Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину


 

 

 

От участников международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», состоявшейся 8–11 октября 2015 г. под патронатом ЮНЕСКО в общественном Музее им. Н.К. Рериха в Москве


 

Уважаемый Сергей Семенович!

 

К Вам обращаются участники международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», состоявшейся 8–11 октября 2015 г. в общественном Музее им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

 

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Росимущества к МЦР, поддержанный Министерством культуры, о выселении его из усадьбы Лопухиных. Как нам стало известно, в связи с этим министр культуры В.Р. Мединский направил на Ваше имя письмо от 10.09.2015 г. за №13378–01–55-ВМ. На последнем заседании суда 22.09.2015 г. представитель министерства вручил этот документ судье в качестве доказательства проведения переговоров с Правительством Москвы, которое якобы согласно выселить МЦР из усадьбы Лопухиных.

 

В этом письме министр просит Правительство Москвы передать в федеральную собственность строения №№ 4 и 7 усадьбы Лопухиных, расположенные по адресу М. Знаменский переулок, д. 3/5, занимаемые в настоящее время МЦР и его общественным Музеем им. Н.К. Рериха.

 

Данное письмо министра культуры РФ вызывает у нас возмущение, глубокую озабоченность и тревогу. Ведь исполнение его просьбы неизбежно повлечет за собой выселение из усадьбы Лопухиных МЦР, а значит разрушение его общественного Музея им. Н.К. Рериха, который является важной частью культурной жизни столицы.

 

Мы, представители Москвы, многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья убеждены, что уничтожение Музея категорически недопустимо.

 

Известно, что Музей им. Н.К. Рериха был основан в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии. Для его создания он безвозмездно передал в Россию из Индии наследие своих родителей, поставив перед руководством СССР два непременных условия:

 

1) Статус музея должен быть только общественным «вне подчинения Министерству культуры».

 

2) Музей должен размещаться в зданиях памятника истории и архитектуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных», которую С.Н. Рерих лично выбрал из ряда строений, предложенных Мосгорисполкомом.

 

Руководство страны выполнило эти условия. На основании распоряжения Мосгорисполкома № 2248 от 28.11.1989 г. усадьба Лопухиных была передана Советскому Фонду Рерихов для создания в ней общественного Музея им. Н.К. Рериха. После распада СССР Советский Фонд Рерихов был преобразован в Международный Центр Рерихов. В 1992 году Святослав Николаевич Рерих обратился с письмом к мэру Москвы с просьбой о передаче МЦР усадьбы Лопухиных в долгосрочную аренду. Эта просьба была выполнена в рамках гарантий, данных С.Н. Рериху Правительством СССР. Постановлением Правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г. усадьба Лопухиных была передана МЦР в долгосрочную аренду сроком на 49 лет с условием нахождения в ней общественного Музея им. Н.К. Рериха и полной реставрации усадьбы силами МЦР.

 

Международный Центр Рерихов без финансовой помощи государства, исключительно на народные пожертвования выполнил свои обязательства, осуществил реставрацию полуразрушенных зданий усадьбы и фактически вернул Москве в первозданном виде один из уникальных памятников белокаменного зодчества. Эта работа была отмечена национальными и международными наградами. Учитывая большой вклад в сохранение культурного наследия столицы, Правительство Москвы распоряжением № 452-РП от 21.08.2014 г. передало МЦР строения №№ 4 и 7 усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование сроком на 10 лет.

 

Уважаемый Сергей Семенович! Мы искренне благодарны Правительству Москвы и Вам лично за это решение, способствующее сохранению и развитию общественного Музея им. Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных!

 

За двадцать шесть лет своего существования Музей при активном участии общественности стал крупнейшим в мире центром по изучению и популяризации творческого наследия Рерихов. Он известен не только в России, но и во многих странах мира. Здесь собрана богатейшая коллекция картин Рерихов. Многогранная культурно-просветительская деятельность Музея включает не только организацию выставок картин Рерихов по стране и в мире, но и широкую издательскую деятельность, поддержку талантливых детей и молодежи, проведение серьезной научной работы, международных научно-общественных конференций, вечеров классической музыки и фестивалей национальных культур.

 

Музей им. Н.К. Рериха ведет активную международную деятельность. Наиболее ярким примером служит уникальный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», осуществляемый МЦР с 2012 г. Выставки проекта с успехом прошли в 14 странах Европы, Америки, Азии, а также в 100 городах России. Эта деятельность была высоко отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

 

 

Уважаемый Сергей Семенович!

 

Общественный Музей Международного Центра Рерихов является гордостью не только столицы, но и всей России. Он получил самую высокую оценку Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой во время посещения Музея 10.05.2015 г.

 

Мы просим Вас сохранить Усадьбу Лопухиных в собственности Правительства Москвы, способствуя тем самым не только выполнению воли С.Н. Рериха, но и поддержке деятельности одного из прекраснейших и общественно значимых очагов культуры Москвы.

 

С уважением и надеждой на содействие, 257 участников из 10 стран международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», прошедшей 8–11 октября 2015 г. в общественном Музее им. Н.К. Рериха МЦР

21.10.2015 15:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1501


ИСТОЧНИК: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова21-10-2015 17:49:01

    Неужели мы и дальше будем наблюдать весь этот театр абсурда. Как же все-таки горько видеть, что в нашей стране процветает произвол чиновничества, которое пытается захватить то, что им никогда не принадлежало. Ведь вполне достаточно утерянного наследия из квартиры Ю.Н. Рериха, что было сделано намеренно. И как ни бился С.Н. Рерих, как ни возмущалась позднее общественность – все было напрасно. Еще до ухода Ю.Н. из жизни С.Н. Рерих в своем письме послу Индии в СССР г-ну К.П. Ш. Менону от 5 мая 1961 г. писал: «Как Вам хорошо известно, мы крайне озабочены сохранностью библиотеки моего брата и картин моего отца, и нам бы не хотелось, чтобы возникли какие-либо осложнения на поздней стадии».

    После неожиданного ухода из жизни Ю.Н. Рериха, С.Н. Рерих предпринял все возможные меры, чтобы наследие было сохранено. Но никакие четкие описи и записи всего, что находилось на тот момент в квартире Ю.Н. Рериха, не помогли. Снова вмешались чиновники Мнкульта СССР. Чьей главной задачей являлось отстранение законного наследника от имущества Ю.Н. Рериха, что в конце концов и было достигнуто. В итоге, постепенно, с течением лет все было разграблено.
    И когда сейчас некоторые деятели в своих выступлениях говорят о том, что Ю.Н. передал все, «и получилось то, что получилось…», и С.Н. передал…. «кому смог и получилось, то что получилось…»,- то в первом случае действительно, получилось, то что и задумывалось. А вот во втором случае никак нельзя сказать, что С.Н. Рерих передал «кому смог», а вот получилось то, что действительно должно было получиться в любом приличном обществе – получился общественный известный в мире музей Рериха, в отличие от первого случая, квартиры Ю.Н. попавшей в руки непонятно кого по воле чиновничества, претендующего сейчас на следующую партию наследства.
    В любой другой стране гордились бы таким музеем, помогали ему. Так почему же мы, все время пытаемся разрушить уже давно созданный и работающий музей. Почему создаются какие-то легенды под то, чтобы только отобрать и разрушить то, что было создано не государством, а общественностью.
    Или нам уже безразлично даже то, что подобный насильственный захват здания и известного музея Рериха не сможет пройти незамеченным в мире.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »