Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо. О.В. Румянцева


 

После публикации в Интернете моего «Несостоявшегося интервью», написанного ещё в 1994 году и не мной лично отправленного в адрес столь широкой аудитории (в нём содержалась, основанная на документах, правда о споре, связанном с наследием Рерихов), я получаю различные послания в виде «Открытых писем». Постараюсь коротко ответить тем корреспондентам, письма которых полны недоброжелательства (к счастью, писем с поддержкой не меньше).

 

Могу совершенно спокойно сказать, что ваши оскорбления и все «отравленные» стрелы меня не задевают. Мою «броню» составляет вся моя тридцатилетняя деятельность, направленная на освещение наследия семьи Рерихов. Только кратко перечислю: сотни прочитанных лекций; более ста выставок Н.К. и С.Н. Рерихов; юбилейные экспозиции с привлечением работ из разных музеев; пять организованных и проведённых мною международных научных конференций с участием С.Н. Рериха и всех видных рериховедов (в том числе и Л.В. Шапошниковой); проводившиеся мною литературно-музыкальные рериховские вечера; издание авторских каталогов и альбомов; создание первого в нашей стране мемориального кабинета Н.К. Рериха в 1979 году, через который прошли тысячи людей из нашей страны и из многих стран мира и которые получили душевный отклик своим исканиям; создание при Музее в 1986 году одного из первых в нашей стране рериховских обществ - Московского; мною также создана на базе мемориального кабинета Н.К. Рериха в 1984 году Комиссия по культурно-художественному наследию семьи Рерихов, в которую были привлечены все учёных, имевших отношение к изучению творчества Рерихов, в том числе Л.В. Шапошникова. Почётным Председателем этой Комиссии был С.Н. Рерих.

 

Перечислять можно долго, но могу сказать только, что всё делалось почти мною одной с минимальным числом помощников, у меня не было штата в 60 - 80 человек, как в СФР или в МЦР. По выражению Рениты Григорьевой (кинорежиссёра, автора одного из фильмов о Н.К. Рерихе), я была первым официальным государственным служащим в нашей стране, который занимался наследием Рерихов .

 

Во всей этой работе с 1978 года участвовал в каждый свой приезд и Святослав Николаевич Рерих, проводя очень много времени в период своего пребывания в Москве в Музее Востока. Доказательством тому служат сотни фотографий, которыми располагает мемориальный кабинет Н.К. Рериха.

 

В открытом письме К.А. Молчановой из Эстонии написано, что я - не искусствовед и не философ, а только служащая Музея. Большего комплимента трудно получить, - я действительно всю свою жизнь служу Рерихам и Музею. Что же касается моей квалификации (я историк по образованию), - каждый посетитель Музея при входе в него может приобрести три моих авторских труда (немногие из музейных работников могут сказать о себе такое). Причём одна из книг - уже второе издание полного обзора всех разделов Музея, рассказ об искусстве всех стран Востока, представленных в нашем собрании.

 

Мой тридцатипятилетний опыт работы в Государственном Музее, из которых тридцать лет отдано Рерихам, заставляет меня придерживаться одной, твёрдой позиции: наследие Рерихов является национальным достоянием, принадлежит всему российскому народу, для которого Рерихи потрудились на славу. Нельзя опускать его до частно-общественной собственности с непредсказуемыми последствиями. Все, кто чтят Рерихов, должны себе это чётко представлять. Место наследия Рерихов - в Государственном Музейном Фонде Российской Федерации.

 

О.В. Румянцева, Заслуженный работник культуры России, Заведующая мемориальном кабинетом Н.К. Рериха и сектором «Наследие Рерихов»

 

Было опубликовано в осеннем выпуске интернет журнала Грани Эпохи. 2001 год.

19.09.2013 19:54АВТОР: О.В. Румянцева | ПРОСМОТРОВ: 1834


ИСТОЧНИК: Грани Эпохи



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »