Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мысли Рерихов о Победе


Победа. Н.К. Рерих

 

Победа (Змей Горыныч). 1942

 

 

В Москве готовится выставка «Победа». Честь художни­кам, запечатлевшим победу великого Народа Русского! В ге­роическом реализме отобразятся подвиги победоносного воин­ства. Будет создано особое хранилище этих великих памяток. От вождя до безвестного героя во благо будущих поколений будет запечатлен героизм защитников Родины.

 

В дальних Гималаях радуемся. Приветы шлем. В лучах восхода видим праздник Москвы, праздник сердца народов. Хотелось бы послать на эту выставку мои: «Победа», «Парти­заны», «Богатыри проснулись»... А как пошлешь? Отсюда еще хоть на верблюдах, а там, куда довезет поезд? Если даже малые письма не доходят, то где же думать о посылках, о ящиках!

 

Мечтается, что преграды должны исчезнуть. Общечелове­ческое естество должно превозмочь зубчатые заборы ненави­сти. Новое прекрасное трудовое действо откроет врата народных достижений. Культурная связь воздвигнет сотрудни­чество народов. Обмен искусства породит новых друзей, даст содружество, отепляющее сердца. Старая пословица напоми­нает: «Взаимность — душа договоров». Вот здесь издается на многих языках журнал «Дуньа» («Весь мир»), а по-русски выходит милое имя Дуня.

 

Партизаны.1943

 

Русское художество, избежав всякого фюмизма и блеффизма, идет широкой здоровой стезею героического реализма. От этого торного пути много тропинок ко всем народам, воз­любившим народное достояние. Сняты ржавые замки. Вырос­ло дружное желание сотрудничества.

 

Победа! Победа! И сколько побед впереди.

 

24мая 1945 г.

Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т.3

 

 

*  *  *

 

 

"Пишу в дни Победы". Е.И. Рерих

 

 

Богатыри проснулись.1940

 

 

Пишу в дни ПОБЕДЫ. Сколько счастья, но и горя! Несомненно, к осени будет покончена война с Японией, но надолго ли она притихнет? Со смертью Рузвельта закончилась еще одна страница истории. Новая начнется трудно, сложен узор. Но пусть будет радостно тем, кто готов на подвиг культурного строительства. Канун всегда тяжек. Еще немного терпения, и новые просветы станут возможны. Каждое зерно не пропадет там, где земля была вспахана великими страданиями народа.

 

(…) Жестокость германцев останется непревзойденной в истории народов. Лондонские журналы, которые местные друзья англичане пересылают нам, полны описаний и фотографий безумного глума, садизма и зверства над человеческой личностью. Местные наши английские газеты тоже передают об ужасах, творившихся в концентрационных лагерях с несчастными пленными и захваченными горожанами. Отвратительно смотреть на эти зверства, но их нужно знать. Нельзя воспитывать в теплицах изнеженности поколение, которому суждено оявить новую землю. Героизм духа закаляется не на сусальных картинках розового благополучия, но на суровом знании неприкрашенной действительности, на мужестве осознания подвига жизни во имя истинного назначения человека – создателя миров; так можно сказать тем, кто, как пишет Зиночка, считает варварством, что народ, самоотверженно отстоявший свободу своей родины, захотел открыть глаза друзей на уявление разрушения его страны, его исторического культурного достояния и тех основ, которые создали и поддержали его героический дух. Не только это не варварство, но предупреждение тем, кто еще не познал страшного бедствия опустошения и обескровления своей страны.

 

С грустью приходится убеждаться, насколько люди полны страшного, жесточайшего эгоизма. И народу, прошедшему страшные муки и утрату всего самого драгоценного ему, предлагается уявить сладкую улыбку на выраженное ему холодное соболезнование или заслужить упрек в варварстве, если он осмелится показать свою боль и возмущение духа.

 

Е.И.Рерих (п.130. 9 мая 1945 г.)

 

 

07.05.2024 06:15АВТОР: Н.К и Е.И. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 159




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова07-05-2024 06:50:01

    Друзья, в преддверии Великого праздника, публикуя разные воспоминания и статьи в его честь, захотелось дополнить это и словами
    наших Родных, написанными ими в те незабываемые дни.

  • Любовь Булатова07-05-2024 13:05:01

    Дни ПОБЕДЫ - общие дни нашей ПАМЯТИ невиданного самопожертвования, массового героизма, боевой отваги и объединения всех, всех от малолетних детей полка до стариков, уходящих в глухие леса в партизаны, до подростков, которые вставали на ящики, чтобы работать как их отцы на станках на заводах по выпуску снарядов для передовой, женщин, которые впрягались вместо лошадей, чтобы вспахать землю в обезлюдивших деревнях и вырастить хлеб победы. Эти пережитые беды и общие неизмеримые народные страдания вошли в нашу плоть, в наше сознание и никакому западу не удастся заставить нас забыть эту боль и общую Радость Победы Легендарного МАЯ 1945 года!!!

  • Ксения08-05-2024 10:39:01

    Рерихи, зная духовный потенциал русского народа, веру его в помощь Высших Сил, были уверены в окончательную Победу над обезумевшим врагом. Сколько сил духовных и материальных вложила эта выдающаяся семья в Победу! И никакие расстояния и преграды не помешали этому. Уверена, что и сейчас они всеми силами помогают одержать окончательную Победу над противниками Нового Мира. Низкий поклон всей семье Рерихов!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »