Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



По эскизам Николая Рериха. Что нужно для сохранения росписей Анастасиевской часовни? // ГТРК «Псков»


 

 

19.08.2020

 

Более четырехсот тысяч рублей собрал Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих на реставрацию Анастасиевской часовни в Пскове. Росписи этого уникального памятника выполнены по эскизам выдающегося художника и мыслителя с мировым именем Николая Рериха. Какие работы предстоят, и на какую помощь надеются благотворители, расскажет Светлана Константинова.

 

«Символ Святого духа – это голубь, а вокруг херувимы и серафимы, солнце, небо и звезды».

 

Космос и небесные заступники. Такая идея защиты города от любых напастей легла в основу росписи Анастасиевской часовни. В начале двадцатого века ее выполнил иконописец-реставратор Григорий Чириков по эскизам выдающегося художника-мыслителя Николая Рериха.

 

«С четырех сторон стоят ангелы с хоругвями, защищая Псков от моровых поветрий и от всех бед. Святые покровители Пскова, два наших князя, Всеволод Гавриил и Довмонт Тимофей – по бокам от двери. Спас нерукотворный. То есть вся идея – это идея покровительства Пскову, заступничества за псковичей и защита его от всех бед, в том числе, и от моровых поветрий», – Татьяна Николаева, хранитель Анастасиевской часовни.

 

Зато революционные поветрия сама часовня выдержала только чудом. В советские годы в ней располагался то газетный киоск, то керосиновая лавка, то кассы кинотеатра.

 

«Стояла наверху на насыпи. Там была билетная касса, продавали билеты в кино. Ну вот пацанами мы ходили, заглядывали, видны были какие-то небольшие фрагменты фресок. Вот и все», – Лев Каган-Розенцвейг.

 

В начале 70-х часовня чуть было не пострадала еще раз. Тогда она помешала уже строителям. Старый дореволюционный мост через Великую было решено заменить на новый, более широкий.

 

«Тогда псковским архитекторам удалось буквально чудом спасти этот уникальный памятник от сноса. Они спустили его вниз с высокой насыпи моста при помощи строительного крана. Для этого часовню даже пришлось распилить по горизонтали на две части», – Светлана Константинова, корреспондент.

 

Тогда же, 50 лет назад, часовню отреставрировали, открыв уникальную роспись. Однако никакого ремонта с тех пор так и не было.

 

«Вот эти отставания тоже, которые я вам показала, тоже это аварийный участок. То есть это отрывается – верхний слой штукатурки может осыпаться, и таким образом будет утрачиваться живопись».

 

Сейчас в часовне работают специалисты. Берут пробы, исследуют поврежденные участки.

 

«Мы по микрообразцам определяем состав красочных слоев, связующие, понимаем, какие проблемы в плане микробиологии и в плане химического состава солей. Что нам дает существенно информативные такие, подбор методов укрепления, удаления солей и всего остального», – Юлия Иноземцева, химик-технолог.

 

После этого подготовят проект реставрации живописи и укрепления Анастасиевской часовни. По предварительным подсчетам, на все эти работы потребуется более четырех миллионов рублей. Сбор средств ведет фонд имени Елены Рерих, жены русского философа Николая Рериха.

 

 

 

 

 

Светлана Константинова, Владимир Шагапов.         

Источник: ГТРК «Псков», 18.08.2020

 

 

15.09.2020 07:51АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 500


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова15-09-2020 11:16:01

    Поднять реставрацию часовни дело всенародное, поскольку Минкульту до таких "мелочей" дела нет.

    Псков, Псковские края - это такое приволье, которого мне никогда не забыть. По материнской линии мои корни из тех благословенных земель, которые мне до сих пор иногда снятся по ночам. Но сейчас я хочу повторить здесь слова Оксаны Федоровой, написавшей в фейсбуке о Пскове. Она это сделала так хорошо, кратко и, в тоже время, так емко, что грех их не повторить.

    "Всегда счастлива приезжать на свою малую Родину. Псков -город, в котором я родилась. Со временем начинаешь ценить свои корни, свою землю, в которой выросла. Не каждый город может похвастаться такой историей. Вот некоторые факты. В Псковской области состоялся как полководец Александр Невский, перед этими землями выдохлось татаро-монгольское нашествие, и преемственность русской культуры в XIII-XV веках во многом сохранена благодаря Пскову и его восточному соседу Новгороду. Псковская Судная Грамота шесть веков назад стала первым полномасштабным памятником российского гражданского права. Отсюда же из Свято - Елеазаровского монастыря в первой четверти XVI века старец Фелофей в письме псковскому дьяку Мисюрю Мунехину, переписанному потом для Василия Третьего и Иоанна Грозного, сформулировал основополагающий государственный принцип Москва - третий Рим, а четвертому не бывать. Здесь, еще до Полтавы, ждал шведов и собирался с силами Петр Великий. Здесь он осознал, что надо строить Петербург. Здесь похоронен Пушкин, и отрекся от престола Российской империи Николай Второй. Кстати, именно в Пскове, в Мирожском монастыре, нашли список «Слово о полку Игореве».
    Таким образом, исторически, Псковская область во многом является "началом" России. И географически, как главный западный форпост страны, и с точки зрения веры, как "колыбель" русского православия. Здесь же зарождалось само понятие русской государственности, а колесо истории совершало судьбоносные для страны виражи".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »