29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Остановите Землю, я сойду!» Ядро планеты стало вращаться в другую сторону. Дмитрий Писаренко


                                                                                                              Shutterstock.com

 

 

25.01.2023

 

Китайские учёные опубликовали исследование о том, что внутреннее ядро Земли, возможно, полностью остановилось, а затем начало вращаться в обратном направлении. «Мы наблюдали убедительные доказательства того, что внутреннее ядро вращается быстрее, чем поверхность планеты, но примерно в 2009 году оно почти остановилось. А теперь понемногу начинает двигаться в противоположном направлении», — рассказал один из авторов исследования, геофизик Сяодун Сун из Пекинского университета.

Научная работа, опубликованная в журнале Nature Geosience, вызвала научные споры и даже переполох в западной прессе.

 

Почему оно притормаживает?

 

Если вы живёте в сейсмически спокойном регионе, наша планета кажется вам неподвижной. Но это обманчивое впечатление. Если пробурить земную кору, которая и так постоянно перемещается, пусть и очень медленно, вы попадёте в мантию, где в непрерывном движении находятся гигантские массы расплавленной породы, иногда поднимающиеся вверх, чтобы вырваться через жерло какого-нибудь вулкана.

 

Копните глубже, и вы проникнете в жидкое внешнее ядро Земли. Оно состоит из железа и никеля, и в нём циркулируют электрические токи, которые формируют магнитное поле планеты. А в самом центре этого титанического расплава вы обнаружите твёрдый металлический шар, диаметр которого составляет приблизительно 70% диаметра Луны. Это и есть внутреннее ядро.

 

Предыдущие исследования показывали, что вращение внутреннего ядра происходит под действием магнитного момента внешнего ядра — того самого, где жидкий металл и электрические токи. Также были свидетельства того, что мощное гравитационное притяжение мантии может притормаживать вращение внутреннего ядра Земли, заставляя его колебаться туда-сюда.

 

Эти свидетельства появились ещё в 1996 году. Тогда американский геофизик Пол Ричардс и китаец Сяодун Сун обратили внимание на то, что на протяжении 30 лет сейсмическим волнам от землетрясений требовалось разное время, чтобы достичь ядра Земли, отразиться от него и вернуться к поверхности планеты. Расчёты показывали, что скорость вращения внутреннего ядра отличается от скорости вращения мантии и коры. Это и вызывало разницу во времени. В то время как Земля в сутки делает полный оборот на 360 градусов, ядро вращается на 1 градус быстрее.

 

 

Сколько слоев в структуре Земли?

 

 

Цикл составляет примерно 70 лет

 

Точнее, вращалось. В новом исследовании, которое провёл Сяодун Сун с коллегой и соотечественником И Яном, учёные приходят к сенсационному выводу: если до 2009 года внутреннее ядро вращалось в том же направлении, что и вся планета, то потом оно замедлилось или вообще остановилось, а после этого стало двигаться в противоположном направлении. Об этом свидетельствуют глобальные данные о сейсмической активности и наблюдения за теми самыми сейсмическими волнами, которые образуются при мощных землетрясениях.

 

Учёные предполагают, что внутреннее твёрдое ядро Земли может останавливаться и менять направление вращения каждые 35 лет, а весь цикл составляет около 70 лет. На это указывает анализ данных, которые собирались с начала 1960-х годов сейсмическими станциями на Аляске, в Казахстане и Индонезии, а также на Курильских и Южных Сандвичевых островах. Из них следует, что предыдущая остановка ядра и смена направления его вращения произошли в начале 1970-х.

 

По словам китайских исследователей, 70-летние циклы почти идеально накладываются на сдвиги в силе геомагнитного поля и продолжительности земных суток, а также на некоторые климатические изменения, зафиксированные в последние десятилетия. При этом Сяодун Сун и И Ян подчёркивают, что колебания внутреннего ядра не влияют напрямую на земную жизнь и не оказывают существенного воздействия на живых существ, обитающих на поверхности. Тем не менее требуются дополнительные исследования, чтобы определить, как действуют эти механизмы. «На самом деле мы не знаем, что происходит, — говорят они. — Наша задача — разобраться».

 

 

 
 
 
 

Подготовка к «разрушающему мир блокбастеру»

 

Не все учёные разделяют выводы китайских коллег и принимают их гипотезу. Многие настроены скептически. Одни считают, что внутреннее ядро может менять направление своего вращения чаще, чем раз в 35 лет — каждые три года или около того. Другие полагают, что оно вообще не движется. Проблема в том, что внутреннее ядро Земли плохо поддаётся изучению и всё ещё остаётся загадкой для науки.

 

Опубликованная в журнале Nature Geosience статья китайских учёных вызвала научные споры и даже переполох в западной прессе. «Изменения, которые они заметили, допустимы, хотя то, что происходит на самом деле, непонятно», — неопределённо высказался американский профессор Джон Видейл на страницах Wall Street Journal. А газета New York Times написала, что полученные данные напоминают подготовку к «разрушающему мир блокбастеру».

 

Российский учёный, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин, обращает внимание, что это всего лишь гипотеза и даже если она верна, воздействие на планету и на жизнь людей совсем незначительно. «Ничего такого страшного не произошло и произойти не может, — говорит он. — Что касается изменения продолжительности дня, то это ничтожная величина, она никак не будет заметна человеку».

 

«Некому стало тереться о земную ось»

 

Российские интернет-пользователи, комментируя теорию китайских учёных, не скупились на шутки, вспоминая и глобальное потепление, и геополитическую повестку. Вот лишь несколько высказываний:

 

«И Земля тоже будет вращаться в другую сторону, Запад станет Востоком, а Восток — Западом».

 

«Остановите Землю, я сойду!»

 

«Ну, поголовье-то белых медведей уменьшилось, а оставшиеся обленились и шастают по помойкам в поисках халявы. Не хотят работать, как их родители. Вот и некому стало тереться о земную ось, крутить Землю».

 

«Аааа, мы все умрём, срочно копать всем убежища и запасаться туалетной бумагой».

 

«Пойду валерьянки с котом тяпну».

 

«Выключите адронный коллайдер».

 

«У Путина в ядерном чемоданчике кроме красной кнопки замечали переключатель „по часовой — против часовой“. Возможно, теперь станет ясно его предназначение».

 

 

 

 

26.01.2023 07:19АВТОР: Дмитрий Писаренко | ПРОСМОТРОВ: 448


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Толик26-01-2023 09:31:01

    Ну, вообще то учёные молодцы, что интересуются такими процессами. В Коране вроде бы сказано, что солнце на западе будет восходить.
    Циклы - это тоже интересно. Вот Большой Взрыв - тоже большая загадка. С ускорением разлетаются галактики, а при взрыве должно быть замедление. Может это дыхание, или биение сердца огромного организма? И потом начнёт вселенная сжиматься?
    Всё может быть.

  • Толик26-01-2023 15:23:01

    Спасибо за пост. Могу продолжить собеседования, но хотел бы знать стратегию форума.
    Смотрел рерихком, там сейчас такая политика – верят в Бога, но хотят уйти в нирвану, чтобы потом вернуться и строить здесь коммунизм.
    А что у вас? Хотел бы выслушать несколько мнений.


    Администратор

    Каждому свое - вот у вас, например. eml не настоящий.

  • Ксения26-01-2023 18:53:01

    Одно ясно, что Земля вступила в эпоху больших перемен в соответствии с большими переменами в Космосе. А как это будет происходить и уже происходит - поживём, увидим.

  • Толик27-01-2023 08:48:01

    Хм, емайл ненастоящий… Да у меня его вообще нет. Я к вам из будущего прилетел, хотел рассказать какие изумительные восхищения и озарения там, куда Христос призвал...


    Администратор

    Продолжение комментария удалено. Как я и подозревала перед нами снова Альфа, а он уже давно не способен долго писать что-то положительное, и вновь пошел обычный бред, который, как правило, я удаляю почти не читая.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »