Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытие памятников С.Н.Рериху и Девике Рани Рерих в России. Т.М.Мергес, В.Н.Ткачев


Парк «Этномир» с высоты птичьего полета

 

 

08.08.2021

 

28 июля 2021 года состоялось знаменательное событие – открытие памятников Святославу Николаевичу Рериху и Девике Рани Рерих на территории самого большого этнографического парка-музея России, культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области.

 

Здесь, на площади 140 гектаров, представлены красота и многообразие культур народов России и всего мира через архитектуру, национальную кухню, ремесла, традиции и быт разных стран. Среди архитектурных сооружений красотой и изяществом выделяется индийский дворец – Культурный центр Индии, возле которого установлены эти памятники. Автором скульптурной композиции четы Рерихов стал Алексей Леонов – член Союза художников Украины и Международного художественного Фонда (Москва).

 

Культурный центр Индии

 

Инициатива установки памятных монументов С.Н.Рериху и Д.Рани, первых на территории России, посвященных этой великой творческой семье, принадлежит Международному благотворительному общественному фонду «Диалог Культур – Единый Мир». Президент Фонда – Руслан Фаталиевич Байрамов, создатель проекта «Этномир». С 2006 года Фонд осуществляет проекты, направленные на сохранение и популяризацию культурного разнообразия мира, на создание устойчивого диалога между всеми народами Земли.

 

В торжественной церемонии открытия памятников приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, российских и индийских общественных организаций, участники Форума иностранных студентов «Нас подружила Россия», представители Ассоциации иностранных студентов России, руководство и гости этнографического парка-музея.

 

В начале церемонии с приветственными обращением к собравшимся выступил Константин Иосифович Косачёв, заместитель председателя Совета Федерации РФ, отметив, что дружба между народами России и Индии, насчитывающая столетия, прошла испытания судьбами наших народов. Он подчеркнул важность открытия памятников С.Н.Рериха и Девики Рани, их вклада в укрепление российско-индийской дружбы.

 

К.И.Косачёв 

 

Павел Анатольевич Шевцов, ИО главы Россотрудничества, и Павел Александрович Суслов, министр культуры Калужской области, поздравили всех с знаменательным событием и выразили благодарность Президенту фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслану Фаталиевичу Байрамову и сотрудникам культурно-образовательного центра «Этномир», благодаря которым это событие состоялось. П.А.Суслов также зачитал приветственное письмо от Ольги Сергеевны Яриловой – заместителя министра культуры Российской Федерации.

 

Станислав Игоревич Суровцев, проректор МГИМО по социальной работе и международным связям, в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что Святослав Николаевич Рерих был не только выдающимся художником, но и одним из подвижников Пакта Рериха – международного договора об охране культурных ценностей, участвовал в организации его подписания.

 

В адрес организаторов и участников церемонии поступили видео-приветствия из Индии: – Чрезвычайного и полномочного посла России в Индии Николая Ришатовича Кудашева;

 

– принцессы из королевской семьи Траванкора Pooyam Thirunal Gouri Parvathi Bayi;

 

– куратора Международного Мемориального Треста Рерихов, сотрудника Международного Центра Рерихов Ларисы Вениаминовны Сургиной.

 

В своем приветствии Н.Р.Кудашев отметил: «Колоссальное наследие, которое подарили нам Рерихи, создало предпосылки для российско-индийского взаимодействия не только в области культуры, но и заложило философскую основу нашего политического партнерства. <…> Сегодняшнее событие – яркое доказательство того, что имя Рерихов на российской земле живо и в народном сознании. Плечом к плечу с нашими индийскими коллегами мы трудимся над тем, чтобы сохранить бесценное культурное наследие выдающихся россиян: музей-усадьбу Рерихов в Наггаре, имение Татагуни, где обитает дух Святослава Рериха и Девики Рани».

 

Л.В.Сургина, приветствуя участников церемонии из заповедного имения Рерихов в гималайской долине Кулу, сказала: «Многогранное творчество и духовное наследие семьи Рерихов стало предметом национальной гордости и России, и Индии. В целях увековечения памяти Рерихов в 2019 году, юбилейном для семьи Рерихов, стартовал совместный культурный проект по установке памятников семьи Рерихов в Индии и в России. Участниками проекта стали Международный Центр Рерихов в Москве, Международный благотворительный общественный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» во главе с его Президентом Русланом Фаталиевичем Байрамовым, Международный Мемориальный Трест Рерихов в Наггаре. Автором памятников и бескорыстным дарителем стал известный скульптор Алексей Леонов, которому удается талантливо передать не только внешний облик и внешнее сходство, но и внутреннее содержание и внутреннее состояние всех членов семьи Рерихов. 9 октября 2019 года здесь, в имении Рерихов, были открыты бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. <…>

 

Именно благодаря сотрудничеству между российскими и индийскими организациями, скульптором, автором памятников, неравнодушными людьми – истинными подвижниками культуры, которые поддержали проект, стала возможна реализация следующего этапа проекта – открытие сегодня памятников Святославу Николаевичу и Девике Рани – прекрасной российско-индийской паре, ставшей, поистине, символом сердечной близости, глубочайшего взаимопонимания между российским и индийским народами. <…> И я очень надеюсь, что в ближайшем будущем памятники Святославу Николаевичу и Девике Рани будут открыты здесь, в Мемориальной усадьбе Рерихов в долине Кулу.

 

Пользуясь случаем, я хочу выразить искреннюю благодарность всем участникам этого совместного культурного российско-индийского проекта: Международному Центру Рерихов в Москве, которому принадлежит идея проекта, индийскому руководству Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре, Международному общественному фонду “Диалог Культур – Единый Мир”, и лично его Президенту, который всей душой откликнулся и финансово поддержал этот проект».

 

В ходе церемонии были зачитаны приветственные письма общественной организации «Международный Центр Рерихов» и Дома национальностей Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 

Международный Центр Рерихов в приветственном письме поздравил Президента фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслана Фаталиевича и сотрудников этнопарка-музея «с открытием памятников звездной чете: великому художнику и общественному деятелю Святославу Рериху и первой индийской кинозвезде, соратнице и музе художника Девике Рани». В письме отмечено: «Их долгий и счастливый брак стал прочным мостом между двумя культурами – индийской и русской. Каждый из них ярко проявлял себя в разных областях: искусстве, науке и философии, обогатив мировую культуру тысячами живописных полотен, удивительными фильмами, книгами и очерками, многие из которых были посвящены проблемам культуры и ее защиты.

 

Отрадно, что сегодня, в дни больших потрясений и материальных, и духовных, Вы, уважаемый Руслан Фаталиевич, сочли необходимым обратиться именно к этим светлым образам людей, которые неизменно верили в созидательную мощь культуры и считали, что без ее сохранения и развития дальнейшая эволюция человечества невозможна. <…>

 

Международный Центр Рерихов высоко ценит Вашу помощь в осуществлении международного проекта по установке памятников Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Кулу. Спасибо Вам за то, что Вы поверили в наш проект, за то, что сердечно откликнулись при первом же обращении. Выражаем огромную благодарность Вашему соратнику и скульптору, автору этих замечательных произведений Алексею Дмитриевичу Леонову за особое отношение и безвозмездный личный вклад в создание памятников».

 

В приветственном письме Московского дома национальностей подчеркнуто, что открытие памятника русскому художнику Святославу Рериху и его супруге, первой леди индийского киноэкрана, Девике Рани является знаковым событием, символизирующим родственность культур России и Индии.

 

Президент фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Р.Ф.Байрамов
и почетные гости открывают памятники

 

 

 

В ответном слове Президент Международного благотворительного общественного фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслан Фаталиевич Байрамов, приветствуя собравшихся и выражая благодарность участникам церемонии, отметил, что «Россию и Индию многое объединяет: добрая картина мира, вера в радость, счастье, справедливость, и в то, что человеческая жизнь и здесь, на земле, и в вечности имеет непреходящую ценность. Я благодарен судьбе, что у нас появилась такая возможность выразить дань уважения не только Николаю Константиновичу и Елене Ивановне, но и Святославу Николаевичу. Ибо была заложена традиция великих духовных людей, это очень редко бывает, когда и родители, а потом и дети продолжают одну общую историю. У Рерихов это было. И слава Богу, и Пакт Рериха, сейчас весь мир об этом думает и говорит, и картины – и они говорят не о мире земном, они говорят о мире небесном. <…>

 

У нас всех есть шанс сделать этот мир лучше, опираться на великие примеры великих людей России, Индии и всего остального человечества, Китая, Европы, почаще обращаться к этим примерам, находить в них добрую силу, чтобы и самим соответствовать некоторым базовым смыслам, конечно же, продолжать нести тот свет и добро, которые они несли своей жизнью, своим бытием и своими делами».

 

Торжественная церемония завершилась на площади у здания Культурного центра Индии открытием памятников почетными гостями во главе с Президентом фонда «Диалог Культур – Единый Мир».

 

 

 

Открытие скульптурной композиции – памятников С.Н.Рериху и Девике Рани Рерих в «Этномире» – стало настоящим праздником дружбы России и Индии, который украсили прекрасная индийская музыка, индийские танцы в исполнении русских девушек в индийских нарядах и символический запуск в небо разноцветных воздушных шаров всеми гостями праздника.

 

Источник: Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов

 

 

08.08.2021 09:40АВТОР: Т.М.Мергес, В.Н.Ткачев | ПРОСМОТРОВ: 552


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова09-08-2021 07:42:01

    У народов России и Индии так много общего.
    Бесконечно радует, что продолжаются и развиваются, заложенные, в т.ч., и С.Н. Рерихом дружественные и сердечные отношения между нашими странами. И особая радость оттого, что у нас в стране благодарными потомками установлен еще один памятник Рерихам. Считаю, что подвижническая роль С.Н. Рериха еще не до конца оценена, и в первую очередь, самими последователями семьи Рерихов.
    Наша огромная благодарность Международному благотворительному общественному фонду «Диалог Культур – Единый Мир» и его Президенту – Руслану Фаталиевичу Байрамову, скульптору Алексею Леонову и всем принимавшим участие в подготовке и создание этого Праздника новой встречи с Святославом Николаевичем и Девикой Рани Рерих на Калужской земле.

  • Ксения13-08-2021 20:25:01

    Замечательно, что в таком прекрасном месте появились памятники Святославу Николаевичу Рериху и Девики Рерих. Идеи дружбы между Россией и Индией, заложенные этой великой семьёй, продолжают жить и развиваться дальше. И это пойдёт только на пользу нашим странам. Спасибо всем, принявшем участие в таком важном деле.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »