Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открыта новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда. Наталья Шкуренок


Новая экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Фото: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

 

 

Перенос акцента с блокады на оборону города и старый музей вместо нового —
стратегия или стечение обстоятельств?

 

 

 

26 сентября 2019

 

Накануне очередной скорбной даты, дня начала блокады Ленинграда, в помещении Музея обороны и блокады в Соляном переулке открылась обновленная экспозиция. Этим завершилась многолетняя эпопея с созданием нового музея, посвященного одной из самых трагических страниц Второй мировой войны.

 

Напомним: осенью 2017 года были подведены итоги международного конкурса на новый, грандиозный музей на искусственном холме на Смольной набережной. В конкурсе приняли участие девять архитектурных бюро из Германии, Норвегии, России и Финляндии. В финал вышли четыре проекта: «Студии 44», Архитектурной мастерской Мамошина, бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» и финской компании Lahdelma & Mahlamäki Architects, подавшей совместную заявку с американской Ralph Appelbaum Associates (RAA). Заказчиком нового музея являлся Центр выставочных и музейных проектов. Победителем конкурса была объявлена «Студия 44» Никиты Явейна.


Новая экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Фото: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

 

 

Но в середине 2018 года появилась информация, что новый музей вряд ли будет построен, что это слишком дорогой проект (вдруг выяснилось, что на его создание может потребоваться почти 6 млрд руб.), что предполагается его построить в не самом удобном месте и что лучше обойтись старым музеем в Соляном переулке (музей основан в 1944 году и возобновлен в 1989-м), надо только обновить его экспозицию. Министерство обороны, которому принадлежат здания в Соляном городке, давно обещает передать музею значительную часть прилегающих площадей, однако решения по этому вопросу до сих пор нет. На новую экспозицию в границах старых площадей музея нашлись 150 млн руб. из Президентского фонда.

 

В начале сентября этого года она открылась. Первое, что бросается в глаза при подходе к музею в Соляном переулке, — это надпись большими буквами на фасаде: «Музей обороны Ленинграда». О том, что это еще и музей блокады, сообщается на скромной табличке слева от входной двери. В этом, кажется, и выразилась основная идея новой музейной концепции. Еще задолго до открытия новый директор музея (назначена в октябре 2017 года) Елена Лезик рассказывала СМИ, что Ленинград был городом-фронтом и что музей ни в коем случае нельзя делать местом скорби, потому что место скорби — это Пискаревский мемориал. В результате трагедии блокады: страшному голоду, бомбежкам, обстрелам, разрухе, массовой гибели людей — в новой экспозиции отведено весьма скромное место. Основной акцент сделан на действия армии, вооружение, военную технику и амуницию. И почему-то первым бросается в глаза оружие и обмундирование гитлеровских войск.

 

Буквально при входе в музей, еще на главной лестнице, под портретами военачальников, руководивших обороной города, установлена стеклянная витрина, наполненная фотографиями нацистских лидеров, пропагандистской литературой Третьего рейха. Основную экспозицию открывает немецкий военный мотоцикл — как если бы с него началось окружение Ленинграда и битва за город. И в дальнейшем во всем пространстве экспозиции немецкому оружию и обмундированию — каскам, форме, фуражкам — уделяется значительное место.

 

«Конечно же, без рассказа о враге понять, что случилось с городом, нельзя, — считает Никита Ломагин, доктор исторических наук, один из ведущих исследователей ленинградской блокады.

— Об этом еще Жданов говорил: нужно показывать врага, а то непонятно, почему город разрушен. Но все дело в соразмерности. Нужно говорить в первую очередь о варварских планах гитлеровцев, о плане „Барбаросса“, приводить выдержки из „Майн кампф“, где говорится о превосходстве арийской расы и необходимости уничтожения славян, нужно показывать, какое влияние эта человеконенавистническая идеология оказала на судьбу Ленинграда. Нужны диаграммы, которые показали бы, какое количество войск армии Гитлера было брошено на город, какая армия финнов стояла вокруг Ленинграда на севере. Нужно показать превосходство немецкого оружия, надо объяснить, почему немцы так быстро окружили город, несмотря на все сопротивление советской армии».

 

Но во всей экспозиции музея не нашлось места ни для диаграмм, ни для представления о реальном положении дел на фронтах, окружавших Ленинград. Как не нашлось места и для рассказа, например, о подвиге женщин-военнослужащих — лишь несколько шпилек и заколок для волос представлены в витринах со скромной надписью «Личные вещи женщин-военнослужащих. В 1942 году, в связи с большими потерями, начался набор женщин в Красную армию». И все. Трагедия эвакуации по Дороге жизни (в годы блокады ее называли Дорогой смерти) представлена единственной большой фотографией и горкой чемоданов перед ней.

 

В центре одной из витрин лежит кусок засохшего хлеба, и дальше представлена инсталляция: перед прилавком магазина, на котором находятся весы все с тем же кусочком хлеба, стоит манекен изможденного ребенка, глаза манекена устремлены куда-то вверх. Больше тема голода во всем пространстве экспозиции не поднимается. Как, собственно, и вся тема жизни ленинградцев в блокадном городе. Она представлена макетом единственной, совершенно обезличенной комнаты. В одном ее углу стоит кровать, в другом — буфет, между ними — буржуйка, остальное пространство занимают бидоны и ведра, с которыми люди ходили за водой.

 

Новая экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Фото: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

 

 

По мнению Ирины Кирюхиной, куратора музейных проектов и соучредителя компании «Бюро музейной сценографии „Метаформа“», обновленная экспозиция не учитывает мировой опыт подобных музеев, посвященных отдельным трагическим страницам истории и использующих гораздо более серьезные и сложные нарративы (как, например, Яд-ва-Шем в Иерусалиме или Музей Второй мировой войны в Гданьске).

 

«Музей обороны использует прямолинейные, в лоб, конструкции. Они не дают возможности понять общую картину, сводят все к отдельным кадрам, что как экспозиционный прием сильно снижает градус восприятия, — считает Ирина Кирюхина. — Очень показательным является то, что в экспозиции полностью отсутствует английский или другие иностранные языки — туристы из других стран вообще ничего не понимают. Это существенный просчет, он делает историю локальной, не включает ее в мировой контекст. По сути, вся экспозиция представляет собой набор осколков, нет единого замысла — от начала, к развитию и финалу, нет единого повествования, никакой цельной картины не складывается. Да, в предыдущей экспозиции тоже были устаревшие средства подачи, но там были представлены отдельные темы: голод, медицина, промышленность, работа культурных учреждений».

 

Пока профессиональные сообщества историков, музейщиков, дизайнеров и проектировщиков музейных пространств не выступали с публичной критикой обновленной экспозиции в Музее обороны и блокады Ленинграда. Но с сайта музея уже удалены все критические отзывы, чат и обсуждения закрыты.

 

 

 

 

29.09.2019 10:11АВТОР: Наталья Шкуренок | ПРОСМОТРОВ: 523


ИСТОЧНИК: Artnewspaper



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Татьяна Бойкова29-09-2019 12:01:01

    Судя по фотографиям все это пространство производит впечатление не музея, а какого-то холодного, заброшенного сталелитейного цеха с размещенными там витринами и экспонатами. И меня почему-то совсем не удивляет отсутствие многих, если не сказать основных экспонатов, говорящих именно о блокаде Ленинграда, о страшном голоде, холоде + абстрелы. А глаза ребенка могли быть устремлены только на этот мизерный кусочек хлеба, но никак не в потолок или продавца, который его взвешивает. Для меня и многих других подобная сегодняшняя забывчивость подвига народа и в данном случае Ленинградцев - очень болезненно воспринимается. Хоть я и родилась после войны, но моя мама, другие родственники и многие мои старшие знакомые, что уже почти все перешли в мир иной, пережили весь этот ужас холода и голода, но со мной остались их воспоминания об этом страшном времени и у меня часто создается такое впечатление, будто это я жила тогда и все это испытывала. И пока мы живы, мы будем возмущаться подобными музеями о подвигах народа.

  • Лидия29-09-2019 14:46:01

    Чем дальше, тем все больше возникает каких-то странных проектов. Разве не удивляет участие в конкурсе архитектурных бюро из Германии, Норвегии и Финляндии? Какую правду они могут донести о нашей трагедии?
    Защиту Ленинграда невозможно отделить от блокады. Весь город, каждая улица, каждый дом и даже Нева – место скорби, а не только Пискаревский мемориал. В 1942 году в Ленинграде была издана книга Д.Лихачева «Оборона древнерусских городов». И читали эту книгу в окопах под Ленинградом те, кто его оборонял.
    Правду о ленинградской блокаде никогда не напечатают, говорил Лихачев. И чтобы хоть что-то понять, нужно прочитать его трагическую «Блокаду»:
    «Нет! Голод несовместим ни с какой действительностью, ни с какой сытой жизнью. Они не могут существовать рядом. Одно из двух должно быть миражом: либо голод, либо сытая жизнь. Я думаю, что подлинная жизнь — это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса. Бог произнес: «Поелику ты не холоден и не горяч, изблюю тебя из уст моих» (кажется, так в Апокалипсисе)».
    «Были ли ленинградцы героями? Не только ими: они были мучениками...»
    Разве можно забыть об этом и установить определенное место скорби? Но из песни слов не выбросишь: «Так давайте ж пройдём в этот вечер прекрасный старым Невским моим, да по той стороне, что в обстреле была так темна и опасна».
    Упаси боже, если и эти надписи на улицах в память о героизме и мужестве ленинградцев кому-то покажутся слишком скорбными.

  • Пётр Седых29-09-2019 23:32:01

    "От худых делишек/"посевов" мединских/аристарховых может ли быть хорошее?" (перефразировано)

  • Светлана30-09-2019 11:56:01

    Нет жизненного естества в этой экспозиции. Много наигранного, не прочувствована атмосфера того, настоящего, Блокадного Ленинграда. Ну, на то у нас и мединская культура, чтобы устраивать хоть что-то, лишь бы отвязались.

  • ксения01-10-2019 12:31:01

    Каков Медынский - таковы и музеи. Сколько уже искажено, разграблено, уничтожено. Торопятся. Особенно спешат разрушить Святыни. Но придёт время - и пожнут, и всё изменится.

  • Людмила Матвеева03-10-2019 02:17:01

    Небольшая статистическая справка:

    "... За второе полугодие 1941 г., а ноябрь –декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев, Ленинград дал фронту 713 танков, свыше 3тыс. полковых и противотанковых орудий, более 10300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов... Кроме того, за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники. Много это или мало? В этом отношении показательны следующие сравнительные данные: во втором полугодии 1941 г. в Ленинграде было выпущено 10,1 проц. из всех артиллерийских орудий, изготовленных в стране, 23,5 проц. миномётов и 14,8 проц. танков. Приблизительно 52 проц. мин и 68 проц. снарядов, израсходованных фронтом в тот период, было произведено в Ленинграде...

    Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами"...

    Вопрос: почему при таких значительных поставках оружия фронту, что предполагает наличие дорог и установленную связь с внешним миром, Ленинград голодал??? Если находили возможность вывозить оттуда оружие и боеприпасы, то почему по этим же путям нельзя было поставлять продовольствие и вывозить женщин и детей? Не потому ли, что именно они стояли у станков? Когда я об этом думаю, то хочется переадресовать следующие слова автора этой заметки "... нужно показывать, какое влияние эта человеконенавистническая идеология оказала на судьбу Ленинграда." К Сталину и его окружению, которые прежде всего спасали в Москве себя и свою власть, не брезгуя никакими средствами. Ленинградцы были обречены не потому, что так решил Гитлер, а прежде всего потому, что их принёс в жертву Гитлеру Сталин. В экспозиции музея в изобилии представлены экспонаты второстепенного значения для того, чтобы как можно тщательнее скрыть преступление человеконенавистников в нашей собственной стране и глумлению их над нашими же согражданами. Кому и зачем это сейчас нужно давно понятно всем, у кого глаза не потеряли способность видеть, а мозг думать.

  • Татьяна Бойкова03-10-2019 10:08:01

    Людмила, спасибо за прекрасное дополнение в цифрах и вопрос-ответ - почему Ленинград так зверски голодал, передавая фронту столько всяческой военной техники и боеприпасов, что изготавливались в холодных цехах Ленинградских заводов голодными людьми (и в т.ч. подростками) и ничего не получал взамен по этим же путям.

  • Людмила Матвеева03-10-2019 11:13:01

    Немного добавлю, Татьяна.

    Для того, чтобы производить оружие и боеприпасы в таком количестве, нужно было много сырья (руды) и топлива (угля) для её переработки, в том числе и для переплавки металлолома (не подлежащего ремонту повреждённых орудий, танков и другой техники). Ленинград всё это, и в первую очередь уголь, не производил, следовательно его поставки в осаждённый город были стабильными. Но тогда почему были остановлены котельные, и люди страдали не только от голода, но и от холода? Ответ прост: их уже похоронили и на них экономили тот же уголь и провиант, потенциальных мертвецов беззастенчиво добивали,чтобы некому было об этом рассказать. (Государственный подход в чистом виде.) И так было, есть и будет всегда. Выжившим блокадникам платят "блокадные" пенсии за молчание, поэтому даже они не задают эти вопросы вслух.

  • Светлана03-10-2019 11:14:01

    Так, и нападение на Союз не было неожиданным, как трещали тогда все радиорупоры. Сталина не раз предупреждала внешняя разведка о неминуемом вторжении врага на нашу территорию. Но он не прислушался, а, может быть, были свои, личные причины игнорирования этих сведений. Если бы он заранее укрепил северо-западные границы нашей Родины, было бы меньше потерь и горя. Этот ходячий мертвец был довольно самоуверен и глуп, я считаю, к тому же - и трус заурядный. Победу на самом деле одержал наш народ, благодаря своим мужеству и стойкости, благодаря умным стратегам-генералам, командовавшим фронтами. Но все лавры в нашем бренном мире почему-то достаются всегда бездарям и тиранам. Сейчас уже и молодёжь наша толком не знает настоящую историю ВОВ. Стараются очень исказить всё, что так или иначе в положительном ключе повлияет на сознание людей. Правда мешает наживаться и удерживать власть.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »