Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Очаг


 

Путник, сколько дней ты в Пути? Кто знает? Сколько испытаний ты перенес? Изорвалась твоя одежда, износилась обувь твоя, на теле твоем раны… Лишь в глазах сохранился огонь и устремление к цели.


Встречи с людьми редко приносили тебе радость.  Чаще всего ты сталкивался с непониманием.
Кто-то, заметив тебя еще издали, опускал глаза и быстро отходил в сторону, спеша по своим делам.

Твой вид нарушал его душевный покой, тревожил его добропорядочность. Он хороший семьянин и благонадежный гражданин своей страны. Он процветает.

К чему ему «лишние» тревоги и волнения? У него хватает своих забот.
Случалось и наоборот - тебя окружала  толпа, и ты стойко переносил насмешки и издевательства. Порой кто-нибудь даже швырял в тебя камни и грязь. Но ты не ожесточился и продолжил свой Путь.

Были и такие, кто встречал тебя приветливо, приглашал в свой дом. Накормив и обогрев тебя, он с интересом расспрашивал о Твоем Пути. А затем предлагал остаться, обещая всевозможные «блага». И бывал искренне удивлен твоим отказом.

 

А твои попутчики, что с ними стало? Сначала они восхищались тобой и просили взять с собой, клялись в верности и мужестве, а затем отходили от тебя при первых же препятствиях.


Другие начинали бунтовать и становились врагами. Ведь ты не оправдал их надежд и иллюзий. Путь оказался дольше и труднее, чем они ожидали, и цель начинала казаться им твоим вымыслом.

 

А кто-то просто останавливался, садился у обочины и отказывался идти дальше. Его силы иссякли, он больше не верил ни в тебя, ни в себя. И не хотел понять, что Воля и Устремление могут придать новые силы.

 

Но особенно жаль было тех, кто, преодолев с тобой не одно испытание, вдруг поддавался на уговоры очередного «гостеприимного» хозяина и оставался в его благоустроенном и богатом доме, променяв на это дружбу и благородную цель.

 

Был на твоем Пути и предатель. Когда ты чуть не сорвался в пропасть и так надеялся на его помощь, он испугался, что может погибнуть вместе с тобой, и убежал.

 

Но ты не отчаялся, а, мужественно собрав всю свою Волю и Силу, все-таки взобрался на горный уступ и продолжил свой Путь. А предатель? Он заблудился в горах и упал в ущелье. И не было никого рядом с ним, кто бы протянул ему верную дружескую руку. И он долго лежал в темноте, израненный паденьем, не в силах подняться на ноги, пока его не растерзали дикие звери.

 

Путник, ты устал в Пути. В ясную погоду ты легко определял направление. Днем тебе помогало Солнце, а ночью Сантариши и Утренняя Звезда. Но в непогоду — как удержаться на избранном Пути? Сейчас ночь, но ты знаешь, что скоро рассвет, и расступятся тучи, и засияет дивным несказанным светом Утренняя Звезда. Вспыхнут зарницы — предвестники утра, и первые солнечные лучи окрасят небосклон рубиновым цветом.

 

 И взойдет Новое Солнце, и начнется Новый День, и все вокруг преобразится. Исчезнут мрачные тени, напоминающие мифических и сказочных чудовищ, только и ждущих, когда ты сойдешь с тропы, чтобы наброситься на тебя. Все эти порождения мрака словно растают под Солнечными лучами. И тропа, по которой ты сейчас пробираешься на ощупь, больше полагаясь на свою интуицию, засверкает миллиардами бриллиантов росинок и окажется не такой уж узкой, как ты думал, и выведет тебя на дорогу.

 

И мир заполнится новыми звуками: щебетом птиц, шелестом листьев и трав, журчанием лесного ручейка. Ты с восторженным трепетом остановишься у родника и напьешься его живой воды, и омоешь свои раны, благословляя начинающийся День, и Творца, и этот Мир, полный гармонии и красоты.

 

Но сейчас ночь, и в преддверии рассвета еще больше сгущается тьма.
Смотри: что-то сверкнуло впереди. Огонь? У тебя прибавляются силы, ты ускоряешь шаг. Что там светит сквозь чащу дремучего леса? Быть может, там люди, очаг?..

 

Очаг…Древнее слово. С давних времен очаг согревал, кормил, объединял людей. Не только родные по крови, но и каждый путник находил около него место и доброе слово. И пусть за окном пурга, метель, ураган или просто нудный моросящий дождь, здесь, у очага, тепло и уютно. Под мерное потрескивание дров ведется неспешная задушевная беседа. Золотистые язычки пламени притягивают взгляд, завораживают, будят воображение, согревают сердца; нередко вызывают людей на откровенность. И вот, уже кто-то рассказывает о своей сокровенной мечте или затаенной боли. И всегда найдется собеседник, готовый выслушать и приободрить.

 

Мой дорогой Путник, сколько раз в Пути ты мечтал об Очаге? Ты знаешь, что не одинок в своих исканиях. Возможно, где-то совсем недалеко пробирается к Свету другой Путник, и ваши тропки пересекутся, и вы встретитесь и продолжите Путь вместе. Как это было бы замечательно! Быть может, вы встретитесь у Очага и сразу узнаете друг друга по спокойной, доброжелательной улыбке, по глазам, светящимся внутренним сердечным огнем, по скупым, но многозначительным словам…  И светлая радость встречи озарит ваши утомленные лица.

 

 Очаг… Как хочется верить, что тут живут друзья, и ты, наконец, сможешь не только согреться, обмыть свое усталое тело, подлечить раны, утолить голод и привести в порядок свою одежду, но и получить поддержку в своих исканиях. Хочется верить, что есть такие люди, которые поддерживают Очаг горящим и днем, и ночью, в ожидании усталых путников, чтобы осветить им дальнейший Путь, согреть их измученные сердца, предостеречь от опасностей, а то и проводить до следующего Очага на этом нелегком Пути.

 

Мой милый путник, ты превозмогаешь боль, и твой шаг становится тверже, сердце радостно затрепетало в твоей груди. Сейчас расступятся деревья, и ты подойдешь к дому. Двери распахнутся, и на тебя повеет теплом и любовью.

 

И ты, отряхнув свою одежду, немного прищурив глаза от яркого непривычного света, шагнешь к Очагу…

     
 
1998г.

16.10.2008 03:00АВТОР: Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 2313




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Нина Ивахненко »