24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытие бюста Юрию Рериху состоялось в Индии, 2022 (видео)


Ю.Н.Рерих. Кулу. 1933год.

 

 

7.11.2022

 

9 октября 2022 года, в день рождения великого русского художника Николая Константиновича Рериха, в Международном Мемориальном Тресте Рерихов состоялось открытие первого в Индии памятника Юрию Николаевичу Рериху. Бронзовый бюст выдающегося русского востоковеда был открыт на территории Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре рядом с мемориальным зданием Института Гималайских исследований «Урусвати», бессменным директором которого являлся Юрий Николаевич Рерих.

 

Ю.Н.Рерих – один из крупнейших лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

 

По отзыву Нирмала Сингха, бывшего директора Института тибетологии в Сиккиме, Ю.Н.Рерих как ученый «не знал границ в области познания. Для него не существовало границ между древним и современным, между Востоком и Западом или между различными отраслями науки. Прежде всего его интересовал человек, он был истинным гуманистом. Ю.Н.Рерих как человек был даже еще более велик, чем Ю.Н.Рерих как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».

 

 

 

 

 

18.11.2022 08:57АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 389


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения20-11-2022 15:41:01

    События в Наггаре, в ММТР всегда радуют. Открытие памятника выдающемуся учёному, гуманисту Юрию Николаевичу Рериху - большое событие. Хотелось бы чтобы те, кто ратует за то, чтобы убрали памятники Рерихам возле усадьбы Лопухиных, увидели, как чтят их память в Индии, в Наггаре, где долгое время жила вся семья Рерихов. И не хочется отождествлять с русскими, с Россией этих безумцев, которые разрушили Общественный Музей Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных и требуют убрать памятники. Национальность их - разрушители!

  • ЕЛЕНА22-11-2022 12:55:01

    Открытие памятника, в Индии, выдающемуся русскому ученому - востоковеду, Юрию Николаевичу Рериху, это событие огромной важности для всего культурного поля планеты. Юрий Николаевич - "это была совершенно особая личность, от которой исходила удивительная сила". Он шел по жизни героическими путями. Истинно, вся жизнь его была Подвигом! Вечная ему Память и вечная Слава! Порадуемся!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »