Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памяти Николая Николаевича Добронравова


 

 

 

17.09.2023

 

Ушёл из жизни легендарный советский и российский поэт-песенник, Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, член Союза писателей СССР Николай Николаевич Добронравов. Ему было 94 года. До своего 95-летнего юбилея поэт не дожил всего пару месяцев.

 

Без песен, написанных на его стихи, невозможно представить себе советскую эстраду. Нужно немало времени, чтобы просто перечислить песни, которые, запав нам в души, сопровождают нас по жизни...

 

«Беловежская пуща», «Белоруссия», «Герои спорта», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «До свиданья, Москва» (прощальная песня Олимпиады-80), «Знаете, каким он парнем был», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Мелодия», «Обнимая небо», «Орлята учатся летать», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Трус не играет в хоккей», «Я не могу иначе», «Яростный стройотряд» - это лишь малая часть тех песен, которые мы слушали, слушаем сегодня и, думаю, услышим ещё не один раз!

 

 
Добронравов Николай Николаевич. Судьба и личная жизнь Великого Поэта


 

Исполнить композицию знаменитого творческого тандема Пахмутова - Добронравов — мечта любого советского исполнителя. Песни на стихи Николая Добронравова исполняли Большой детский хор под управлением Виктора Попова и группа Стаса Намина, великий Сергей Лемешев и замечательный Георг Отс, нежная Анна Герман и задушевная Людмила Зыкина. Трудно будет забыть нам песни Николая Николаевича, которые пели Юрий Гуляев и Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская, Лев Лещенко и София Ротару, Валерий Ободзинский и Вадим Мулерман, Эдита Пьеха и Тамара Гвердцители, Александр Градский и Эдуард Хиль, Валентина Толкунова и ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы» и «Сябры»...

 

Николай Николаевич является автором гимнов нескольких российских городов. Так, песня Пахмутовой и Добронравова «Ярославль мой, город-князь» стала гимном Ярославля. 31 мая 2011-го года городское собрание депутатов Магнитогорска утвердило в качестве гимна города песню «Магнитка», гимн Воркуты также написала легендарная творческая пара поэта и композитора.

 

Николай Николаевич Добронравов и Александра Николаевна Пахмутова прожили в браке 66 лет и, кажется, не расставались друг с другом ни на минуту - на всех мероприятиях, телепередачах, творческих встречах они всегда были рядом, вместе, словно слившиеся воедино, в прекрасную песню их замечательные стихи и музыка...

 

 

 

Перевёрнута ещё одна прекрасная страница советского искусства. Ушёл из жизни поэт в душе и интеллигент по своей природе! Чего сегодня, к огромному сожалению, огромный дефицит...

 

Прощайте, Николай Николаевич! Вечная Вам память! Как и вечны Ваши песни, которые мы слушали, слушаем сегодня и будем слушать ещё очень и очень долго! Это же Вы подарили нам "Надежду" и "Мелодию"!

 

 

 

 

Видео программы добавлены редакцией портала

 

18.09.2023 06:42АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 253


ИСТОЧНИК: dzen.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения19-09-2023 17:40:01

    Как удачно иногда фамилия сочетается с сутью человека. Добронравов - человек доброго нрава. Для многих людей России, а не только деятелей культуры, это большая потеря. Его песни мы слушали в детстве, в юности, в зрелом возрасте. Они сопровождали нас всю жизнь, воспитывая в нас лучшие качества, возвышая дух, дарили радость, зажигали энтузиазм. В песнях Николая Добронравова и Александры Пахмутовой отразилась история нашей страны, её лучшие страницы. Его творчество - золотой фонд нашей культуры. Улетело одно крыло единого целого, поддержим мысленно Александру Пахмутову, ей сейчас очень тяжело. Светлая память стойкому защитнику и творцу истиной культуры - Николаю Добронравову, не прогнувшегося под тяжестью "новшеств", продвигаемых современными деятелями "культуры". Он до конца остался самим собой, пронеся свой талант очень бережно, чисто, на благо всем людям. Светлого пути ему в тонких мирах.

  • Татьяна Бойкова20-09-2023 06:05:01

    Ушел из жизни замечательный человек, но песни его остались. Песни под которые цвела наша юность. Нет ни одной песни, которая бы не затронула сердце любого человека. А позже 1980 год и этот улетающий мишка под потрясающую песню "До свидания, Москва".... Многие плакали тогда, да и сейчас спокойно слушать и смотреть - трудно.
    Доброго пути его светлому духу.

  • К. Савитрин20-09-2023 10:46:01

    Совершенно согласен с Ксенией и Татьяной. Н.Добронравов и А.Пахмутова прежде для СССР и теперь для России - целая Эпоха Света и Добра в мире музыки и песни. Многим исполнителям своими песнями эти двое дали путевку в жизнь и открыли дорогу к всесоюзному и даже всемирному признанию. О таких людях, как эта пара можно сказать, что они не принадлежат только нашему времени и своим современникам. Они - люди Новой Эпохи. Один - ушел, другой - остался... Но не сомневаюсь, что у обоих следующее воплощение будет в нашей стране и в начале Новой Эпохи, для которых просто необходимы их песни, воодушевляющие на познавание и творчество Прекрасного и Возвышенного.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »