Е.И.Рерих. «Победа в единении, в единении, в единении»
Н.К. Рерих.И не убоимся. [И мы не боимся]. 1922
Почти в каждом своем письме к ученикам и сотрудникам Е.И.Рерих пишет о единении, которое так необходимо всем, а особенно тем, кто встал на путь Учения. Все мы читаем эти строки, эти драгоценные послания и к нам, сегодняшним. Но почему же мы не можем воспринять и вместить их, как должно,словно наши сердца покрыты ледяной коркой и драгоценные мысли скользят по ней, не откладываясь внутри нашей души.
Единение! Как не хватает нам, являющим собой принадлежность к движению, именующему себя Рериховским, этого наипервейшего качества, одного из четырех оснований, заложенных в основу Учения. Сколько разобщений, нетерпимости, раздражения, себялюбия, витает над нами, незаметно вклиниваясь между нашими сердцами, все более отдаляя нас друг от друга.
Именно поэтому захотелось опубликовать на сайте подборку из нескольких писем Е.И.Рерих, в которых она пишет об одной из самых главных своих забот и молитв сердца своего — о нашем Единении.
От редакции: Т. Бойкова
3 апреля 1932 г. «Урусвати»
…Уже продолжительное время различные указания подготовляли наше сердце к принятию этого нового неслыханного выпада. Так же, как призывы к объединению сознания и крепости нити сердца с Иерархией Света указывали на единый путь победы. Запомним твердо, что лишь неожиданные действия и новые обстоятельства выбивают врага из позиции. Будем зорко всматриваться в зарождение новых обстоятельств. Обычно этот союзник меньше всего ожидается и учитывается. Сейчас настаивается лишь на том, чтобы продержаться в полном объединении сознаний. Ведь только тот может считать себя истинным учеником, кто вполне осознал необходимость объединения сознания, необходимость дружественного сотрудничества. Несоблюдение этого правила указывает на духовную слепоту. А разве может духовно слепой к самому существенному считаться учеником? Ведь Вы уже знаете, что психические посылки могут доходить лишь при подъеме духа или гармонии центров. Как же может дойти посылка, если вся аура представляет из себя щетину дикобраза? Причем такая ощетинившаяся аура поражает и всю атмосферу вокруг себя, ибо прикасающиеся к ней электроны заряжаются теми же отрицательными свойствами и каждый человек, входящий в эту отравленную мятущимися электронами атмосферу, даже если он пришел с наилучшими намерениями, неизбежно подпадает под это воздействие и, в лучшем случае, угасает в своих порывах, а в худшем – воспринимает всю силу раздражения и уходит врагом. Все обстоятельства приходят от людей, и потому надо так хранить свою ауру и оберегать помещения свои от страшной заразы раздражения и разъединения. Многие нити протягиваются Владыкой между Вами и полезными людьми. Но как часто одной вспышкой раздражения или одним себялюбивым порывом разъединения эти драгоценные нити, ткавшиеся месяцами, порываются, и неотложная помощь исчезает. Ибо та сторона, которая при соприкосновении с Вами должна была бы почувствовать необычайное влечение, симпатию, при встрече начинает ощущать антагонизм. Не говоря уже о том, что, ослабляя разъединением связь с Владыкой, дух наш не может запечатлеть в физическом мозгу психические посылки свыше. Ведь только тихая поверхность вод отражает правильно солнце, попробуйте замутить или взволновать ее, что станет с отражением? Очень прошу Вас, любимые, понять эту самую существенную сторону не только каждого успеха, но и самого бытия нашего. Непростительно легкомыслие в этом отношении, ибо оно граничит здесь с предательством. Ведь дятлу подобно каждое Учение повторяет о губительности раздражения и разъединения; если бы это не было наисущественнейшим условием всего успеха, всего усовершенствования, не отводились бы этому страницы и страницы в каждой книге и во все века! Пусть сердце подскажет Вам эту великую истину, основу всего бытия!
Весь мир на краю пропасти, так же, как и мы, но преимущество на нашей стороне, ибо мы стали более или менее зрячими, каждый по сознанию своему, и потому можем устремляться со всей силою духа вперед; зная, что многие вчерашние решения не пригодятся или, вернее, смятутся будущим. Потому, умоляю Вас, родные, найдите всю силу духа воздержаться от малейшего разъединения, действуйте во всем сообща, сердцем ловя лучшее решение, и продержитесь это время, вцепившись руками и зубами во все возможности. Твердость, настойчивость и терпение все побеждают. Помните ту Силу, которая стоит за Вами, умейте призывать ежеминутно чистым сердцем этот Источник неисчерпаемый. Помните также об обычной тактике, которая может испугать малодушных и незнающих, но не Вас, уже не раз испытанных и видевших, как рушатся самые, казалось бы, несокрушимые стены от одного удара. Продержитесь, всеми силами пытайтесь отдалять сроки решений, в этом вся задача Ваша. Срок нужный наступит, и мы еще раз принесем горячую благодарность Великому Охранителю Нашему. Сейчас, как сказано, идет сражение и нельзя сразу дать шах и мат. Не затрудним победу мелкими недостойными соображениями. Знаю, что в минуту трудную родные и близкие нам найдут всю силу и красоту духа и выкажут себя истинными царями духа. Всякая неудача обращается для сильного духа в основу изысканного завершения, так сказано. Не гибель, но победа суждена нам. Храните эту заповедь в сердце Вашем и ею утверждайтесь в битве. Хочу рассказать Вам мой сегодняшний сон. Почти отвесная скала, скользкая и темная, все мы взбираемся по ней, карабкаемся с величайшими усилиями один за другим – гуськом. Впереди всех подымается Н.К., он уже почти у вершины, позади всех иду я и в страшном напряжении, руками и головой поддерживаю эту почти отвесную колонну подымающихся; и сейчас еще помню свое ужасающее напряжение, но вот мне вдруг полегчало, взглянула вверх и вижу, что Н.К. уже стоит на вершине, на твердой ровной площадке, в прекрасном серебряном свете и твердо протягивает руку подымавшемуся за ним. Так, любимые мои, и будет. Когда ступит нога его на вершину, подъем наш сразу облегчится. Так и будем помнить, и пусть никакие смущающие толки не сбивают Вас с правильного пути. Един путь, един Якорь и едино Сердце. Помните, много тайн в Космосе и каждому сужден свой путь. И каждый большой дух избирает свою чашу. Велика ноша наша, но нам суждена победа!
(п.130,5 мая 1932 г.)
Родные наши и любимые, умоляю Вас в такие грозные и решительные дни, как сейчас, напрячь все силы сердца, чтобы сохранить внутреннее единение. Ибо именно единение сердец поражает врага, не проникнуть ему через этот панцирь. И все вражеские доступы к делам затрудняются этою благодетельною энергией, эманирующей из центра объединенных сердец. Это не отвлеченность, но великая научная истина. Не будем легкомысленны и невежественны. Уже знаете из Учения, в какой страшный сокрушающий вихрь обращаются энергии раздражения и разъединения в мегафоне пространства, привлекая в свой водоворот все отрицательное, вплоть до болезней. Неужели кто-нибудь из нас из-за постыдной слабости воли позволит сокрушить успешность построения и вовлечь себя в бездну отчаяния, когда глаза сердца откроются? Единение сейчас приказ битвы, и не может быть легкой победы без точного выполнения этого самого насущного приказа. Полезно перечитывать указания, данные не только на сегодняшний день, необходимо их постоянно иметь перед собою.
…Мужественные воины наши и мученики за Культуру, непобедимы будут Ваши ряды, объединенные сознанием Вашей правоты и сердцем, знающим истинные ценности духа и бытия!
Шлю Вам всю мольбу сердца, помните о единении, не разрушайте! Сердце болит о каждом из Вас, так хотелось бы облегчить тягость этого времени, но время это неизбежно. Постараемся облегчить его друг другу, насколько возможно. Пусть послужит оно к нашему украшению и возвеличению дел Владыки, Поручившегося за нас.
(п.145,3 ноября 1932 г.)
Родные наши, пишу Вам это письмо с великой болью в сердце. Так хотелось бы послать Вам ободряющее, самое радостное и огненно устремленное к созиданию, а вместо того должна твердить все об одном и том же, о самом насущном факторе самого существования Вашего и всех дел, именно о единении, о дружелюбии. За последний месяц часто слышу грозные предупреждения о неотложной необходимости прекратить все отяжеление между сотрудниками. Родные мои, спрашиваю Вас, такое ли положение вещей отвечает грозному, ужасному грозному времени и достоинству порученных дел?! Чем пробить сознание, не понимающее, что мы идем по тонюсенькой жердочке над зияющей пропастью! Когда нужно собрать все мужество, всю силу воли, все дружелюбие, осмотрительность и бережность, чтобы грубым окриком или действием не нарушить ритма шага. Сколько вражеских глаз следят за нами и ищут малейшую возможность нарушить ритм сплоченный и тем ввергнуть нас в бездну. Владыка так печалуется, видя, как кто-то неукоснительно хочет катиться под гору.
(п.156,13 декабря 1932 г.)
Родные, поймите же, наконец, в чем Ваше спасение! Победа в единении, в единении, в единении. В это исключительное время нужно всячески помогать друг другу, не время для всяких ревностей, завистей, обид и тому подобных ребяческих выходок. Все это так жалко и смешно, когда перед нами такое грозное, совершенно исключительное время, где лишь Указ Владыки может провести и спасти!!! Умоляю, дайте себе отчет в происходящем, не обманывайтесь кажущимися обстоятельствами. Денно и нощно помните об указанном. Только так явите твердую основу, на которой можно строить прекрасное будущее. Несказанно больно мне видеть, как мало кто думает о том страшном напряжении, в котором сейчас находится Владыка. Где та любящая рука, которая снимет часть тягости с Пламенного Сердца?! Где то сердце, которое почует признательность за все данное?! Не будем все трудности относить за счет служения. Будем справедливы и вспомним, как исполнялись указы! Сколько было сомнений, указаний на незнание обстоятельств, отложений в сроках и неточных или наполовину выполненных указаний!! Необходимо отставить все эти непонимания, надо расти сознанием и накоплять опыт и находчивость, ведь в этом вся цель существования на земле – выйти из темницы ребяческого мышления и из примитивного состояния мудсов [1]. Мы должны следовать не мудсам, но четкому мышлению, направляемому опытным Руководством. Родные мои, не сетуйте за все высказанное, у меня так наболело сердце, чуя все разъедающее разъединение и все перегружение Пламенного Сердца! Кто из Вас откликнется на мольбу сердца моего и явится тем великим умиротворяющим, всескрепляющим началом всех дел Владыки?
(п.158,29 декабря 1932 г.)
<…> Умоляю Вас, родные наши, найдите в себе мужество побороть главного внутреннего врага – разъединение. У всех он свил себе гнездышко. Одоление этого врага обеспечит победу. Скажем себе, что не может быть лицемерия среди сотрудников, и начнем с открытым сердцем, зажженным огнем устремления к Владыке, к охранению Его дел выявлять терпимость к друг другу. Но пусть это делается всеми без исключения. Пусть все сказанное будет принято и приложено каждым сотрудником к себе, а не отброшено и занесено на счет соседа. Чаще бывает, что самость того, к кому сказанное относилось, прежде всего, в убеждении своей правоты, с внутренней удовлетворенностью прикладывает это к своему ближнему. Родные мои, мудрый и истинный ученик всегда будет прикладывать и искать причину сказанного в себе, а не в других, иначе как будем совершенствоваться?
Moods (англ.)1. – настроения.
Работа впервые была опубликована на портале 15.03.2007
26.04.2025 08:05
Александр26-04-2025 11:52:01
С прискорбием постоянно наблюдаю как два крупнейших Рериховских центра России - Московский и Новосибирский (Питерский стоит на особинку) никак не определят кто же из них "круче", кому принадлежит "пальма первенства". МЦР или Сибро? И кому от взаимных обвинений польза? Никому. Только один вред. Просто поразительно! Как можно стоять на одной идеологической платформе и находить слова для взаимного неприятия и обвинения? Чего не поделили? Рерихов? Так они принадлежат русскому народу, всем нам, а не Москве или Новосибирску. Пора "включать мозги" и открывать сердца друг другу. Вся беда в том, что у людей отсутствует сострадание, зато полно упорства в собственной непогрешимости: "Есть только два мнения: одно моё, а другое неправильное". Стыд и позор. И как этот стыд и позор соединить с духовностью? Не представляю. Видимо, о духовности разговоров много, а самой духовности явно не хватает.
нэлла26-04-2025 15:04:01
Нэлла Германова.
Елена Рерих обращается, как и в своих очерках Николай Рерих, к ученикам и сотрудникам. Сегодня мы дополняем-к содружникам, единомышленникам. Все ли центры рериховские, упомянутые здесь единомышленники? Шапошникова Людмила Васильевна писала о нравственном единстве. О большинстве тех, кто не относится к группам, кто могут быть едины, Шапошникова применяла термин " нравственно не обремененные".
Правда есть проблема в этом вопросе. Чаще всего о единстве всех и вся пишут те, кто не может разобраться в главном вопросе. Для них и те и другие-все одинаковы. Увы!
Ольга Григорова26-04-2025 22:03:01
Я помню, когда произошёл этот раскол. В 1994 году мы приходили на лекционный курс в наш музей. Часто на столе перед входом лежали газеты, издаваемые в Новосибирске. И вдруг нам объявляют, что отношения прерваны. Конечно мы огорчились.
Несколько лет назад я просмотрела весь интернет, стараясь понять, что же всё-таки произошло. Нашла множество обвинений и даже оскорблений в сторону Людмилы Васильевны Шапошниковой и не одного в сторону Спириной со стороны МЦР.
Все претензии к Людмиле Васильевне были, простите, как какие-то банальные обиды и разборки. Кого-то куда-то не включили, кому-то что-то не то сказали и тому подобное.
Но даже не это главное, многих уже нет в живых, казалось бы можно забыть старые обиды и начать хотя бы разговаривать. Но..., если бы не было разгрома и захвата музея в Москве. Сибро поддержало это безобразие, выступив на стороне минкульта. Поэтому, чтобы начать общение надо признать свою неправату и попросить прощение. Дело МЦР прощать или нет, но начинать надо с этого.
Сергей Оленев27-04-2025 09:29:01
Вдохновляющая подборка о единении, ибо победа может быть только в единении людей. Причем в дальнейшем в самом широком применении в жизни на основании наставления Сергия Радонежского «помоги Земле Русской».
Особенно впечатляет огромная тяжесть несения подвига служения для общего блага Рерихами. Как отмечает Тара Урусвати: Почти отвесная скала, скользкая и темная, все мы взбираемся по ней, карабкаемся с величайшими усилиями один за другим – гуськом. Впереди всех подымается Н.К., он уже почти у вершины, позади всех иду я и в страшном напряжении, руками и головой поддерживаю эту почти отвесную колонну подымающихся; и сейчас еще помню свое ужасающее напряжение, но вот мне вдруг полегчало, взглянула вверх и вижу, что Н.К. уже стоит на вершине, на твердой ровной площадке, в прекрасном серебряном свете и твердо протягивает руку подымавшемуся за ним. Так, любимые мои, и будет. Когда ступит нога его на вершину, подъем наш сразу облегчится. Так и будем помнить, и пусть никакие смущающие толки не сбивают Вас с правильного пути. Един путь, един Якорь и едино Сердце. Помните, много тайн в Космосе и каждому сужден свой путь. И каждый большой дух избирает свою чашу. Велика ноша наша, но нам суждена победа!»
Только максимальным напряжением сгармонизированных энергий и несказуемых усилий единения с Учителем, и со всеми участниками духовного восхождения, Рерихи смогли осуществить победу.
Для осуществления грандиозной задачи Владыки М. в строительстве «лучшей Страны» необходимо сотрудничать с людьми различных мировоззрений, но в то же время общего представления на благо родины. Любовь к стране превыше разногласий. Акценты на положительном и вдохновляющем в культуре России приведут к расцвету общества. Предсказание Рерихов о светлом будущем России будут осуществлять лучшие представители народа, которые способны объединятся для общего блага.
XYZ27-04-2025 10:24:01
"Почти в каждом своем письме к ученикам и сотрудникам Е.И.Рерих пишет о единении, которое так необходимо всем, а особенно тем, кто встал на путь Учения."
А что такое встать на путь Учения? Иметь книги Учения? Их иногда открывать и даже что-то запомнить для "пересказа своими словами", но в жизни знание Учения не применять, но руководствоваться своим рассудком? Это?
1964 г. 384. (М. А. Й.). "...знать - это одно, но применить знание в приложении к жизни - совершенно другое. Только применение даст ассимиляцию Высших Энергий."
Что это означает, как не то, что на каждое событие своей жизни или близких смотреть через призму Космических Законов?
Конечно, это совсем не означает, что хватит пересказа очень узкого круга тем. Но Учение так должно войти в жизнь, что даже на краю пропасти человек автоматически сделает оценку событий на основе Законов и правильный выбор действия. Тогда он усвоил Основы, тогда встал на путь Учения, тогда можно говорить о единении, т.к. "единить" дисгармоничные между собой и с Учением энергии невозможно, сколько не говорить об этом.
Вика 27-04-2025 10:44:01
Александр (26-04-2025 11:52:01)
Духовность как раз и подразумевает видение где вред, а где польза. Уничтожение Музея в Москве это что, мелкие разборки, поддержка уничтожения это просто другое мнение? Список можно составить огромный. Путь слагается из конкретных шагов, эти шаги и определяют "кто где" в духовном плане. И крайне глупо полагаться и призывать к единению тех, кто пошел по другому пути, он уже протоптан и там свои следствия. Тем у кого хватает духовности прекрасно понимают где крепкий духовный стержень, а где временный земной.
Александр Г.27-04-2025 16:38:01
Почти век назад и Урусвати, и Мастер гор , после ЦАЭ стали настоятельно продвигать нужность обьединения. Гуру, прозревший идеей Шамбалы и её основ - Знания и Красоты-
уповал именно на всесилие этих принципов.
«...Объединимся»- на чем?... наиболее легкий путь будет через красоту и знание. И эти принципы создадут искренний и общий язык.»
В Азии, уточняет Рерих, спросят»Какая красота и какое знание.»
Но когда я отвечу:» Во имя знания Шамбалы, во имя красоты Шамбалы, тогда я буду выслушан с особым вниманием».
Далее в очерке « Шамбала» Рерих поддерживает мнение одного видного деятеля культуры из азиатского Общества Бенгала/ Брахадура/, заявившего: Теория, что « Восток есть Восток и Запад есть Запад и никогда близнецы не встретятся, отжившая и окаменелая идея, которую нельзя поддерживать».
И далее Основатель Пакта Мир через Культуру ещё за несколько лет до 1935 года утверждает: "Итак,надо всеми физическими условностями и разделениями намечаются возможности нового истинного общего единения. Во имя этого мира для всех, во имя взаимного понимания радостно произнести здесь священное слово « Шамбала».
Шамбала содействует налаживанию мира- меж людьми, между странами, между Западом и Востоком. Это же осуществляет и рериховский Пакт и Знамя Мира.
Не лишне и ученикам Живой Этики обретать подобный взгляд
Он поможет лучше уяснить выдающиеся , с болью в сердце обращения Елены Ивановны к родным по духу её людям, растерявшимся в начале 30- х годов ...
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".