26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Память человеческая. М. Григорьев


 

 

 

Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая. Я не ошибся, написав слово «Люди» с большой буквы. Я думаю, по-другому нельзя.

 

Сейчас, с позиции прошедшего времени, нам трудно оценить степень их самоотверженности и преданности своей родине. Многие их поступки пытаются преподнести как фанатизм, ненужное самопожертвование, слепое повиновение режиму, глупости и даже страху. Теперь, когда ветеранов осталось совсем мало и голос протеста подать почти некому, можно творить историю по своему усмотрению. Можно перекраивать память. Получается, мы последние, кто помнит наших дедов, их рассказы о той войне, их взгляды на ту эпоху. Недавно я спросил парнишку 1990-го года рождения, кто такие Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский. И он не нашёл, что мне ответить. А ведь эти люди вели нас к победе, они творили эпоху! Может, это нормальное состояние человека – забывать? Я не хочу в это верить.

 

Сейчас я очень жалею, что был слишком юн, когда ушли мои деды. Как многое можно было бы записать, заснять на видео. Да и не очень разговорчивыми были наши ветераны. Человек, побывавший в мясорубке войны редко кичится своими подвигами.

 

Уже в зрелом возрасте я расспрашивал одного Героя Советского союза, за что он получил награду. Получить «Золотую звезду» в июле 1941-го – это не шутка! Вытаскивал из него, как клещами, слово за словом. Получалось очень скромно. Почти ни за что! Их часть отступала из села, где она держала предмостное укрепление. Отступить – отступили, а стратегически важный мост через реку не взорвали. Проводку перебило взрывом авиабомбы. И они, с двумя товарищами, пробрались в захваченное немцами село, подкрались к мосту и ручной гранатой привели в действие взрывное устройство. Одного его товарища тяжело ранило, второй был убит в перестрелке с немцами. И он, с раненым товарищем на руках, пробирался через село к своим.

 

Опьянённые победой гитлеровцы уже мародёрствовали в селе, и один из них вышел из калитки хаты прямо на них, держа в руках гуся. Винтовка у него была за спиной, а руки были заняты жирной птицей. Наш солдат выхватил пистолет, но он не выстрелил – патроны кончились в перестрелке. Тогда он бросился на немца и они схватились в рукопашной. Ему удалось завалить немца и разбить ему голову камнем. К вечеру он с раненым товарищем вышел к нашим позициям. Вроде бы рядовой случай. И рассказывать-то не о чем! Ему жаль было, что гусь убежал. Большой был. Наверняка немцы съели! И из таких «рядовых» случаев и складывалась победа. А ведь о скольком он, наверное, умолчал. И из его рассказа получалось, что не невесть что он и совершил. Подумаешь, задержал на сутки продвижение танковой дивизии в то время, когда для нашей армии был важен каждый час, убил врага в рукопашной, спас жизнь раненного товарища. И как то виновато поглядывал он на «Золотую звезду» на своей груди. Ветераны как никто другой знают: каждый, прошедший войну – герой! Этот – первым ворвался в своём танке на вражеский берег – он, безусловно, герой. А тот – всю войну тянул по разбитым фронтовым дорогам лямку артиллерийского орудия и подносил к позиции снаряды под градом вражеских пуль. Он что – не герой? Его подвиг не так заметен, но он не становится от этого меньше. Мой дед с 22-го июня по декабрь месяц обивал пороги военкоматов. Его не брали, у него была «бронь» на Балтийском заводе. И, тем не менее, он добился своего – его взяли в диверсионный отряд, сформированный на базе Института им. Лесгафта и он отправился через линию фронта, оставив в осаждённом Ленинграде жену и маленькую дочку. Он не убил ни одного врага. Он подорвался на мине при подходе к немецкому складу боеприпасов. Он – не герой?

 

И как нам понять, что двигало нашими дедами, когда они рвались на передовую, в бой?

 

А потом кто-то будет рассказывать нам про злобных комиссаров с наганами, про скорый трибунал, про «заградотряды». Наверное, было и это. Но, я думаю, их главным «заградотрядом» были их совесть и любовь к отчизне. Второй мой дед был пилотом «штурмовика». Осенью 1941-го его сбили зенитки над вражеской территорией. Он попал в плен, в немецкий концлагерь. Дважды он пытался бежать – и всё безуспешно. Ловили, били, бросали в карцер. В третий раз удалось. Пришёл к своим , пройдя вражеский тыл и линию фронта… и попал в наш лагерь, до мая 1944-го. Вышел – и сразу на фронт. И ни разу я не слышал от него о несправедливости комиссаров и беззаконии особистов. Он просто честно сражался за свою Родину, за свой дом, за свою семью и понимал трудность военного времени. И, вернувшись с войны, вместо того, чтоб скулить о репрессиях, пришёл на свой завод, где и проработал до самой пенсии, уйдя на заслуженный отдых мастером цеха.

 

Я часто задумываюсь, руководило нашими дедами? Что давало им силу и мужество выдержать все невзгоды военного времени и выйти победителями? Наверное, чтобы это понять, нужно было родиться и вырасти в то время. А, может, и правда новое время должно нести с собой новые понятия и правила жизни? Но ведь существуют же вечные человеческие ценности – любовь к Родине, чувство ответственности за свой дом, способность пожертвовать собой ради благополучия своих родных и близких.

 

Пример наших дедов говорит, что существуют. Мы должны быть благодарными им не только за фактическую победу над врагом, но и за урок. Урок самопожертвования и героизма.

 

Сейчас ветеранам создаются условия для проживания, повышаются пенсии, вводятся социальные льготы. Но, зачастую им нужно от нас простое человеческое внимание. Может, если бы мы больше общались с ними, больше слушали их, то и порадовали бы их и сами очень многому научились, очень многое поняли бы.

 

Их осталось так мало. А ведь это – память. Живая, человеческая память.

 

06.05.2015 13:52АВТОР: М. Григорьев | ПРОСМОТРОВ: 1741


ИСТОЧНИК: 1941-1945



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »