Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ПИСЬМО о готовящемся к выходу фильме по книге О. Шишкина «Рерих. Тропой Индианы.


Подлинная история русского Индианы Джонса»


Н.К.Рерих. Небесный бой. 1912.

 

 

 

Министру культуры РФ О.Б. Любимовой


Копия:


Генеральному директору Президентского фонда культурных инициатив Р.В. Карманову

 

Председателю экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив И.И. Матвиенко

№36 от 13 августа 2023 г.

 

 

Уважаемая Ольга Борисовна!

 

К Вам обращается Межрегиональная общественная культурно-просветительная организация Сибирское Рериховское Общество (СибРО), построившая методом народной стройки два Музея Н.К. Рериха (в Новосибирске и на Алтае, с. Верх-Уймон).

 

Обращаемся к Вам по следующему вопросу.

 

В марте 2023 г. в Президентский фонд культурных инициатив была подана заявка ПФКИ-23-2-014337 «Рерих. Тропой Индианы. Подлинная история русского Индианы Джонса». Как стало известно, эта заявка вошла в число победителей, и на осуществление этого проекта выделены федеральные средства. Следовательно, к 150-летию Н.К. Рериха, нашего великого соотечественника, художника и мыслителя, российской общественности нужно ожидать выхода фильма по одноимённой книге О. Шишкина (2022 г.), позиция которого по отношению к Н.К. Рериху известна как откровенно негативная и глубоко тенденциозная, о чём он широко вещает со страниц книг и с телевизионного экрана.

 

Заявка, которая была подана в фонд, в описании сценария не содержит ничего, могущего вызвать вопросы, но текст книги, на основе которой написан сценарий, можно обозначить как клевету и кощунство в адрес Н.К. Рериха, масштаб личности которого во всём мире сравнивают с титанами эпохи Возрождения.

Кандидат искусствоведения Н.В. Тютюгина, член Национального рериховского комитета, подготовила рецензию на упомянутую книгу О. Шишкина. «Надо отдать должное Шишкину, — пишет она, — который проявил незаурядный талант в имитации подлинности в описании исторических событий. Подача материала захватывает воображение читателя в “ловушку-воронку”, из которой трудно выйти. Аналогия с американским кинематографическим образом героя-авантюриста, который появился в конце ХХ века, вполне вписывается в общий стиль фэнтези, но никак не соответствует ни критериям научности, ни критериям популяризации отечественного культурного наследия».

 

И ещё одна цитата из рецензии Н.В. Тютюгиной:

 

«Сочинение О.А. Шишкина, несомненно, найдёт своего читателя — любителя скандальных историй и пошлостей, что весьма прискорбно для морального состояния общества. Рерихи придавали фундаментальное значение культуре, возвышающей человека, воспитывающей его разум и чувства по образцам гармонии и красоты. В 2024 году научная и культурная общественность готовится достойно встретить 150-летие со дня рождения Н.К. Рериха. Мы считаем недопустимым в преддверии этого знаменательного юбилея глумление над высокими идеалами, которые провозглашали в своей жизни Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи и их выдающиеся сыновья — востоковед Юрий Николаевич и художник Святослав Николаевич».

 

Несмотря на красивые и патриотично звучащие формулировки в поданной на конкурс заявке, нетрудно понять, каков будет «творческий продукт», подготовленный на основе изысканий О. Шишкина.

 

Прискорбно, что независимые эксперты, экспертный совет Президентского фонда культурных инициатив и его члены, обладающие профильным опытом, принимающие окончательное решение по определению победителей конкурса, вероятно, не были осведомлены ни о трудах О. Шишкина, ни о его отношении к Н.К. Рериху.

 

Мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, а также сотрудники филиалов СибРО, друзья и единомышленники из разных городов и стран, полностью разделяем мнение Н.В. Тютюгиной и наших коллег из Национального рериховского комитета относительно сочинения Шишкина и считаем, что выход фильма по его книге, если таковой состоится, явится глубоко оскорбительным выпадом не только по отношению к Н.К. Рериху, но и ко всем, кому дорога наша великая страна и наша культура.

 

Убедительно просим Вас предотвратить могущую произойти величайшую несправедливость по отношению к Человеку, который является гордостью российской культуры.

 

 

Исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха О.А. Ольховая

 

С сокращённым вариантом рецензии можно познакомиться по ссылке: https://наследие-рерихов.рф/87-publications/655-retsenziya-na-knigu-o-a-shishkina-rerikh-podlinnaya-istoriya-russkogo-indiany-dzhonsa


 

 

 

21.08.2023 08:06АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 405


ИСТОЧНИК: sibro.ru



КОММЕНТАРИИ (10)
  • Светлана Сгибнева21-08-2023 09:22:01

    Считаю, что выпустить фильм о Н.К. Рерихе по книге О. Шишкина, тем более в юбилейный год - просто кощунство. Так легко и просто облить грязью человека, который не может тебе ответить. Главное, чтобы была сенсация, а правда это или нет - кто будет разбираться?

    "Прискорбно, что независимые эксперты, экспертный совет Президентского фонда культурных инициатив и его члены, обладающие профильным опытом, принимающие окончательное решение по определению победителей конкурса, вероятно, не были осведомлены ни о трудах О. Шишкина, ни о его отношении к Н.К. Рериху" (цитата из письма СибРО). Всем сердцем поддерживаю это обращение.

  • Валерия Динабург21-08-2023 11:19:01

    Нужно остановить это кощунство. Поражает состояние ведомств, принимающих такие решения. Полностью поддерживаю это обращение. Очень надеюсь, что в этот раз не будет отписки.

  • Валерия Динабург21-08-2023 11:49:01

    Может быть создать петицию или ещё обращение, где можно собрать подписи?

  • Любовь Усманова и Григорий сманов21-08-2023 12:15:01

    Мы всем сердцем поддерживаем Обращение Сибирского Рериховского Общества, направленное на защиту имени великой русской семьи Рерихов. Хочется пожелать, чтобы наш народ быстрее пробуждался и почувствовал, увидел тот Свет, который принесли на Землю все четверо членов этой необыкновенной семьи. Так же сердце болит за состояние единого историко-архитектурного и природного ансамбля - Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре; Анастасиевская Часовня и росписи по эскизам Н.К. Рериха в Пскове тоже нуждаются в защите и т.д. Как бы не уверяли некоторые члены Рериховского движения, что единение в рядах Рериховского движения невозможно, нельзя верить этим высказываниям. Хочется привести слова из книги Знаки Агни Йоги, параграф 547: "Мысль, посланная в пространство, привлекает одинаковые мышления. Как поступить, если широкие взгляды не достигают цели? Нужно их ещё расширить. За пределами крайней вражды начинается поле дружбы - эти границы местности нужно знать путнику...". Пока царит разъединение между рериховцами, враг очень ловко этим будет пользоваться. Надо просто работать над тем, чтобы продвигаться к ЕДИНЕНИЮ.

  • Елена21-08-2023 13:12:01

    Все здравомыслящие люди, хорошо знающие и понимающие значение подвижнической жизни семьи Рерихов для России и мира, должны приложить усилия, чтобы фильм по книге Шишкина не снимался. Протест может быть выражен, например, в публикациях, в письмах в Минкульт, в петиции. НО... на сайте НРК есть информация о том, что в ответ на обращение НРК из Президентского фонда культурных инициатив пришёл ответ с концовкой: «В соответствии с Положением Фонд обязан заключить договор о предоставлении гранта с победителем конкурса. Уклониться от исполнения этой обязанности Фонд не вправе.» (https://www.heritage-roerich.ru/660-indiana-dzhons-v-poiskakh-utrachennogo-prilichiya).
    Таков уровень подготовки к празднованию в 2024 году 150-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

  • Ксения21-08-2023 15:55:01

    Странно, что фильм по книге, полной клеветы на Н.К. Рериха вдруг становится победителем конкурса и получает грант. МЦР когда-то уже подавали на Шишкина в суд за клевету на Н.К. Рериха и выиграли этот процесс. Будут ли СИбРО подавать в суд - не знаю. Но похоже, что другим способом не остановить это безобразие. Парадокс какой-то - на что-то хорошее деньги не могут найти, а тут сразу грант на фильм, полный клеветы на Н.К. Рериха. Не странно ли это? И это в юбилейный год нашего великого соотечественника.

  • ЕЛЕНА21-08-2023 22:48:01

    В истинно православной стране человек, перешедший в мир иной, почитается добрым словом, о нем говорят или хорошо, или никак. Прискорбна бездуховная пошлось! Сейчас, на наших глазах происходит чудовищное осквернение Памяти Светоча Культуры, всемирно известного русского художника, академика Н.К.Рериха!

    Светлая Память Великому Человеку! Да не померкнет Его Имя в веках! Память вечная - Память сердечная!

    БОГАТЫРИ ПРОСНУЛИСЬ!
    --------------------
    Лишь умножаются печали,
    Когда мединские при власти:
    Ложью усеяна дорога,
    А на страну летят напасти.

    Москве вернуть бы Знамя Мира,
    Да Центр-Музей вернуть скорей,
    Чтобы очистилась дорога
    От лжи, наветов и страстей.

    Богатыри уже проснулись,
    И скинув лицемеров маски,
    Займутся устроеньем Жизни!
    В основу лягут Света краски.
    --------

  • Любовь Булатова22-08-2023 09:09:01

    Поддерживаю Письмо Сибирского Рериховского Общества Министру Культуры РФ О.Б.Любимовой. Выделение федеральных средств на создание фильма по книге О.Шишкина, порочащего и искажающего образ и имя всемирно известного Н.К.Рериха - великого гуманиста, художника и ученого явится разрушительным действием по отношению к русской культуре в принципе, и будет свидетельствовать в пользу ярых врагов всего русского. Надеемся, что это, Ольга Борисовна, не является Вашей целью, как Министра Культуры. И Вы остановите предполагаемое безобразие.

    Да будет проклят правды свет,
    Когда посредственности хладной
    Завистливой, к соблазну жадной,
    Он угождает праздно! - Нет!
    А.С.Пушкин.

  • Александр Иванович Херсонов29-08-2023 16:53:01

    Олег Шишкин несёт в себе психотип "Девы", что с точки зрения астрологии является признаком человека дотошного, для которого мелочей не существует, вникает во всё. Среди "Дев" много учёных, но "Деву"-Шишикина относить к учёным ни в коем случае не следует, потому что автор не стремится познать и установить истину, а озабочен в качестве таковой утвердить собственную, часто надуманную точку зрения.
    За О.Шишкиным замечаю явную склонность, она же слабость, жажды загадочной сенсационности, стремления утвердить себя любимого, на фоне мистификации и отрицания устоявшейся в обществе точки зрения. Его писания надо признать занимательными, щекочущими нервы. Но за всем этим стоит стремление утвердить себя любимого на фоне загадочности и противодействия установленной в обществе точке зрения. Писания его представляются занимательными, захватывающими, даже правдивыми, но признать их за "чистую монету" невозможно, поскольку они однобоки и тенденциозны. Это опасные писания, поскольку способны бросить тень, извратить в угоду собственной точке зрения, жизнь и творчество великого человека. Каковым безусловно является Н.К.Рерих. О взыскательности и серьезности отношения к готовящемуся фильму можно судить хотя бы по тому, что его устроители в Интернете в духе сенсации утверждают , что совместно с США Пакт Рериха был подписан со стороны СССР. Чего на самом деле не было. Шишкин отбирает факты, которые которые "работают" на его точку зрения и отбрасывает всё остальное. Признать О.Шишкина серьёзными исследователем нельзя. Его искусственная правдивость далека от правды. Шишкин -манипулятор, фокусник, самолюбивый маг, стремящийся привлечь к себе внимание . Не более того. Последнее надо признать ему удаётся.

  • Александр Иванович Херсонов14-09-2023 09:01:01

    В связи с известными обстоятельствами явилась мысль посмотреть на личность Олега Шишкина с точки зрения науки, с точки зрения космобиологии рождения. И вот что удалось обнаружить:
    "Момент рождения указывает на личность, для которой удовольствия могут таить в себе опасность. Эмоции такого человека сильны и не легко поддаются контролю, а его потребности и увлечения требуют немедленного исполнения. Он любит изящество в движении, искусстве, звуке - все это приводит его в волнение и вызывает восторг. Этот человек пытается контролировать и влиять на других, но, в конечном счете, он может обмануть самого себя. Пусть он будет осторожен. Это символ Пылкости".
    Обнаружив "пылкость" в натуре Олега Шишкина, будем иметь ввиду, что в погоне за удовольствием, каковым является не поддающаяся контролю эмоция обесславить великого человека, писатель привлекает к себе серьезную опасность. Опасность обмануть самого себя, потерять уважение тех, кто способен отличить истину от лжи, а таковых найдётся не мало.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »