Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Александр Проханов: Донбасское мировоззрение


 

 

19 сентября 2022

 

Во все века русской истории существовало две России: Россия государства и Россия народа. Две эти России пребывали в состоянии глухой вражды, боялись друг друга, часто ненавидели. Власть для поддержания государства выпивала из народа все соки, жестоко угнетала его, страшась народного бунта и восстания. Народ страдал, терпел, сгибался под гнётом, слагал острожные песни, бунтовал, жёг барские усадьбы, вешал дворян на дубах, мечтал о Беловодье, о сказочном царстве, о справедливом царе-народолюбце.

 

Случались в русской истории периоды, когда две эти России смыкались, превращались в одну. Они сливались на Куликовом поле, где князь, монах или смерд сражались бок о бок. Они сливались в ополчении Ляпунова, в воинстве Минина и Пожарского, когда князь, купец, крестьянин, кто с копьём, кто с дубьём шли единым походом. Они сливались на Бородинском поле, где аристократ со своей сверкающей шпагой, солдат со штыком, крестьянин с вилами сражались за матушку-Русь.

 

Они сливались под Москвой в 1941-м, где русское воинство под Волоколамском, Истрой состояло из комиссаров, ещё недавно револьверами сгонявших крестьян в колхозы, из самих крестьян, испытавших все невзгоды коллективизации. Из чекистов, что расстреливали казаков и священников, и тех, кто из бараков ГУЛАГа вырвался на фронт. Все, оставив недавние обиды, утерев кровавые слёзы, сошлись в едином окопе и не сдали немцам Москву. Эти редкие мгновения всенародного объединения случались тогда, когда перед народом вставал роковой ужасный вопрос: быть ли победе над супостатом, или России исчезнуть навсегда, улетучиться, как дым истории.

 

Сегодня перед Россией вновь поставлен сей роковой вопрос.

 

В России после гибели красной страны было создано одно из самых несправедливых государств на земле. У народа вмиг отобрали его собственность и вручили горстке алчных, беззастенчивых и жестоких миллиардеров, обрекая народ на нищету и вымирание. У народа отняли великие заводы и истребили рабочий класс. Отобрали колхозы и совхозы, передали землю в руки латифундистов, согнав крестьян с земли в чёрную прорву городов. Разгромили медицину, образование, науку, превращая священные профессии учителя, доктора, учёного в жалкие приложения к элитным школам, баснословно дорогим клиникам, американским научным центрам, сгребавшим лучшие умы России, их открытия и изобретения.

 

Была разгромлена русская культура. Читающий, думающий народ превратили в тупых потребителей всевозможных развлечений, которые подсовывал народу ядовитый тлетворный шоу-бизнес с его мерзкими хохмачами, певучими геями, растленными певицами.

 

Народ стенал от насилия, сопротивлялся, тогда в него стреляли из танков, и он сгорал в пылающем Доме Советов, а его вожди наполняли камеры Лефортово и Матросской тишины.

 

Но вот случился Донбасс, и начался «Донбасский период русской истории». Специальная военная операция, спасавшая население Донецка и Луганска от насилия киевской военщины, развернулась, как жестокая мировая спираль, вовлекая в войну с Россией грандиозные силы запада с его оружием, индустрией, чудовищными технологиями порабощения, идеологиями планетарного господства.

 

Предполагая воевать с киевской армией, Россия столкнулась с колоссальной организованной силой, намеренной не просто изгнать российские войска с Украины, не просто вернуть Киеву Донбасс и Крым. Эта сила поставила себе целью уничтожить Россию как планетарное явление, стереть её с карты мира, изъять из истории, решить раз и навсегда русский вопрос, провести дерусификацию, превратив великую страну между трёх океанов в безлюдное бездуховное пространство.

 

Опять перед русскими встал роковой вопрос: быть или не быть России, останется в лексиконе слово «русский», или его вымарают навсегда, и вместо России возникнет великий ноль, великая пустота. И в этой пустоте не будет вражды между красными и белыми, атеистами и верующими, христианами и мусульманами, бедными и богатыми, староверами и никонианами — случится обнуление русской истории.

 

Колесо обозрения, открытое в Москве в День города, — это великий ноль русской истории. Сломавшееся, остановившееся колесо обозрения — это сломавшаяся и остановившаяся русская история. День города с клоунадами, концертами, жонглёрами, скоморохами, ресторанами и ночными клубами, грохочущий, сверкающий, изнывающий от наслаждений и похоти. И при этом — жестокая война на Донбассе. Тела ополченцев, разорванные на клочья американскими орудиями. Пленные русские солдаты, которым вырезают гениталии. Горящие от взрывов Дворцы культуры, родильные дома и школы Луганска и Донецка.

 

Московский День города напоминал Валтасаров пир, где пирующие вдруг увидели на стене огненную надпись «Ты взвешен и найден слишком лёгким».

 

Государство, сложившееся в России после 1991 года, было взвешено и найдено слишком лёгким. Сегодня России в условиях войны приходится утяжелять своё государство. Оно взвешивается на весах мировой истории. Россия в огне и муках, среди умолчаний и лжи складывается в новую общность. В условиях смертельной опасности, когда чёрная вода подходит к каждому порогу, Россия вновь объединяется в общее дело. Этим общим делом является не просто строительство дорог или освоение Арктики, или полёт на Луну. Этим общим делом является сбережение России как драгоценного явления мировой цивилизации. И слово «мобилизация», звучащее на устах, означает не только мобилизацию в военкоматах, не только переведение промышленности на военные рельсы, не только усиление воюющих на Украине русских контингентов. Мобилизация означает возвращение в русское сознание этой великой категории — Общее дело, когда две России — Россия народа и Россия государства — сливаются в одну. Это слияние происходит мучительно, в схватке, в борьбе, но оно происходит. Донбасское мировоззрение — это такое состояние народных умов, когда исчезают клановые, сословные, классовые интересы, национальные и религиозные противоречия, и всё сливается в огненный фокус — фокус Победы.

 

В этом фокусе рождаются новые стихи и песни, новые историко-философские воззрения, новое распределение благ и горестей, новые модели управления государством, управления заводами и научными институтами. Появляется новый тип правителя и политического деятеля.

 

Донбасское мировоззрение, возникающее среди пожаров и взрывов, есть воплощение всё того же грозного и восхитительного вероучения — Русской Мечты. Оно подтверждает святость и непрерывность русской истории, видит в России высшую ценность мира, говорит о русском народе как народе-мученике, труженике, воине, творце, победителе.

 

В нашей многоликой, многоязыкой, многоцветной России возникает одно лицо — лицо Победы.

 

Ударил час, и мир сорвал личину,

И чаянье пророка воплотилось.

Пришла вода. Всплывает из пучины

Чудовищный России «Наутилус».

Страдая от жестоких ран,

Неистово, с размаху

Идёт Россия на таран,

Рвёт на груди рубаху.

Ушли на дно Аляска и Флорида,

Пылают льды, и плавятся пески.

То русская всплывает Атлантида

Из океана крови и тоски.

 

 

21.09.2022 07:43АВТОР: Александр Проханов | ПРОСМОТРОВ: 547


ИСТОЧНИК: zavtra.ru



КОММЕНТАРИИ (5)
  • виктор21-09-2022 13:59:01

    Мощная и ёмкая статья. Спасибо Александру. Хочу добавить, что Россия под Рукой Великого Владыки с честью выйдет и из этого испытания.

  • Любовь Булатова22-09-2022 08:38:01

    Огненная статья Александра Проханова ярко освещает идущие процессы, долго тлевшие в глубине.
    24 февраля Россия на весь мир громко возвысила свой Дух и всему мракобесию на планете четко и недвусмысленно объявила: "Иду на Вы!" И невольно затряслись от ужаса все сателлиты уходящей эпохи, эпохи угнетения, эпохи несправедливости, эпохи вырождения - эпохи конца. Действительно: "Ударил час и мир сорвал личину!". Вся мерзость выползла на поверхность и все зло само себя обличило. Идет распоследний бой русских богатырей Духа с мировой нечистью. И если не мы, то кто? И пусть над Землею воссияет одно лицо - лик Победы!

  • Егор22-09-2022 10:01:01

    Комментарий удален.

  • Ксения23-09-2022 16:04:01

    Вспоминается картина Н.К. Рериха "Победа". На ней Русский воин поверг страшного врага, но не опускает свой меч. Ведь у дракона вновь могут отрасти головы. И вот эти головы дракона вновь покушаются на русский мир. И вновь воины идут сражаться за правое дело, за наше с вами будущее, за Новый Мир. И этот Новый Мир рождается в страшных муках, прорастая из души каждого человека. Многое надо переосмыслить и осуществить, чтобы этот Новый Мир состоялся.

  • Сергей 25-09-2022 23:17:01

    Я вовсе не сомневаюсь, что Россия в этой скрытой мировой войне победит. Правда, если она проверена веками, всегда победит, а вот ложь потерпит крах. Политика России - это правда, ее освобождение людей Донбасса от восьмилетнего насилия новофашистов, американских убийц и натовских извращенцев - тоже правда. А вот их политика, их фальшивые ценности - это ложь, которая порождает войну. Статья Александра Проханова, философа, политика, публициста - прекрасная, аргументированная и направленная на разгром врага. Я не верю в атомную войну, но я верю, что в сегодняшней войне победа будет за нами. Мудрость Президента Путина и его военных помощников сломают хребет как бандеровским националистам, так и отъявленным преступникам Америки, Англии и НАТО. Победа будет за нами. Донбасс и другие южные города - Николаев, Херсон, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Харьков и другие будут возвращены своей родной стране - России. А Александру Проханову желаю писать новые злободневные статьи, помогающие полному разгрому нашего лютого врага. Желаю ему успехов в этом благородном деле.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »