Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ожерелье судьбы. Любовь Калинина


Н.К.Рерих. Капли жизни. 1924

 

 

       Ожерелье судьбы… У каждого человека оно своё, и нет двух одинаковых, как нет и двух одинаковых судеб. Оно играет разными цветами и тончайшими оттенками, и даже прошедшие рядом через одно и тоже событие, насыщают его именно только им присущим оттенком. Самое тончайшее движение мысли и чувства, произведенное действие сообщают жемчужине своё наполнение, свою глубину, свой вес. И как бывает тяжек этот вес… Сколь много сил душевных и физических, сколько страданий преодолевает человек, формируя очередную жемчужину в ожерелье судьбы своей…

 

       Судьбу не обманешь, ибо Закон Воздаяния безошибочно направляет её… Желание скрыть те, либо иные мысли, поступки от окружающих - понятно, особенно, если они нелицеприятны для человека, но от себя, а значит, и от судьбы их не скроешь. Они будут положены в основу дальнейшего пути человека, ибо всё порождённое им должно быть отработано им же в дальнейшем. И это дальнейшее в настоящее время может быть приближено крайне стремительно, и в определённый момент встать перед человеком очень неожиданно, заставив его мучительно искать источник данных событий. И найти его очень непросто, ибо человек склонен искать причину не в себе, а в окружающем его. Хорошо, если человек способен обратиться к себе, внутреннему, своему «я», пусть даже малому, ибо «Я» большое, духовное, человек способен «постичь» только идя путём духовного познания самого себя и Высших ценностей.

 

       Как часто человек жалуется на судьбу, считая её несправедливой. Но так ли это? В чём её «несправедливость»? Ведь зачастую, совершив какое-то нелицеприятное действие в отношении другого человека, он порой даже не придаёт этому значения, а получив точно такой ответ в свой адрес, считает его верхом несправедливости… И хорошо, если человек может проследить, в конечном итоге, эту причинно-следственную связь и сделать нужные выводы. Тогда и жемчужина в ожерелье судьбы будет и посветлее, и полегче, позволив ему в дальнейшем не повторять необдуманных поступков.

 

       Человек устроен так, в большинстве своём, что в чужом глазу он видит и соломинку, а в своём не замечает и бревна. Каждый судит о поступках другого, преломляя события через себя, через свой внутренний мир. А он у всех очень разный, ибо нет двух одинаковых индивидуальностей. Верно сказано, что человек приходит на Землю один, и уходит – один, а я бы сказала, что и в течении жизни земной он – один, ибо как бы ни был близок другой человек, он не в состоянии пропустить через сердце своё все оттенки переживаемых человеком чувств. Всегда останется что-то недопонятое, недосказанное, что проведёт разграничивающую линию между двумя людьми. Да и самое сокровенное, вряд ли, кто-то доверит другому человеку, ибо не захочет терять это сокровенное переживание, боясь обесценить его для себя. Оно его, и только его, и он пронесёт его в сокровенном уголке своего сердца через всю свою земную жизнь… Оно будет согревать его в самое тяжкое время, давая силы для преодоления.

 

       Иногда человек, сетуя на судьбу свою, с завистью смотрит на жизнь другого человека. А ведь эта жизнь – жизнь-сцена, а что за кулисами этой жизни завидующему знать не дано. И как часто ошибается он, желая себе такой судьбы, и притягивая в свою жизнь события совершенно чуждые ему. А потом будет удивляться, откуда что взялось…

 

       У каждого своя судьба, свои испытания, свои радости и горести. И, дай Бог, дабы человек не заглядывался на жизнь чужую, а строил свою, строил чутко, не сетуя, а принимая с пониманием происходящее с ним, стремясь подняться выше в духовном росте своём. Обретая духовный путь, познавая себя, человек обретает и вИдение текущих событий, понимание истоков происходящего с ним. И в этом ему всегда поможет Рука Направляющая, ибо стремление человека возрасти духом всегда близко Высшему. И пусть помощь будет подана совсем не так, как ожидал человек, но она будет подана, причём так, чтобы человек понял суть её.

 

       Так что же такое наша судьба? Какова же суть её? Карающая, либо освобождающая? Да, она воспитатель, учитель, причём только твой, единственный и неповторимый, задающий тебе уроки жизни, которые ты не выучил в нужный момент, и теперь вынужден повторять материал и исправлять свои ошибки, причём исправлять, не думая только о себе, любимом, а исправлять так, дабы помочь идущему с тобой в этом испытании в единой связке. Тогда, и только тогда, когда решение твоё и действие будет не эгоистично, можно думать, что урок выучен, но … повторение – мать учения, и подобные испытания ещё вернутся в жизнь человека, хотя и меньшего накала, дабы окончательно закрепить пройденный материал. Вот тогда и сформированная жемчужина обретёт оттенок светлый, хотя тяжесть её известна лишь самому человеку.

 

       Ведь как мудра мысль – что посеешь, то и пожнёшь, но с каким трудом воспринимается суть её, как тяжело она прилагается человеком к самому себе; к другому – да, но к себе… Да и чтобы приложить её к себе, нужно немалое мужество. Но ведь как идти вперёд человеку, если не познавая самого себя, свою истинную суть, не видя изъянов в самом себе? Только давая самому себе ясный отчёт в своих действиях, мыслях, чувствах, видя всё то, что мешает тебе идти в духовном развитии своём, можно подниматься вверх, освобождая сердце и дух свой для жизни новой, свободной и счастливой, которая поможет и рядом идущим стать счастливее, более любимыми. Ведь человек, несущий в сердце Свет, радость, любовь согревает всё вокруг, становясь либо источником притяжения для людей, жаждущих Света и любви, либо ненависти оголтелой для стороны противоположной. И сколько ещё слуг у этой стороны вольных, либо невольных…

 

       Но не бывает побед без борьбы, без труда над собой, без страданий и преодоления испытаний, и степень их накала бывает столь велика… А тяжелейшая утрата любимой души такой болью ложится в сердце человека, что только время позволяет хоть немного зарубцеваться ране сердечной, да и то далеко не всегда… Но идёт человек по жизни земной, определяя и избирая путь свой, нанизывая одну за одной жемчужины на нить судьбы своей, формируя её и раскрашивая в тысячи оттенков каждую из них. И никто, кроме него самого ничего не может ни добавить, ни убавить в это ожерелье, ни изменить его цветовой спектр, ибо человек, и только человек, хозяин своей судьбы.

 

24.12.2023г.

 

27.02.2024 08:30АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 165




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр Терешкин28-02-2024 06:14:01

    Спасибо, Любовь, за эти размышления о судьбе.

  • Александр Иванович Херсонов29-02-2024 09:59:01

    В связи с приведённой публикацией поделюсь забавным случаем.Начинаю читать в интернете очень интересную , просто замечательную публикацию неведомого мне автора. Настолько привлекательную и притягивающую как магнит внимание, что невольно подумалось: хорошо бы познакомиться с этим автором поближе. Но кто же так светло и сердечно пишет? Обращаюсь в конец публикации, чтобы ознакомиться с фамилией автора. И что вижу? Это...Любовь Калинина. Та самая, статьи которой я много лет читаю в разных изданиях. Давняя знакомая! Знакомиться с которой нет надобности. Возможно, и мои публикации знакомы уникальному автору. Любовь Калинина - автор, единственный в своём роде, "лица не общего выражения". Ни на кого не похожий. Как же я мог с первых строк не угадать её авторство? У латинян есть выражение: "По когтям узнают льва". "Львицу" Любовь Калинину можно безошибочно угадать по творческому, неповторимому почерку. Вспоминаются слова Владимира Маяковского в отношении ушедшего Сергея Есенина:"Вы ж такое загибать умели, что никто на свете не умел". Таким же высокодуховным качеством обладает и Любовь Калинина. Важно не пропустить её публикации.


    Администратор

    Согласна с Вами, Александр Иванович, такого автора больше нет, во всяком случае, я не встречала такой красоты мысли.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »