24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



По страницам Г.А.Й. «Ученик и его сознание». Александр Удачин


 

 

От составителя.

 

В старые добрые времена  «кодекса строителя коммунизма»  приходилось слышать   сказанное с укором: « Какой ты несознательный!» Или:  «У тебя есть сознание? Несознательный ты человек…». Что же   представляет  «сознание»,  столь необходимое каждому   человеку? Обратимся к науке, к классическим определениям.

 

Сознание  - это спо­соб­ность разумно-сво­бод­ных существ осмыс­ленно вос­при­ни­мать дей­стви­тель­ность, вос­про­из­во­дить в разуме образ дей­стви­тель­но­сти. Можно сказать и так: «Высшая форма отоб­ра­же­ния дей­стви­тель­но­сти, сово­куп­ность устой­чи­вых взгля­дов, воз­зре­ний на дей­стви­тель­ность то же, что осо­зна­ние; пони­ма­ние».

 

Имеется и такой вариант: «Созна́ние   - состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий собственной жизни и событий внешнего мира, а также в отчёте об этих событиях,  и ответной реакции на эти события».

 

Прежде чем углубляться в   непростое  содержание  «сознания», обратимся  к носителю  сознания, к тому, кого называют ученик. Что же требуется от ученика, того, кто идёт по пути к Свету?

 

Г.А.Й, 1969, Х.Тема «Ученик».

 

« У успешного ученика высшее «Я» становится господином, а тело, и астрал, и низшее «я» - рабами его. Это и будут правильным решением задачи. Именно в самообладании и самоконтролеуявляется это господство. Желания и мысли – под суровым контролем воли. Своеволие астрала и  и самости обуздано. Это имеет решающее значение для Надземного пребывания и делает встречу со стражами Порога победной». 34. (Гуру).

 

« Сына Света Учение Агни принимают безоговорочно и,безусловно, ибо ему суждены, и всё их существо устремлено и огненно впитывает  даваемый Учением  Свет. Это очень характерно и показательно для  сужденных учеников.Некоторые не без основания полагают, что Учение дано именно для них. Подобные готовность и способность впитывать в себя положения Учения совершенно безошибочно определяют пригодность ученика  к дальнейшему восхождению. Неготовый прочтёт раз и отбросит, готовый сделает Учение  жизнью своею и с ним неразрывно сольётся». 148. (Гуру).

 

« Учеником  можно назвать человека, сознательно вступившего на путь и находящегося под руководством Учителя. Отличительной особенностью успешного ученика является продвижение его по пути не зависимо от того,в каком состоянии или настроении он находится .  В хорошем или плохом, радостном или печальном – и каковы бы ни были окружающие его обстоятельства».  129. (Март 3).

 

«Когда ученик очень хочет получить от Учителя то, чего он ещё не знает или не имеет, когда он хочет  воспринять Его  мысли и наставления, первое условие получения -  это полное отрешение от себя, своих мыслей, настроений и переживаний, ибо всё своё мешает посылкам, идущим от Учителя».  236. (Апр.14).

 

«Приходится  Учителю  иногда оставлять ученика как бы одного, как бы без помощи ,  дабы научился он стоять на собственных ногах и отражать силою своего духа вражеские нападения. Именно самостоятельности в духовной борьбеХочет научить Учитель». 279. (М.А.Й.).

 

«Связь между Учителем и учеником не прерывается внутренне, хотя внешне они могут быть разделены различными условиями. Не прерывается они и в Надземном, только там внешние условия не препятствуют  близкому единению». 416. (Авг.18).

 

«Опасность самомнения и самовозвеличивания заключается втом,  что ученик начинает воображать,что он сам может что-то и что-то представляет собою, когда всё       , что он имеет, и что получил, и что вооружает его силою Сокровенного знания, получено им от Владыки. Ведь даже Сам Владыка Говорил: « ЯСам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». 427. (М.А.Й.).

 

Г.А.Й, 1969, Х.Тема «Сознание».

 

«Наставления Наши  касаются не только лично вас, но и тех, кто придёт после. Поэтому они направлены  на преображение ветхого человека, или человека прошлого, в человека Нового Мира. Различия между ними – по сознанию И на сознание, и на его просветление устремлены усилия Наши Надо, чтобы познание успевало за прогрессом науки  и техники». 81. (Фев.9).

«Мы настаиваем на расширении сознания. Почему? Сказано было что «Мир Тонкий – по сознанию». Но ведь по сознанию и мир плотный. И велико  различие между сознанием содержателя притона и созна6ием высочайшего философа…Запастись сознанием – цель ученика». 84. (Февр.10).

 

«Ни чтение, ни убеждение, ни увещевания, ни проповеди не помогут , пока не наступит осознание значения того, для чего и почему это необходимо. «Осознание есть  почти уже овладение» и кратчайший путь к приобретению нужного качества. Мало того, что каждое качество является контейнером Агни, оно своими излучениями преображает всё существо человека, доего плотного ела включительно». 121. (Фев.25).

 

«Особенность синтетического сознания заключается так же в том, что оно, анализируя любое явление и охватывает его в целом, углубляет и расширяет его понимание, как бы раскрывая в нём нечто новое, нечто большее, нечто совершенно ускользающее от обычного состояния». 122. (М.А.Й.).

 

«Даже малейшее вожделение, проснувшееся в Мире Надземном, может снизить дух на несколько ступеней. Отсюда необходимость ещё на Земле утвердить строжайшую дисциплину  над всем, что происходит в сознании». 125. (М.А.Й.).

 

«Главное чтобы сознание было достаточно  расширено. Видите с ами. Как обладая даже многими исключительными способностями, недостаточно расширенное сознание не позволяет реализовать достижение во все       его полноте. Неразвитое воображение не даст  возможности выйти  из замкнутого круга обычности даже и при необычных способностях… Мынастаиваем, прежде всего, на  расширении  сознания и очищения его от сора.  Для этого  и дано людям Учение Жизни. Прежде чем мочь, надо знать». 132. (Март 4).

 

«Сокровища духа нельзя собрать сразу, ибо препятствием служит  степень вместимости сознания. А оно растёт и расширяется медленно…Даже Учитель не Может  дать поверх его вместимости, то есть больше того, чем оно может понять и воспринять. Но каждую крупицу знания, вновь обретённую, следует отмечать и сознательно откладывать в хранилище Чаши». 240. (М.А.Й.).

 

«Итак, «человек – это процесс», процесс сложный, идущий во всех оболочках.  Это движение имеет направление. Сознание расширяется, углубляется  понимание…Сознание человека есть арена борьбы между стремлениями, увлекающими его вверх или вниз: одни усиливаются и побеждают, другие  ослабевают и отмирают совсем. Если отмирают влекущие вниз, благо победителю.. Важно, что бы равнодействующая всех устремлений, импульсов и желаний давала преобладание энергиям  светлым. Тогда восхождение духа идёт неуклонно  вверх по Лестнице Света». 281. (Май 7).

 

 

22.04.2024 07:07АВТОР: Александр Удачин | ПРОСМОТРОВ: 157




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Александр22-04-2024 13:08:01

    О природе сознания можно говорить и говорить.
    Неожиданностью стали строки из Беспредельности.
    «Центры у людей спят. Когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию того, что все чувства могут психожить в ритм с Космосом».
    Значит ли, что сознание не в головном мозге, а в центрах высшего сознания, в так называемых чакрах?
    А это уже не физическая реальность и не подвержена уничтожению в момент так называемой смерти...
    Хотя в Учении ещё говорится о том, что сознание существует только в материальном мире. Как тогда быть? Как совместить одно с другим?
    Но нет преград для сознания!
    Община,44.
    Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении нашей жизни на них.Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения.
    Именно, это сознание, как канал, должно быть прорываемо.
    И ещё много где в Учении говорится о тех или иных особенностях / свойствах/ сознания.
    Но и это не конец.
    По своему представляется сознание в картинах Рерихов. Посмотрите, в идеограмме «Мадонна Орифламма» Тара как бы держит белое полотнище с тремя красными малыми кругами и обнимающим их большим красным / Агни йогическим / кругом.
    Вот она, не физическая реальность, Которая надстоит над миром ещё и в Знаке Знамя Мира.
    ... А желтые всполохи озаряющие белое полотнище / сознание/ это присутствия Истины.
    Вспомним / из шлоки 178, Беспредельности/-
    «Правы, прекрасная Истина в Красоте»/
    Александр

  • элис23-04-2024 13:58:01

    Александр, в контексте Учения Живой Этики, сознание - это огненный опыт, накопленный в различных воплощениях индивидуализированного духа
    (индивидуальности) в Чаше, носителем которой является принцип будДхи- зерно духа. Эти накопления образуют ядро духа.
    Без участия будДхи нет полноты самоосознанности, а, значит, и преображения. Расширение Сознания должно сопровождаться преображением. Иначе накопленная чтением информация не усваивается.
    В личности индивидуализированное сознание ( индивидуальность, высшее 'Я' ), представлено Центрами Сознания. Есть Центры Сознания в человеке, которые действуют автоматически, как системы жизнеобеспечения.Так Природа развивает свои объекты, осуществляя эволюционное направление ,а человек - часть Природы и автоматически идёт по пути линии Материи. Аналогично осуществляется линия эволюции Разума Но вот третья линия этой троичной эволюции - раскрытия потенциала монады (зерна духа) идёт под непосредственным Руководством Иерархии Света.
    По поводу того, что как Вы выразились: 'сознание существует только в материальном мире' учение объясняет, что дух не может проявиться без материи. Потому созданы материальные проводники , собирающие временную личность для воплощения индивидуализированного духа. Сердце обеспечивает цельность высшей и низшей
    Природ такого организма. Но уж разобраться, что в нас от высшей Природы , а что от низшей настала пора самостоятельно .

  • Александр24-04-2024 14:43:01

    Иногда именно в идеограммах Рериха приходят ответы на спорные вопросы. Но их надо научиться понимать. Видеть скрытое, разбираться с формами и цветами в формах.
    ... В « Мадонне Орифламме» отражено превалирование Женского Начала над Мужским. Надо самим обнаружить. Когда сами находим - радость тогда. Проверено неоднократно.
    Рассудок и Интеллект отнесём к Левому полушарию, Разум и Чувство к Правому. Предвижу споры тут...
    Значит ли, что Сознание вмещает и то: и это?Да.
    Именно две взаимосвязанные идеограммы -
    «Матерь Мира» и «Мадонна Орифламма» максимальные наши помощники при исследованиях тайн Учения. И структурирования нашего сознания в условиях приближения новых огней и энергий.
    ... Известно, что российские ученые наладили контакт с Далай Ламой, наше оборудование используется в штате Карнатака. Тибетские буддисты практикуясь, обвешиваются датчиками и проводами. Изменения состояний сознаний приборы фиксируют.И проясняются тайны ...
    Журналист Елена Кокурина сопровождала сотрудничество на юге Индии и издала книгу « Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания».
    У Рериха есть интересная картина- « Свет Азии»,1928 .
    Сама за себя говорит... Приходят на ум слова из « Зова».
    «Нет прошлого. Есть Свет будущего, им и идите».
    Александр


    Администратор

    Спасибо за такой чудесный комментарий.

  • элис25-04-2024 09:38:01

    Сознание объединяет и 'то и другое" в воплощении, поскольку дух не может проявиться без материи. Но материи какой? И здесь нужно обратиться к теософическим семи принципам, означающим, что Состояния Материи также семеричный. Не сравнить же качественно Лучистую Материю и материю физического плана. А вот где искать в себе Лучистую Материю - к этому и направляет внимание Сознания картина "Матерь Мира".
    Владыке сказал:"В Свете Моем узришь Свет, и Добавлю - своим светом" (из Граней АЙ)
    И картина и эти слова Владыки погружают в Беспредельность нарастания огненных напряжений.
    Законы Земли накладывают свои ограничения. Тибетские монахи используют специальные практики для их преодоления.
    Но будущее за естественными достижениями- не уходя от жизни. Научное мышление приходит на смену мифологическому. Но вот пока наука изучает мозг, не связывая его с деятельностью Сердца. А учение уже дано.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »