Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия». Трансляция 16 августа в 14:30мск. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Письмо приморцев в поддержку обращения Правления МЦР от 17 апреля 2022 г.


Н.К.Рерих. Бум-Эрдени.[Монгольский героический эпос]. 1947г.

 

 

Начавшаяся Россией почти три месяца назад вынужденная специальная военная операция заставила большинство людей задуматься о событиях, происходящих сейчас в мире, и попытаться понять их. Российское общество разделилось на тех, кто поддержал решение нашего Президента и правительства, направленное на защиту мирных республик Донбасса и предотвращения прямых угроз безопасности России, и тех, кто выступил категорически против этого. К сожалению, не обошло это разделение и рериховское движение. Но главные удары почему-то оказались направлены на Международный Центр Рерихов в Москве и, особенно, на вице-президента МЦР А.В. Стеценко.

 

После обращения Правления Международного Центра Рерихов от 17 апреля 2022 года в поддержку специальной военной операции [1] в пространстве интернета стали появляться письма-обращения отдельных лиц и групп людей с резкими обвинениями МЦР и его Правления в политических призывах и во внесении раскола в ряды рериховского движения. Видя, как непонимание происходящего привело авторов этих писем к таким несправедливым суждениям и клевете, хотим высказать свое мнение по некоторым вопросам, которые требуют нашего глубокого осмысления.

 

Мы полностью поддерживаем обращение Правления МЦР, в котором выражена четкая позиция и солидарность в борьбе России против угроз, направленных на разрушение мирного существования нашей страны и народа Донбасса, а также против страшного зла – нацизма, утвердившегося сейчас на Украине.

 

В настоящее время найдены и опубликованы секретные документы нацгвардии Украины, подтверждающие подготовку Киевом наступления на Донбасс в марте этого года [2], а также документы, указывающие на конкретные планы по нанесению удара по России с территории Украины. В связи с этим становится все более и более очевидным, что военная операция для России была неизбежностью. Мы видели, что на протяжении восьми лет шла война на Донбассе, и Россия прилагала все усилия для переговоров с западными партнерами для утверждения гарантии безопасности и мира, но все оказалось безуспешно. Многого мы, конечно, еще не знаем. Но ясно одно – Россия не желала войны. Агрессивная политика стран Запада и Америки в отношении нашего государства, использующих Украину как плацдарм против России и активно поддерживающих там развитие нацизма и ненависть против русского народа, привела к нынешней ситуации.

 

Да, война это страшное бедствие, люди всегда мечтают о мире. И известный призыв Н.К.Рериха «Мир через Культуру» ясно показывает направление к этому. Но сам призыв не может прекратить войны. Нужно его осознание и применение во всей жизни большей частью человечества. И всем понятно, что это не может произойти мгновенно. Возможно, потребуется не одна сотня лет, прежде чем человеческое сознание станет нравственным и глубоко воспримет идеи Мира через Культуру. Потому этот призыв имеет сейчас, в первую очередь, воспитательное значение, меняя сознание людей и укрепляя их понимание в необходимости утверждения и Культуры, и прочного мира на Земле. Ведь только осознание Культуры в сердце каждого человека приведет к полному и окончательному миру. Сказано: «…Вся грубая материя планеты должна измениться путем поднятия ее вибраций до наивысшей точки, прежде чем на Земле сможет воцариться прочный мир» [3, с. 150].

 

Но состояние нынешнего человечества в своей массе, к сожалению, пока настолько далеко от этого, потому против воинствующего зла сейчас приходится бороться не только в духе, но и силой. Елена Ивановна Рерих писала: «Нет более дикого проявления варварства, нежели война, но, увы, если ступень некоторых народов такова, что видят в этом варварстве особую доблесть, то и другие должны показать геройство в защите своих прав» [4, с. 368-369].

 

А Н.К.Рерих так отмечал: «Странно, всегда мечтали о мире, о мире всего мира, а жизнь вела битвами, какими разнообразными битвами! Иной раз казалось, неужели нельзя обойтись без того или иного сражения? Но нет, ведь не мы искали битвы, а она надвигалась неизбежно. И как говорил один наш друг: “Нужно защищаться”.

 

Одна оборона бессильна, значит, приходилось наступать и действовать. Наверное, благословенно это действие, когда подобно Дмитрию Донскому, можно ответить Преподобному Сергию: “Все средства к миру исчерпаны”. И ответ был: “Тогда победишь!”» [5, с. 226]

 

Что касается самого Международного Центра Рерихов, то на протяжении всей своей деятельности он проводит очень большую работу по популяризации Наследия Рерихов, в основе которого заложено воспитание нового высоконравственного человека, который в будущем сможет, действительно, утвердить прочный мир на Земле. Один из выставочных проектов МЦР так и называется «Мир через Культуру». Начатый в 2020 году, он прошел уже по многим городам России и зарубежья, призывая осознать важнейшие основы нашего существования. Можно привести и много других примеров большой миротворческой деятельности Центра.

 

Но МЦР не мог остаться в стороне от происходящего сейчас в мире, в нашей стране. Разделяя жизнь и судьбу своего народа, он показал правильное понимание нынешней ситуации, очень непростой, трагичной, но неизбежной. И это утверждение героизма, спасения ближнего и любви к нашей стране, которая несет на себе ношу создания Нового Мира и является проявителем всего окружающего зла, является также задачей МЦР, потому что это утверждали своей жизнью сами Рерихи.

 

Мы также поддерживаем вице-президента МЦР А.В. Стеценко, под руководством которого Международный Центр Рерихов в течение последних семи лет выходил из труднейших ситуаций, грозящих его разрушению, и сейчас, в тяжелых условиях продолжает свое развитие, свою большую культурную деятельность на благо нашей страны и мира. И нужно понять, что на таком посту в сложный период переходного времени случайных людей не бывает. Это вселяет в нас полную уверенность, что трудные времена пройдут, значение Рерихов и их Наследия будет принято нашим народом, а затем и другими странами, и разрушенная экспозиция общественного Музея Н.К.Рериха будет полностью восстановлена. И мы очень благодарны за все, что делает Международный Центр Рерихов во главе с Александром Витальевичем в такое непростое время борьбы, преодоления зла и утверждения Света.

 

В заключение хочется обратиться еще раз ко всем, кто так активно изливает потоки подозрительности, критики и недоверия на тех, кто и без того в труднейших условиях отстаивает волю С.Н.Рериха и Наследие Рерихов. Не отягощайте работу Международного Центра Рерихов лишь только потому, что у вас другое мнение, и удержитесь от того, чтобы наносить удары тем, кто мужественно и самоотверженно старается исполнить свой долг.

 

23.05.2022

 

Лазарева О.Ю. г. Владивосток

 

Тертычная Л.А. г. Владивосток

 

Фарафонтова Г.Ю. г. Владивосток

 

Курылева О.В. г. Находка

 

Подлисный А.М. г. Находка

 

__________________________________________

 

Используемые источники


1. Обращение Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России от 17.04.2022. https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7377

 

2. МО РФ показало секретные документы нацгвардии Украины, подтверждающие подготовку Киевом наступления на Донбасс в марте этого года. https://tvzvezda.ru/news/202239836-6OiSE.html

 

3. Учение Храма, т. 2. М.: МЦР, 2001.

 

4. Е.И.Рерих. Письма. Т.VI. М.: МЦР, 2006.

 

5. Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. М.: МЦР, 2002.

 

24.05.2022 08:22АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 756




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Сергей Оленев24-05-2022 16:22:01

    Молодцы приморцы! В сложное для родины время приведены серьезные аргументы для активной защиты позиции МЦР во имя блага России. Показаны понятные для большинства народа аргументы имеющие тождественность с известным наставлением Сергия Радонежского «Помоги Земле Русской». Подписываюсь под вашим письмом. Оленев С.К. г. Новосибирск.

  • Валентина24-05-2022 22:43:01

    Поддерживаю Ваше письмо, уважаемые приморцы, всем сердцем. Согласна с каждым его словом.
    Ключникова В.И г. Тверь

  • Татьяна Бойкова25-05-2022 07:06:01

    Дорогие друзья!
    Радуюсь и всем сердцем поддерживаю письмо приморцев и подписываюсь.
    Т.Н. Бойкова. Алтай, Барнаул.

  • Оксана26-05-2022 04:23:01

    Поддерживаю Ваше письмо. Спасибо за прекрасные слова в защиту МЦР и России!

    Гостищева О.В. Уссурийск

  • Наталья26-05-2022 18:31:01

    Поддерживаю письмо приморцев в поддержку МЦР. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали и другие, дружественные МЦР общества. МЦР несёт невыносимо-тяжкий груз борьбы за Музей и Наследие и то, что некоторые рериховцы, не первый год изучающие Учение Жизни, приняли позицию по отношению к событиям на Украине,мягко говоря, странную, очень печально. Разъединение никогда и никому пользы не приносило, а тем более сейчас, когда России угрожает весь интернационал тьмы. Демидова Н.Ф. Новосибирск.

  • Антонина 27-05-2022 10:35:01

    Спасибо приморцам за письмо.
    Сердечная благодарность за слова в защиту МЦР и его вице-президента, за призыв: "Не отягощайте работу Международного Центра Рерихов лишь только потому, что у вас другое мнение, и удержитесь от того, чтобы наносить удары тем, кто мужественно и самоотверженно старается исполнить свой долг".
    Поддерживаю и подписываюсь.
    Антонина Ульянова, Краснодарский край

  • Любовь Булатова28-05-2022 09:40:01

    Уважаемые приморцы, радуюсь Вашей поддержкой А.В. Стеценко и всех, понимающих суровые реалии наступившей Битвы. Не устрашимся, не уклонимся, сплотимся вокруг Международного Центра Рерхов. Тех Рерихов, которые всегда неуклонно стояли на страже Света и всею жизнью доказали свою верность Высшим Идеалам и готовность сражаться за них до победного итога. Ни одной мысли у них не было о собственном благополучии, но мечтали о Родине, ее победе над мраком и служили ее Процветанию. И нам есть Кем гордиться и за Кем следовать.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »