26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Перстоположения.


    

Рука, сложенная в Двуперстии  и в Пятиперстии

У нас, в Горном Алтае, на всей его территории живут староверы. Интерес к ним никогда не затухал. Часто их называют кержаками, но иные отнекиваются, говорят, что они не с Кержи, а с Подмосковья. Другие приехали с Ладоги. Третьи ещё откуда-то… Откуда бы ни приехали предки сегодняшних староверов, все они уходили от религиозных преследований, которые начались с нововведений  патриарха Никона, желавшего добиться полного соответствия между русской и греческой литургическими практиками.
В 1653 г., перед началом Великого поста (т. е. до 20 февр.), по церквам Москвы была разослана «Память», в которой патриарх Никон, в частности, предписывал креститься троеперстно. Через неделю после обнародования «Памяти» члены кружка «ревнителей благочестия» протопопы Аввакум и Даниил подали царю Алексею Михайловичу выписки из разных книг о перстосложении и о поклонах. Впоследствии члены кружка «ревнителей благочестия», не принимавшие нововведений, по разным причинам подверглись опале и были сосланы, но продолжали учить по-старому. Эта критика «Памяти» и легла в основу старообрядческого раскола. Сохранение Двоеперстия вместе с другими особенностями дониконовской богослужебной практики стало главным знаменем старообрядчества, ведь Русь приняла христианство в период употребления в Византии Двоеперстия, значит, Двоеперстие в Русской Православной Церкви существовало изначально. Полемика, начавшаяся сразу после опубликования «Памяти» патриарха Никона, продолжается до настоящего времени, лишь немного изменяясь по форме, применяемым аргументам и тематике.

Практика осенения себя крестным знамением существовала уже в раннехристианскую эпоху: осенение знаком креста уст Одноперстие. Фрагмент иконы Преображения Господне школы Феофана Грекаупоминается в 17-й главе  апокрифического «Евангелия Никодима».
Но было в истории христианства и Одноперстие, и Двуперстие (Двоеперстие), и Триперстие и Пятиперстие (в отличие от православных католики осеняют себя крестным знамением пятью перстами, сначала на левое, а затем на правое плечо). Не было только Четырёхперстия.

Вначале в христианстве было Одноперстие, которым крестились апостолы... О Единоперстии прямо свидетельствуют многие святые отцы и церковные писатели IV-VIII вв.: святители Епифаний Кипрский, Иоанн Златоуст и Кирилл Иерусалимский. Они ясно учат Одноперстию. Чертили  Крестное Знамение на лбу и на груди, причём знак креста начертывался линией на челе указательным или большим пальцем.
Обычай осенять чело крестом с помощью одного большого пальца был хорошо известен в римском обряде с древности, он доныне сохранился в католической традиции.
Позднее греки древнее первохристианское Единоперстие в крестном знамении заменили у себя (не позже начала IX века) Двоеперстием, потому что появилась ересь монофизитов, и она воспользовалась дотоле употреблявшейся формой перстосложения – Единоперстием для пропаганды своего учения, так как видела в Единоперстии символическое выражение своего учения о единой природе во Христе. Тогда православные, вопреки монофизитам, стали употреблять в крестном знамении Двоеперстие, как символическое выражение православного учения о двух природах во Христе.
Так произошло, что Одноперстие в крестном знамении стало служить внешним, наглядным признаком монофизитства, а Двоеперстие –  православия. (Для совершения крестного знамения и для преподания благословения: 2 пальца, указательный и средний, вытянуты (средний палец немного согнут), а большой и безымянный пальцы и мизинец сложены вместе).Рука сложенная в троеперстии
Около XIII в. в Византии Двоеперстие было вытеснено Троеперстием. Первым ясным свидетельством о троеперстии у греков является так  называемое Прение Панагиота с Азимитом в последнюю четверть XIII века. Со временем Троеперстие распространилось в греческих церквах повсеместно. Случаи сосуществования Троеперстия и Двуперстия никогда не вызывали споров и полемики, как это случилось на Руси.
Троеперстие на Руси было явным новшеством, которое относительно поздно появилось у греков, они же привезли его и на Украину. Ни один святой отец и ни один древний собор не свидетельствуют о троеперстии. В иконографии не было традиции его изображения. Поэтому русские люди опасались его принимать. Мало того, что троеперстие как символ оказалось гораздо менее выразительно, в нем еще содержалась и грубая неточность выражения: ибо если  положить на себя знамение креста, изображая его тремя перстами, то получится, будто исповедуется, что святая Троица была распята на кресте, а не Одно из трех лиц Её – Иисус Христос за свое человечество.
Помимо этой причины была и другая. Во время  тайной вечери Иуда Искариот взял соль из солонки Христа тремя перстами, таким образом, указав врагам на Учителя. Троеперстие складывается, как та щепоть, и напоминает знак предательства.
До Соборов 1666-1667 гг. предводителями старообрядчества были написаны несколько сочинений в защиту старых обрядов, и в частности Двоеперстия. Наиболее активными борцами за Двоеперстие были протопоп Аввакум, бывший игумен московского Златоустовского монастыря Феоктист, романово-борисоглебский поп Лазарь и др. В пользу Двоеперстия писал также епископ Вятский Александр.
Протопоп Аввакум сопротивлялся церковным реформам со времени ссылки в 1653 году в Тобольск и был одним из самых рьяных сторонников Двоеперстия. В его многочисленных произведениях, написанных для наставления единомышленников, регулярно затрагивалась тема Двоеперстия.  О Двоеперстии Аввакум говорил и перед казнью в 1681 г.: он показал народу сложенные двуперстно пальцы и произнес: «Будете так креститься – не погибнете». На Соловках защитником Двоеперстия выступил писатель Герасим Фирсов в сочинении «О сложении перстов».
Главы, специально посвященные Двоеперстию и опирающиеся на различные источники, присутствуют во множестве старообрядческих рукописей XVIII-XX вв. Полемика не обходилась без крайностей; сторонники той и другой формы перстосложения позволяли себе различные негативные характеристики позиций оппонентов.
Важным следствием продолжающейся полемики о Двуперстии и других расхождениях между старой и новой практиками стало накопление и осмысление исторического материала, касающегося предметов полемики. И с той, и с другой стороны это выражалось в создании обширных выписок из рукописей, из печатных изданий (как новых, так и старых) и из полемических сочинений (причем как своих, так и оппонентов) по рассматриваемым вопросам; цели полемики накладывали отпечаток на характер изложения материала, которое нередко отличалось предвзятостью. Развитие русской церковной науки в XIX – начале XX века вместе с продолжающейся полемикой, в частности, привело к созданию серьезных обзорных работ, касающихся истории перстосложения, к их числу можно отнести сочинения архиепископа Филарета (Гумилевского), митрополита Макария (Булгакова), Е. Е. Голубинского, Н. Ф. Каптерева. В годы советской власти полемика фактически застыла в неподвижном состоянии и лишь в последнее время начала вновь привлекать к себе внимание.

История алтайского старообрядчества, теснейшим образом связанна с освоением Сибири русскими переселенцами. В начале XVIII века в результате оттеснения кочевых сибирских племен к китайской границе происходит расширение земельных владений Российского государства. Но массовое тайное распространение старообрядчества в Сибири началось раньше,  вскоре после раскола. Пестрое старожильческое население имело свои конфессиональные отличия. Старообрядцы составляли совершенно обособленную группу среди сибирского населения.
В отдаленных местностях Алтая вольно-народная колонизация предшествовала правительственному освоению этих земель. Так происходило заселение в верховьях Убы, Ульбы и далее на юг по рекам Бухтарма, Белая, Уймон, Кокса и многим другим рекам Горного Алтая.
Долина Бухтармы зачастую являлась конечной целью многих беглецов. Она была известна под названием Камня, т.е. горной части края, поэтому ее жители именовались каменщиками. Позже эти земли стали называть Беловодьем, отождествляя вольный, лишенный правительственного надзора край с мифической страной из чрезвычайно распространенной среди старообрядцев утопической легенды.
С установлением советской власти в крае с 20-х годов XX столетия начались религиозные притеснения: закрываются моленные, подвергаются преследованиям верующие, оскверняются культовые обычаи и традиции. Было конфисковано множество духовной литературы, разгромлены иконостасы. Многие общины лишились грамотных уставщиков. Старообрядчество вновь ушло в "подполье", в очередной раз терпя притеснения и гонения со стороны государства.
И лишь в последнее время наблюдается религиозное возрождение, о чем свидетельствуют регистрация старообрядческих общин по всему региону, открытие новых моленных, привлечение в общины молодого поколения.  
Более чем 250-летняя история алтайского старообрядчества продолжает развиваться, обогащаясь новыми событиями и фактами. Уникальность этого региона во многом обусловлена многослойностью старообрядческой культуры, но при обязательном Двуперстии.

29.09.2012 07:15АВТОР: В. Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2551




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »