Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо. О.В. Румянцева


 

После публикации в Интернете моего «Несостоявшегося интервью», написанного ещё в 1994 году и не мной лично отправленного в адрес столь широкой аудитории (в нём содержалась, основанная на документах, правда о споре, связанном с наследием Рерихов), я получаю различные послания в виде «Открытых писем». Постараюсь коротко ответить тем корреспондентам, письма которых полны недоброжелательства (к счастью, писем с поддержкой не меньше).

 

Могу совершенно спокойно сказать, что ваши оскорбления и все «отравленные» стрелы меня не задевают. Мою «броню» составляет вся моя тридцатилетняя деятельность, направленная на освещение наследия семьи Рерихов. Только кратко перечислю: сотни прочитанных лекций; более ста выставок Н.К. и С.Н. Рерихов; юбилейные экспозиции с привлечением работ из разных музеев; пять организованных и проведённых мною международных научных конференций с участием С.Н. Рериха и всех видных рериховедов (в том числе и Л.В. Шапошниковой); проводившиеся мною литературно-музыкальные рериховские вечера; издание авторских каталогов и альбомов; создание первого в нашей стране мемориального кабинета Н.К. Рериха в 1979 году, через который прошли тысячи людей из нашей страны и из многих стран мира и которые получили душевный отклик своим исканиям; создание при Музее в 1986 году одного из первых в нашей стране рериховских обществ - Московского; мною также создана на базе мемориального кабинета Н.К. Рериха в 1984 году Комиссия по культурно-художественному наследию семьи Рерихов, в которую были привлечены все учёных, имевших отношение к изучению творчества Рерихов, в том числе Л.В. Шапошникова. Почётным Председателем этой Комиссии был С.Н. Рерих.

 

Перечислять можно долго, но могу сказать только, что всё делалось почти мною одной с минимальным числом помощников, у меня не было штата в 60 - 80 человек, как в СФР или в МЦР. По выражению Рениты Григорьевой (кинорежиссёра, автора одного из фильмов о Н.К. Рерихе), я была первым официальным государственным служащим в нашей стране, который занимался наследием Рерихов .

 

Во всей этой работе с 1978 года участвовал в каждый свой приезд и Святослав Николаевич Рерих, проводя очень много времени в период своего пребывания в Москве в Музее Востока. Доказательством тому служат сотни фотографий, которыми располагает мемориальный кабинет Н.К. Рериха.

 

В открытом письме К.А. Молчановой из Эстонии написано, что я - не искусствовед и не философ, а только служащая Музея. Большего комплимента трудно получить, - я действительно всю свою жизнь служу Рерихам и Музею. Что же касается моей квалификации (я историк по образованию), - каждый посетитель Музея при входе в него может приобрести три моих авторских труда (немногие из музейных работников могут сказать о себе такое). Причём одна из книг - уже второе издание полного обзора всех разделов Музея, рассказ об искусстве всех стран Востока, представленных в нашем собрании.

 

Мой тридцатипятилетний опыт работы в Государственном Музее, из которых тридцать лет отдано Рерихам, заставляет меня придерживаться одной, твёрдой позиции: наследие Рерихов является национальным достоянием, принадлежит всему российскому народу, для которого Рерихи потрудились на славу. Нельзя опускать его до частно-общественной собственности с непредсказуемыми последствиями. Все, кто чтят Рерихов, должны себе это чётко представлять. Место наследия Рерихов - в Государственном Музейном Фонде Российской Федерации.

 

О.В. Румянцева, Заслуженный работник культуры России, Заведующая мемориальном кабинетом Н.К. Рериха и сектором «Наследие Рерихов»

 

Было опубликовано в осеннем выпуске интернет журнала Грани Эпохи. 2001 год.

19.09.2013 19:54АВТОР: О.В. Румянцева | ПРОСМОТРОВ: 1774


ИСТОЧНИК: Грани Эпохи



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »