В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Подвиги. Н.К.Рерих


Стрелы неба - копья земли. 1915

 

 

Пляшут ли человеки? Да еще как! Ведь на «Титанике» в минуту гибели тоже плясали.

 

Живы ли «сопляжники»? Живы до безумия. Миллионы мяса человеческого толкутся на заплеванных пляжах. Видели такие фотографии.

 

Пошли ли все спортивные команды на оборону? Армагеддон уже долго свирепствует, а спортивные борцы и кидатели все еще призы получают. Не для геройства ли расцветали всякие «спортсмены»? Отчего же они не на полях битв?

 

Странно и дико видеть целые газетные страницы, занятые отчетами о разных состязаниях с выдачею призов. Точно бы в мире ничего не случилось.

 

Говорят, и бега конские no-прежнему привлекают толпы. Может быть, и биржи действуют во «благо» арматоров. Удовольствия к наслаждению, под сенью раззолоченных отелей, глумятся над чужою бедою. Об этом позоре человеческого сознания свидетельствуют многие голоса.

 

Какими же примерами из древних времен напомнить, из чего слагался расцвет и чем зачиналось разложение. Одна история Римской империи дает поразительные указания. А Вавилон? Египет? Эллада? Блистательная Порта? Мало ли знаков из разных веков и народов.

 

Не говорим, подобно траппистам, «мементо мори» [1], но о будущем мыслим. Спешат события. Пришло переустройство мира. На всех путях человек должен помочь судьбе.

 

Правда, русский народ, во всех своих народностях союзных, помыслил и о геройстве, и о красоте лишений ради будущего, и о строительстве спешном.

 

Вольно и невольно все страны, каждый по-своему, оценили ярое достижение русское. Злятся многие, а должны признавать русскую мощь. Каждый хотел бы иметь другом медведя. Добрый зверь без нужды не нападет.

 

Окрепло войско русское. Народ полюбил слово «герой». Отмечены герои на всех полях жизни. Герой труда! Что может быть прекраснее такого победного творчества?

 

Единица труда вознеслась над золотом. Величайшее суеверие — золотой Молох [2]— проваливается в мрачные бездны. Творчество, труд,знание расцветут, если они покрыты понятиями героизма, подвига.

 

1940 г.

 

 


[1]Мементо мори (лат.) — помни о смерти.

 

[2]Молох — божество, требующее кровавых жертв.

 

 

13.01.2024 09:08АВТОР: Н.К.Рерих | ПРОСМОТРОВ: 212




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова13-01-2024 14:21:01

    Спасибо, уважаемый редактор, Татьяна Николаевна. Очень, очень вовремя вы разместили на портале самые необходимые озабоченности Николая Рериха. Равнодушие, одичание, и в конце концов постепенное погружение в болото обыденности. Не зря сказано, что бывают времена хуже войны. И "Хуже войны"!- есть разложение нашего духа. Не битвы ли за правду, за свет держат нас в суровом напряжении? Наша другиня ЕЛЕНА, живя в самом пекле противостояния находит и силы и время выходить на наш портал и сердечно поддерживает многие публикации, когда другие, находясь вроде бы в безопасности, чураются живого участия в жизни РО. Что им-то мешает высказать что на сердце, что волнует, от чего ночью не уснуть? Как там наши против врагов бьются? Ох, уж это Равнодушие...

  • Ксения13-01-2024 16:34:01

    Какая своевременная статья Н.К. Рериха! А ведь 80 с лишним лет прошло. Как удержаться России, когда столько людей считает, что ничего не происходит. И также продолжаются пляски, вечеринки, солнечные курорты. Спортсмены спорят - с флагом им выступать или нет. А нужно ли вообще выступать, когда идёт СВО и гибнут люди? Действительно, для чего мускулы-то наращивали? На фронте бы пригодились их ловкость и сноровка. А артисты поднимали бы боевой дух народа.
    Ведь последнее разделение идёт по полюсам, неужели не понятно! Не от равнодушия ли, алчности и разгильдяйства замерзают тысячи людей в домах Подмосковья? И из-за этого другие должны совершать подвиги, чтобы как-то улучшить положение. Плохо сейчас в России, а будет ещё хуже, если сознание россиян не изменится. Не поймут, что последний приступ тёмных сил идёт, для которых Россия как кость в горле.


    Администратор

    Совершенно с Вами согласна, Ксения.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »