17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Письмо приморцев в поддержку обращения Правления МЦР от 17 апреля 2022 г.


Н.К.Рерих. Бум-Эрдени.[Монгольский героический эпос]. 1947г.

 

 

Начавшаяся Россией почти три месяца назад вынужденная специальная военная операция заставила большинство людей задуматься о событиях, происходящих сейчас в мире, и попытаться понять их. Российское общество разделилось на тех, кто поддержал решение нашего Президента и правительства, направленное на защиту мирных республик Донбасса и предотвращения прямых угроз безопасности России, и тех, кто выступил категорически против этого. К сожалению, не обошло это разделение и рериховское движение. Но главные удары почему-то оказались направлены на Международный Центр Рерихов в Москве и, особенно, на вице-президента МЦР А.В. Стеценко.

 

После обращения Правления Международного Центра Рерихов от 17 апреля 2022 года в поддержку специальной военной операции [1] в пространстве интернета стали появляться письма-обращения отдельных лиц и групп людей с резкими обвинениями МЦР и его Правления в политических призывах и во внесении раскола в ряды рериховского движения. Видя, как непонимание происходящего привело авторов этих писем к таким несправедливым суждениям и клевете, хотим высказать свое мнение по некоторым вопросам, которые требуют нашего глубокого осмысления.

 

Мы полностью поддерживаем обращение Правления МЦР, в котором выражена четкая позиция и солидарность в борьбе России против угроз, направленных на разрушение мирного существования нашей страны и народа Донбасса, а также против страшного зла – нацизма, утвердившегося сейчас на Украине.

 

В настоящее время найдены и опубликованы секретные документы нацгвардии Украины, подтверждающие подготовку Киевом наступления на Донбасс в марте этого года [2], а также документы, указывающие на конкретные планы по нанесению удара по России с территории Украины. В связи с этим становится все более и более очевидным, что военная операция для России была неизбежностью. Мы видели, что на протяжении восьми лет шла война на Донбассе, и Россия прилагала все усилия для переговоров с западными партнерами для утверждения гарантии безопасности и мира, но все оказалось безуспешно. Многого мы, конечно, еще не знаем. Но ясно одно – Россия не желала войны. Агрессивная политика стран Запада и Америки в отношении нашего государства, использующих Украину как плацдарм против России и активно поддерживающих там развитие нацизма и ненависть против русского народа, привела к нынешней ситуации.

 

Да, война это страшное бедствие, люди всегда мечтают о мире. И известный призыв Н.К.Рериха «Мир через Культуру» ясно показывает направление к этому. Но сам призыв не может прекратить войны. Нужно его осознание и применение во всей жизни большей частью человечества. И всем понятно, что это не может произойти мгновенно. Возможно, потребуется не одна сотня лет, прежде чем человеческое сознание станет нравственным и глубоко воспримет идеи Мира через Культуру. Потому этот призыв имеет сейчас, в первую очередь, воспитательное значение, меняя сознание людей и укрепляя их понимание в необходимости утверждения и Культуры, и прочного мира на Земле. Ведь только осознание Культуры в сердце каждого человека приведет к полному и окончательному миру. Сказано: «…Вся грубая материя планеты должна измениться путем поднятия ее вибраций до наивысшей точки, прежде чем на Земле сможет воцариться прочный мир» [3, с. 150].

 

Но состояние нынешнего человечества в своей массе, к сожалению, пока настолько далеко от этого, потому против воинствующего зла сейчас приходится бороться не только в духе, но и силой. Елена Ивановна Рерих писала: «Нет более дикого проявления варварства, нежели война, но, увы, если ступень некоторых народов такова, что видят в этом варварстве особую доблесть, то и другие должны показать геройство в защите своих прав» [4, с. 368-369].

 

А Н.К.Рерих так отмечал: «Странно, всегда мечтали о мире, о мире всего мира, а жизнь вела битвами, какими разнообразными битвами! Иной раз казалось, неужели нельзя обойтись без того или иного сражения? Но нет, ведь не мы искали битвы, а она надвигалась неизбежно. И как говорил один наш друг: “Нужно защищаться”.

 

Одна оборона бессильна, значит, приходилось наступать и действовать. Наверное, благословенно это действие, когда подобно Дмитрию Донскому, можно ответить Преподобному Сергию: “Все средства к миру исчерпаны”. И ответ был: “Тогда победишь!”» [5, с. 226]

 

Что касается самого Международного Центра Рерихов, то на протяжении всей своей деятельности он проводит очень большую работу по популяризации Наследия Рерихов, в основе которого заложено воспитание нового высоконравственного человека, который в будущем сможет, действительно, утвердить прочный мир на Земле. Один из выставочных проектов МЦР так и называется «Мир через Культуру». Начатый в 2020 году, он прошел уже по многим городам России и зарубежья, призывая осознать важнейшие основы нашего существования. Можно привести и много других примеров большой миротворческой деятельности Центра.

 

Но МЦР не мог остаться в стороне от происходящего сейчас в мире, в нашей стране. Разделяя жизнь и судьбу своего народа, он показал правильное понимание нынешней ситуации, очень непростой, трагичной, но неизбежной. И это утверждение героизма, спасения ближнего и любви к нашей стране, которая несет на себе ношу создания Нового Мира и является проявителем всего окружающего зла, является также задачей МЦР, потому что это утверждали своей жизнью сами Рерихи.

 

Мы также поддерживаем вице-президента МЦР А.В. Стеценко, под руководством которого Международный Центр Рерихов в течение последних семи лет выходил из труднейших ситуаций, грозящих его разрушению, и сейчас, в тяжелых условиях продолжает свое развитие, свою большую культурную деятельность на благо нашей страны и мира. И нужно понять, что на таком посту в сложный период переходного времени случайных людей не бывает. Это вселяет в нас полную уверенность, что трудные времена пройдут, значение Рерихов и их Наследия будет принято нашим народом, а затем и другими странами, и разрушенная экспозиция общественного Музея Н.К.Рериха будет полностью восстановлена. И мы очень благодарны за все, что делает Международный Центр Рерихов во главе с Александром Витальевичем в такое непростое время борьбы, преодоления зла и утверждения Света.

 

В заключение хочется обратиться еще раз ко всем, кто так активно изливает потоки подозрительности, критики и недоверия на тех, кто и без того в труднейших условиях отстаивает волю С.Н.Рериха и Наследие Рерихов. Не отягощайте работу Международного Центра Рерихов лишь только потому, что у вас другое мнение, и удержитесь от того, чтобы наносить удары тем, кто мужественно и самоотверженно старается исполнить свой долг.

 

23.05.2022

 

Лазарева О.Ю. г. Владивосток

 

Тертычная Л.А. г. Владивосток

 

Фарафонтова Г.Ю. г. Владивосток

 

Курылева О.В. г. Находка

 

Подлисный А.М. г. Находка

 

__________________________________________

 

Используемые источники


1. Обращение Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России от 17.04.2022. https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7377

 

2. МО РФ показало секретные документы нацгвардии Украины, подтверждающие подготовку Киевом наступления на Донбасс в марте этого года. https://tvzvezda.ru/news/202239836-6OiSE.html

 

3. Учение Храма, т. 2. М.: МЦР, 2001.

 

4. Е.И.Рерих. Письма. Т.VI. М.: МЦР, 2006.

 

5. Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. М.: МЦР, 2002.

 

24.05.2022 08:22АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1051




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Сергей Оленев24-05-2022 16:22:01

    Молодцы приморцы! В сложное для родины время приведены серьезные аргументы для активной защиты позиции МЦР во имя блага России. Показаны понятные для большинства народа аргументы имеющие тождественность с известным наставлением Сергия Радонежского «Помоги Земле Русской». Подписываюсь под вашим письмом. Оленев С.К. г. Новосибирск.

  • Валентина24-05-2022 22:43:01

    Поддерживаю Ваше письмо, уважаемые приморцы, всем сердцем. Согласна с каждым его словом.
    Ключникова В.И г. Тверь

  • Татьяна Бойкова25-05-2022 07:06:01

    Дорогие друзья!
    Радуюсь и всем сердцем поддерживаю письмо приморцев и подписываюсь.
    Т.Н. Бойкова. Алтай, Барнаул.

  • Оксана26-05-2022 04:23:01

    Поддерживаю Ваше письмо. Спасибо за прекрасные слова в защиту МЦР и России!

    Гостищева О.В. Уссурийск

  • Наталья26-05-2022 18:31:01

    Поддерживаю письмо приморцев в поддержку МЦР. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали и другие, дружественные МЦР общества. МЦР несёт невыносимо-тяжкий груз борьбы за Музей и Наследие и то, что некоторые рериховцы, не первый год изучающие Учение Жизни, приняли позицию по отношению к событиям на Украине,мягко говоря, странную, очень печально. Разъединение никогда и никому пользы не приносило, а тем более сейчас, когда России угрожает весь интернационал тьмы. Демидова Н.Ф. Новосибирск.

  • Антонина 27-05-2022 10:35:01

    Спасибо приморцам за письмо.
    Сердечная благодарность за слова в защиту МЦР и его вице-президента, за призыв: "Не отягощайте работу Международного Центра Рерихов лишь только потому, что у вас другое мнение, и удержитесь от того, чтобы наносить удары тем, кто мужественно и самоотверженно старается исполнить свой долг".
    Поддерживаю и подписываюсь.
    Антонина Ульянова, Краснодарский край

  • Любовь Булатова28-05-2022 09:40:01

    Уважаемые приморцы, радуюсь Вашей поддержкой А.В. Стеценко и всех, понимающих суровые реалии наступившей Битвы. Не устрашимся, не уклонимся, сплотимся вокруг Международного Центра Рерхов. Тех Рерихов, которые всегда неуклонно стояли на страже Света и всею жизнью доказали свою верность Высшим Идеалам и готовность сражаться за них до победного итога. Ни одной мысли у них не было о собственном благополучии, но мечтали о Родине, ее победе над мраком и служили ее Процветанию. И нам есть Кем гордиться и за Кем следовать.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »