29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Свой путь: почему Россия отказалась от Болонской системы образования. Дмитрий Булгаков


 

 

В середине июня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России должна быть создана собственная национальная система высшего образования. Это заявление прозвучало на фоне отказа страны от Болонской системы высшего образования, состоящей из двух уровней — бакалавриата и магистратуры. Подробности о том, почему в России решили отказаться от Болонской системы и к чему это приведет, читайте в материале РИАМО.

 

«Прожитый этап»

 

Болонская система — это двухуровневая система высшего образования, построенная на базе положений декларации «Зона европейского высшего образования». К этой системе Россия присоединилась в 2003 году. Но теперь, 19 лет спустя, страна решила отказаться от нее. По словам министра образования и науки РФ Валерия Фалькова, сегодня к Болонской системе «надо относиться как к прожитому этапу», а будущее российского образования — за «собственной уникальной системой».

 

В свою очередь замглавы министерства науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев 6 июня заявил, что все российские и белорусские образовательные организации исключены из Болонского образовательного процесса. По его словам, еще 11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса. 

 

«С учетом того, что наши руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса», — сказал Афанасьев.

 

В то же время в Рособрнадзоре отметили, что отказ от Болонской системы не приведет к отмене ЕГЭ в качестве выпускных испытаний. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что ЕГЭ не является частью Болонской системы образования, поэтому переход на новую отечественную систему никак не повлияет на формат испытаний. По словам Мурзаева, Единый госэкзамен построен на российских образовательных стандартах.

 

А спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что существующая в России система высшего образования требует изменений, а слепое копирование западной модели неприемлемо. «На основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода нужно создать собственную национальную эффективную систему высшего образования», — отметил Володин.

 

Отменяя границы

 

 

 

Официально Болонский процесс начался в 1999 году с подписанием европейскими странами Болонской декларации. По словам кандидата экономических наук и доцента Института мировой экономики и бизнеса РУДН Равиля Асмятуллина, главная цель Болонского процесса — это не просто создание двухуровневой системы из бакалавриата и магистратуры, а формирование европейской образовательной зоны. В разных странах ЕС были приняты сопоставимые ученые степени, что стимулировало мобильность учащихся, преподавателей и ученых.

 

 

 

В 2003 году к Болонскому процессу решила присоединиться и Россия. При этом, как отметил Равиль Асмятуллин, причин для внедрения Болонской системы в стране на тот момент было достаточно много. В частности, играл свою роль политический фактор, связанный с переосмыслением внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии России.

 

«Несмотря на неоднозначность российско-европейских отношений, оставалась надежда, что Россия сможет стать полноправной европейской державой. Кроме того, западное образование российское общество в целом воспринимало как более престижное и более качественное», — сказал собеседник РИАМО.

 

По словам Асмятуллина, для России, пережившей кризисный период 90-х, вхождение в общеевропейскую зону образования казалось способом повысить качество образования благодаря сотрудничеству с ведущими европейскими вузами. Кроме того, россияне получали возможность учиться и работать в Европе, а российское образование в свою очередь становилось привлекательнее для иностранных студентов.

 

 

Неудачный эксперимент

 

 

 

После внедрения Болонской системы в России около 70% специальностей высшего образования в Российской Федерации были переведены на систему бакалавриат-магистратура. В свою очередь, аспирантура по всем номенклатурам специальностей стала третьей ступенью образования, пройдя которую, аспирант, даже не защитивший кандидатскую диссертацию, получал диплом преподавателя-исследователя.

 

Как рассказал в беседе с РИАМО кандидат юридических наук и доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета при Правительстве России Игорь Матвеев, бакалавриат стал достойным преемником ранее существовавшего специалитета. Это произошло благодаря тому, что самые необходимые учебные дисциплины для освоения специалитета в бакалавриате сохранились. Однако ситуация с магистратурой в России сегодня остается неоднозначной.

 

«Конечно, именитые образовательные организации высшего образования сделали все для того, чтобы в рамках магистратуры обучающиеся могли на более высоком уровне и более углубленно исследовать научные или практические проблемы в той или иной сфере. При этом установление нормативов для ведения дисциплин в магистратуре со стороны докторов наук предполагало более высокий статус магистратуры по сравнению с бакалавриатом», — рассказал Игорь Матвеев.

 

Но в других образовательных организациях магистратура или стала повторением и обобщением того, что было изучено в бакалавриате, или по содержанию стала напоминать курсы повышения квалификации с выдачей диплома магистра, объяснил эксперт.

 

«Что касается аспирантуры, то еще за два года до выхода России из Болонской системы было принято решение вернуть аспирантуру в стране к доболонским временам и перестать считать ее третьей ступенью высшего образования. Как показал опыт, практического смысла в дипломе преподаватель-исследователь без диплома кандидата наук нет», — подчеркнул Матвеев.

 

Новый курс

 

 

 

По словам экспертов, опрошенных РИАМО, причины отказа России от Болонской системы кроются не только в проблемах, связанных с ее двумя уровнями. Как объяснила кандидат экономических наук и замдекана факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольга Харина, европейцы так и не смогли выстроить единое образовательное пространство, поэтому дипломы российских студентов автоматически не признавались за границей.

 

«Возможность выбора траектории обучения по модульному признаку фактически существовала на словах и бумаге. В итоге во многом отсутствовал единый комплексный подход к подготовке высококвалифицированного специалиста в определенной предметной области», — сказала Харина.

 

В результате сегодня Россия пришла к необходимости выстраивания собственной национальной системы высшего образования. По мнению старшего преподавателя МГУ имени Ломоносова Артема Косорукова, эта система будет отвечать потребностям российской экономики и ориентироваться на пятилетнюю подготовку специалистов — все более на бюджетной основе. «В частности, речь идет о подготовке по таким приоритетным специальностям, как биоинженерия, информатика, кибербезопасность, информационные системы и технологии, наноэлектроника и приборостроение», — объяснил Косоруков.

 

Специалист прогнозирует, что произойдет более жесткая привязка специальностей, полученных в бакалавриате, к специальностям, на которые студент сможет поступать в магистратуру. Как отметил Косоруков, специалитет не сразу заменит сложившийся тандем бакалавриат-магистратура, но будет последовательно восстанавливать свои позиции. А выпускникам специалитета разрешат поступать на бюджетные места в магистратуре.

 

«Это позволит преодолеть нынешнюю ситуацию, когда далеко не во всех вузах пятилетних специалистов готовы принимать на бюджет в магистратуру, мотивируя это тем, что студент уже воспользовался своим правом на получение бесплатного высшего образования. Да и в целом соотнесение образовательных стандартов пятилетнего специалиста и шестилетнего магистра стало дискуссионным и болезненным вопросов для вузов», — заключил собеседник РИАМО.

 

 

24.07.2023 06:09АВТОР: Дмитрий Булгаков | ПРОСМОТРОВ: 201


ИСТОЧНИК: riamo.ru



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Валерия Динабург26-07-2023 11:24:01

    Очень светлая, радостная новость. То, что давно насущно. Поворот к будущему!

  • З.И. Ивашова31-07-2023 14:49:01

    Автору спасибо. В статье говорится о начале оздоровления Российского образования. Но чтобы излечить все приобретённые им болезни, надо точно знать причины, которые привели к таким следствиям. Если не устранить причины болезни, оздоровление не наступит.
    Какие причины необходимо знать? Конечно, необходимо знать, как удалось каким-то перебежчикам в Болонскую систему (конечно, не бескорыстно) отказать Российской системе образования (лучшей в мире) в возможности развиваться собственным путём. Ведь Российское образование явно служило развитию страны и превратило её в Великую Державу.
    Разве были крупные учёные в стране, которые допускали реформы образования? Б.В. Раушенбах говорил, что не дай Бог, чтобы какому-то чиновнику пришла в голову мысль реформировать наше образование. Н.Н. Моисеев при сравнении системы образования СССР и США очень ярко и убедительно подчёркивал превосходство советского образования. Даже Американский президент утверждал, что США проиграли России борьбу за космос за школьной партой.
    Много других примеров можно привести. И тем более непонятно, откуда взялась такая сила у перебежчиков, что они смогли легко изуродовать лучшую систему образования? Народ должен знать, кем, как и почему Российское образование было заведено в ловушку Болонской системы.
    Каждое раскрытие причин падения нашего образования будет в какой бы то ни было степени служить преградой для его повторения, а также преградой усугубления имеющихся сегодня болезней. Знание причин - это ворота к победе над ними.


    Администратор

    Зоя Ивановна, спасибо за комментарий.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »