Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытие маршрута передвижной выставки «Мы – дети Космоса» по Смоленской области


 

 

19.02.2023

 

И вновь за окнами вагона замелькали заболоченные лесные просторы Смоленщины. Глядя на все это, не перестаешь удивляться, сколько сил и труда нужно было вложить людям, чтобы среди этих бескрайних болот обустроить небольшой хуторок, деревушку или поселок. Со временем поселения объединялись и формировали провинциальные города. Способствовала их образованию и железная дорога из Москвы в Смоленск, по которой в 1870 году прошел первый поезд. Строительство дороги в дальнейшем продолжилось, и ее протянули дальше, до Бреста. Так из пристанционных поселений, деревень и железнодорожной станции под названием Дорогобуж впоследствии и сформировался город, названный в 1952 году – Сафоново. Свое название он позаимствовал от одной из деревень, которая вошла в состав города. Наименование «Сафоново» происходит от имени ветхозаветного пророка Софона, жившего в VII веке до нашей эры. В переводе это имя означает – «тот, кого хранит Бог». Интересно, что образ святого Софония был запечатлен выдающимся русским иконописцем Андреем Рублевым на фресках Успенского собора во Владимире

В XIX веке железная дорога сыграла огромную роль в развитии региона. В малоподвижную однообразную деревенскую жизнь она привнесла динамизм, городскую культуру и связь с внешним миром. Активизировалась торговля, стали налаживаться различные производства. Началось строительство школ, храмов, библиотек. В основном все эти культурные нововведения были проявлением общественных инициатив. Самым ярким примером явился театральный кружок Василия Григорьевича Сахновского. В 1912 году на скромной сцене пожарного депо станции Дорогобуж вместе с известным режиссером Ф.Ф.Комиссаржевским он создает театр имени Веры Федоровны Комиссаржевской. С 1926 года В.Г.Сахновский станет одним из создателей школы-студии прославленного Московского художественного академического театра (МХАТ).

 

 

Сегодня Сафоново – это уютный районный городок, с красивыми ярко окрашенными жилыми домами, парками, культурными центрами, насчитывающий около 40 тысяч жителей.

 Передвижную выставку победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» Сафоновская детская художественная школа имени В.М.Кириллова принимает уже второй раз. В январе 2022 года именно в этой школе стартовал маршрут одноименной выставки, предоставленной Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. В дальнейшем ее увидели тысячи жителей других городов Смоленской области – Гагарина, Ярцево, Вязьмы, Дорогобужа, Десногорска и Шумячи.

 

В этот раз Фонд предоставил новую выставку – «Мои космические сны», в которую вошли лучшие работы шестого по счету конкурса «Мы – дети Космоса» прошлого года. Она открылась в детской художественной школе имени В.М.Кириллова 31 января. Открывая торжественное мероприятие, директор школы Алференкова Лариса Александровна выразила глубокую признательность инициаторам конкурса – Благотворительному Фонду имени Е.И.Рерих и Международному Центру Рерихов – за организацию такого уникального культурно-просветительского проекта.

 

Глава Сафоновского городского поселения С.В.Шаповалова также поблагодарила Фонд за выставку и помощь, которую он оказывает творческой молодежи, отметив, что это очень нужно и важно.

 

Светлана Викторовна поделилась своими впечатлениями от увиденного. Выставка, по ее словам, уникальна не только по своему содержанию, но и по теме – «Мои космические сны». «На сон человек отводит практически третью часть своей жизни. И здесь мы видим картины юных художников, пронизанные свободными и тонкими ощущениями, которые испытывает человек именно во время сна. Глядя на эти работы, понимаешь, что мы с вами – часть огромного космического пространства. Уникальность выставки еще и в том, что она посвящена не Космосу как таковому, а космизму – философскому осмыслению мира, и месту, занимаемому нами в этом мире. В представленных работах много таинственного, много различных образов».

 

 

 

 

 

 

Продолжая тему, Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, рассказал присутствующим о Международном конкурсе детского рисунка «Мы – дети Космоса», а также об отличительных особенностях понятий «космонавтика» и «космизм», обратив внимание, что зачастую эти два разных понятия в жизни смешиваются, в результате у детей возникает в сознании путаница.

 

П.М.Журавихин отметил, что перед юными участниками конкурса ставятся такие сложные философские вопросы, как целостность жизни во Вселенной, многомерность Космоса и осознания человеком себя как его неотъемлемой части. «Мы живем не только в Сафоново, не только в России, не только на планете Земля, мы все, все человечество, живем в Космосе. Если заглянуть внутрь себя, то там есть такое понятие, как “мой внутренний мир”, который у каждого свой. И там своя Вселенная. Человек – это Вселенная, неповторимая и красочная. Художники – единственные на Земле люди, которые могут невидимый, внутренний мир человека преобразовать в видимый, отражая его на своих полотнах. Своим воображением художник улавливает образы и воплощает их на холсте или бумаге. Одно из таких пространств, откуда человек черпает свои образы, – сон. Сон – это часть нашего духовного Космоса, составляющего наш внутренний мир мыслей и чувств».

 

Павел Михайлович обратил внимание присутствующих на то, что взрослые, как правило, не спрашивают ребенка о том, что он видел во сне. «Поэтому, когда организаторы конкурса задали этот серьезный философский вопрос юным участникам конкурса “Мы – дети Космоса”, то получили в ответ работы, которые можно назвать творчеством открытого доверительного сердца. Дети доверили нам то сокровенное, что им приснилось». П.М.Журавихин отметил, что «на выставке представлены удивительные работы, рассказывающие о возникновении сна, или, к примеру, иллюстрирующие образы, возникающие во сне».

 

Президент Фонда поблагодарил за сотрудничество и содействие в организации выставки руководство школы и администрацию Сафоновского района, а также выразил искреннюю признательность преподавателю художественной школы – Наталье Васильевне Роот. Ведь именно благодаря ее помощи Фонду имени Е.И.Рерих, благодаря ее неиссякаемой творческой энергии и подвижнической деятельности, передвижные выставки конкурса «Мы – дети Космоса» смогли увидеть тысячи людей не только в Смоленской области, но и в других регионах России.

 

Выступление П.М.Журавихина продолжила видеозапись с фрагментом интервью Святослава Николаевича Рериха, всемирно известного художника, младшего сына Елены Ивановны Рерих, с размышлениями о великом значении красоты в человеческой жизни.

 

 

 

 

Организаторов выставки тепло приветствовал присутствующий на торжественном вечере руководитель комитета по культуре г.Сафоново Дмитрий Викторович Буянов. Он поделился своими мыслями, отметив, что «тема выставки очень глубокая, загадочная и таинственная. Только заглянув за завесу своей души, мы можем познать себя, свою вселенную и понять свое место в большой Вселенной, в которой мы живем».

 

 

 

 

Украшением мероприятия стали музыкальные произведения в исполнениипреподавателей Сафоновской детской школы искусств Инны Сергеенковой, Светланы Егоровой и Светланы Смоленской.

 

 

 

Торжественный вечер завершился экскурсией по выставке, которую провела Валентина Степановна Войтенок, менеджер благотворительных программ Фонда имени Е.И.Рерих. Атмосфера красоты, вдохновения, сердечности и душевного тепла переполняла сердца гостей и участников мероприятия. Многие зрители оставили свои благодарные письменные отзывы:

 

 

 

 

«Выставка меня очень вдохновила, подарила прекрасные и светлые эмоции».

«Я почувствовала, как будто я нахожусь в сказке».

 

«Еще больше задумалась о мироздании. Прекрасное теплое, солнечное притяжение».

 

«Захотелось поразмыслить над темой конкурса».

 

«Мне понравилось, узнала многое о космосе».

 

«Спасибо огромное за удивительный праздник, за философию красоты и гармонии. Выставка “Мы – дети Космоса” – уникальный проект, который воспитывает душу, сердце, дает возможность открыть себя и почувствовать частью Вселенной».

 

«”Мои космические сны” – это тонкие грани нашего внутреннего мира и созидания. Спасибо деткам за их прекрасные чувства и размышления, выраженные в образах и красках»

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих выражает сердечную благодарность заводу АО «Авангард» за помощь в перевозке выставки из Москвы в Сафоново.

 

Выставка «Мои – космические сны» будет экспонироваться в Сафоновской детской художественной школе имени В.М.Кириллова до 28 февраля.

 

 

 

03.03.2023 13:14АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 216


ИСТОЧНИК: found-helenaroerich



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »