Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Особо важное задание: зачем генерала ФСБ назначили директором музейного заповедника. Александр Прохорычев


 

 

30.04.2021

 

 

Министерство культуры России сочло, что кадровый сотрудник спецслужбы справится с работой директора всемирно известного Владимиро-Суздальского заповедника лучше, чем профессиональный музейщик с огромным опытом.

 

23 апреля 2021 года в преддверии Страстной недели в музейном пространстве России произошло событие, которое взбудоражило всю музейную общественность России. В Министерство культуры РФ срочно была вызвана Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова на встречу с и.о. министра культуры Сергеем Обрывалиным, который предъявил ей приказ о расторжении трудового контракта без объяснения причин. Министр культуры Ольга Любимова была в это время в однодневном отпуске.

 

Сотрудники ВЗМЗ написали открытое письмо Путину, в Союз музеев России и другие инстанции с просьбой разобраться и восстановить в должности Мельникову – известного музейщика, профессионала, настоящего патриота России, достойного ученика и продолжателя традиций Президента ВСМЗ Алисы Ивановны Аксёновой.

 

Очень интересный факт, что у директоров федеральных музеев есть унизительный пункт в трудовом контракте, что он может быть расторгнут Учредителем (Минкультом) без объяснения причины. Выходит, так, что Учредитель держит на «коротком поводке» всех директоров и, если что-то ему не понравится, или надо поставить своего человека, предложенного с самого верха – то, до свидания, господин директор.

 

В этот же день к вечеру стало известно о назначении нового генерального директора ВЗМЗ. Им стал Сергей Рыбаков.

 

Вот что я понял, проанализировав информацию в СМИ и разных открытых источниках о новом генеральном директоре Рыбакове.

 

1. Очень интересная карьера. После окончания военного училища за 12 лет Рыбаков прошел путь от младшего лейтенанта до генерал-майора. Наверное, такие высокие звания и за такой короткий срок Сергей Рыбаков получил на военной службе и в ФСБ за боевые заслуги, выполняя особые задания...

 

2. Сергея Рыбакова готовили в губернаторы Владимирской области после Виноградова, но тут вмешалась Валентина Ивановна Матвиенко, и в сентябре 2013 года на пост губернатора Владимирской области была предложена Орлова. Сергею Рыбакову взамен предложили должность Сенатора в Совете Федерации от Владимирской области.

 

3. За несколько дней до назначения на должность руководителя ВСМЗ Сергей Рыбаков передает бразды правления компанией ООО «Центр реставрации и градостроительства» на Рыбакова Александра Сергеевича (предположительно, сына). Этот факт говорит только о том, что информацию о своем назначении Сергей Рыбаков знал раньше, чем Светлана Мельникова – о своем увольнении.

 

4. 27 апреля с.г. представляли нового директора ВСМЗ – приехал весь политический бомонд Владимирской области. Это говорит о многом... Случайно или не случайно, но экс-директора Мельникову после возмущения музейной общественности срочно вызывают в этот день опять в Минкульт для обсуждения предложений по новой работе – ведь такими кадрами надо дорожить…

 

5. Через несколько лет выборы Губернатора Владимирской области, а амбиции у Сергея Рыбакова – губернаторские... И ведь ничего лучше не придумали, как сейчас назначить Сергея Рыбакова ген. директором федерального музея – одного из ведущих музеев не только в России, но и в мире – это же медийная должность. Музей всегда на слуху, всегда в центре событий. Это такой новый предвыборный промежуточный ход – через культуру в губернаторы. И конечно, в таком случае убираются с дороги любые препятствия. Не смотрят ни на заслуги, ни на профессионализм – главное интересы государства. Государства ли? А если еще подкинут денежки из федерального бюджета (а их дадут обязательно, т.к. надо же улучшить имидж) на реставрацию белокаменного зодчества, которое сейчас находится по словам Сергея Рыбакова в очень плохом состоянии, то будет совсем славно. Ведь Сергей Рыбаков знает, о чем говорит – он же руководил компанией ООО «Центр реставрации и градостроительства». Не за горами 1000-летие г. Суздаля. Полагаю, тоже будут большие вливания, а их ведь надо осваивать. Далее Гороховец, Муром и т.д. Короче, работы много. И это все надо успеть до губернаторских выборов, и хотелось бы верить, что и на посту губернатора Сергей Рыбаков продолжит помогать Культуре.

 

Вопросы все-таки назрели. Что у нас в стране происходит?! Почему силовиков ставят руководить культурой? Что, нет достойных культурных деятелей, которые могли бы возглавить музей? Почему Сергей Рыбаков не смог достойно принять из рук уважаемого во всей России и в мире, высокого профессионала – музейщика, наконец Женщины – свою новую должность? Или у нас таковы современные мужчины, офицеры-генералы?.. Хочется верить, что это не так. И Сергей Рыбаков, у которого есть честь, совесть, порядочность найдет время достойно и публично отблагодарить Светлану Евгеньевну Мельникову за ее многолетний труд по сохранению, изучению и популяризацию культурного и исторического наследия России. Надеюсь, что слова Сергея Рыбакова, уроженца Владимирской области, не расходятся с делом. И мои размышления на тему губернатора останутся только моими размышлениями, и он не будет временщиком, а на многие годы станет достойным продолжателем всех великих свершений его предшественников – Аксёновой и Мельниковой, которые уже записаны в почетную летопись России как великие деятели культуры.

 

Да, сейчас страстная неделя, очень тяжелая. Выявляется в человеке все самые лучшие качества и самые худшие. Каждый проходит свою Голгофу и у каждого свой крест, искушения и испытания в этой истории – и у Министерства культуры РФ, и у Сергея Рыбакова, и у Светланы Мельниковой.

 

Светлана Евгеньевна, мудрецы Востока говорят: «Блаженны препятствия – ими растем». Желаю Вам стойкости духа, сил, Божественной помощи и новых творческих свершений на ниве Культуры.

 

Александр Прохорычев,
член Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника

 

Александр Прохорычев – выпускник исторического факультета ВГПУ, ученик Алисы Аксёновой и Светланы Мельниковой, музейщик с многолетним стажем.

Источник: Новые Известия, 29.04.2021

 

 

02.05.2021 08:23АВТОР: Александр Прохорычев | ПРОСМОТРОВ: 627


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения02-05-2021 14:50:01

    Грустная история. Остаётся только надеяться, что всё же настанут такие времена - времена профессионалов, работников Культуры, когда подобные "назначения" станут просто не возможны.

  • Руслан02-05-2021 22:28:01

    Комментарий удален, но вопрос передам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »