Сентябрьский обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» 2023 года (фоторепортаж). Программа «Рерихи и Россия» в Галерее современного искусства Казани. В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ответ первому заместителю министра культуры В. Аристархову по поводу его выступления на брифинге в Государственном музее искусств народов Востока 19.03.2015 г.


 

26.03.2015

 

Первое впечатление от высказываний первого заместителя министра культуры, опубликованных 19 марта ТАСС и «РИА Новости», — этого не может быть. Не может человек, хорошо знакомый с документами, подписанными Святославом Николаевичем Рерихом, да еще занимающий высокую должность заместителя министра культуры, так явно и так упорно вводить в заблуждение общественность в отношении сути волеизъявления Рериха. Но факты упрямая вещь – именно первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов распространяет явную клевету в адрес Международного Центра Рерихов (смотрите его письмо от 22.10.2014 г. №9388-01-54/кР-ВА) и фактически инициировал новый виток борьбы против МЦР и его общественного музея. Приходится с горечью констатировать, что, к сожалению, в настоящее время Министерство культуры вновь использует свой излюбленный инструмент в борьбе против МЦР и его музея — ложь.

 

МЦР неоднократно публиковал документы Святослава Рериха, которые однозначно свидетельствуют о его желании создать в Москве общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, которому он передает наследие своих родителей. Но чтобы в очередной раз доказать лживость утверждений руководства Министерства культуры, мы вынуждены еще раз привести эти доказательства.

 

В. Аристархов: Министерство культуры «…беспокоит неурегулированность статуса музея, который МЦР содержит в Малом Знаменском переулке» (сообщение ТАСС).

 

Святослав Рерих в своей статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» в июле 1989 г., которая и явилась основанием создания общественного Центра-Музея, писал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра (речь идет о Центре-Музее имени Н.К. Рериха) Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач <…>. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». В ноябре 1989 г. вышло постановление Совета Министров СССР № 950 «О создании Советского Фонда Рерихов и Центра-Музея имени Н.К. Рериха», которое окончательно утвердило статус музея как общественной организации. Этот статус был закреплен в Уставе СФР, а затем, после проведенной реорганизации СФР в МЦР, и в Уставе МЦР. В отличие от В.Аристархова, такой статус музея никогда не вызывал обеспокоенности у его основателя Святослава Рериха. 25-летняя история общественного музея имени Н.К.Рериха убедительно доказала, что Святослав Николаевич Рерих был прав, настаивая на общественном статусе музея.

 

В. Аристархов: «Претензии МЦР на наследие Рерихов не имеют оснований… Это требование противоречит и воле Святослава Рериха» (сообщение «РИА Новости»).

 

После того как по инициативе Министерства культуры МЦР был признан не правопреемником СФР, Святослав Николаевич неоднократно подтверждал права МЦР на переданное им в Россию наследие. Достаточно в этом случае сослаться только на два документа. Первый – личное письмо С.Н.Рериха Президенту РФ Б.Н.Ельцину от 26.04.1992 г., в котором он, собственник коллекции картин, о которой ведет речь В.Аристархов, называет ее нахождение в ГМВ незаконным: «Кроме того, я хотел обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов».

 

И второй документ: 22.10.1992 г. Святослав Рерих у нотариуса в Бангалоре (Индия) заверил свою подпись на документе, подтверждающем переход прав собственности к МЦР на переданное им в СФР наследие на основании его завещания «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» от 19.03.1990 г. Это распоряжение было сделано Святославом Рерихом незадолго до его смерти. Насколько нам известно, после этого не последовало никакого другого волеизъявления Святослава Рериха, которое меняло бы его последнее распоряжение в отношении переданного в Россию наследия. Разве этого недостаточно для признания МЦР собственником наследия?! Все высокопоставленные чиновники утверждают, что у нас правовое государство. Возможно, что для них это так и есть. Но наш, повторяем, 25-летний опыт отстаивания выполнения воли Святослава Рериха и защиты музея и наследия Рерихов свидетельствует, что мы пока еще очень далеки от правового государства. Если на основании утверждений представителей Министерства культуры о поддержке администрации Президента РФ, сопровождающихся передачей Мосгорсуду соответствующего решения Президента на письме Министра культуры, суд сразу же забывает о вышеприведенных распоряжениях Святослава Рериха и отменяет свои предыдущие решения, то о какой не зависимой от власти судебной системе в нашем государстве может идти речь?! Вот на какое решение Мосгорсуда ссылался первый заместитель министра культуры В.Аристархов. Нет никакой чести ни в подобных решениях российских судов, ни в заявлениях руководства Минкультуры — они не властны изменить решение Святослава Рериха. Поэтому рано или поздно правда все равно восторжествует.

 

Еще несколько комментариев на сообщения первого заместителя министра культуры.

 

В. Аристархов: «Создание механизма общественно-государственного партнерства позволило бы в максимальной степени снять противоречия между целями всех тех, кому дорого наследие Рерихов» (из сообщения ТАСС).

 

О каких целях идет речь — Аристархов не уточнил. Надо полагать, что о целях использования наследия. В таком случае противоречивость, а следовательно, и неискренность данного высказывания очевидны. Все, кому дорого наследие Рерихов, единодушны в отношении того, что наследие надлежит использовать в целях, ради которых оно и создавалось, — во имя Мира и Культуры. МЦР всегда открыт к культурному и научному сотрудничеству с различными организациями, что вовсе нельзя сказать о Министерстве культуры. В прошедшем 2014 году, объявленном годом Культуры, отмечалось 140-летие Николая Рериха и 110-летие Святослава Рериха, уже не говоря о 25-летии нашего общественного музея. Министерство культуры эти события просто проигнорировало. Даже на обращения МЦР об оказании организационной поддержки в прохождении в России выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», приуроченного к 80-летию Пакта Рериха, оно ответило молчанием. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддерживает выставочные проекты МЦР, направленные на популяризацию миротворческой идеи Николая Рериха «Мир через Культуру», являющейся основным содержанием Пакта Рериха, и дает свой патронат этим проектам: «Ваша инициатива тем более значима, что она вносит прямой вклад в достижение возложенных на ЮНЕСКО задач по созиданию мира в сознании людей. Поэтому я рада приветствовать такие международные проекты, как Ваш, поскольку они укрепляют продвижение культуры мира и ее достижение через образование и культуру». Несколько дней назад Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун сделал свое обращение ко всем Правительствам и народам мира по случаю 80-летия Пакта Рериха и предстоящего 15 апреля открытия выставки МЦР «Пакт Рериха. История и современность» в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке: «Я благодарю Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество». А вот Министерство культуры РФ попросту игнорирует нашу деятельность во имя Мира и Культуры и в то же время призывает нас к сотрудничеству! Ну что ж, МЦР готов к сотрудничеству с Министерством культуры РФ, направленному на сохранение и развитие Культуры и Мира как в России, так и за ее пределами. Если у Министерства культуры имеются по этому направлению сотрудничества предложения, мы готовы их обсудить.

 

Первого заместителя министра культуры В.Аристархова также беспокоит и то, что «право собственности на здания, в которых осуществляет деятельность МЦР, ни за кем не зарегистрировано. Кроме того, органы прокуратуры проводят проверку по факту передачи строений во владение МЦР: сначала по праву аренды, а затем по праву безвозмездного срочного пользования».

 

Сколько сожаления в этих словах Аристархова! Ведь до сих пор Министерству культуры не удалось, несмотря на 25-летние усилия, выселить МЦР и его общественный музей из усадьбы Лопухиных, которая постановлением Совета Министров СССР № 950 от 4.11.1989 г., а затем и решениями Правительства Москвы была передана МЦР для размещения в ней общественного музея. В.Аристархову не следует забывать и тот факт, что все работы по воссозданию усадьбы Лопухиных МЦР проводил по плановым заданиям Правительства Москвы без единой копейки государственных средств, исключительно за счет меценатов и средств общественности. Вклад МЦР в дело сохранения уникального памятника белокаменной Москвы неоднократно был отмечен как государственными наградами, так и признательностью российской и международной общественности. Это и послужило основанием для решения Правительства Москвы в августе прошлого года передать два строения усадьбы МЦР в безвозмездное пользование, за что мы очень признательны мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

 

Видимо, кроме незаконного захвата части исторической территории усадьбы Лопухиных, осуществленного ГМИИ имени А.С. Пушкина, Министерство культуры стремится отобрать у Правительства Москвы теперь и здания усадьбы. Хочется надеяться, что Правительство Москвы не останется равнодушным к таким далеко идущим заявлениям первого заместителя министра культуры. Эти заявления В. Аристархова также свидетельствуют о том, кто в действительности является заказчиком возбуждения уголовного дела в январе 2015 г. по факту незаконного воссоздания усадьбы Лопухиных и кто является инициатором всех проверок, которые обрушились на МЦР за последнее время. Именно с этой целью Министерство культуры и вошло в процесс арбитражного суда, который рассматривает иск ГМИИ имени А.С. Пушкина к Международному Центру Рерихов с целью изъятия из нашего пользования значительной части исторической территории усадьбы Лопухиных, находящейся у нас в аренде, и недопущения дальнейшего воссоздания этого уникального памятника белокаменного зодчества.

 

Данные заявления первого заместителя министра культуры В. Аристархова, сделанные им на брифинге 19.03.2015 г., и действия Министерства культуры против МЦР за последние несколько лет свидетельствуют о том, что вновь взят курс на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха и овладение принадлежащим ему наследием Рерихов. Поэтому как предупреждение вновь напомним руководству Министерства культуры слова Николая Рериха: «Культура неразрывна с эволюцией. Остановите культуру, и вы прекращаете эволюцию и, следовательно, ввергнетесь в разрушение. Разрушение музея есть разрушение страны – будем помнить это во всех смыслах».

29.03.2015 11:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1822


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Нэлла23-04-2015 19:27:01

    В общем не министерство культуры, а министерство разрушения культуры. Сколько ловкости в заявлении Аристархова. И так и сяк вывертываются, чтобы отобрать наследие Рерихов у МЦР. Это при том, что часть картин из коллекции, подаренной Святославом Рерихом МЦР и незаконно удерживаемых Музеем Востока, потеряно. То, что творится в государственных музеях России уже хорошо известно. Там много копий картин и часто в этом воровстве замешаны некоторые сотрудники музеев. Чем отличается Музей имени Н.К.Рериха в Москве, так это тем, что там работают искренние исследователи творчества Рерихов, с любовью относящиеся к каждой картине Рериха. И это чувствуется сразу, как приходишь в музей. МЦР выстоит. А вот сотрудники министерства культуры вряд ли. Может в здании министерства культуры какая-то аномалия...?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »