Письмо Международного Центра Рерихов Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре. Смена подрядчика работ на Анастасиевской часовне. Срочная новость! . Обновленная экспозиция Дома Малкова принимает гостей (село Усть-Кокса, Республика Алтай). К 150-летию Н.К.Рериха. Очерк академика Л.В.Шапошниковой из цикла «Русский космизм» (видео). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Этюды сердца. Одиночество. Возрождение. Любовь Калинина


 

 

 

Этому деревцу от силы было лет пять. А может оно просто выглядело так беззащитно и грустно, выглядело так, как будто ожидало, когда судьба повернётся к нему лицом и одарит радостью и любовью, которой оно так жаждало. Тень большого дома, как кисея, закрывала его от животворящих лучей солнца, и только на закате, когда эти лучи почти теряли свою силу, ему удавалось окунуться в них, дабы совсем не забыть их ласкающее тепло. Может ещё и поэтому деревце имело золотушный вид, а может ещё и потому, что росло оно на достаточно бойком месте, и каждый учил его жизни по разуму своему… То пробегающий мимо мальчишка ударит палкой по стволу, то нерадивые работники, облагораживающие территорию вокруг, искалечат крону… Всё как-то не ладилось в жизни деревца, и грусть одиночества проглядывала во всём его облике. Это не позволяло пройти безучастно мимо, ибо при первом же взгляде на него, моё сердце сразу ощутило и эту грусть, и надежду, и жажду любви… Я подошла к нему и с нежностью провела пальцами по его стволу. Пальцам стало тепло, это тепло растекалось внутри, заполняя сердце и всё вокруг. Мы говорили с деревцем на языке любви, мы дарили её друг другу, дарили без слов, да они и не были нужны, ибо говорило сердце. Шли мгновения, делая нас обоих счастливее и богаче во сто крат, ибо ушло одиночество, и мы оба знали, что эта встреча останется в жизни нашей навсегда, согревая в тяжкие моменты испытаний. Последний раз, погладив тёплый ствол, и отойдя шагов на десять, я вдруг услышала позади детский голосок. Оглянувшись,  я увидела маленькую девчушку, которая обняла моё деревце и сказала: «Дерево, я тебя люблю!». Мама, ушедшая вперёд, позвала девочку, и звонкий детский голосок ответил: «Я сейчас, я разговариваю с деревом!». И радость, и благодарность к этому маленькому человечку, почувствовавшему чужое одиночество, затопили сердце. Мир стал богаче на ещё одно чуткое сердце. И деревце… радостно махало нам вслед обеим, казалось обретшими новую жизненную силу, ветвями.

 

*   *   *

 

Возрождение

 

Не часто ныне зима преподносит нам такие ослепительные подарки. Но этот встающий зимний день воистину был  великолепен.

 

 

Солнце пока ещё не набрало силу, и его лучи были полуприкрыты лёгкой, туманной дымкой. А может быть, оно само любовалось этой зимней сказкой и не хотело разрушать её очарование. Всё вокруг струилось, переливалось всеми цветами радуги - и воздух, и снег, и деревья, которые иней одел в столь очаровательный кружевной наряд, что он вполне мог соперничать  в своём  великолепии с летним изумрудом. Всё стало выпуклым, необычным, волшебным… И даже сетка-рабица, которой был окружён палисадник, приобрела совершенно несвойственную ей ажурную лёгкость.  Снег чуть поскрипывал под моими шагами, и чарующая красота радовала и взор, и сердце. Стояла удивительная для большого города тишина, и казалось, сама Зима любуется созданной ею сказкой…

 

 

И вдруг неприятный резкий звук оборвал это очарование. Я оглянулась. Две девочки-подростка шли вдоль сетки и изо всех сил били по ней ранцами. Иней осыпался, обнажая незатейливую обычность. Я обратилась к ним, заострив их внимание на том великолепии, которое они разрушали. Но сделав ещё несколько шагов вперёд, я снова услышала звук удара и голос, одна из девочек обращалась к другой: «Теперь ты!», но в ответ прозвучало: «А я не буду. Это и, правда, красиво…». Я улыбнулась. Конечно, пусть даже через полчаса, вырвавшиеся, наконец, из затейливого тумана лучи солнца, снимут этот волшебный зимний наряд, вернув нас из чарующей сказки к действительности, но в ещё чьём-то сердце останется эта Красота, и подарит ему новую жизнь, жизнь-сопричастность со всем сущим.

 

26.05.2020г.

 

10.07.2021 11:43АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 532




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения12-07-2021 11:19:01

    Всё, о чём пишет Любовь Калинина, прочувствовано и написано сердцем. Поэтому так интересно читать эти прекрасные строки. Спасибо.

  • Любовь Калинина12-07-2021 15:40:01

    Большое спасибо Вам, Ксения, за вашу чуткость и высокую оценку моего творчества.

  • Артур Арсеньев13-07-2021 05:02:01

    Этюды хороши! Главное - от сердца!

  • Елена13-07-2021 10:37:01

    Трогательно... до слёз... и с ЛЮБОВЬЮ пишет Любовь Калинина. Спасибо!

  • Елена Солодянкина13-07-2021 15:34:01

    Спасибо, Любовь, за Ваши гимны любви и красоты, которыми Вы насыщаете пространство! Наслаждаюсь каждый раз, окунаясь в эту волну любви Вашего сердца.
    Ждём Ваших дальнейших творческих работ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »