Опубликован специальный выпуск научного журнала «Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты» в честь юбилея Николая Константиновича Рериха. «Каменную летопись Руси» увидели в Великом Новгороде. В нижегородской Ленинке открылся XV Международный форум «Н.К.Рерих и Россия». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо по поводу показа картины Н.К.Рериха «Матерь Мира» на телеканале «Спас»


Н.К.Рерих. Матерь Мира. 1924 

 

 

05.09.2022

 

Уважаемые авторы цикла передач «Апокалипсис», подготовленного и представленного на рутьюб-канале «Спас»! 4 апреля (повтор 30 августа) сего года вы показали видеосюжет «Апокалипсис. Глава 17». Тема передачи важна и актуальна, но хочу обратить внимание на следующее. В данном видеосюжете (время – 22:28 мин) ведущий, журналист Б.Корчевников, произнес имя Николая Константиновича Рериха в числе художников, увлеченных образом «вавилонской блудницы». В качестве иллюстрации к сказанному был, в частности, продемонстрирован фрагмент известной картины Рериха «Матерь Мира» (1924). Я профессионально занимаюсь исследованием творческого наследия семьи Рерихов более 20 лет и считаю, что подобная подача этого Образа является кощунством, которое произошло или по недомыслию сценариста, или, что еще хуже, по злостному намерению дискредитировать имя великого художника и его творческое наследие.

 

Образ «Матери Мира» – один из самых величественных и сокровенных в истории человечества. Он объединяет все те возвышенные Образы, которые в культурах народов мира связаны с Женским Началом. Восток почитает Всевидящую и Всезнающую богиню Дуккар, многорукую и Всепомогающую Гуаньинь; Запад почитает Пречистую Деву Марию; Россия величает Образы Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), Всескорбящей, Покрова, Нерушимой Стены… И можно много перечислять божественных Образов, которые хранит сердце каждого народа, которым посвящены храмы, культы, гимны, песни, предания... «Матерь Мира» – Образ, обобщающий перечисленные Имена в единый, светлый, величественный символ Матери, дающей жизнь, направляющей и охраняющей. Так у Рериха.

 

Для того чтобы постичь творчество художника, надо изучать то, к чему прикоснулся он сам, знать факты (не домыслы) его жизненного пути, глубоко понять направленность его мышления, мотивы его поступков, причины его деяний.

 

Н.К.Рерих много путешествовал по России (1903–1904 гг.), посетив более сорока древних русских городов; путешествовал по Европе и Америке (1909–1913, 1918–1923 гг.), имея там приглашения по персональным выставкам и театральным постановкам «Русских сезонов»; провел экспедиции по Азии (1924–1928, 1934–1935 гг.). Все это было связано с изучением культур разных народов, когда Рерих имел возможность обстоятельно исследовать традиции, обычаи, легенды и предания, мифологию и религии, иконографию, символы древних исторических сооружений и памятников зодчества. Он имел возможность изучать и сравнивать знания многих народов, находить в них много общего, в том числе и того, что связано у разных народов с Образом Матери Мира, известным, по сути, с доисторических времен, но и до сегодняшнего дня почитаемом на всем просвещенном Востоке. Этому величественному Образу художник посвятил несколько своих картин и очерков, находя для этого Образа не только превосходную живописную палитру, но и возвышенные, вдохновенные, полные глубокого сердечного чувства слова. Он дал нам этот Образ, чтобы мы объединились на мыслях о Высоком. Разве может быть задача более благородная? Над чем же и над кем вы позволяете себе говорить так уничижительно, а по сути, глумиться?

 

Советую вам познакомиться с такими очерками Н.К.Рериха, как «Великая Матерь» (1931), «Женщинам» (1931), «Миссия женщин» (1946) и другими. Возможно, вам будет более понятно, что изображено на картине Н.К.Рериха, показанной в вашем видеосюжете «Апокалипсис. Глава 17», и что надо об этом Образе говорить.

 

В творчестве Н.К.Рериха, нашего великого соотечественника, художника-мыслителя, писателя и путешественника, философа и ученого, завещавшего своей родине все свои достижения, вы не найдете ни одного факта, порочащего русскую культуру и историю, равно как и культуру и историю других народов. Человек, посвятивший себя и свое творчество служению родине и человечеству, не может быть безнравственным и бездуховным. Для чего же вы стараетесь унизить Рериха, который является нашей национальной гордостью? Для чего вы унижаете Восток и его многотысячелетнюю культуру? Поверьте, вы унижаете себя и то дело, которым вы занимаетесь. Если вы так говорите о великих Обликах, то кто же вы сами будете? Сегодня, когда по миру идет дискредитация всего, что связано с нашей отечественной культурой, недопустимо, чтобы этим занимались еще и у нас на родине. Недопустимо!

 

В завершение сказанного, требую удалить из сюжета «Апокалипсис. Глава 17» упоминание о Н.К.Рерихе и фрагмент его картины «Матерь Мира» как не соответствующие закадровому тексту и всей смысловой подаче материала.

 

Дьяченко Ирина Юрьевна,
кандидат культурологии,
Международный Центр Рерихов (Москва)

 

 

06.09.2022 06:14АВТОР: Т.Ю.Дьяченко | ПРОСМОТРОВ: 970


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (24)
  • Сергей06-09-2022 11:29:01

    Полностью поддерживаем открытое письмо Дьяченко И.Ю. в защиту творчества Н.К. Рериха. Выражаем, недоверие телеведущему Б. Корчевникову. Требуем от него принести публичное извинение за некорректное, безкультурное представление священных образов из творчества Н.К. Рериха

  • Наталья06-09-2022 12:13:01

    Присоединяюсь к письму И. Ю. Дьяченко и полностью его поддерживаю. Думаю, что люди ответственны за свои слова, тем более, которые тиражируются на огромную аудиторию. Недопустимо распространять клевету на великого русского художника и мыслителя, каким был Н. К. Рерих.

  • ЕЛЕНА06-09-2022 13:07:01

    МАТЕРЬ МИРА
    -----------
    О,Прекраснейшая из Матерей!
    Яви Лик Свой Божественный.
    Взором сердечным Землю согрей,
    Миг приблизив торжественный.

    Стой, мгновение, остановись!
    Праздник Вселенский грядет:
    К устремленным в Небесную Высь
    Навсегда Матерь Мира придет!
    ---------

    Открытое письмо Ирины Юрьевны Дьяченко в защиту творчества Николая Константиновича Рериха, а также комментарий Сергея - целиком и полностью поддерживаю.
    Невежеству - БОЙ! Пусть телеведущий Б.Корчевников публично извинится!

    ЛЮБОВЬЮ МЕРЯЙ
    -------------
    Хулить других -
    Дурное дело!
    Коль рьяно взялся
    Ты за дело,
    Не камнем падай
    В огород...
    Любовью меряй
    Каждый всход!
    ---------

    САД ОСУЖДЕНЬЯ
    -------------
    Сад осужденья
    Не плодит!
    Он червоточит
    И смердит...
    ---------

  • Елена06-09-2022 13:40:01

    Посмотрела упомянутый видеосюжет. Да, Борис Корчевников оплошал по-крупному... Понятно, что он не изучал литературные и живописные работы Н.К. Рериха, не вникал в их суть, а передаёт лишь услышанную от кого-то или прочитанную где-то информацию, которая по сути является дезинформацией. К сожалению, подобное свойственно многим православным... В своё время Кураев, а позже Дворкин очень постарались посеять клевету на всё творчество семьи Рерихов.

  • Ольга Григорова06-09-2022 15:41:01

    Невежество, что тут поделаешь. И книга Кураева вышла уже давно, и сам Кураев уже лишён сана, запрещён к служению, церковный суд постановил отлучить его от церкви, а его взгляды на Рериха до сих пор популярны в нашем православии. Печально, но чтобы изменить это мнение нужна аккуратная кропотливая работа с православными людьми. После обращения МЦР по поводу спец. операции мой сын беседовал с некоторыми православными публицистами. Они кстати были очень приятно удивлены этим обращением.
    Так что сейчас такое время, что надо находить какие-то точки соприкосновения. Сложно, очень не простое дело.

  • Ксения06-09-2022 18:18:01

    Название телеканала "Спас", как же Корчевников и К. собираются спасаться, так преподнося творчество величайшего художника и человека? Произошедшее нельзя оправдать ничем. Можно лишь сожалеть, что известный телеведущий смог так принизить свой авторитет.

  • СВЕТЛАНА ФЕДОРОВНА ПЕНЬЕВСКАЯ06-09-2022 20:15:01

    Полностью поддерживаю открытое письмо Дьяченко И.Ю. в защиту творчества Н.К. Рериха.

  • Владимр06-09-2022 21:19:01

    Указанная информация о картине Николая Константиновича Рериха на 22 минуте 28 секунде, есть грубейшая ложь! Сознательно это сделано, для дискредитации имени Н.К. Рериха и его творчества, или несознательно, по невежеству, не могу сказать, но факт остаётся фактом - ложь! Прошу удалить данный контент с ресурса и не вводить людей в заблуждение, а так же не очернять имя Великого Русского Деятеля - Николая Константиновича Рериха!

  • Татьяна Бойкова07-09-2022 06:49:01

    Очень все грустно. Не понимаю что это и как это случилось. Вчера читала в телеграмм канале записи Бориса Корчевникова о ВСО. Он так прекрасно пишет о России в прошлом, что мы никогда не были нападающими, но только защищающимися, что никогда не имели никаких колоний, как западные страны, и что сейчас мы все делаем правильно. Кроме того человек занимается помощью Донбассу и после очередной поездки туда он пишет (в другой записи т/к):

    "Здесь увидел: надо просто заглянуть в глаза ополченцам Донбасса, и всё сразу станет понятно: и про них, и про эту землю, и про эту войну.

    Это трудно формулируется. Если как-то ёмко -это глаза святых.
    Пошедших на войну, не хотя этой войны -просто потому что пришли их убивать.
    И поэтому это война Священная. А тот, кто воюет в такой войне за правду, тот тоже освящён.
    Острее святость ещё и оттого, что эти люди неузнаны или оболганы половиной мира."

    Поэтому еще больнее оттого, что он мог так сказать о Великом человеке и художнике, Н.К. Рерихе на своей передаче. Очень хочу верить, что это случайная ошибка, что для такого ведущего не совсем простительно.
    Он, конечно, должен извиниться.

  • Светлана Сгибнева07-09-2022 09:25:01

    Да, очень грустно и больно и из-за того, что эта ложь была произнесена Б. Корчевниковым, передачи которого смотрят и любят тысячи людей, и что прозвучала она на телеканале "Спас", который смотрят и которому доверяют тысячи верующих. Это - грубейшая ложь, порочащая великого человека, Н.К. Рериха, и, как правильно заметила Ксения, подрывающая авторитет и телеведущего, и канала, который допустил эту клевету. Полностью поддерживаю открытое письмо И.Ю. Дьяченко, и надеюсь, что фрагмент этот будет удалён и извинения будут принесены.

  • Александр Терешкин07-09-2022 11:38:01

    Ольга Григорова написала: "После обращения МЦР по поводу спец. операции мой сын беседовал с некоторыми православными публицистами. Они кстати были очень приятно удивлены этим обращением."

    Очень важное замечание.

  • Людмила Заболоцкая07-09-2022 11:38:01

    Полностью поддерживаем открытое письмо И.Ю. Дьяченко от 5 сентября 2022г. Возмущены тем, как в сюжете «Апокалипсис. Глава 17», представленном в широком доступе на RuTube канале «Спас», журналист Борис Корчевников уничижительно характеризует творчество Николая Константиновича Рериха – знаменитого художника, мыслителя, писателя, миротворца, общественного деятеля, сопровождая свои слова показом фрагмента прекраснейшего полотна Рериха «Матерь Мира». Слова журналиста ярчайший пример того, как действует тьма – говоря о важнейшем, внести каплю грязи и сомнения. Ведь – невежество (самый большой грех и беда человечества) всегда пытается возвысить себя умалением Великих понятий, образов и личностей.
    Требуем изъять из видеосюжета «Апокалипсис. Глава 17» упоминание имени Н.К.Рериха и фрагмент картины «Матерь Мира» и сопроводить отредактированный сюжет комментарием с пояснением и извинениями г-на Корчевникова перед зрителями.

    Заболоцкая Л.Н., Иконников В.А., Левченко Н.И., Слиняева Л.А., Бакун Л.А., Исаева А.А., Лазарева В.А., Уржунцев А.А., Уржунцева Т.И., Семенов Н.В.

  • Елизавета07-09-2022 18:42:01

    Полностью поддерживаем открытое письмо И.Ю.Дьяченко в адрес канала "Спас". Журналист и ведущий Борис Корчевников должен принести публичные извинения за невежественные высказывания в адрес творчества Н.К. Рериха.
    Широкова Е.Л., Михайлова Л.Л., Семенова Л.А.

  • Л.Булатова08-09-2022 06:49:01

    Невозможно не поддержать письмо Ирины Дьяченко в защиту имени Николая Рериха. Хочу напомнить Борису Корчевникову, что Н.К.Рерих на все времена останется патриотом своей родины, для которой он трудился во всех уголках мира. Мыслью, словом и делом он отстаивал духовные богатства своего отечества и сравнивал его с живым родником и неотпитой криницей. Сколько своих полотен он посвящал истории Древней Руси и собственными археологическими изысканиями поднимал из небытия самые древние ее страницы. Николай Рерих писал: "Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь". Он утверждал "Прошлое для будущего". Борис, прикоснитесь к его творчеству и вы навсегда полюбите его и уже сами станете оберегать его от злобных и невежественных нападок.

  • Лариса Евгеньевна Валькова, г. Кемерово08-09-2022 06:56:01

    Уважаемый канал "Спас" дискредитировал себя в глазах зрителей кощунственной клеветой на творчество великого русского художника Н.К.Рериха. Полностью поддерживаю открытое письмо И.Ю.Дьяченко и считаю необходимым удаление из сюжета "Апокалепсис. Глава 17" упоминания о Н.К.Рерихе и фрагмента его картины "Матерь Мира", а также принесение журналистом Б.Корчевниковым извинения перед зрителями за допущенное кощунство.

  • Валерия Динабург08-09-2022 18:44:01

    Присоединяюсь ко всем комментариям. Слов нет. По невежеству такое кощунство допущено. Конечно очень горестно от того, что так мыслят люди из среды, долженствующей нести культуру.
    Большой поклон автору открытого письма, немедленно вставшей на защиту Н.К. Рериха и самой сокровенной картины "Матерь мира"

  • Любовь08-09-2022 19:28:01

    Полностью поддерживаю Обращение Дьяченко И.Ю. Именно через Рерихов были даны знания, которые учат уважать и почитать всех Великих Учителей человечества - И Христа, и Будду, и Магомета, и Моисея, никого не умаляя. Рерихи всех вмещали, для каждого знания они нашли место в своих сердцах. Мы должны быть бесконечно благодарны им за те уроки, которые они нам великодушно дали. Борис, попытайтесь со всей серьезностью вникнуть в то, что сделали для землян эти ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ и принесите свои извинения.

  • Алена Юрьевна 14-09-2022 00:11:01

    Вся нечисть всегда пыталась опорочить самый святой образ Бога Матери. Это лишь характеризует тех, кто пытается опорочить САМОЕ СВЯТОЕ! Но не как не порочит Самый Священный Образ, Икону написанную Величайшим Гением, Гуру Николаем Константиновичем Рерихом!

  • Антонина Ульянова 14-09-2022 10:45:01

    Поддерживаю требование Дьяченко И.Ю. удалить из сюжета передачи «Апокалипсис. Глава 17» упоминание о Н.К.Рерихе и его картине «Матерь Мира» как не соответствующую действительности информацию.
    Только невежество умаляет и порочит то, что оно не знает, или то, что недоступно его пониманию.

  • Людмила Никишенко15-09-2022 15:12:01

    Полностью поддерживаю открытое письмо Ирины Юрьевны Дьяченко от 5 сентября 2022г. Очень жаль, что уважаемый канал «Спас» дискредитировал себя в глазах зрителей, допустив столь невежественное упоминание о Н.К.Рерихе. Необходимо срочно удалить из сюжета передачи «Апокалипсис. Глава 17» упоминание о Н.К.Рерихе и его картине «Матерь Мира» в трактовке Б.Корчевникова, и принести публичные извинения за допущенное кощунство. Наверное, столь известный телеведущий должен ближе познакомиться с творчеством Н.К.Рериха, чтобы не допускать подобных промахов.

  • Маргарита Петровна Дулова16-09-2022 15:30:01

    Тема,поднятая в видеосюжете актуальна!
    Но в видеосюжете журналист Б.Корчевников позволил себе очень уничижительно отозваться о творчестве известного художника Н.К.Рериха..
    Н.К.Рерих - известный художник, мыслитель, писатель, путешественник, общественный деятель, завещал всё своё творчество родине -России. Такое ощущение,что журналист не знаком с творчеством известного художника, а говорит со слов человека, обливающего грязью имя Н.К.Рериха. Показанная в видеосюжете работа художника "Матерь Мира"- это Образ, в котором Н.К.Рерих объединил возвышенные образы Великого Женского Начала всех культур разных народов мира. Истинно верующий человек не может допустить такого кощунства по отношению к Великому Образу. Н.К.Рерих - гордость нашей страны, всего мира! Считаем, что необходимо немедленно удалить из видеосюжета всё, что касается Великого художника Н.К.Рериха и принести свои извинения Б.Корчевникова перед всеми читателями Дулова, Петрова, Пшеничникова. Шнайдер.

  • Наталия Павловна Ермоленко18-09-2022 15:22:01

    Жаль, что Б.Корчевников не ознакомился серьёзно с творчеством Великого Мыслителя Н.К.Рериха. Во всех произведениях Н.К.Рериха, и картинах, и литературных трудах звучит Святость, призыв к духовному и нравственному очищению, к объединению всех народов под символом Культуры и Красоты. "Матерь Мира"- спасительница и охранительница всего светлого в человечестве. Вы, Б. Корчевников, допустили кощунство. Исправьте свою ошибку!

  • Сотрудники КПЦ "Орифламма"19-09-2022 06:46:01

    Мы полностью поддерживаем открытое письмо Дьяченко И.Ю. в защиту Имени и творчества Н.К.Рериха. Мы выражаем решительный протест против лживых и невежественных слов телеведущего канала "Спас" Б.Корчевникова, сказанных о картине Н.К.Рериха "Матерь Мира" от 30.08.22 г. в видеосюжете "Апокалипсис. Глава 17"! Мы требуем , чтобы Б.Корчевников публично извинился за свои слова и канал
    "Спас" убрал свои кадры и слова о творчестве Гения Русской Культуры Н.К. Рериха.

    Сотрудники Культурно-просветительского Центра Орифламма, Владивосток:
    Е.В.Юматова, А.П.Сыровацкий, В.В. Муруева, Л.И.Почечуева

  • Надежда Тимофеевна Быстрова02-10-2022 21:49:01

    Полностью поддерживаю открытое письмо И.Ю.Дьяченко от 5 сентября 2022г. в адрес канала"Спас"и присоединяюсь ко всем комментариям. Удивляюсь,как можно ассоциировать величественный, священный Образ"Матери Мира", изображенной на картине великого русского художника мирового значения Николая Константиновича Рериха, с образом "вавилонской блудницы". Это звучит кощунственно. Н.К.Рерих многократно описывал в своих статьях какой сокровенный, божественный смысл он вкладывал в этот величественный Образ. Как можно было отважиться так безответственно вещать на всю страну и весь мир такую вопиющую клевету и порочить Имя великого русского художника, мыслителя, гуманиста, каким был Николай Константинович Рерих? Считаю обязательным восстановить справедливость. Поддерживаю требование Ирины Юрьевны Дьяченко удалить из сюжета передачи "Апокалипсис. Глава 17" упоминание о Н.К.Рерихе и фрагмент его картины "Матерь Мира". Журналисту Б.Корчевникову извиниться за допущенную ошибку и исправить ее.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »