Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Этюды сердца. Одиночество. Возрождение. Любовь Калинина


 

 

 

Этому деревцу от силы было лет пять. А может оно просто выглядело так беззащитно и грустно, выглядело так, как будто ожидало, когда судьба повернётся к нему лицом и одарит радостью и любовью, которой оно так жаждало. Тень большого дома, как кисея, закрывала его от животворящих лучей солнца, и только на закате, когда эти лучи почти теряли свою силу, ему удавалось окунуться в них, дабы совсем не забыть их ласкающее тепло. Может ещё и поэтому деревце имело золотушный вид, а может ещё и потому, что росло оно на достаточно бойком месте, и каждый учил его жизни по разуму своему… То пробегающий мимо мальчишка ударит палкой по стволу, то нерадивые работники, облагораживающие территорию вокруг, искалечат крону… Всё как-то не ладилось в жизни деревца, и грусть одиночества проглядывала во всём его облике. Это не позволяло пройти безучастно мимо, ибо при первом же взгляде на него, моё сердце сразу ощутило и эту грусть, и надежду, и жажду любви… Я подошла к нему и с нежностью провела пальцами по его стволу. Пальцам стало тепло, это тепло растекалось внутри, заполняя сердце и всё вокруг. Мы говорили с деревцем на языке любви, мы дарили её друг другу, дарили без слов, да они и не были нужны, ибо говорило сердце. Шли мгновения, делая нас обоих счастливее и богаче во сто крат, ибо ушло одиночество, и мы оба знали, что эта встреча останется в жизни нашей навсегда, согревая в тяжкие моменты испытаний. Последний раз, погладив тёплый ствол, и отойдя шагов на десять, я вдруг услышала позади детский голосок. Оглянувшись,  я увидела маленькую девчушку, которая обняла моё деревце и сказала: «Дерево, я тебя люблю!». Мама, ушедшая вперёд, позвала девочку, и звонкий детский голосок ответил: «Я сейчас, я разговариваю с деревом!». И радость, и благодарность к этому маленькому человечку, почувствовавшему чужое одиночество, затопили сердце. Мир стал богаче на ещё одно чуткое сердце. И деревце… радостно махало нам вслед обеим, казалось обретшими новую жизненную силу, ветвями.

 

*   *   *

 

Возрождение

 

Не часто ныне зима преподносит нам такие ослепительные подарки. Но этот встающий зимний день воистину был  великолепен.

 

 

Солнце пока ещё не набрало силу, и его лучи были полуприкрыты лёгкой, туманной дымкой. А может быть, оно само любовалось этой зимней сказкой и не хотело разрушать её очарование. Всё вокруг струилось, переливалось всеми цветами радуги - и воздух, и снег, и деревья, которые иней одел в столь очаровательный кружевной наряд, что он вполне мог соперничать  в своём  великолепии с летним изумрудом. Всё стало выпуклым, необычным, волшебным… И даже сетка-рабица, которой был окружён палисадник, приобрела совершенно несвойственную ей ажурную лёгкость.  Снег чуть поскрипывал под моими шагами, и чарующая красота радовала и взор, и сердце. Стояла удивительная для большого города тишина, и казалось, сама Зима любуется созданной ею сказкой…

 

 

И вдруг неприятный резкий звук оборвал это очарование. Я оглянулась. Две девочки-подростка шли вдоль сетки и изо всех сил били по ней ранцами. Иней осыпался, обнажая незатейливую обычность. Я обратилась к ним, заострив их внимание на том великолепии, которое они разрушали. Но сделав ещё несколько шагов вперёд, я снова услышала звук удара и голос, одна из девочек обращалась к другой: «Теперь ты!», но в ответ прозвучало: «А я не буду. Это и, правда, красиво…». Я улыбнулась. Конечно, пусть даже через полчаса, вырвавшиеся, наконец, из затейливого тумана лучи солнца, снимут этот волшебный зимний наряд, вернув нас из чарующей сказки к действительности, но в ещё чьём-то сердце останется эта Красота, и подарит ему новую жизнь, жизнь-сопричастность со всем сущим.

 

26.05.2020г.

 

10.07.2021 11:43АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 457




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения12-07-2021 11:19:01

    Всё, о чём пишет Любовь Калинина, прочувствовано и написано сердцем. Поэтому так интересно читать эти прекрасные строки. Спасибо.

  • Любовь Калинина12-07-2021 15:40:01

    Большое спасибо Вам, Ксения, за вашу чуткость и высокую оценку моего творчества.

  • Артур Арсеньев13-07-2021 05:02:01

    Этюды хороши! Главное - от сердца!

  • Елена13-07-2021 10:37:01

    Трогательно... до слёз... и с ЛЮБОВЬЮ пишет Любовь Калинина. Спасибо!

  • Елена Солодянкина13-07-2021 15:34:01

    Спасибо, Любовь, за Ваши гимны любви и красоты, которыми Вы насыщаете пространство! Наслаждаюсь каждый раз, окунаясь в эту волну любви Вашего сердца.
    Ждём Ваших дальнейших творческих работ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »