5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Первый в Индии бюст востоковеда Юрия Рериха открыли в долине Кулу // ИТАР-ТАСС


 

 

15.10.2022

 

Куратор Международного мемориального треста Рерихов Лариса Сургина напомнила, что вторым этапом стала установка скульптур Святослава Рериха и его жены Девики Рани на территории усадьбы в мае 2022 года.

 

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/.

 

Бюст российского востоковеда и филолога Юрия Рериха, выходца из семьи Рерихов, был открыт в воскресенье в мемориальном музее-усадьбе Рерихов в долине Кулу, расположенной близ города Наггар в индийском штате Химачал-Прадеш. Как сообщила на церемонии корреспонденту ТАСС российский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), сотрудник Международного Центра Рерихов Лариса Сургина, это событие подводит итог культурному проекту по открытию в музее памятников всем членам семьи.

 

«Сегодняшнее событие – открытие памятника Юрию Николаевичу Рериху – это продолжение культурного проекта, который был начат в 2019 году по инициативе Международного центра Рерихов, первым этапом этого проекта стала установка в октябре 2019 года бюстов Николая и Елены Рерихов рядом с домом, в котором они прожили около 20 лет», – рассказала собеседница агентства.

 

Она напомнила, что вторым этапом стала установка скульптур в полный рост Святослава Рериха и его жены индийской кинозвезды Девики Рани на территории усадьбы в мае 2022 года. «И вот наконец мы установили сегодня бюст старшего сына Николая Рериха, выдающегося ученого, этнографа, востоковеда, буддолога Юрия Николаевича Рериха. Таким образом в имении Рерихов увековечены все члены этой знаменитой семьи», – добавила Сургина.

 

Она отметила, что эти монументы созданы украинским скульптором Алексеем Леоновым, который также жил в Москве. Они стали подарком мастера музею. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Рериха, к этой дате и приурочено открытие памятника.

 

Россия и Индия вместе

 

Открытие бюста стало итогом торжественной церемонии, начавшейся с традиционной пуджи – религиозной церемонии, которую провел брахман местного храма Кришны. Отношение к семье Рерихов в Кулу очень уважительное, и местные брахманы вместе с жителями Наггара всегда принимают участие в торжествах, которые проходят в мемориальной усадьбе.

 

«Мемориальная усадьба Рерихов в Кулу привлекает самые широкие слои индийских граждан самых разных профессий. Всех их объединяют идеи Рерихов о всеобщем согласии, о мире через культуру. Эти идеи всегда будут актуальны. Россия и Индия здесь всегда будут вместе – благодаря семье Рерихов», – сказал корреспонденту ТАСС почетный гость мероприятия, посол России в Индии Денис Алипов.

 

Среди гостей дома-музея в этот день были местные жители, среди которых много детей, дипломаты, журналисты, а также немало гостей из других стран. Как рассказал корреспонденту ТАСС Сергей Яковлев из эстонского общества Рерихов, он и его друзья приезжают в Кулу почти каждый год.

 

«Для нас очень важно это место. Важны идеи, заложенные Рерихами. Тем более сейчас, в нестабильную эпоху, идеи сохранения культурных ценностей и мира особенно актуальны», – сказал собеседник агентства.

 

Восстановить научную деятельность

 

Институт «Урусвати», рядом с которым теперь появился памятник Рериху, был основан в 1928 году, это первый в мире институт Гималайских исследований. Рерих был директором института, поэтому его бюст установлен рядом с ним.

 

«Из-за пандемии многие планы по развитию института получили задержку. Но мы стремимся к выполнению плана о возрождении полномасштабной научной деятельности института. Мы сохраняем коллекции, проводим семинары, конференции, развивается сотрудничество с учеными», – рассказала Сургина. Она добавила, что в 2023 году планируется открыть в институте новую экспозицию, посвященную экспедициям Рерихов, поскольку еще не все коллекции доступны для посетителей.

 

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай

 

–Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

 

Рерих выступил автором международного Пакта мира (Пакта Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

 

Его супруга Елена Рерих (1879–1955) известна как создатель философской системы «Живая Этика». Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса).

 

Источник: Первый в Индии бюст востоковеда Юрия Рериха открыли в долине Кулу // ИТАР-ТАСС, 9.10.2022

 

16.10.2022 06:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 80


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения16-10-2022 16:37:01

    Все бы так чтили память членов семьи Рерихов, как в Индии, в Наггаре. Когда в России то так будет? Или все вместе и будем пожинать горькие плоды отношения к Великой Семье,? Неужели и сейчас ещё не поняли, что произошло с разрушением Музея? Ведь много раз уже слышали слова Рерихов о том, что разрушение Общественного Музея Н.К. Рериха есть разрушение страны. Музей разрушен, Знамя Мира спущено. Каждый день гибнут россияне за Новый Мир. Будем ждать до последнего россиянина? Необходимо срочно вернуть Общественный Музей Н.К. Рериха в усадьбу Лопухиных, восстановить все экспозиции и вновь поднять Знамя Мира!

  • Татьяна Николаевна Бойкова17-10-2022 06:17:01

    Ксения, вы так верно все написали. Я думала об этом же вчера, когда работала с этими, радующими душу и сердце известиями об Индии. Мне тоже, как и вам, с великой грустью подумалось - вот ведь как чтит и помнит имена наших Рерихов Индия. Ставит памятники, а у нас, в России, для которой эта семья столько сделала, только и смотрят как бы под шумок (как было в последний раз) убрать монументы Н.К. и Е.И. Рерихов, про бюсты я уж и не говорю. Думаешь об этом и не понимаешь, как же все это возможно. Отчего такая неблагодарность к поистине великой семье, все помыслы которой были о России. Неужели мы так низко пали, что все измеряем только в барышах и ради этого готовы уничтожить любую ценность, продать мать родную... (Что особенно заметно стало после побегов за границу российской шоу-гнили). А именно такой ценностью, жемчужиной среди других музеев и был наш общественный музей им. Рериха. Разве можно сравнить его с тем, что сделали с ним теперь в "рынке". Уж простите меня, но каждый и сам знает, как расшифровывается ВДНХ. Сам по себе это замечательный проект, но разве великое творчество Н.К. Рериха это достижение народного хозяйства?! неужели же он большего не заслужил от России!

    Зачем нужно было с такой мерзкой, бандитской жестокостью рушить общественный музей, чтобы вывезти в итоге то, что осталось на ВДНХ и разместить абы как. Ведь не для площадных нужд музея Пушкина уничтожили наш музей, и я уж не говорю об отношении государства к своим гражданам, которые за свои собственные копейки восстановили весь комплекс зданий усадьбы Лопухиных. - "Вы отдавали свои средства, свои силы на восстановление, а мы вот хапнули, да и все тут, и попробуй, посудись с нами..." - Это хапанье пошло с лихих 90-ых и далее только набирало силу. И сколько еще культурных заведений было разрушено во времена Мединского, хотя любому здравомыслящему наверняка понятно, что он лишь пятая спица в колесе.
    И, похоже, никто так до сих пор и не понял, что разрушение такого музея - это не безнаказанная игра в бирюльки. Вспомним, какие горькие события стали происходить после воровски снятого Знамени Мира в ночь на 1 мая 2017 года. Как издевался над нашей страной запад. Мы потеряли и свои знамена над посольствами в других странах, а на костюмах наших спортсменов запрещалась любая российская символика. Такого унижения Россия уже давно, а, скорее, никогда не испытывала.
    Наша великая, гордая страна не имела права обозначить себя даже в малой символике... Это же просто дикость какая-то!

    Сейчас многие моменты указывают, на то, что идет здоровое переустройство страны и потому очень верю, что вскоре наш общественный музей будет возвращен в свою обитель, именно туда, где Указано быть ему Свыше.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »