Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «По древним городам вслед за Рерихом» в Сызрани


 

 

 

17 февраля 2023 года в рамках межрегионального культурно-образовательного проекта «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» открылась выставка «По древним городам вслед за Рерихом» в МБУ "ЦБС городского округа Сызрань" в модельной библиотеке-филиале № 18 им. летчика-космонавта РФ, героя России М.Б. Корниенко. Проект «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» реализуется в городах Сызрань и Заречный (Пензенская обл.) городскими рериховскими организациями в 2022 -2023 г.г. и посвящен 120-летию экспедиции Рерихов по старинным городам России, совершенной ими в 1903-1904 гг. Выставка «По древним городам вслед за Рерихом» рассказывает о «Земле Славянской» как в репродукциях архитектурной серии картин Н.К. Рериха, так и в живописных полотнах сызранской художницы М. Ю. Гавриловой. 

 

Об экспозиции репродукций архитектурной серии картин Н.К. Рериха.  

 

В 2023 году исполняется 120 лет экспедиции Рериха, совершенной им в 1903-1904 гг. по сорока старинным городам России, а именно: Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев Польский, Ростов Великий, Москва, Смоленск, Вильна, Троки, Гродно, Ковно, Митава, Рига, Венден, Изборск, Печеры, Псков и др. В 1903 году вместе с Николаем Константиновичем в экспедиции участвовала и его жена Елена Ивановна Рерих, которая делала фотографические снимки. Во время путешествия художником была создана серия архитектурных этюдов. Эти произведения были после поездки выставлены в Императорском Обществе Поощрения художеств.

 

 

В своих работах Рерих показал публике много бесконечно красивого и значительного, на которое раньше, по словам современников, «смотрели, но не видели». «Все эти соборы, крепко вросшие в землю белыми стенами, кремли с шатровыми теремами, тихие церковные дворики и нахмуренные крепости – башни – изображены художником такими, какими они кажутся не безразличным глазам случайного прохожего, но глазами мысли и сердца. Н. Рерих сумел написать не только их «реальную» внешность. Он написал их поэзию, их древнюю душу. Он почуял вокруг них сказку времени. Он полюбил их величавую призрачность и таинственное родство их с народом», - писал С. Маковский в 1904 г. на страницах «Журнала для всех» об архитектурной серии Н.К. Рериха. Это путешествие Н.К. Рериха 1903-1904 годов послужило началом его широкой общественной деятельности в защиту Культуры во всем мире. Николай Константинович начинает активную борьбу за сохранение памятников культуры. В 1935 году был подписан инициированный Николаем Константиновичем первый международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший название Пакт Рериха.

 

Вторая часть выставки состоит из живописных полотен Марии Гавриловой - известного в нашем городе живописца. 

 

 

 

Работая в разных жанрах, из всех них она предпочитает городской пейзаж и особенно уголки старинных городов, которые посещает в своих поездках, с сохранившимися зданиями. На выставке представлены картины с изображением исторических уголков Углича, Ростова Великого, Переславль – Залесского и др., а также родной Сызрани и Пензы - города, где прошли её студенческие годы. С большой любовью художница изображает улочки и здания этих городов и делает это так мастерски, что это чувство передаётся и зрителям. «Мария очень искренне передаёт свои впечатления,- сказала Валентина Николаевна Юдина, известная поэтесса и композитор из Сызрани, войдя в пространство выставки, - Как только я сюда вошла, я почувствовала, как меня окружает праздничный звон колоколов. Меня всегда поражало, как это художникам удаётся мазочками, крапинками написать картины, которые потом действуют на нас».

 

 

 

 

Открыла выставку заведующая модельной библиотеки - филиала № 18 Мария Савватеева. Она посвятила всех присутствующих в идею проекта и выставки и рассказала о значении для человечества гуманистических идей, заложенных в Пакте Рериха. На открытие выставки пришли как почитатели творчества Н.К. Рериха, так и поклонники и друзья Марии Гавриловой, которые с большим удовольствием познакомились с её работами и поздравили с замечательным событием. Особенно теплые слова Мария Юрьевна услышала от председателя Союза художников Сызрани Веры Евсеевой, зам. директора ЦБС Галины Щукиной, сотрудников Городского краеведческого музея, где Мария Юрьевна работает заведующей экспозиционно-выставочного отдела и от сызранского Общества Рерихов в лице его председателя Натальи Зоткиной. В своем кратком выступлении Мария Гаврилова поблагодарила организаторов проекта за предложение поучаствовать в нем. «Выставить свои работы рядом с Рерихом – это большая честь и ответственность для меня, как и для любого другого художника. Это побуждает стремиться к большему совершенствованию».
С открытием выставки её организаторов и Марию Гаврилову поздравили приехавшие из г. Заречного Ольга Слепова (председатель рериховской организации г. Заречного) и Татьяна Кадникова (член Союза писателей России, руководитель литературных объединений г. Заречного). Присутствующие на этом событии юные сызранцы, с большим интересом беседовали с Марией Юрьевной и прослушали её первую экскурсию по выставке.

 

Общая экспозиция дополнена выставкой «Народные художественные промыслы России». 

 


Здесь представлены изделия традиционных народно-прикладных промыслов: игрушки, украшения и бытовые предметы, выполненные в различных областях России - Московской, Нижегородской, Пензенской, в Татарстане, в Сызрани и др. Традиции народного декоративного прикладного творчества, безусловно, относятся к числу "старины", которую нужно беречь. Об отношении Николая Константиновича к народным промыслам в своей вступительной статье к сборнику статей Н.К. Рериха "Об искусстве" А.Д. Алёхин пишет: "Рано проникся Рерих любовью к декоративно-прикладному искусству, пониманием его огромных возможностей воздействия на человека - недаром в течение многих лет он руководил художественной школой с промышленным уклоном". 

 

 

 

 

В этот же день состоялось открытие фотовыставки «По просторам Великой России».


На ней представлены фотографии учащихся МОУ «СОШ № 222» с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Заречного Пензенской области. Фотоработы были сделаны во время путешествий их юных авторов по России. 

 

 

 

Литературная встреча с Татьяной Кадниковой (г. Заречный).

 

 

 

 


После открытия выставок состоялась литературная встреча с Татьяной Кадниковой (г. Заречный).


Татьяна Владимировна Кадникова является членом Союза писателей России, лауреатом литературной премии «Гранатовый браслет» (2002 г.), лауреатом Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова (2008 г.), а в 2015 году награждена медалью «Патриот России». Руководит литературным объединением прозаиков «Былина» г. Заречного, творческой площадкой «Литературная среда» и молодёжной группой «ZатоАрбат». Она представила своё новое электронное издание сборника стихов «Яблоко в ладонях» и прочитала из него стихи. Во встрече приняли участие местные литераторы Сергей Кирюхин, Валентина Юдина, Сергей Волков. Сюрпризом для присутствующих стало выступление юной сызранки Вероники Кузьминой, учащейся школы №17. Вероника познакомила маститых литераторов со своими стихами. После чего члены городской писательской организации Сызрани пригласили Веронику на свое очередное заседание.

 

 

 

 

Ссылки по теме :Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань.

 

 

 

 

25.02.2023 08:10АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 204


ИСТОЧНИК: syzro



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения26-02-2023 20:02:01

    Замечательное культурное событие прошло в г.Сызрань, было представлено несколько выставок, объединённых идеей охраны памятников старины, в том числе - "По древним городам вслед за Рерихом". Ведь Николай Константинович был автором идеи по охране старинных памятников архитектуры, которая вылилась в подписание в 1935г. "Пакта Рериха" об охране культурных ценностей в мирное и военное время. Идея этого Пакта жива и продолжает быть актуальной.
    Спасибо всем организаторам и участникам этого культурного события.

  • Валерия Динабург28-02-2023 16:52:01

    Какое многогранное событие, столько сотрудничества и объединения! Существует еще фотографическая серия архитектуры Е.И. Рерих,которая так же была использована в этих картинах Н.К. Рериха... выставку таких репродукций фотографий устраивало НФО "Мир через Культуру" в Крыму.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »