Открытое письмо генеральному прокурору Чайке Ю.Я. от Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха
07.08.2016 13:25
ИСТОЧНИК: Одесский Дом-Музей
Реклама
07.08.2016 13:25АВТОР: Е.Г. Петренко | ПРОСМОТРОВ: 1898
ИСТОЧНИК: Одесский Дом-Музей
Фотографии теософов | Церковь и Рерихи | Портреты Н.К.Рериха | Недобросовестные СМИ | Лжеучения | Удивительное рядом | Пользовательское соглашение
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2005-2021
Абрамова Елена07-08-2016 18:23:01
К барьеру, господин Соловьев!
Уважаемые господа, я думаю, что Вам известно, какой резонанс вызвала передача Владимира Соловьева, известного российского журналиста, состоявшаяся 21.07.2016 года на радио «Вести FM» с участием господина Т. Мкртычева, заместителя директора Государственного музея Востока (ГМВ). Меня не просто неприятно удивила, а поразила непозволительная манера поведения в эфире ведущего В. Соловьёва и г-на Мкртычева. Будь у этих людей хоть капелька понимания значения культурного наследия семьи Рерихов, такого безобразия не случилось бы. Лучшие люди во все сложные времена понимали, что хуже войны, природных катаклизмов и прочих бедствий – разложение сознания. Оно начинается и развивается незаметно, и в результате человек совершает такие деяния, которым ужасаются будущие поколения.
Тигран Мкртычев не раз ложно высказывался в адрес Международного Центра Рерихов (МЦР), видимо, таким образом, пытаясь скрыть пропажу 6 картин из коллекции, привезенной С.Н. Рерихом из Индии в Россию для передвижных выставок и, которая ныне находится в музее Востока. А как старательно ему вторит журналист Соловьев, подхихикивая, откровенно издеваясь над святыми понятиями буддистов и деятельностью коллектива МЦР. Это переходит все границы дозволенного. После подобных передач начинаешь понимать причину, почему растет безнравственность среди подрастающего поколения и с какой легкостью уничтожаются в наше время исторические ценности древней культуры, ведь красоту можно разрушить не только человеческими руками, но и хулой. Для многих, как и для господина Соловьева, будь то Ступа Трёх Драгоценностей или что-то другое, все – пустой звук. На весь мир В. Соловьев произнес: «В моем-то представлении единственная ступа, имеющая ценность, – та, на которой Анна Борисовна прилетает на работу».
Я – православная, но моя вера не мешает мне ценить и уважать все религии и их святыни. Бывая в Международном Центре Рерихов, прихожу прикоснуться к Ступе Трех Драгоценностей, так как Господь открыл мне это понимание. В. Соловьев и Т. Мкртычев, не вникая в символическое значение Ступы, не осознавая важности ее для буддистов и тех, кто понимает значение Красоты, позволили себе издеваться над святыней. Рука не поднимается привести примеры тех высказываний, которые эти деятели от культуры произносили в открытом эфире.
Наверняка не знают они, что семья Рерихов с глубоким уважением относилась ко всем мировым религиям, философиям и их основателям. Николай Константинович написал немало картин, посвященных Великим Подвижникам. А статьи и письма Елены Рерих полны благодарности и уважения к Наставникам человечества. Руководство и сотрудники МЦР следуют в своей деятельности этим важным основам, заложенным Рерихами – в экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха отведено достойное место Учителям из разных эпох и стран: Христу, Будде, Платону, Конфуцию, Сергию Радонежскому, Франциску Ассизскому и другим.
Однако именно в отношении сотрудников МЦР и его Музея имени Н.К. Рериха были направлены разнузданные глумления В. Соловьева. Он взялся судить о Музее, где, судя по его репликам и вопросам, никогда не был. «А у них есть экспонаты?», – такой вопрос прозвучал из уст Соловьева. С какой же целью он взялся вести передачу об организации, деятельность которой ему мало известна? По чьему заказу он взялся опорочить ее?
А ведь в МЦР постоянно проходят интереснейшие выставки, недавно открылась удивительная экспозиция иконописи Юрия Кузнецова; организуются научные конференции, лекции, мастер-классы, концерты классической музыки и др. Попечителями Музея имени Н.К. Рериха являются известные деятели науки и культуры. С МЦР сотрудничают музеи, галереи, ВУЗы и другие государственные учреждения. Если В. Соловьев и Т. Мкртычев считают, что нанесли оскорбление только коллективу МЦР, то они глубоко ошибаются. Все, кто вместе с сотрудниками МЦР более четверти века строили культурный Центр-Музей в Москве по концепции С.Н. Рериха, кто помогали в восстановлении Усадьбы Лопухиных, кто участвует в его миротворческой и культуротворческой деятельности, были глубоко оскорблены ложью, грубостью, ненавистью, которые рекой лились по волнам эфира. Недаром говорят, что ненависть есть особый вид невежества. Жаль, что это находится вне понимания В. Соловьева и Т. Мкртычева, ведь только ненависть может изобрести подобное название передачи: «МЦР – паук на наследии Рериха». Та же ненависть устами В. Соловьева, в нарушение человеческой и журналисткой этики, цинично заявляет: «Очень хочется грохнуть МЦР по полной программе».
Всегда по рассуждениям ведущего программ можно судить не только о самом журналисте, об уровне его культуры и порядочности, но и о стране, представителем которой он выступает. Если господин Соловьев – гражданин России, он должен служить тому, что возвышает Родину, заботиться о ее престиже, а не вести программу на собственных ощущениях и эмоциях.
Конечно, я не судья В. Соловьеву и Т. Мкртычеву, но думаю, что им не помешает услышать мнение простой женщины из Молдовы, которая глубоко возмущена их поведением, иначе они и впредь будут горделиво считать, что являют истину в последней инстанции.
Тамара Артемьева, член Ассоциации русских писателей Молдовы.
http://www.roerichs.com/k-bareru-gospodin-solovev/
Татьяна Бойкова08-08-2016 08:05:01
Спасибо Тамаре Артемьевой, что она так прекрасно написала — лучше не скажешь, а Елене за то, что нас всех с этими словами ознакомила.
Да, эти двое: В. Соловьев и Т. Мкртычев, показали себя в "полной красе". И если они, пребывая в эйфории содеянного "подвига", считают, что, тем самым, сильно опозорили и подорвали авторитет МЦР, то уверена - они глубоко ошибаются.
Прежде всего они опозорили на весь мир себя, показав всем свое низкое, злобное, невежественное нутро. И если до этой передачи многие не знали какова истинная суть этих двуногих, то теперь можно не сомневаться, многие и многие сумели это осознать.
Светлана08-08-2016 08:55:01
В.Соловьева нельзя допускать на ТВ - вообще! У него нет самого главного в этой профессии - этики журналиста, компетентности в тех вопросах, которые он освещает, да и много чего хорошего в нем нет. О культуре не приходится говорить как о таковой. Придет время, эти хула и кощунство обрушатся на него самого. Давно он издевается над МЦР. И никак до него не дойдет, что это глумление, аморальное и безнравственное, оскорбляет миллионы людей на Планете. К этой передаче они основательно подготовились, ясное дело - все средства хороши. Откровенно говоря, когда смотрела на этих молодчиков, мне хотелось разрыдаться — сколько грязи у нас еще льется с экранов. Действительно, как сказала Тамара, молодежь губят в прямом смысле слова, разложение, насилие и зомбирование масс почти на всех каналах.
И хотелось бы добавить, это мое личное мнение, что и генпрокурор не поможет, сколько не пиши, только будут отписки. Но одесситы молодцы, очень поддерживают МЦР. Нет, нужны кардинальные изменения, конечно. Только президент может помочь - или своими действиями, или своим словом. Еще есть большая надежда, что Евгений Николаевич Смысловский посодействует, ему доверяют все, кому небезразлична судьба Музея.
Надеюсь еще, что после сентябрьских выборов в Госдуму, по прогнозам многих политологов, будут большие кадровые перестановки (предполагают - в правительстве), и молюсь, чтобы Минкультом занялись в первую очередь.
Александр Терешкин08-08-2016 14:12:01
В который раз сотрудники Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха очень точно формулируют своё обращение! Именно порочатся имена людей, которыми должна гордиться Россия. Именно общественный Центр-Музей делает то, что должно делать Государство в лице правительства.
Александр Терешкин09-08-2016 05:39:01
Утром Учение Живой Этики открылось на книге "Иерархия" 202.
"Полагают, что около хороших дел всегда возникают трудности. Что же это доказывает? Не доказывает ли слабость Света и силу тьмы? Но будем помнить, что при развитом зрении видятся многие вещи. Также и изощрённый дух постигает многое, недоступное притупленным ощущениям. Кроме того, разве не нужна сила сопротивления, чтобы приучать нас к противостоянию непроявленным стихиям? Эта благая сила сопротивления постигается лишь в действии и накопляется, как панцирь духа. Можно ли сетовать на развитие противостояния злу? Нет, конечно, нет. Ведь этот панцирь духа не только защита, но он же и магнит, который привлекает союзников. Потому благословите всё, что развивает сопротивление и мощь противостояния злу."
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".