26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Одинок ли человек? Любовь Калинина


 

 

 

Одиночество… Где проходит граница этого состояния и существует ли она? Зачастую говорят, он одинокий человек… Но так ли это? И не бывает ли в жизни наоборот, когда человек, казалось бы в гуще жизни земной, а наедине с собой он одинок? И это одиночество ещё более глубокое и тяготит сердце невероятно, и так, что человеку невыносимо хочется «уйти в себя», понять, отчего так трудно ему дышать среди «праздника» жизни. Но суета сует не оставляет ему ни мгновения на проникновение в самого себя, закручивая и закручивая пружину событий и времени. И если не разорвать эту нескончаемую цепь событий, то пружина может и не выдержать, разбив сердце, опустошив его, лишив его жизненной силы…

 

Мы не вольны остановить бег времени. Но мы вольны над собой, над нашим сознанием, нашим сердцем. В какой-то миг мы можем стать над Временем, над Рекой Жизни и осмыслить, прочувствовать суть происходящего, осознать своё, и только своё место в этом потоке Жизни, оценить верность пути, которым идём и куда. И зачастую, это полностью меняет наше представление о жизни. Мы понимаем, что этот миг на Земле, который зовётся Жизнь, должен быть наполнен своим, только нам присущим значением, смыслом, что он, именно этот миг, никогда не повторится, и даст нам именно то осознание, которым мы хотим наполнить его. С этим осознанием, с этим опытом мы пойдём дальше, в Беспредельность. Этот опыт даст нам устойчивость в будущем, прозорливость в череде будущих событий. Каждый полученный опыт важен – и положительный, и отрицательный, и человеку свойственно наиболее глубоко переживать опыт отрицательный, ибо зачастую он наносит сердцу очень глубокие раны. И особенно в такой момент, тяжкий для его сердца и сознания, невероятно важно осознать, что ты не одинок в этом мире земном, а ты единая частичка всего сущего на Земле и в мирах, ибо Оно видит, знает и понимает твою боль. Оно сопереживает её вместе с тобой – ты только оглянись… И ненужно лишних слов – только распахни своё сердце и… смотри. Смотри, впитывая сердцем поддержку и сострадание печалям твоим, ибо всё Пространство наполнено Любовью, любовью именно к тебе, так нуждающемуся в ней в данный момент. Разве одинок ты? Нет, ты един со всем сущим. Оно пронизывает тебя энергиями своими, давая ощущения внутреннего тепла и равновесия, давая ощущение  уверенности в себе, наполняет силой, которая разлита в пространстве. Всё, абсолютно всё любит тебя и ждёт ответной любви. Небо обнимает тебя крылами своими, и в лёгком шёпоте нежной берёзки слышны слова любви, а шёлк трав ласкает и руки и сердце твоё. И если сердце твоё откликнулось на этот Зов Любви, то ты никогда больше не будешь чувствовать себя одиноким ни в минуту радости, ни в годину тяжкую, ибо не прерывается нить любви, соединяющая воедино всё сущее. Она идёт от Главного, Непознаваемого, и Его Любовь лежит в основании всего в мирах и на Земле, она пронизывает Всё, абсолютно Всё, все едины перед ней. И как можешь ты быть брошен, одинок в испытаниях своих, когда Великое Сердце вобрало тебя в себя со всеми твоими заботами и тревогами? Ты только слушай сердце своё – через него говорит с тобой ОН и всё сущее в мирах.

 

Сердце твоё, его путь – это Путь в Будущее. И чем сердце твоё больше открыто для любви, для сострадания, чем чётче видит изъяны свои и стремится очистить от них каждый уголок свой, тем более светла и крепка связь твоя с духом твоим, а это уже ипостась Высшая, открывающая путь в сферы Высшие, приближающая возможность познания Мироздания, сокровенной сути, лежащей в основании его.

 

Познай самого себя – говорит вековая мудрость. Познай такого, как ты есть, без прикрас. Зачастую это мучительно больно и стыдно, но… Если ты разобрался в себе, пусть далеко не сразу, увидел камни преткновения на своём пути в себе, самом, то ты сделал очень важный шаг вперёд. И ты обязательно сделаешь и следующий шаг, и следующий, потому что не захочешь больше терять то единение, которое  вобрал в сердце своё. Ты захочешь, дабы это единение крепло, напитывалось любовью обоюдной, ибо именно это – Жизнь! Жизнь, которая делает человека и мудрым, и счастливым! Ты прошёл основную точку, в которой дорога Жизни твоей разделилась на две. Та, прежняя, погрузилась в сумерки, а новая засияла всеми красками любви. Нет, она не стала менее лёгкой, безопасной, отнюдь, но она стала озарённой Светом, в котором слились и любовь, и мудрость, и дерзание. Это Путь к Свету, тот Путь, который определил человеку Создатель…

 

11.09.2021г.

 

09.12.2021 09:24АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 202




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Родник11-12-2021 20:14:01

    Замечательное эссе! Спасибо Вам Любовь за него. Я считаю, что человек, прикоснувшийся к Учению не может быть одиноким, т.к. перед ним постепенно раскрывается огромный Мир, живущий не по земным законам. И самое главное - у него есть Учитель, который всегда рядом, в его сердце.

  • Елена16-12-2021 22:25:01

    Одиночество - это нормальное ЧУВСТВО духовной НЕПОЛНОТЫ (даже в общении с самыми близкими людьми и единомышленниками). ДУХОВНАЯ ПОЛНОТА — это свойство Бога-Творца. Человек же при рождении этим свойством не обладает, хотя и носит в себе зерно (искру) духа, которое от Бога. Только осознание присутствия Бога в жизни и в сердце НАПОЛНЯЕТ человека БЛАГОДАТЬЮ, которая и позволяет ему не ощущать одиночество, даже если он по жизни идёт один. Какое может быть одиночество с Богом?!

    Когда у человека нарушена его связь с Творцом (в том виде, в каком она должна бы быть в идеале), то нет и ощущения духовного наполнения сердца... Отсюда тоскливое и порой изматывающее чувство одиночества... Вспомнились высказывания известных личностей: «Бог сотворил нас для Себя, и дотоле мятётся сердце моё, доколе оно не успокоится в Боге моём» (Аврелий Августин); «В сердце каждого Бог создал вакуум, который невозможно заполнить сотворёнными вещами. Это место для Бога, Которого человек может познать через Иисуса Христа» (Блез Паскаль). Думаю, что термин «вакуум», используемый Паскалем, не означает буквально «пустоту», но имеется в виду состояние духовной неполноты.

    Ощущение непреходящего духовного наполнения (благодати) никто, кроме Господа, дать человеку не может. И это ощущение не зависит ни от событий жизни, ни от окружающих людей. Ощущение человеком постоянного присутствия Господа (во всём и в сердце своём) даёт ответ на вопрос, почему не страдают от одиночества монахиня, никогда не имевшая ни мужа, ни детей, или отшельник в глухом лесу, вокруг которого на сотни километров нет других людей... При этом вовсе не обязательно быть воцерковлённым человеком. Это не мешает обращаться к Богу и быть с Ним!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »