Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



За орбитой Нептуна открыты три новых небесных тела.


29 июля 2005 г. стало уникальной датой в истории астрономии - в этот день было объявлено об открытии сразу трёх крупнейших объектов за орбитой Нептуна. Их предварительные обозначения 2003 EL61, 2005 FY9 и 2003 UB313. А 1 августа было сообщено об открытии ещё двух объектов чуть поменьше - но всё равно сравнимых с крупнейшими астероидами Солнечной системы.

Считать ли какой-то из этих объектов 10-й планетой или нет - зависит от определения термина "планета". Для тех, кто интересуется новостями астрономии, не секрет, что и Плутону современные астрономы в своём большинстве отказывают в статусе большой планеты, считая его лишь крупнейшим представителем транснептунового пояса малых планет. Это же относится и ко всем открытым в последние дни объектам. Так что астрономы сейчас скорее обсуждают вопрос о наличии в Солнечной системе девятой планеты, а не об открытии десятой...

Таким образом, новые объекты, как и Плутон, входят в число "первых среди равных" малых планет. Если считать по яркости, то Плутон остаётся первым среди всех транснептуновых объектов, вторым является 2003 UB313, третьим - 2003 EL61, четвёртым - 2003 UB313. Если же судить по предполагаемому диаметру, то здесь последовательность будет иной. Самым крупным, очевидно, является 2003 UB313, затем - Плутон, затем - 2005 FY9, затем - Седна с Орком и 2003 EL61. О сравнительных размерах всех этих планет можно судить по рисунку, представленному справа. картинки новых планет

Если говорить об астрономических параметрах новых планет, то они таковы.

2003 UB313 - крупнейший транснептуновый объект Солнечной системы. Диаметр, судя по всему, около 2900 км (но в любом случае, больше, чем у Плутона). Относится к классу SDO - малых планет с вытянутой орбитой, которые лишь в максимальном приближении к Солнцу оказываются у орбиты Плутона. Период обращения вокруг Солнца - 557 лет. Орбита этой планеты вычислена уже достаточно надёжно, потому что известные наблюдения, как выяснилось, охватывают более полувека - 2003 UB313 был обнаружен на старых снимках неба в 11 разных лет, вплоть до 1954 года. Наклон орбиты этой планеты к эклиптике - более 44 градусов, что является одной из причин, почему её не открыли ранее (никому в голову не приходило искать крупные объекты так далеко от плоскости эклиптики).

2005 FY9 имеет диаметр около 1800 км и период 309 лет. Наблюдения охватывают промежуток времени с 1955 по 2005 год, так что орбита тоже вполне достоверно известна. Его орбита более близка к круговой, а наклон орбиты к эклиптике составляет 29 градусов. Таким образом, это "кьюбивано" - член основной, самой многочисленной группы транснептунового пояса, к которой относятся такие открытые ранее объекты, как Варуна и Кваоар.

2003 EL61 - тоже кьюбивано, с периодом в 285 лет и наклоном в 28 с хвостиком градусов. Этот объект тоже прослежен в своём движении до 1955 года. Его диаметр оценивается в 1500 км. У 2003 EL61 уже обнаружен спутник. Он очень маленький, имеет массу примерно в 1% от массы материнской планеты (для сравнения: масса Харона - около 10% массы Плутона, а у остальных транснептуновых объектов, имеющих спутники, удельная масса спутника ещё больше). Период обращения спутника - 49 дней.

Собственные имена у всех этих планет пока отсутствуют. В любом случае, согласно правилам Международного Астрономического Союза, они должны быть названы в честь мифологических персонажей, связанных с конепцией Творения или (если обнаружится резонанс с периодом Нептуна) связанных с подземным царством.

Информация заимствована с сайта Дениса Куталева.

30.07.2005 13:30АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1480




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »