая страна», «Лучшая страна», «Самая молодая страна», «Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной». «Итак, лучшая страна станет и самой молодой».
    У Андерсена: «Он вспомнил то время, когда все смеялись над ним и гнали его. … Теперь люди говорят, что он самый прекрасный среди прекрасных лебедей. Сирень склоняет к нему в воду душистые ветки, а солнышко ласкает своими тёплыми лучами…».
    Сказка не позволяет сомневаться, что «самый прекрасный среди прекрасных лебедей» станет их вожаком, ведущим. Ведь и сирень склоняется, и лучи солнышка ласкают его.
    А теперь слова Владыки о России: «Через многие страдания прошла Страна Новая к победе. Потому ей и дано право водительства». И ещё. «Ныне сила этих Лучей направлена в Страну Новую, новый очаг культуры. И, повинуясь решению Космической Воли, мощно расцветает Страна. Ей суждено великое будущее, ей суждено стать ведущей и первой из лучших».
    Татьяне Николаевне спасибо большое за размещение очень нужного сегодня призыва.

  • Татьяна Бойкова21-06-2022 14:16:01

    И Вам спасибо, Зоя Ивановна за такой замечательный комментарий. После комментария Татьяны Апанасенко, я достала свою огромную книгу всех сказок и историй Андерсена и стала внимательно вчитываться в ее конец. Я и так помнила, что речи о черном лебеде в сказке не шло, и, конечно, он стал белым лебедем. Потому что когда он вдруг увидел свое отражение в воде, там он был не безобразно серой птицей, а лебедем. И, конечно, белым. Но, как пишет Зоя Ивановна, видимо, именно в спектакле это было изменено. Но ведь режиссер преследовал совсем другую цель. он то ее не ассоциировал с Россией. Так что не будем цепляться к словам. Несомненно Россия - белая Лебедь.

  • Алексей Останин21-06-2022 19:21:01

    Действительно, Россия чем-то похожа на этого маленького "гадкого утёнка" родившегося в окружении развивающихся цивилизаций, и, кажется, до сих пор не знающей своего предназначения и не осознающей своих врождённых сил. Вместе с нашими природными качествами нам во все исторические эпохи стремились навязать свои жизненные принципы и свою идеологию окружающие нас народы, последнее время более всего европейцы. Что нам это дало? - мы все знаем; что сохранили и к чему стремимся - тоже знаем. Лучше всего об этом написал Достоевский в своё труде «О любви к народу. Необходимый контракт с народом» (я здесь приводил эти строки ранее):

    «Нет, судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони и наградили её навеки простодушием и честностью, искренностию и широким всеоткрытым умом, и всё это в самом привлекательном гармоническом соединении. А если притом и так много грязи, то русский человек и тоскует от нее всего более сам, и верит, что всё это — лишь наносное и временное, наваждение диавольское, что кончится тьма и что непременно воссияет когда-нибудь вечный свет... »

    Свет действительно воссияет - я в этом уверен, ибо события показывают нам, что космические весы уже качнулись и социальный детерминизм - двигатель нашей земной цивилизации, ныне замещается Божественной волей.

  • К. Савитрин21-06-2022 21:00:01

    Размышляя над сказкой Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок» можно прийти к следующему пониманию. Сказка в целом есть аллегория пути духовного ученичества. А гадкий утёнок в ней - символ человека, устремлённого к сознательному вступлению на этот путь.
    Для людей, устремлённых к мирским целям, вступающий на путь духовного ученичества часто представляется именно гадким, несоответствующим их кругу с «куриными», «индюшачьими», «петушиными», «павлиньими», «воробьиными» и иными интересами.
    Его скитания начинаются с момента осознания себя не таким как другие, неким уродцем, чужим среди своих по рождению, окружению. Кажущееся уродство устремленного к вступлению на путь ускоренного развития или путь ученичества требует так же ускоренной выплаты кармических долгов и ускоренной трансмутации качеств, формирования огненных качеств характера.
    Внутренняя борьба, совершаемая кандидатом в ученики в Преддверии Храма, часто протекает не только очень болезненно, но и длительно. Часто человек, не имеет рядом созвучной души, с которой мог бы разделить и печали, и радости пути и борьбы. Окружающие в подавляющем большинстве не могут понять происходящее с ним и в нём. И поэтому выносят суждения подобно постояльцам птичьего двора и жителям дома старухи, которые осуждали гадкого утёнка и внушали ему представление о себе именно как о гадком. Так же и устремленный по пути преодоления себя вынужден бежать от осуждения и скрываться. Как и гадкий утёнок в уединении он работает над собой, растёт духовно и набирает силы.
    И когда приходит срок, он выходит из вынужденного уединения. Выходит только тогда, когда одержит победу над собой. Эта победа лебедя над гадким утёнком символически выражена в желании его выйти из убежища навстречу прекрасным лебедям и быть принятым ими или растерзанным ими.
    Г.Х.Андерсен описал это желание так: «Полечу-ка к ним, к этим величавым птицам. Они, наверное, заклюют меня насмерть за то, что я, такой безобразный, осмелился приблизиться к ним. Но пусть! Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы да терпеть холод и голод зимою!»
    Голод здесь – голод души устремлённого к Возвышенному, Прекрасному, к духовной любви (Любви) и духовному знанию (Премудрости). Холод – непонимание и неприятие окружающих, а так же вынужденное одиночество.
    Пройдя путь очищения и испытаний в полном внешнем одиночестве, осуществив созидание своего нового характера и алхимическое превращение (преображение личности в чистого проводника и исполнителя Воли-Любви-Мудрости духовной Индивидуальности), ученик вступает в Круг Близких по духу, где и проходит четыре посвящения. Он познаёт божественную Сущность в Себе Самом (в сокровенных глубинах Высшего Я), и по закону соответствия также познаёт Бога во всём сущем. Он становится Самим Собой, становится прекрасным Лебедем духа, освобождённой душой.
    Можно эту аллегорию спроецировать и на Россию. Ведь Россия долгое время в глазах коллективного Запада с их "петушиными", "индюшачьими", "куриными", "павлиньими" и иными мерками была гадким утёнком. И многим даже у нас внушили, что наша Родина - уродина, а мы - гадкие утята. Но наша Родина - Царевна-Лебедь, а мы - стремимся стать Лебедями...

    «Лебединая Богиня (Космический Лебедь) также и жена Брахмы. Она осуществляет брак неба и земли, созидает небесный Брачный Чертог, о котором говорил Христос в гностических Евангелиях. Отсюда брахманический титул Парамаханса — «Великий Лебедь», отмечающий этап преображения личности на пути посвятительного восхождения к Брачному Чертогу, к единению с Отцом Небесным. Отсюда же понятие «лебединой верности» — верности того, кто не изменяет своим духовным идеалам» (автор комментария неизвестен).

  • Александр21-09-2022 01:04:01

    Полагаю что этот момент в этом замечательном в целом рассказе требует исправления: "ПРЕСЛОВУТЫЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ" известны: это уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, ВКЛЮЧАЯ права лиц, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К МЕНЬШИНСТВАМ. ОНИ НЕ ПЛОХИЕ И НЕ ЧУЖДЫ НАМ. Проблема в том, что НАШИ ЦЕННОСТИ гораздо БОЛЬШЕ ЭТИХ". Двусмысленность и неточность в повествовании очевидны: европейские ценности активно замещаются пресловутыми (антихристианскими) идеями включая пропаганду и навязывание модели меньшинств. Неужели это не плохо? Разве этот момент не чужд православию? Поэтому считаю, что собственно православные ценности не больше, а кардинально отличаются от этих современно-пресловутых из Европы - т.е. они качественно иные (скорее выше чем больше). Надеюсь автор прислушается к этому мнению откорректирует приведенный фрагмент. С уважением, А.

  • Константин 24-10-2022 14:23:01

    В одну телегу впрячь не можно
    Коня и трепетную лань.
    Забылся я неосторожно:
    Теперь плачу безумствам дань...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »