22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо в поддержку обращения представителей культурной общественности к министру культуры РФ В.Р. Мединскому в защиту Дома Палибина


 

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Мы с болью и горечью наблюдаем за очередным разрушительным действием со стороны руководства Министерства культуры РФ. Теперь под «нож» бездушных чиновников попал Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГОСНИИР), многоплановая реставрационная и просветительская деятельность которого хорошо известна как в России, так и за ее пределами.

 

Для разрушителей национальной культуры не существует никаких нравственных преград. Их не останавливают ни заслуги организаций, ни значение их работы по сохранению культурного наследия России, ни имена выдающихся деятелей, с которыми они связаны.

 

Очередное решение Министерства культуры РФ о передаче дома Палибина ГОСНИИРа никому не известному фонду ставит под угрозу многолетнюю работу выставочного центра института, лишает соответствующей творческой среды, расположенный там мемориальный кабинет защитника и популяризатора отечественного культурного наследия Саввы Васильевича Ямщикова, что в конечном итоге может поставить вопрос о дальнейшем существовании этого кабинета.

 

Вызывает недоумение и тот факт, что огромная работа коллектива ГОСНИИРа в доме Палибина перечеркнута в одночасье высокопоставленным чиновником Министерства культуры РФ С.Обрывалиным без общественного обсуждения, без поисков компромиссных решений. Вместе с тем в 2016 году этот господин уже «прославился» своей инициативой по тотальному запрету использования в отечественном кинематографе изображений фашистской свастики в фильмах о Великой Отечественной войне и суд признал его действия незаконными.

 

К сожалению, командно-директивный стиль общения с культурным сообществом становится нормой для руководства нынешнего министерства. От подобных необдуманных действий уже пострадали многие памятники, организации, деятели культуры, поэтому мы полностью поддерживаем письмо в защиту Дома Палибина.

 

Коллеги, выражаем надежду, что голос культурного сообщества будет услышан в кабинетах Министерства культуры РФ и оно найдет в себе мужество и здравый смысл отменить ранее принятое решение.

 

Стеценко Александр Витальевич, вице-президент Международного Центра Рерихов

 

Пензин Виктор Петрович, вице-президент «РусКультФонда», президент Академии народного искусства

 

Доронин Анатолий Иванович, директор Музея славянской культуры имени К. Васильева

 

Островская Велена Романовна, президент Фонда народных художественных промыслов

 

 

16 июня 2018 года

 

Публикации по теме:

 

Дом Палибина могут передать некоммерческой организации // Телеканал «Россия. Культура». 1.06.2018
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/257925/

 

Открытое обращение к министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому // Сайт «Хранители Наследия». 30.05.2018
http://hraniteli-nasledia.com/articles/doslovno/restavratorov-nelzya-vyselyat-iz-doma-palibina-/

 

20.06.2018 10:39АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 636


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »