Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия». Трансляция 16 августа в 14:30мск. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Песнь звёздного пилигрима»


О.Царегородцева. Красная планета.


 

 

Под таким названием вмузее  литературной культуры Прикамья «Алконост» в городе Березники Пермского края 14 мая 2022 г. открылась персональная литературно-художественная выставка Олимпиады Царегородцевой - членаТворческого Союза художников России и Международной Федерации художников. Олимпиада – лауреат премии «Чусовская подкова», дипломант Центра Подготовки космонавтов (Звездный Городок, г. Москва.), член международного объединения поэтов – космистов «Искры вдохновения», публицист, Почетный член научно-просветительского общества «Гелиос» им. А.  Чижевского в ( г. Калуга). На протяжении 20 лет она возглавляла Березниковское  отделение Международной Лиги Зашиты Культуры.


Эта выставка стала передвижной. Старт был дан в марте 2022 г. в Усолье в музее, где выставка прошла под названием «Человек над планетой Земля».

 

 

Выставка была организована по инициативе департамента Культуры и отдела народного образования.

 

Олимпиада Царегородцева - человек, увлечённый красотой космических просторов, поддерживающий связь с космонавтами, со Звездным Городком, активно  участвовала в создании обелиска «Космические пришельцы на Урале» в честь приземления в 1965 году космонавтов А. Леонова и П. Беляева. Обелиск стоит на берегу реки Кама.



 

Выставка «звездного пилигрима»  приглашает в мир космоса, который сияет удивительными фрагментами Вселенной на ее полотнах,а рядом с картинами представлены стихи автора картин, они будто озвучивают сюжеты живописных произведений. Экспозиция представлена не только картинами и стихами, но и наполнена редкими экспонатами по космосу, которые Олимпиада собирала на протяжении нескольких лет. В ее частной коллекции экспонатов есть и очень раритетные: бортовые журналы, побывавшие в космосе, и фотографии А. Леонова в открытом космосе 1965 г..Есть и фотографии о том, как космонавт затем приезжал на открытие обелиска в 2004 году. Витрины заполнились также тюбиками с пищей космонавтов, которые были подарены в Звездном Городке, значками, марками на тему космоса, которые увлеченная космосом Олимпия собирала с детства. Открытки, конверты с автографами космонавтов, книги о космосе. Ну и, конечно, бесценными являются  личные фото Олимпиады с космонавтами: А. Леоновым, В. Джанибековым, А. Баландиным, Г. Гречко, В. Афанасьевым, А. Березовым.

 

 

 

*   *   *

 

 

На открытии выставки гостям были показаны видеофильмы о творчестве О. Царегородцевой и прозвучали стихи в исполнении автора.

 

Выставку посетят школьники и студенты, жители и гости города. Олимпиада проведет творческий вечер в рамках мероприятий «Ночь музеев».

 

22.05.2022 11:23АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 129




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения22-05-2022 19:24:01

    Духовное пространство России наполняют замечательно талантливые люди. А если творчество их являет себя сквозь призму Живой Этики, то это ещё более прекрасно и ценно. К таким людям относится и Олимпиада Царегородцева. Поэзия и художественное творчество слились у неё в благостном синтезе. К тому же она не равнодушный человек, выступившая в защиту Обращения МЦР по-поводу спецоперации. Олимпиада Царегородцева - ценный для эволюции человек.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »