Отзыв подписей под резолюцией прошедшей в 2014 году интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов».
Письмо в Администрацию Президента Российской Федерации
Администрация Президента Российской Федерации
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Копия: Министерство Культуры Российской Федерации
125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский
переулок, дом 7/6, строение 1, 2
Министру Культуры Мединскому В.Р.
Копия: Правительство Российской Федерации
103274, г. Москва, Краснопресненская наб., 2
Председателю правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.
[Об отзыве подписей под предыдущим обращением к Президенту
от имени Общественного Объединения «Живая Этика»
Л.А. Матвеева, Т.Н. Бойкова,
Исх. (без номера) от 9 сентября 2015 г.]
Уважаемый Владимир Владимирович!
В период с 26 февраля по 6 марта 2014 года на базе интернет-ресурса ныне закрытого проекта «Общественное Объединение Живая Этика» проходила виртуальная конференция «Судьба идей и наследия Рерихов». По результату этой конференции была принята резолюция, и в приемную Президента РФ, в Правительство РФ и в Государственную Думу РФ от Калининградского регионального общественного Фонда Культуры «Зов» было направлено обращение её участников исх. (без номера) от 15.04.2015 г.
Авторы обращения выражали беспокойство за судьбу Рериховского наследия в связи с крахом Мастер-Банка, являющегося спонсором Международного Центра Рерихов (МЦР), так как после отзыва лицензии этого банка общественный Музей Рериха лишился финансовой поддержки для проведения своей культурно-просветительской деятельности. В обращении также было отражено мнение участников конференции о необходимости государственной формы собственности на переданное в Россию бесценное наследие Рерихов, так как никакого альтернативного варианта для решения финансовых затруднений у МЦР на тот момент найдено не было.
Однако за истекший после указанной конференции год отношение к этому вопросу у многих её участников кардинально изменилось, на что были веские причины.
До настоящего времени в качестве ценностей, представляющих интерес для Министерства культуры, рассматриваются главным образом картины Н.К. и С.Н. Рерихов, архивные документы, личные вещи и семейные реликвии. При этом совершенно упускается из внимания, что Н.К. Рерих был не только художником, но и общественным деятелем Культуры с мировой известностью. Им был предложен Международный договор об охране сокровищ культуры человечества в мирное и в военное время, известный как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне этот Договор подписали представители двадцати одного государства. Несмотря на то, что в текущем году исполнилось 80 лет со дня принятия Пакта Рериха – исторического события мирового значения, Министерство культуры оставило без должного внимания эту значимую дату.
Мы убеждены, что творчество гениальной семьи Рерихов представляет собой апофеоз мировой культуры, в лоне которой зреет зародыш более совершенной цивилизации, так называемый Новый Мир. Преодолевая бесчисленные препятствия, Россия ищет способ построения прогрессивного государства и общества в целом на основах социальной справедливости и гуманизма. Служению этой благородной цели была посвящена философская, научная и творческая деятельность всех четырех членов семьи Рерихов. Однако мы вынуждены констатировать, что в настоящее время именно служащие государственных музеев, располагая крупными коллекциями картин отца и сына Рерихов, игнорируют высокие духовные идеи, принесённые в мир великой семьёй. Шедевры живописи, способные пробуждать в людях чувства и мысли высокого порядка, годами не экспонируются, оставаясь в запасниках.
В свете этих фактов крайнюю степень возмущения у нас вызвало заявление директора Санкт-петербургского государственного Музея Института семьи Рерихов (МИСР) А.А. Бондаренко. В открытом письме от 29.08.2015 г. на имя Министра культуры В.Р. Мединского и в связи с кончиной 24 августа 2015 года Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, он поставил под сомнение статус общественного Музея Рерихов и эффективность его культурной деятельности в этом качестве, а, следовательно, и квалификацию его сотрудников. И это тогда, когда на протяжении более двух десятков лет Музеем велась широкая культурно-просветительская деятельность международного уровня, заслуги его бывшего руководителя Л. В. Шапошниковой неоднократно отмечены высокими правительственными наградами и снискали многочисленные положительные отзывы высокопоставленных государственных лиц и рядовых граждан.
В результате анализа ничем не обоснованного предвзятого отношения представителей государственных учреждений культуры к Музею Рерихов и его сотрудникам, мы пришли к выводу, что передавать бесценные святыни в ведение государства преждевременно и нецелесообразно. На основании вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся организаторы конференции «Судьба идей и наследия семьи Рерихов», отзываем свои подписи под её резолюцией.
Руководитель Общины «Крылья Духа»
Л.А Матвеева,
(адрес)
Руководитель культурно-просветительского портала «Адамант»
Т.Н. Бойкова,
(адрес)
23.09.2015 12:56
Галия23-09-2015 17:04:01
Сердечно благодарю!
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".