«Остановите Землю, я сойду!» Ядро планеты стало вращаться в другую сторону. Дмитрий Писаренко
Shutterstock.com
25.01.2023
Китайские учёные опубликовали исследование о том, что внутреннее ядро Земли, возможно, полностью остановилось, а затем начало вращаться в обратном направлении. «Мы наблюдали убедительные доказательства того, что внутреннее ядро вращается быстрее, чем поверхность планеты, но примерно в 2009 году оно почти остановилось. А теперь понемногу начинает двигаться в противоположном направлении», — рассказал один из авторов исследования, геофизик Сяодун Сун из Пекинского университета.
Научная работа, опубликованная в журнале Nature Geosience, вызвала научные споры и даже переполох в западной прессе.
Почему оно притормаживает?
Если вы живёте в сейсмически спокойном регионе, наша планета кажется вам неподвижной. Но это обманчивое впечатление. Если пробурить земную кору, которая и так постоянно перемещается, пусть и очень медленно, вы попадёте в мантию, где в непрерывном движении находятся гигантские массы расплавленной породы, иногда поднимающиеся вверх, чтобы вырваться через жерло какого-нибудь вулкана.
Копните глубже, и вы проникнете в жидкое внешнее ядро Земли. Оно состоит из железа и никеля, и в нём циркулируют электрические токи, которые формируют магнитное поле планеты. А в самом центре этого титанического расплава вы обнаружите твёрдый металлический шар, диаметр которого составляет приблизительно 70% диаметра Луны. Это и есть внутреннее ядро.
Предыдущие исследования показывали, что вращение внутреннего ядра происходит под действием магнитного момента внешнего ядра — того самого, где жидкий металл и электрические токи. Также были свидетельства того, что мощное гравитационное притяжение мантии может притормаживать вращение внутреннего ядра Земли, заставляя его колебаться туда-сюда.
Эти свидетельства появились ещё в 1996 году. Тогда американский геофизик Пол Ричардс и китаец Сяодун Сун обратили внимание на то, что на протяжении 30 лет сейсмическим волнам от землетрясений требовалось разное время, чтобы достичь ядра Земли, отразиться от него и вернуться к поверхности планеты. Расчёты показывали, что скорость вращения внутреннего ядра отличается от скорости вращения мантии и коры. Это и вызывало разницу во времени. В то время как Земля в сутки делает полный оборот на 360 градусов, ядро вращается на 1 градус быстрее.
Сколько слоев в структуре Земли?
Цикл составляет примерно 70 лет
Точнее, вращалось. В новом исследовании, которое провёл Сяодун Сун с коллегой и соотечественником И Яном, учёные приходят к сенсационному выводу: если до 2009 года внутреннее ядро вращалось в том же направлении, что и вся планета, то потом оно замедлилось или вообще остановилось, а после этого стало двигаться в противоположном направлении. Об этом свидетельствуют глобальные данные о сейсмической активности и наблюдения за теми самыми сейсмическими волнами, которые образуются при мощных землетрясениях.
Учёные предполагают, что внутреннее твёрдое ядро Земли может останавливаться и менять направление вращения каждые 35 лет, а весь цикл составляет около 70 лет. На это указывает анализ данных, которые собирались с начала 1960-х годов сейсмическими станциями на Аляске, в Казахстане и Индонезии, а также на Курильских и Южных Сандвичевых островах. Из них следует, что предыдущая остановка ядра и смена направления его вращения произошли в начале 1970-х.
По словам китайских исследователей, 70-летние циклы почти идеально накладываются на сдвиги в силе геомагнитного поля и продолжительности земных суток, а также на некоторые климатические изменения, зафиксированные в последние десятилетия. При этом Сяодун Сун и И Ян подчёркивают, что колебания внутреннего ядра не влияют напрямую на земную жизнь и не оказывают существенного воздействия на живых существ, обитающих на поверхности. Тем не менее требуются дополнительные исследования, чтобы определить, как действуют эти механизмы. «На самом деле мы не знаем, что происходит, — говорят они. — Наша задача — разобраться».
Подготовка к «разрушающему мир блокбастеру»
Не все учёные разделяют выводы китайских коллег и принимают их гипотезу. Многие настроены скептически. Одни считают, что внутреннее ядро может менять направление своего вращения чаще, чем раз в 35 лет — каждые три года или около того. Другие полагают, что оно вообще не движется. Проблема в том, что внутреннее ядро Земли плохо поддаётся изучению и всё ещё остаётся загадкой для науки.
Опубликованная в журнале Nature Geosience статья китайских учёных вызвала научные споры и даже переполох в западной прессе. «Изменения, которые они заметили, допустимы, хотя то, что происходит на самом деле, непонятно», — неопределённо высказался американский профессор Джон Видейл на страницах Wall Street Journal. А газета New York Times написала, что полученные данные напоминают подготовку к «разрушающему мир блокбастеру».
Российский учёный, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин, обращает внимание, что это всего лишь гипотеза и даже если она верна, воздействие на планету и на жизнь людей совсем незначительно. «Ничего такого страшного не произошло и произойти не может, — говорит он. — Что касается изменения продолжительности дня, то это ничтожная величина, она никак не будет заметна человеку».
«Некому стало тереться о земную ось»
Российские интернет-пользователи, комментируя теорию китайских учёных, не скупились на шутки, вспоминая и глобальное потепление, и геополитическую повестку. Вот лишь несколько высказываний:
«И Земля тоже будет вращаться в другую сторону, Запад станет Востоком, а Восток — Западом».
«Остановите Землю, я сойду!»
«Ну, поголовье-то белых медведей уменьшилось, а оставшиеся обленились и шастают по помойкам в поисках халявы. Не хотят работать, как их родители. Вот и некому стало тереться о земную ось, крутить Землю».
«Аааа, мы все умрём, срочно копать всем убежища и запасаться туалетной бумагой».
«Пойду валерьянки с котом тяпну».
«Выключите адронный коллайдер».
«У Путина в ядерном чемоданчике кроме красной кнопки замечали переключатель „по часовой — против часовой“. Возможно, теперь станет ясно его предназначение».
Толик26-01-2023 09:31:01
Ну, вообще то учёные молодцы, что интересуются такими процессами. В Коране вроде бы сказано, что солнце на западе будет восходить.
Циклы - это тоже интересно. Вот Большой Взрыв - тоже большая загадка. С ускорением разлетаются галактики, а при взрыве должно быть замедление. Может это дыхание, или биение сердца огромного организма? И потом начнёт вселенная сжиматься?
Всё может быть.
Толик26-01-2023 15:23:01
Спасибо за пост. Могу продолжить собеседования, но хотел бы знать стратегию форума.
Смотрел рерихком, там сейчас такая политика – верят в Бога, но хотят уйти в нирвану, чтобы потом вернуться и строить здесь коммунизм.
А что у вас? Хотел бы выслушать несколько мнений.
Администратор
Каждому свое - вот у вас, например. eml не настоящий.Ксения26-01-2023 18:53:01
Одно ясно, что Земля вступила в эпоху больших перемен в соответствии с большими переменами в Космосе. А как это будет происходить и уже происходит - поживём, увидим.
Толик27-01-2023 08:48:01
Хм, емайл ненастоящий… Да у меня его вообще нет. Я к вам из будущего прилетел, хотел рассказать какие изумительные восхищения и озарения там, куда Христос призвал...
Администратор
Продолжение комментария удалено. Как я и подозревала перед нами снова Альфа, а он уже давно не способен долго писать что-то положительное, и вновь пошел обычный бред, который, как правило, я удаляю почти не читая.ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".