В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пастырь, обращенный в будущее. 30 лет со дня гибели протоиерея Александра Меня.


Протоиерей Александр Мень

 

 

9 сентября 2020

 

9 сентября исполнилось 30 лет со дня гибели протоиерея Александра Меня. Сейчас на месте, где произошло убийство, в микрорайоне Семхоз в Сергиевом Посаде — Сергиевский храм. Его настоятель — протоиерей Виктор Григоренко, племянник отца Александра, рассказал «Правмиру», как протоиерей Александр Мень относился к гражданскому обществу, Евангелию, вере, а также провел экскурсию по музею пастыря.

 

Протоиерей Александр Мень уже вошел в историю Русской Православной Церкви как священник, который в условиях безбожной власти привел своей проповедью и книгами многих людей в Церковь. Один из исследователей творчества отца Александра, протоиерей Димитрий Предеин, так и написал о нем: «Человек, избранный Господом для несения пастырской миссии в это время в этом месте. Такие люди рождаются не каждое столетие. Это милость Божья в Русской Церкви, что у нас был такой пастырь, на которого можно равняться, который может быть примером для подражания. В целом его облик пророческий, в его творчестве есть обращение в будущее». 

 

Протоиерей Виктор Григоренко

Протоиерей Виктор Григоренко

 

 

О возрождении Церкви

 

Отец Александр с большой радостью воспринял происходящие в девяностые годы перемены в нашей стране. Он мне так и говорил: «Я никогда не думал, что буду свидетелем того, как рухнет этот колосс на глиняных ногах». И речь прежде всего шла о том, что рушится безбожная власть, наступают перемены, которых ожидали многие, в том числе по отношению к Церкви. 

 

Когда были сняты преграды для посещения храмов, к Церкви возник большой интерес, стали приходить очень много людей, они принимали Крещение и на этом часто останавливались. Однако отец Александр хорошо понимал, что если будут восприняты только внешние церковные формы, то нас ждет не возрождение, а то, что так нравилось властям — церковь «как музей, как осколок седой старины». 

 

Протоиерей Александр Мень

 

 

Отец Александр говорил, что оздоровление общества не может произойти в один день и что придется ждать, видимо, не одно поколение.

 

О гражданском обществе

 

Мы много говорим о гражданском обществе, которое только-только зарождается. Отец Александр считал, что возрождение общества может происходить только через просвещение, культуру, через образование, и потому основал незадолго до своей гибели общество «Культурное возрождение». 

 

Сегодня с точки зрения культуры мы видим много проблем по разным направлениям — это и отношение к природе, к окружающей среде, и к искусству, в том числе к церковному, которое сегодня обесценивается, с одной стороны, с другой — подменяется чем-то иным, почти не вписывающимся в христианское понимание. 

 

О небольших приходах

 

Наиболее действенными сегодня оказываются небольшие сплоченные приходы. Священникам непросто окормлять большое количество людей. Приход должен быть реальностью, в которой верующие понимают свою ответственность за него, имеют возможность влиять на внутриприходскую жизнь участием в приходском собрании.

 

Протоиерей Александр Мень

 

Но за 20 с лишним лет моего священства я часто вижу непонимание важности такого отношения у мирян, которым не важно, скажем, в какой храм приходить, главное — реализовывать свои религиозные потребности. Но приход в храм — это не поход в прачечную, где за деньги оказывают услуги. 

 

О Евангелии

 

Отец Александр Мень служил в других условиях, когда храмов было мало. Было давление со стороны государства, и многие люди вынуждены были скрывать свою веру. Были проблемы с религиозной литературой, Евангелие невозможно было достать.

 

Он говорил: «Евангелие — это основа жизни».

 

У себя на приходе организовывал группы по изучению Священного Писания, опыт организации которых был воспринят им от своих наставников — духовных чад отцов Алексия и Сергия Мечевых, ныне прославленных в лике святых. 

 

Этот опыт совместного изучения Евангелия объединял людей. Можно сказать, что это были настоящие христианские общины, которые жили Евхаристией. Такой опыт сплоченных общин, только с ориентацией на современные реалии, нам очень важен сегодня.

 

Об обрядоверии

 

Сегодня мы говорим о том, что обрядоверие порой закрывает собой суть веры. Отец Александр был последовательным обличителем обрядоверия. Он считал, что обряд — от слова «обрядить», то есть — внешняя сторона, которая, безусловно, важна, но не может быть первостепенной. 

 

Отец Александр пишет, что христианин «чтит обрядовые формы благочестия, не забывая ни на мгновение, что они вторичны в сравнении с любовью к Богу и людям».

 


Протоиерей Александр Мень совершает таинство Крещения

 

Крестильный ящик. 

 

В свое время отец Александр приспособил для этого обычную деревянную шкатулку, попросил меня врезать в ее крышку крест и стал хранить там все, что необходимо для совершения таинства крещения. Он брал с собой этот ящичек, когда ему приходилось крестить на дому: не все хотели получать в храме запись о крещении. Если об этом узнавали на работе, у человека могли быть проблемы. Особенно — у членов партии и их близких. 

 

Крестильный ящик

Крестильный ящик

 

Отец Александр хорошо понимал, что, приходя домой к людям на крестины, в неофициальную обстановку, он сможет побеседовать с ними. 

 

Когда речь шла о крещении, отец Александр особенно внимательно относился к подготовке. Перед крещением детей он готовил их родителей и крестных восприемников, при этом могли присутствовать не только родственники, но и близкие друзья, то есть это была серьезная миссионерская работа. 

 

Самодельные венцы

 

Сделанные из меди, украшенные камушками и бисером, они легко умещались в портфель при необходимости венчать вне церкви. Сделаны, видимо, были по просьбе отца Александра кем-то из прихожан Новой Деревни. Этими венцами он венчал и нас с супругой.

 

Венцы

 

Скуфья священномученика Сергия Мечева.

 

Это настоящая святыня. Незадолго до своего ареста отец Сергий Мечев передал ее на память своей духовной дочери, маме Нины Фортунатовой, а Нина, в свою очередь, отдала ее своему духовному отцу, протоиерею Александру Меню. Эта история хорошо иллюстрирует преемственность служения отца Александра в непростое время гонений на Церковь.

 

Самиздатовские книги.

 

Самиздатовские книги печатались в семи экземплярах — именно столько копий, как правило, пробивала печатная машинка на папиросной бумаге. 

Среди этих книг есть и книга отца Александра «Сын Человеческий», изданная в бельгийском издательстве «Жизнь с Богом», тайно ввезенная в Советский Союз и размноженная на ксероксе. Мне встречались эти книги, зачитанные до дыр.

 

 

Диафильмы, которые прятали

 

 Отец Александр сам делал диафильмы. Они были очень популярны и распространялись подпольно по всей стране, даже на Дальнем Востоке. Среди них: «Свет миру», «Тайна зла», «Апостолы», «Иисус из Назарета», слайды которого были сделаны из нарезки пленки фильма «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли. 

 

Хорошо помню просмотры этих диафильмов в семхозском доме вместе с братом Мишей. В начале 80-х годов, когда были угрозы обысков, отец Александр просил меня увезти несколько чемоданов с этими диафильмами, а также книгами Солженицына, историка Краснова-Левитина и других авторов, в Хотьково. Это было время, когда за хранение таких книг можно было получить реальный срок заключения.

 

Диапроектор о. Александра Меня

 

Реконструкция кабинета отца Александра в Алабино, где он служил с 1960 по 1964 годы. Реконструкция сделана по фотографиям. Мы хотели передать атмосферу кабинета, из которого ненадолго вышел хозяин. Здесь представлены как подлинные вещи отца Александра, так и аутентичные, которые мы нашли в антикварных салонах и на распродажах старых вещей. 

Один из экспонатов — радиола «Рассвет», которой пользовался отец Александр в те годы. Сделали мы и реплики тех фотографий в рамах, которые висели на стенах кабинета, например, фотографии Владимира Соловьева и архимандрита Серафима (Битюкова). Удалось нам найти и аутентичную немецкую пишущую машинку, на которой работал отец Александр. 

 

Протоиерей Александр Мень в кабинете

 

Интерес к личности протоиерея Александра Меня не ослабевает, и мы очень надеемся на то, что открытие новой экспозиции приведет людей в Церковь через творчество выдающегося проповедника и миссионера.

 

 

Также можно прочесть: В гостях у отца Александра Меня. Мигель Паласио

 

Если бы о. Александр Мень был жив, мы жили бы в другой России. Алиса Орлова

 

06.11.2020 14:18АВТОР: Оксана Головко, св. Виктор Григоренко | ПРОСМОТРОВ: 636


ИСТОЧНИК: Правмир



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Виктор13-11-2020 16:28:01

    Комментарий удален.


    Администратор

    Пишите по теме.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »