Памяти Павла Федоровича Беликова восхождение на вершину его имени. Людмила Андросова
Павел Федорович Беликов
В этом году 29 июля исполняется 105 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова, исследователя жизни и творчества семьи Рерихов, основателя и руководителя Рериховского Движения в нашей стране.
Несколько лет назад я познакомилась с Ириной Мершиной, председателем Рериховского общества г. Анжеро-Судженска, ныне начальником Управления культуры Анжеро-Судженского городского округа. В июле 2007 года она организовала и возглавила экспедицию на Алтай с восхождением на вершину Урусвати и пик Беликова. По возвращению из экспедиции она написала мне Письмо, в котором она, в частности, пишет: «... Я тут еще раз прочитала Ваше поздравление нам после экспедиции. У Вас так много доброго сказано о Павле Федоровиче Беликове. Скоро его столетие. Может бы Вы нашли время написать свои воспоминания о нем. Когда готовилась к экспедиции, то постаралась прочитать о Павле Федоровиче как можно больше и поняла одно, что наше Движение еще до конца не осознало значимость этой личности, его роль в становлении Движения, его роль Свидетеля жизни наших Учителей. Думаю, нам предстоит еще поднять его на тот пьедестал, который он заслуживает “. И мне захотелось ответить.
П. Ф. Беликов. Козе-Ууэмыйза. Июль 1975 г.
Прежде всего мне хочется сказать, что Павел Федорович всегда находился и находится на своем месте, на своей высоте, и что он меньше всего нуждается в том, чтобы его куда-то поднимали. О нем много написано, но лучше всего узнать о нем, понять «значимость этой личности», а заодно и разобраться в себе, в своих мыслях, представлениях и понятиях, если читать его самого. Его эпистолярное наследие, двухтомник его писем (сборник «Непрерывное восхождение», Москва 2003 г.) – кладезь мудрости и памятник его титаническому труду. И этот человек был моим современником и более того – я знала его на протяжении последних восьми лет его жизни, встречалась с ним, была им ведома, вела переписку – мне просто не верится! Эта истина стара как мир, что наиболее ценным в жизни является не то, что у нас есть, а то, кто у нас есть, и что осознанию этой истины мы учимся на протяжении всей нашей жизни.
Будучи ученым секретарем Президиума Сибирского Отделения Академии Наук (1969 -1985 гг), занимая статус, позволяющий вести работу на уровне директоров институтов Сибирского отделения и его Президента, я принимала самое непосредственное участие в организации и проведении сибирских Рериховских Чтений, содействуя подготовке необходимых документов и последующему их утверждению во всех инстанциях. Сколько сил, энергии и знаний требовалось, чтобы убедить своих и московских коллег в необходимости активного содействия в проведении Рериховских конференций, конференций, не имеющих до того аналогов, и проведения их на всесоюзном уровне! Волею судьбы я оказалась пусть небольшим, но очень важным звеном в бюрократической машине аппарата Президиума, тем звеном, без которого она не могла бы двигаться в желаемом направлении. Сколько недоброжелательности, сколько предубеждения ко всему новому и необычному, сколько инертности надо было преодолеть на этом пути!
Дэвика Рани Рерих, П.Ф. Беликов, Л.А. Андросова. 1978г.
Разве было бы это возможным без руководства и поддержки Павла Федоровича?
Без его уникального архива, без его опыта и знаний, к которым мы все, ктопринимал участие в организации конференций, бесконечно обращались и он щедро делился? Нет, конечно нет. Павел Федорович был мудрым и талантливым дирижером большого оркестра, которому можно уподобить рериховское движение. С его уходом рериховское движение потеряло точку опоры. Мы же, имевшие счастье знать его, быть с ним, работать с ним, – мы осиротели, потеряли Учителя и Друга. Оркестр остался. Дирижера не стало...
Я хочу упомянуть сейчас об одном важном эпизоде моей жизни, в котором Павел Федорович принял активную роль. Этот эпизод связан с восхождением на вершину Урусвати, с ее первопрохождением и открытием. Немногие знают какие серьезные попытки предпринимались, чтобы помешать этому восхождению. За несколько часов перед вылетом на Алтай, А.Н. Дмитриев и еще три человека из его группы (о нем и его группе см. статью П.Ф. Беликова «Новосибирская «группа» А.Н. Дмитриева» - том 2, часть 2 книги П.Ф. Беликова «Непрерывное восхождение», Москва 2003 г.) пришли ко мне домой, чтобы сказать, какая печальная участь ждет нас всех, если я поведу группу на вершину. Это был настоящий допрос – кто идет, по какому праву, кто разрешил. Но я помнила слова Святослава Рериха, которые он сказал мне перед самым восхождением: "Помните, я буду вместе с вами в этом восхождении".
Близко к сердцу принял этот случай Павел Федорович. Когда в следующем году он прилетел на Рериховские Чтения в Новосибирск, мы долго беседовали с ним, бродя по аллеям академгородка. Он подробно спрашивал обо всех деталях случившегося. Эта встреча оставила глубокий след в моей жизни. Словно выросли крылья новых духовных решений, крылья, которые, я была уверена, поднимут меня окрепшей над всеми препятствиями.
Бесконечно дороги мне слова Павла Федоровича, которые он написал мне в декабре 1978 года:
"Мы очень рады были получить Ваше письмо о восхождении на вершину Урусвати. Все это одновременно является и восхождениями на определенные этапы своего жизненного пути, этапы, с которых будут шириться и шириться новые дали и просматриваться перспектива Беспредельного. У Вас уже состоялись важнейшие Встречи. Рассматривайте их как передачу Вам эстафеты Великого Служения Свету, преобразующему человеческие сущности и всю нашу Планету. Никогда не бойтесь больших масштабов мышления и действий, но не закрывайте глаза на малейшие подробности, которые окружают Вас. Помните совет Н.К. - искать ближе, а особенно тогда, когда хотите смотреть дальше. Ведь именно самое близкое часто застилает нам далекий горизонт и, еще чаще, самыми близкими возможностями мы пренебрегаем, считая их "маловажными".
И далее в марте 1979 г. он пишет: "Громадное дело Вы сделали, посвятив поход "Урусвати"!
Он мог примирять, казалось бы, самые непримиримые стороны, и самые глубокие страсти стихали в его присутствии. C каждым он разговаривал на его языке и каждому казалось, что он слушает только его и принимает только его сторону. Он был рядом с нами и над нами всеми. С ним мы становились мудрее и терпимее друг к другу. Он мог опуститься до тебя, но умел и поднять тебя на свою высоту. В его присутствии было так же легко и свободно, как и в присутствии Святослава Рериха. Эти два гиганта были сродни друг другу. И не случайно бок о бок, рядом друг с другом в самом сердце Алтая стоят вершины, носящие их имена.
Вершины Рерихов и Беликова на Алтае.
Слева направо: Вершина Урусвати (с нее спускается ледник),
вершина Юрия Рериха, далее треугольной формы пик Рериха (Н.К),
еще правее пик Святослава Рериха, за ним правее вершина Беликова.
Между вершиной Урусвати и пиком Юрия Рериха перевал Урусвати,
Перевал Рериха - чуть правее пика Рериха. Вид с Ак-Кемского ледника.
Фото Владимира Волкова, 1988 год.
17 августа 1983 г. в непосредственной близости от Белухи было одновременно совершено два первовосхождения - на вершину Сердце, посвященную З.Г. Фосдик и на вершину Беликова. На вершину Сердце поднялись В. Якубовский (руководитель), Людмила Андросова и Наталья Саватеева. На пик Беликова поднялись Андрей Морозов (руководитель) и Евгений Маточкин. Через три дня 21 августа было совершено еще одно первовосхождение на вершину Учитель. Участники восхождения: А. Морозов (руководитель) и Е. Маточкин. Выбор вершин и предложение назвать их именами Сердце, Беликова и Учитель принадлежит Евгению Маточкину.
Слева направо: Андрей Морозов, Евгений Маточкин, Людмила Андросова и
Валерий. Тельнов, 1983 год
Во время подъема на вершину Беликова было видно, как наша группа поднимается по скально-ледовому взлету на вершину Сердце. На вершине Беликова была оставлена фотография Павла Федоровича и записка с посвящением:
"Мы, восходители, посвящаем эту вершину Павлу Федоровичу Беликову – большому другу Сибири, человеку пламенного сердца. Его самоотверженная работа по изучению и пропаганде наследия семьи Рерихов стала проводником по пути служения Свету. Его вершина как маяк стоит перед массивом пиков семьи Рерихов."
Евгений Маточкин на пути к вершине Беликова
Фото Валерия Тельнова 1983г, 17 августа
... Наша последняя встреча, незадолго до его болезни. Новосибирск. Академгородок. Я пришла к нему в номер гостиницы, где он остановился. Развернула на его кровати полотнище Знамени Мира, подаренное З.Г. Фосдик и принятое мною как восходителем на вершину Урусвати. Он склонился над Знаменем, положил свою широкую ладонь на него и не отнимая руки, сказал мне – «Вот теперь мы будем общаться с Вами через это Знамя...». И его долгий, внимательный на меня взгляд – понимаю ли?.. И ни слова больше. То были последние его слова, обращенные ко мне в этой жизни. Осознала ли я сакральный смысл его слов – не знаю...
На титульном листе книги «Рерих» из серии ЖЗЛ, которую подарил мне Павел Федорович, есть старинная дореволюционную печать «Из книги Беликова» и его дарственная надпись - «Сия книга снята автором с полки самого автора и подарена Людмиле Александровне Андросовой на долгую память о нем».
Да, Павел Федорович, на память долгую... Вечную память...
Канада,
2016 г.
05.07.2016 14:30
Александр Терешкин05-07-2016 17:16:01
Спасибо Людмиле Александровне за такие тёплые сердечные слова о Павле Фёдоровиче!
В.Г. Кушнаренко-Суртаева05-07-2016 18:17:01
Какое замечательное и крайне нужное воспоминание опубликовала Людмила Александровна! Я преклоняюсь перед ПЕРВОПРОХОДЦАМИ и жду новых рассказов о замечательных людях, которые были ПИОНЕРАМИ в жизни страны, в истории Культуры. Спасибо Вам, Людмила Александровна ото всего сердца!!!
Олег09-07-2016 16:07:01
Настоящее, сердечное воспоминание. Большое спасибо.
Татьяна Бойкова09-07-2016 16:46:01
Какое счастье встречаться с такими людьми как Павел Федорович Беликов, делать общее дело, пользуясь его поддержкой, советами, и не меньшее счастье взойти на вершину, и присвоить ей его имя, увековечив тем самым память об этом человеке. П.Ф. Беликов — это так много, что смело можно сказать, что сам по себе он уже целая эпоха в РД.
Спасибо Людмила Александровна за Ваши воспоминания, благодаря которым все мы стали еще богаче.
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".