В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Первые Рериховские Чтения. (Памяти В.Е. Ларичева). Л.А. Андросова


 

Слева направо: А.Я. Кряжев, Е.П. Маточкин, Л.А. Андросова, Л.В. Шапошникова,  А.П. Окладников, П.Ф. Беликов,  М.И. Качальская, В.Е. Ларичев, В.Я. Кашкалда, Н.Д. Спирина.

Устроители  первой в нашей стране всесоюзной конференции Рериховские Чтения 1976 года.  

Слева направо: А.Я. Кряжев, Е.П. Маточкин, Л.А. Андросова, Л.В. Шапошникова, 

А.П. Окладников, П.Ф. Беликов,  М.И. Качальская, В.Е. Ларичев, В.Я. Кашкалда, Н.Д. Спирина.

 

 

Декабрь 2014.

 

 

2 июня 2014 г ушел из жизни Виталий Епифанович Ларичев (12.12.1932 – 02.06.2014) – выдающийся российский ученый, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, академик РАН. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк: востоковедение, искусство палеолита, астроархеология, палеокалендаристика. Его вклад во всех этих областях науки хорошо известен широкому кругу ученых. )

 

Я же хочу рассказать о нашей с ним совместной работе по организации и проведению первой в нашей стране всесоюзной конференции, посвященной изучению научного наследия семьи Рерихов. (Новосибирск, 1976 г). Это он, Виталий Епифанович Ларичев , предложил назвать эту конференцию, конференцию, не имеющую аналогов в нашей стране - Рериховские Чтения. И теперь с его легкой руки это название прочно закрепилось за Рериховскими конференциями. )

 

Сама же идея ознакомить ученых Сибирского отделения АН с результатами созданного Рерихами в Гималаях Города Знания - международного научно-исследовательского института Урусвати - принадлежит Евгению Палладьевичу Маточкину. Это он в начале 1974- ого года организовал в Новосибирском Академгородке очень небольшую группу по подготовке материалов для проведения всесоюзной конференции . Нас было трое в этой группе - Женя Маточкин, Н.Д. Спирина и Людмила Андросова, автор этой статьи. Так волею судьбы я оказалась не просто свидетелем всех событий, связанных с Рериховскими Чтениями, но и непосредственным участником в их подготовке, в их утверждении на всесоюзном уровне и в организации их проведения. Ибо ни один документ, связанный с проведением конференции на всесоюзном уровне, не мог в те времена быть принят без одобрения Президиума Сибирского отделения Академии Наук, где я тогда работала его ученым секретарем. )

 

Непосредственным руководителем этой небольшой группы был Павел Федорович Беликов. Через Женю Маточкина он направляя деятельность группы, снабжая нас необходимыми материалами из своего архива. Душой этой группы, ее стержнем был Е.П. Маточкин. При его непосредственном и активном участии позднее был создан оргкомитет конференции под председательством академика Алексея Павловича Окладникова. Ученым секретарем оргкомитета становится Виталий Епифанович Ларичев. С этого момента этот оргкомитет и возглавил всю работу по проведению конференции.

 

Ученый секретарь оргкомитета всесоюзной конференции! Уже сами эти слова свидетельствуют о многом. В руках В.Е. Ларичева были сосредоточены все нити проведения конференции. Он принимал активное участие в определении программы конференции и состава ее участников. Ему предстояло не только самому ознакомиться с трудами Гималайского института Урусвати и духовным наследием Рерихов, но и приложить немало усилий и энтузиазма к распространению этих знаний среди ученых Сибирского отделения. К тому же надо иметь в виду, что в то время научное наследие семьи Рерихов не было известно широкому кругу ученых, а сама фигура Н. К. Рериха рассматривалась руководством Президиума СО АН как одиозная. Вместе с председателем оргкомитета конференции академиком А.П. Окладниковым и другими членами оргкомитета, В.Е. Ларичеву предстояло заинтересовать ученых Сибирского отделения АН наследием семьи Рерихов. И они это сделали!

 

Сборник первой в стране конференции Рериховские Чтения вышел к открытию конференции и в этом немалая заслуга В.Е. Ларичева. Он написал к сборнику предисловие, там же напечатан и его доклад. Кроме того, его перу совместно с Е.П. Маточкиным принадлежит книга «Рерих и Сибирь», выпущенная Новосибирским книжным издательством в 1993 г. В этой книге авторы глубоко, увлекательно и талантливо описывают путешествие семьи Рерихов по Сибири и исследования, выполняемые ими на Алтае.

 

Людмила Александровна Андросова на восхождении на пик Маточкина. Алтай. Август 2014.

"У РУБЕЖА НЕЗЕМНОГО"  

НА ПУТИ К ПИКУ МАТОЧКИНА  (Л. Андросова)

Фото В. Волкова, август 2014. Алтай

 

 

 

 

Несколько строк об истории возникновения этой статьи. В августе этого года группа новосибирских туристов под руководством Владимира Волкова совершила восхождение на пик Маточкина на Алтае. Мне выпала честь принять участие в этом восхождении. Там я познакомилась с замечательным человеком Еленой Гиенко. Многие годы она работала вместе с Виталием Епифановичем Ларичевым, была участником его экспедиций. Лена знала его как основоположника отечественной астроархеологии, выдающегося ученого востоковеда, но для нее было откровением  услышать о его участии в организации первых Рериховских Чтений. Сам же он никогда не упоминал об этом. Лена и попросила меня написать эту статью. Я делаю это с радостью и чувством глубокого почтения к светлой памяти выдающегося ученого нашей страны Виталия Епифановича Ларичева.

 

Подробнее об участниках фотографии, расположенной перед статьей см. статью Л.А. Андросовой. "Мои Учителя".

21.12.2014 17:15АВТОР: Л.А. Андросова | ПРОСМОТРОВ: 2606




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Васильев24-12-2014 19:35:01

    Светлая память Павлу Фёдоровичу Беликову, Наталье Дмитриевне Спириной, Евгению Палладиевичу Маточкину, Виталию Епифановичу Ларичеву!
    Но самая лучшая память им - Рериховские чтения, проведение которых стало неотъемлемой частью Культурной Жизни России!

  • Наталья Ванина25-12-2014 14:44:01

    Очень тронула старая фотография, приложенная к статье.
    Люди, которых видела на чтениях (Женя Маточкин приглашал тогда послушать), зал картинной галереи, где бывала не раз. Прошлый век, другая жизнь. Но это все было…
    Вспоминаю, как мы с Женей заходили домой к Ларичеву. Они обсуждали какие-то свои дела, а потом Ларичев рассказывал мне о наскальных рисунках, об их глубинном смысле и связи со звездным небом. Подарил свою книжку (если не ошибаюсь – «Пещерные чародеи»).
    Помню, как иду после этого по вечернему академгородку с ощущением, будто попала в другое измерение и у меня «поехала крыша».
    Дорогие воспоминания.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Андросова »