В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ответ А.В. Салычеву от Рериховского общества г. Заречного Пензенской области


Н.К.Рерих. Затмение. 1939

 

 

 

На сайте НРК опубликована очередная статья А.В.Салычева «Нет ничего тайного, что не стало бы явным (исследование вопросов, связанных с разрушением Музея Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных).

 

В связи с этим мы считаем своим долгом в очередной раз высказаться относительно изложенного Салычевым в статье.  Рериховское общество г.Заречного Пензенской области действительно многие годы сотрудничало с Пензенским региональным отделением Международной Лиги защиты Культуры и Рериховским обществом г.Пензы. Однако, наше мнение по вопросу общественно-государственного партнёрства, который постоянно муссирует А.В.Салычев, отличается от мнения автора статьи, и оно совпадает с мнением Международного Центра Рерихов, что неоднократно мы разъясняли Салычеву. Министерство культуры не заинтересовано в сохранении наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха. И реальные факты варварского уничтожения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, разграбления рериховского наследия, попытка убрать памятники Рерихам с территории усадьбы Лопухиных служат тому ярким подтверждением. Но статья Салычева в очередной раз показала, что он слышит только себя, предпочитая желаемое выдавать за действительное.

 

Ещё в начале января 2019 года, после получения писем от НРК, Рериховское общество г.Заречного Пензенской области выступило с «Заявлением в адрес Национального Рериховского комитета», которое было опубликовано на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

 

В нём сказано: «Рериховское общество г.Заречного решительно заявляет, что ни в какой форме не намерено строить отношения с НРК, который поддержал разрушение уникального общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, четверть века успешно работавшего по всем направлениям музейно-выставочной, издательской, научной и международной деятельности».

 

И А.В.Салычев об этом прекрасно знает. После его поддержки НРК наше общение с Пензенским региональным отделением Международной Лиги защиты Культуры и Рериховским обществом г.Пензы прекращено. Сотрудниками Рериховского общества г.Заречного выбор был уже сделан более четверти века назад, и в настоящее время мы по прежнему верны этому пути – пути сотрудничества с МЦР, который продолжает отстаивать волю С.Н.Рериха в отношении творческого наследия семьи Рерихов. Поэтому заявление Салычева о том, что Рериховское общество г.Заречного когда-то поддерживало его позицию относительно общественно-государственного партнёрства, является ложью.

 

Ссылаясь на авторитет Л.В.Шапошниковой, и на словах выражая ей уважение, А.В.Салычев видимо предпочёл «забыть» выступление Людмилы Васильевны, которое ему приходилось слышать на конференциях  и совещаниях представителей Рериховского движения: «Мы первый общественный музей в России. Мы честно выполняем волю Святослава Николаевича Рериха, который передал нам свое наследство. И дело не в том, что кому-то мы не нравимся. Проблема прозаична – мы не даем наследие Рерихов разворовать. Наоборот, пытаемся его собрать и сохранить. А это вызывает яростное сопротивление заинтересованных лиц. Мне не раз намекали: «Забудьте про картины – будете жить спокойно…» Но забыть, значит, не выполнить завещание, предать память Святослава Рериха. На это я пойти, естественно, не могу. Так что покой нам только снится». (Из интервью корреспонденту «Российской газеты» от 26.07.2011г.)

 

Очевидно, Салычев предлагает забыть о воле и завещании С.Н.Рериха, о разрушенном общественном Музее, чтобы «жить спокойно». Это не наш путь.

 

Мы возмущены  высказываниями автора статьи в адрес вице-президента МЦР А.В.Стеценко и считаем, что Салычев не имеет морального права  судить о человеке, взявшем на себя огромную ношу и ответственность за судьбу МЦР и защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха. По всей вероятности, Салычев мало себе представляет, что такое истинная ответственность и труд по отстаиванию воли Рерихов. Первая же сильная волна нападок на МЦР испугала его и заставила отступить от принципов борьбы, ясно изложенных в трудах Рерихов и Л.В.Шапошниковой. В этой ситуации ему остаётся только одно: с видом знатока рассуждать об ошибках руководства МЦР.

 

     Вызывают недоумение рассуждения А.В.Салычева в отношении Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и его председателя  О.А.Уроженко. Видимо, его вдохновляет то, что Ольга Алексеевна уже не ответит ему, и поэтому можно трактовать её слова и поступки так, как удобно автору статьи.  Однако всем хорошо известно, что МСРО был глубоко возмущён произошедшей трагедией разграбления общественного Музея, и его сотрудники боролись и продолжают бороться против произвола министерства культуры, защищая МЦР.

 

Обвиняет А.В.Салычев в «неудачах МЦР» и руководителя МИА-Центра МЦР С.В.Скородумова и всех рериховцев, которые поддерживают защитную линию МЦР.  Но мы помним о словах из «Обращения С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств»: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»

 

     Сотрудники Рериховского общества г. Заречного

 

 

09.01.2023 12:33АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 422


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Попов Владимир09-01-2023 15:54:01

    Достойный ответ!
    Вперёд, друзья!

  • ЕЛЕНА09-01-2023 20:47:01

    Огромное спасибо сотрудникам Рериховского общества г.Заречного за яркий, достойный ответ А.В.Салычеву!

    Давно Сказано: "Если угасли огни сердца, то не пройти через тьму!" Явление НРК в РД указывает, именно, на эту действительность. Отвергнув Волю дарителя, С.Н.Рериха, его прямое Обращение к последователям РД, слабые духи, члены НРК, тупо выполняли(!) и продолжают выполнять(!) указы чиновников от "культуры", что и привело к печальным последствиям - под покровом ночи сняли Знамя Мира, разрушили Общественный Музей Н.К.Рериха, а затем ограбили великое Наследие всей семьи... Вероятно, намеки, даваемые Людмиле Васильевне,-
    "Забудьте про картины - будете жить спокойно...", - не коснулись потухших сердец их. Отвергая и умаляя светлое Имя С.Н.Рериха, А.В.Салычев, и его приятели-разрушители от НРК, давно потеряли Опору! А ведь Опора одна - Учитель!

    НАЦЕЛИЛСЯ ТИГР
    --------------
    Разрывается сердце на части
    От чиновничьих низменных игр:
    Под прицелом творения Мастера!
    На картины нацелился тигр...
    --------

    ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ
    ----------------
    Над славянством сгущаются тучи.
    Света Правды почти не видать.
    Явно, мерзкие гады ползучие,
    Пашню Духа спешат растоптать!

    В страшном сне не приснится такое -
    Чужеземцами люди живут,
    И объятые злобой, страстями,
    Землю-Мать к катастрофе ведут.

    Старый Мир наступает на пятки.
    Новый - к Свету зовет! Как войти?
    Только огненной мощью сердечной
    Есть возможность планету спасти!
    ---------

    Знаем: Свет всегда побеждает тьму!
    Общественному Музею имени Н.К.РЕРИХА - БЫТЬ!

  • Татьяна10-01-2023 07:15:01

    Спасибо сотрудникам г.Заречного за достойный ответ на подобные, недостойные обвинения коллектива сотрудников МЦР.
    Очень печально видеть, когда люди стараются переложить свою вину на чужие плечи. Еще можно было бы как то понять этих людей в самом начале... не разобрались, были увлечены общим течением, в т.ч. уважаемых ими имен... Но по прошествии этих 5 лет, после всего происшедшего в здании музея, после невыполненных обещаний по созданию т.н. государственного музея, после того, как часть картин Рерихов разместили на ВДНХ, будто вид ДОСТИЖЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, а из остальных что-то взяв себе в музей, а что-то разместив неизвестно где... И после всего этого еще и пожар в усадьбе....
    Мне думается, что тут и самый тупой все понял бы, а о тех, кому Указано развивать и утончать свое сердце и говорить нечего.

  • Людмила Тимакова. Казахстан.Алматы10-01-2023 10:24:01

    Мое уважение сотрудникам Рериховского Общества города Заречный. Спасибо!

  • Л.Булатова10-01-2023 19:07:01

    С самого начала большинству людей было ясно, как божий день, что никакого Государственного Музея Рерихов изначально в усадьбе Лопухиных даже не планировалось.
    Спасибо друзьям из г.Заречного за мощный ответ!

  • Ксения12-01-2023 14:22:01

    "Только огненной мощью сердечной
    Есть возможность планету спасти",-
    пишет ЕЛЕНА. И Рериховское Общество г.Заречного проявило свою сердечную мощь, выступив в защиту Общественного Центра- Музея Н.К. Рериха, созданного по воле Святослава Николаевича Рериха. Короткая память у НРК, про вчерашний день уже не помнят.

  • Сергей Скородумов15-01-2023 11:58:01

    Огромное спасибо сотрудникам Рериховского общества г.Заречного за ответ Салычеву! На мой взгляд, нужно обязательно опровергать ложь, опубликованную в публичном пространстве. Салычев искажает суть событий и историю Рериховского движения. Пройдет лет десять, и если не будет достойных ответов, то его фантазии некоторые могут принять и всерьез.
    Елена Петровна Блаватская всегда старалась отвечать клеветникам. И сейчас многим это очень помогает понять суть ситуации.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »