Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Печальное известие из Санкт-Петербурга. Памяти Е.Е.Корчемкиной


 

 

24.10.2020

 

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов с глубокой печалью сообщает об уходе из жизни Елены Евгеньевны Корчемкиной (25 мая 1954 г. – 17 октября 2020 г.), сотрудника отделения, руководителя выставочного направления в библиотеках города, члена Международного Центра Рерихов.

 

Елена Евгеньевна родилась 25 мая 1954 года в Казани, в семье геологов. Много лет работала профессиональным переводчиком, последние годы – учителем английского языка в школе. Образование считала истинной ценностью, глубоко переживала проблемы современной школы, своим ученикам давала не только знания по предмету, но и воспитывала в них стремление к познанию и культуре.

 

Совместно с супругом, Николаем Афанасьевичем, они создали крепкую дружную семью, воспитали двух прекрасных сыновей, с любовью и заботой помогали растить внучек.

 

Более 10 лет Елена Евгеньевна была активным сотрудником Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, проводила большую работу по организации выставок в библиотеках Санкт-Петербурга, лицеях, колледжах и вузах города. Ее просветительская деятельность по популяризации идей семьи Рерихов, идей философов-космистов имела широкий отклик – библиотеки не только с удовольствием размещали выставки Санкт-Петербургского отделения МЦР, но и предлагали организовывать циклы лекций, ряд колледжей и лицеев начали проводить научно-практические конференции преподавателей и учащихся по темам культуры и наследия семьи Рерихов.

 

 

 

*   *   *

 

 

 

 

Многолетнее изучение философии Живой Этики, рериховского наследия, трудов Е.П.Блаватской, философов русского космизма, научных работ Л.В.Шапошниковой привело к формированию серьезной базы знаний, в процессе работы над темами докладов и лекций у Елены Евгеньевны выработался собственный стиль изложения и оформления материалов. Многие знают Елену Евгеньевну Корчемкину как прекрасного лектора, ее способности к научной исследовательской работе отмечались неоднократно. За прошедшие годы она не только провела десятки лекций в библиотеках Санкт-Петербурга, но стала участницей международных конференций в Финляндии, Эстонии, Латвии, Германии. Ее последнее выступление «Живая Этика о принципах воспитания и образования» прозвучало на конференции Международного Центра Рерихов 9 октября 2020 года.

 

Как профессиональный переводчик, Елена Евгеньевна проводила большую работу: сопровождение сайта Санкт-Петербургского отделения МЦР на английском языке, переводы, связанные с деятельностью Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре (Индия), статьи и доклады для сборников, издаваемых Санкт-Петербургским отделением МЦР.

 

Совместно с другими сотрудниками Санкт-Петербургского отделения МЦР Елена Евгеньевна совершала путешествия и культурно-исторические экспедиции по рериховским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новгородской области, Тверского края, Эстонии, Латвии и Финляндии; побывала на Алтае и в Индии.

 

 

 

Изучение и введение в жизнь каждого дня философии Живой Этики стало для Елены Евгеньевны основой ее жизни. Она искренне переживала все события Международного Центра Рерихов, действенно поддерживала проекты и начинания МЦР и его Санкт-Петербургского отделения. Все, кто встречался с ней по работе, отмечали ее истинную интеллигентность, доброжелательность, высокую ответственность.

 

Тяжелая болезнь стремительно оборвала жизнь Елены Евгеньевны. В нашей памяти она навсегда останется надежным сотрудником, верным другом, истинным подвижником культуры, человеком широкой души и большой силы духа. В наших сердцах живет глубокая благодарность Елене Евгеньевне за прожитые в совместных трудах часы и дни, пройденные вместе маршруты, задуманные и реализованные проекты, за доброту, мудрость и сердечность.

 

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов выражает искренние соболезнования родным и близким Елены Евгеньевны в связи с невосполнимой утратой.

 

 

 

26.10.2020 11:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 583


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Татьяна Бойкова26-10-2020 11:42:01

    Чаще всего такие вести приходит неожиданно, потому что хорошие люди должны жить долго... Так и эта весть оказалась громом среди ясного неба.
    Наши самые сердечные мысли и высокого полета прекрасному духу Елены Евгеньевны.
    Любим, помним.

  • Сергей Скородумов26-10-2020 12:34:01

    Не плачьте обо мне в томительном бессилье,
    Желая удержать, когда мой час придет.
    Поймите – смерти нет. Я расправляю крылья,
    Что унесут меня в стремительный полет.

    Рожденье, а не смерть… Спираль ведет все круче.
    Очередных витков я вижу смутный ряд.
    И впереди, во мгле, невидимые кручи,
    Когда уходишь ввысь, нельзя смотреть назад.

    Но я люблю тебя, Земля моя родная,
    И я вернусь к тебе, когда настанет срок.
    Но скоро или нет – я этого не знаю…
    Там времени уж нет, лишь вечности поток.

    Стихи Евгении Юльевны Дементьевой,
    известного московского теософа,
    написанные ею в возрасте, близком к 90 годам, больной, беспомощной, оглохшей и почти потерявшей зрение.

  • ЕЛЕНА26-10-2020 15:14:01

    Память вечная - Память сердечная!
    Светлая Память Елене Евгеньевне Корчемкиной!

  • Л.Булатова26-10-2020 15:31:01

    Пожелаем Елене Евгеньевне - соратнице и сотруднице чистые, светлые и добрые пути в Надземное.

  • Ксения26-10-2020 16:39:01

    Светлая память и светлого пути в иные миры устремлённому духу Елены Евгеньевны Корчемкиной.

  • Светлана26-10-2020 23:45:01

    Прочитала об этой прекрасной и доброй женщине, хорошем человеке, и как-то сами по себе нахлынули эти строки, которые хочется посвятить Елене Евгеньевне и всем светлым людям, перешедшим Великие Границы наших Миров.

    Уходят лучшие друзья Туда…
    Где их Восточная Звезда
    Укажет путь им бесконечный
    В Миры высоких чувств сердечных,
    Где правят всем Любовь и Вечность,
    И совершенна Красота…
    Где их причал - тот Дом родной,
    К которому так долго шли волной
    Сквозь вереницу жизней разных –
    Пленительных, неповторимых, страстных…
    В одной из них, встав на тропу отважных,
    Несущих всем живущим Свет
    От ярких, пламенных побед
    Через препятствия и тернии,
    Они остались все бессменными
    Сотрудниками Светлых Сил,
    Мир строя Новый сердцем ясным,
    И здесь, и Там их дух – прекрасный!
    _____________________________

    Мы все - лишь гости на Земле,
    Поэтому ответственны вдвойне
    Нести добро и процветание,
    Жизнь устремлять на созидание
    Во имя тех, кто после нас
    Придёт сюда в свой звёздный час
    Творить на благо остальных,
    Которые продолжат после них…

    Приношу своё соболезнование родным и близким, друзьям, единомышленникам Елены Евгеньевны. Печально и больно, когда такие замечательные люди уходят так рано от нас.

  • Наталья Соснова28-10-2020 16:48:01

    Искренне сожалею об уходе такого хорошего и доброго человека, как Елена Евгеньевна. Но пожелаю ей светлого пути и сердечного труда в мирах Надземных.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »