Выставка художниц Аромы Гаур и Поми Трэил в имении Рерихов в Наггаре (Индия). Программа «Творчество Н.К.Рериха – истоки вдохновения» в Национальной художественной галерее «Хазинэ» города Казани. Открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Юрге (Кемеровская область). Выставка российской художницы Лолы Лонли «Посвящение Святославу Рериху» в имении Рерихов (Индия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памятники старины. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого. 1903

Н.К. Рерих. Ярославль. Вход в церковь Николы Мокрого. 1903

 

18 апреля мы отмечаем международный день памятников и исторических мест. Чем важно нам прикосновение к символам дел, давно минувших, и мест, где вершились судьбы наших предков? Вроде бы в карете прошлого никуда не уедешь. Но как тогда ответить на один из самых важных в жизни вопросов: «Куда идешь, Человек? (Камо грядеши? Кво вадис?)». Ведь очень важно, чтобы жизнь наша была не просто осмысленной, но протекала в соответствии с высшим предназначением, с той направленностью, которую мы определили для себя в Мире Горнем до нашего появления в этом теле. И если этот путь мы можем постичь интуитивно, прилагая его осмысление к действиям каждого дня, то прикасание к вехам нашей общей лучшей истории сослужит для этого нам добрую службу.

 

Чем в этой связи интересны для нас памятники старины, на какие размышления они могут нас навести? Недавно мы вспоминали, какое благое дело было осуществлено нашим великим соотечественником, Н.К. Рерихом, по инициативе которого ведущие страны в 1935г. подписали пакт о защите культурных ценностей, в том числе и памятников. Он как никто иной понимал важность прикосновения к родной старине как к неиссякаемому источнику питания нашего духа.

 

“Россия с особенною легкостью всегда отказывается от прежних заветов старины. Пора уже понять, какое место занимает старина в просвещенном государстве. Пусть памятники стоят не страшными покойниками, точно иссохшие останки, никому ненужные, сваленные по углам соборных подземелий. Пусть памятники не пугают нас, но живут и вносят в жизнь лучшие стороны прошлых эпох. Больно смотреть, как памятники теряют всякую жизненность; любимый, заботливо обставленный дедовский кабинет обращается в пыльную кладовую храма. Мы почитаем близких покойных. Мы все-таки заботимся почитать их памятниками; некоторое время мы желаем поддержать памятники и все принадлежащее нашим близким покойным. Неужели не ясно, что памятники древности, в которых собралось все наследие былой красоты, должны быть еще более близкими и ценными в нашем представлении?

 

Если душа семьи еще жива в нас, то неужели душа родовая уже умерла совсем? Неужели все соединяющая, всеобъемлющая душа земли не подскажет народам значение наследства старины? Это не может быть; национализм, правда, не осилил задачу значения древности, но душа земли, более глубокая, нежели дух наций, имеет силы отстоять свои сокровища – сокровища земли, пережившей многие народы.

 

Не в сумерке темниц должны памятники доживать свой век; они должны светить всей праздничной жизни народа. Дайте памятнику то “чистое” место, которое он имел при создании, и к такому живому музею пойдет толпа. При оживлении памятников оживут и тысячи музейных предметов и заговорят с посетителями совсем иным языком; они сделаются живыми частями целого увлекательного и чудесного. Не опасаясь педантичной суши, пойдет молодежь к дедовскому наследию; полная надежды, заглянет она в чело его и мало в ком не шевельнутся прекрасные чувствования раннего детства, потом засыпанные чем-то очень “нужным”.

 

Около старины нужны чуткие люди. В памятниках вложены капиталы великие; в умелой руке в большом барыше пойдет памятник; опасны дела торговые, а памятник, что вино, чем старее, тем ценнее! Чем до сердца доходчивее, тем и думайте; но старину сберегите”.

 

Может не сразу понятно, как памятники могут «заговорить» с новыми поколениями и пробудить в них лучшие чувства, которые владели их предками? Но это из того же ряда знаний, почему можно убить цивилизацию, но культура неуничтожима, а также почему «рукописи не горят».

 

И мы эти ощущения испытываем на себе – ведь не случайно каждое памятное место при упоминании его вызывает в нашей душе священный трепет, некий подъем духа и даже тонко ощутимую почему-то причастность к важному событию нашего народа и страны.

 

Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают.
Даже знают деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы и реки.
Кто сложил бывшие города.
Кто имя дал незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла.
Все полно подвигов.
Везде герои прошли.
“Знать” — сладкое слово.
“Помнить” — страшное слово.
Знать и помнить. Помнить и знать.
Значит — верить…

Великое “сегодня” потускнеет завтра.
Но выступят священные знаки.
Тогда, когда нужно. Их не заметят.
Кто знает? Но они жизнь построят.
Где же священные знаки?

 

Так же как священные знаки имеют свое основание в невидимой сфере, в Мире Огненном, так и культура посредством своих многочисленных атрибутов (в том числе и памятников) проявляется и возрождается в нашем видимом мире через прикосновение к Миру Горнему, в котором (прежде всех других сфер) она зародилась, хранится и развивается все это время.

 

И священные знаки, и все достижения истинной культуры как путеводные вехи позволят нам не отклониться от верного пути построения своей жизни, но раскроются они с большой вероятностью тогда, когда осознаем мы в должной мере единство с эгрегором своей страны, сопричастность к ее великому Будущему. Можно, конечно, выучить все памятные даты, посетить все исторически важные места, но быть все так же далеким от ее невидимого, наполненного напряженным, героическим, с великими подъемами духа высшим планом, если молчит сердце.

 

И в самом деле, если при прикосновении к памятникам в сознании не всплывают чувства сопереживания, понимания драматизма, напряженности, преодоления на грани человеческих сил, самопожертвования и других лучших черт нашего народа, значит, нет единения с его общностью, нет связи с высшей сферой его эгрегора, и священные знаки не смогут выступить для закрытых глаз, зазвучать для не слышащих ушей, и внутренние огни не засветятся в силу единства своей природы с огнем пространства.

 

Поэтому важно это утонченное (не грубое на грани равнодушия) присоединение к ним, и прежде всего - своим сердцем, горящим любовью к своей Родине и всему лучшему, светоносному, творческому и строительному, что помогает слагать всем нам Новую Россию, Небесный образ которой существует в невидимых сферах, и к которому имеют доступ истинные Патриоты своей страны.

 

Единство прошлого, настоящего и будущего, единство культурных традиций, единство Света, в них заключенного, прочувствованные и осознанные нами, проявят многие священные знаки, или сделают глаза наши зрячими и уши чуткими. Ведь пути истинной культуры закладывались всегда для человечества из самого Высшего Источника, и время не властно над ними – как эстафету сердечного огня готовы передать они нам через касания сознания человека к лучшим накоплениям древности.

 

Вглядываясь непредубежденным сознанием в события, сокрытые в памятных датах, мы также сможем определить, в чем, к примеру, источник неугасимой веры в лучший исход у русского народа, в чем кроется его уверенность, что все испытания окажутся ему под силу. Поймем, на чем основана твердость его духа.

 

И это не домыслы, но исторический факт, до сих пор умалчиваемый «специалистами от науки». Дело в том, что мы всегда не просто верили в заступничество Высших Сил в трудную минуту, но и жили в постоянном общении с Ними, посвящая Им все свои лучшие помыслы и даже повседневные заботы. В любом элементе уклада жизни русского человека обязательно присутствовало поминание Спасителя, Богородицы, Ангелов и Святых.

 

И сколько примеров мы знаем из истории нашей страны, когда, благодаря Высшей помощи, чудесным, казалось бы, образом заканчивались войны, эпидемии, пожары и другие бедствия. Чудесным, конечно же, для сегодняшнего дня, а не для той эпохи. В то время человек просто не мог поступать по-другому, так как это Высокое взаимодействие было настолько мощным, тесным и проникновенным, что наполняло большую часть его мыслей.

 

Поэтому подвижнический путь для русского народа не был сложен для принятия. Он был для него, можно сказать, естественным, но это не значит, что он был легким. Ведь столько испытаний, сколько вынесла Россия, не выпадало никому. Что же делать нам сейчас, чтобы не свернуть с этого пути, предначертанного нам судьбой и звездами? Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, которыми хотят нас видеть недоброжелатели Земли Русской? Надо всеми силами хранить эту великую историческую, героическую и культурную преемственность, эту кровеносную жилу, питающую издавна силу духа нашего народа и каждого из нас.

 

В этот день вспомним те памятники, воспоминания о которых пробуждает в нас Радость, светлые чувства, гордость за культуру и достижения своей страны, за ее творцов и передовых людей своего времени и расскажем о них своим ближним.

 

Пусть у каждого из нас будет как можно больше дорогих сердцу мест и дат, из которых как из доброго источника будем черпать мы силы для своей любви, своего мужества, своего движения вперед, к лучшему Будущему, к Новой России!

 

(Программа «Помоги России»).

18.04.2014 10:40АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2858




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »