Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Песнь звёздного пилигрима»


О.Царегородцева. Красная планета.


 

 

Под таким названием вмузее  литературной культуры Прикамья «Алконост» в городе Березники Пермского края 14 мая 2022 г. открылась персональная литературно-художественная выставка Олимпиады Царегородцевой - членаТворческого Союза художников России и Международной Федерации художников. Олимпиада – лауреат премии «Чусовская подкова», дипломант Центра Подготовки космонавтов (Звездный Городок, г. Москва.), член международного объединения поэтов – космистов «Искры вдохновения», публицист, Почетный член научно-просветительского общества «Гелиос» им. А.  Чижевского в ( г. Калуга). На протяжении 20 лет она возглавляла Березниковское  отделение Международной Лиги Зашиты Культуры.


Эта выставка стала передвижной. Старт был дан в марте 2022 г. в Усолье в музее, где выставка прошла под названием «Человек над планетой Земля».

 

 

Выставка была организована по инициативе департамента Культуры и отдела народного образования.

 

Олимпиада Царегородцева - человек, увлечённый красотой космических просторов, поддерживающий связь с космонавтами, со Звездным Городком, активно  участвовала в создании обелиска «Космические пришельцы на Урале» в честь приземления в 1965 году космонавтов А. Леонова и П. Беляева. Обелиск стоит на берегу реки Кама.



 

Выставка «звездного пилигрима»  приглашает в мир космоса, который сияет удивительными фрагментами Вселенной на ее полотнах,а рядом с картинами представлены стихи автора картин, они будто озвучивают сюжеты живописных произведений. Экспозиция представлена не только картинами и стихами, но и наполнена редкими экспонатами по космосу, которые Олимпиада собирала на протяжении нескольких лет. В ее частной коллекции экспонатов есть и очень раритетные: бортовые журналы, побывавшие в космосе, и фотографии А. Леонова в открытом космосе 1965 г..Есть и фотографии о том, как космонавт затем приезжал на открытие обелиска в 2004 году. Витрины заполнились также тюбиками с пищей космонавтов, которые были подарены в Звездном Городке, значками, марками на тему космоса, которые увлеченная космосом Олимпия собирала с детства. Открытки, конверты с автографами космонавтов, книги о космосе. Ну и, конечно, бесценными являются  личные фото Олимпиады с космонавтами: А. Леоновым, В. Джанибековым, А. Баландиным, Г. Гречко, В. Афанасьевым, А. Березовым.

 

 

 

*   *   *

 

 

На открытии выставки гостям были показаны видеофильмы о творчестве О. Царегородцевой и прозвучали стихи в исполнении автора.

 

Выставку посетят школьники и студенты, жители и гости города. Олимпиада проведет творческий вечер в рамках мероприятий «Ночь музеев».

 

22.05.2022 11:23АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 405




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения22-05-2022 19:24:01

    Духовное пространство России наполняют замечательно талантливые люди. А если творчество их являет себя сквозь призму Живой Этики, то это ещё более прекрасно и ценно. К таким людям относится и Олимпиада Царегородцева. Поэзия и художественное творчество слились у неё в благостном синтезе. К тому же она не равнодушный человек, выступившая в защиту Обращения МЦР по-поводу спецоперации. Олимпиада Царегородцева - ценный для эволюции человек.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »