24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обыкновенный латышский фашизм: старикам больно до слез, когда плюют на русское «простите».


Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

 

13 декабря 2022

 

А вот сейчас, особенно с июня, когда парламентом был принят закон о сносе всех памятников, связанных с русской культурой и с Великой Отечественной войной, когда в августе варварски был разрушен главный наш памятник - Освободителям Риги и советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков, все стало совсем плохо…

 

В редакцию «Комсомольской правды» поступило письмо от русскоязычного жителя столицы Латвии. После развала Союза он стал патриотом своей новой родины, но, как выяснилось, для этнических латышей так и остался чужим среди своих. А в 2022 году отношение ко всем русским в прибалтийском государстве ухудшилось настолько, что там стало почти невозможно жить. Обо всем этом он написал в своем послании, которое мы публикуем с небольшими сокращениями. В целях безопасности автора его имя изменено.

 

* * *

 

Я долго не мог понять, почему при искреннем желании моем, моей семьи, моих русских соседей, одноклассников, быть лояльными гражданами своей страны всегда со стороны латышей был такой холодок недоверия. Я хорошо на латышском языке говорю, меня хвалили за отсутствие акцента. Я гражданин Латвии, один из моих детей ходит в кружок латышского танца, другой участвовал в празднике латышской песни, даже что-то выиграл.

 

Я же был свой дальше некуда, в ЕС даже термин придумали – «еврорусские». Мы же другие русские, мы не русские страшной, нецивилизованной России, мы русские Европы процветающей.

 

Но сейчас я понимаю, что это было всего лишь кривляние, закравшееся в уголках души желание реванша. Реванша за то, что у русского в широком смысле слова, в котором и Рамзан Кадыров русский, помимо цели поесть и посадить попу в теплую машину есть какая-то сверхцель, и она по природе - духовная. А Европе очень не нравится духовность в любом виде, в любом способе сохранения. И не нравится латышам, которые, к сожалению, отошли от Бога…

 

Увы, будет все хуже, и как вернуться нам, русским Латвии, полноценно на эту землю, за которую кровь проливали русские солдаты еще при Петре I, я не знаю. Но ясно, что на это потребуется много времени, хорошо, если только лет 10, может, больше, может, несколько поколений.

 

В последнее время неприязнь к русским даже на бытовом уровне превращается в ненависть. В начале 1990-х латыш мог, нехотя, но перейти, с сильным акцентом, на русский язык, например, в разговоре с русской пенсионеркой, которая объективно не очень хорошо по-латышски говорила. Правда, тогда и многие русские ребята по-латышски знали только: «Простите, я вас не понимаю»… А вот сейчас, особенно с июня, когда парламентом был принят закон о сносе всех памятников, связанных с русской культурой и с Великой Отечественной войной, когда в августе варварски был разрушен главный наш памятник - Освободителям Риги и советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков, все стало совсем плохо…

 

Теперь в ответ на сказанное по-русски «простите», или «добрый день» ты слышишь грубость, мат, «вали (и дальше опять мат) в свою Россию». Это возможно перенести человеку моих лет (40+), но старикам это больно до слез. Российских пенсионеров, а это бывшие граждане Латвийской ССР, которых объявили негражданами и в подавляющем большинстве они получили российское гражданство по очень прозаическим причинам - на пенсию можно было раньше уйти и, если у тебя еще советский стаж большой, то российская пенсия была чуть больше латвийской, - вот их, тем, кому сейчас около или больше 70 лет, их всех вынудят уехать. То есть минимум 100 тысяч человек будут изгнаны из Латвии, потому что они не сдадут достаточно жесткий экзамен на знание латышского государственного языка, а это сейчас - обязательное условие проживания для иностранцев в Латвии.

 

Учитывая политические ветры, не удивлюсь, если будет принят закон о люстрации, разрешающий отбирать латвийское гражданство у натурализованных граждан, которых признают «нелояльными». Про приезжающих из России и Белоруссии и не говорю: на границе Латвии они должны правильно ответить на вопрос: «Как ты относишься к специальной военной операции?». И если у пограничников появляется малейшее подозрение, что ты недоосудил Путина и недопохвалил нацистский режим Киева, тебя разворачивают на границе. Даже того, кто получил визу по гуманитарным основаниям (а других теперь не дают) и едет на похороны родственника, могут развернуть прямо на КПП, если он не согласен с «путинской агрессией» на Украине.

 

Сейчас в Рижской городской думе обсуждается инициатива переименовать улицы Пушкина и Андрея Сахарова. Пушкин, понятно, - символ русскости. А Сахаров, хотя и был против Сталина, все же тоже русский, и его улицы не должно быть. Латышей раздражает даже то, что твое имя - Иван. Его и не будет в твоем паспорте, будет на латышский манер - Иванс. Но их злит даже то, что ты Иванс, а не Янис, то, что у тебя малейший намек на акцент, то, что ты Рождество отмечаешь 7 января и ходишь в православную церковь. Ее, кстати, недавно юридически на основе светских законов Латвии отделили от Московского Патриархата. Но пока еще в храмах молятся, в том числе и за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но думаю, лиха беда начало, если они тракторами проехали по могилам и по цветам 9 мая, что им мешает закрывать храмы, объявлять их вне закона?

 

В чем причина этой неприязни, этой ненависти? Мифология. На Украине для «промывки мозгов» потребовалось 30 лет, латышам их особенно активно начали промывать все-таки лет 10-15 назад. 1990-е – это время надежд, диалогов на улице и в прессе. Было 9 ежедневных русских газет на меньше чем 2-х миллионную республику, на 800 тысяч русских читателей. Теперь этого всего нет.

 

Теперь многие латыши без тени сомнения верят в то, что не большевики и сталинисты, а именно русский убил его бабушку в ГУЛАГе. Хотя погибших там латышей, по статистике, было немного. Кстати, в депортации 41-го года было немало евреев и этнических русских. Но создан миф: пришли русские и убили мою бабушку, выкинули ее вещи и заселились в ее квартиру. И поэтому для меня это такой маленький латышский джихад: я должен отомстить русскому, я прав в этом, меня не накажут. А вот и политики сказали, а вот и закон принят…

 

То есть это такая месть. Но не только за «советскую оккупацию». За всё. И за собственную безграмотность того, кто хочет отомстить своему русскому соседу, с детьми которого еще вчера в одной песочнице играли его дети. Ведь смотрите: если мы вычеркиваем из своей истории Россию, то как быть с той же «оккупацией», за которую нам еще должны заплатить? Кто ее учинил, если обнуляют Россию? Источник боли где? Здесь не работает формальная логика, нет логических предпосылок и выводов. Отупение, промытость мозгов и пропаганда. Вот твиты свежие. Бывший министр экономики, кстати, выпускник Ленинградского политеха, Улдис Осис, написал: «Россия должна быть уничтожена, она должна исчезнуть». А платить-то вам кто тогда будет за «оккупацию»?

 

Но они поймут это только тогда, когда будут абсолютно голодные, нищие, абсолютно зависимые. Они должны захлебнуться в своей ненависти. Обозленные сегодня латыши были в авангарде, когда расстреляли русского царя, главу православной церкви на тот момент. Они были в авангарде при советской власти, вспомним, что говорил Арвид Пельше: «Все отдам Советскому Союзу!». И они в авангарде сейчас: мы первыми хотим увидеть смерть и гибель России.

 

Но как только Россия (к сожалению, силой, а не дипломатией) докажет, что не надо так с ней разговаривать, думаю, те же самые латыши, ничтоже сумняшеся, скажут: ну да, это же наш сосед, у нас же общее прошлое, у нас такие классные дети в одной песочнице играли, а что же мы не разговаривали и не здоровались столько лет?..

 

 

16.12.2022 07:11АВТОР: Кирилл Грачев | ПРОСМОТРОВ: 384


ИСТОЧНИК: KP.RU



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения16-12-2022 10:36:01

    Пропаганда довела Латвию до всеобщего одержания так же, как на Украине, так же, как в Европе. Как показал автор этой статьи, сознание начинает просыпаться по мере ужесточения отношения к русским. С начала и это терпимо, и то как то переживём, а оно всё хуже. И правильно он пишет, что будет ещё хуже. Пусть посмотрят на Украину и сделают выводы. Конечно жаль русских, оказавшихся в такой ситуации. Им надо искать возможность уехать. В покое их не оставят. Если только одно слово русский вызывает такие негативные эмоции. Да и зачем жить в фашистской стране? Ведь это не сегодня началось. Вспомним, как хорошо Елена Ивановна Рерих отзывалась о латышах. И что теперь с ними стало.

  • нэлла16-12-2022 11:59:01

    Горько и нам белорусам, когда слышим о проявлении фашизма в Латвии и других странах Прибалтики. Латышские фашисты оставили свой след на территории Беларуси в годы войны. Участвовали в карательных акциях с расстрелами против партизан.
    Долгие годы прибалты напоминали всем в СССР, потом и на постсоветском пространстве о сталинских репрессиях против их народов. Белорусы молчали и не напоминали прибалтам, украинцам и полякам о репрессиях их представителей в годы войны. А надо было. Не поняли они этого, и сейчас народы прибалтики, под влиянием пропаганды их властей, катятся вниз... Карма обязательно накажет их за это. При этом мы знаем многих латышей, эстонцев и литовцев, которые сохраняют в себе лучшие традиции своих народов.

  • Ольга Григорова16-12-2022 19:54:01

    По аналогии. Призрак нацизма шагает по Европе. Но уже и не призрак, а вполне себе материализованный такой жирный вурдалак. Сразу после распада Советского Союза началась активная работа в основном американских и британских спецслужб на территориях бывших республик и стран восточной Европы. Именно там и бушует дикая русофобия, не только в Прибалтике, но и в бывших азиатских республиках начинается. Польша, Чехия, Словакия. Всё забылось, сколько туда денег вложено, сколько заводов построено.

    Очень беспокоит Белоруссия, там ведь пытаются устроить вторую Украину. Объединение в союзное государство чисто формальное. Случись, что с Лукашенко и неизвестно что будет. Да и он очень по разному себя ведёт. Вот сейчас введены некоторые наши воинские части в Белоруссию. Стоят на границе с Украиной. Уже двое моих знакомых, у которых родственники там служат, рассказывали, что содержание очень плохое, практически не кормят, всё за свой счёт. Такая бедная Белоруссия, что не может накормить наших военных?

    Так много проблем у России ещё впереди!

  • нэлла17-12-2022 13:02:01

    Уважаемая Ольга! Что касается войск РФ на границе Беларуси и Украины, то скорее всего условия содержания этих войск были оговорены в соответствующем документе. Белорусы кормили беженцев арабских, когда поляки их не пускали в ЕС и поливали водой с химикатами Целые предприятия собирали одежду, питание и т.д. и привозили в лагерь беженцев. Белорусы всегда отличались своим гостеприимством Сейчас в Беларуи отдыхают дети из Горловкии и других городов Донбасса. Привезли их общественные организации Беларуси Ранее отдыхали дети из Сирии. Вопрос питания солдат российской армии в Беларуси надо ставить перед Министерством обороны РФ.

  • нэлла17-12-2022 14:18:01

    Ольга пишет "Объединение в союзное государство чисто формальное". Подписаны межгосударственные документы по экономике 28 программ. Большинство выполняется. Есть важные соглашения по Министерствам обороны и т.д. Завтра в Минск приедет большая делегация членов правительства РФ и др. структур Будут переговоры двух стран во главе с Президентами. Путин и Лукашенко продолжат потом встречу вдвоем. У нас телевидение широко показывает, как идет сотрудничество наших стран. Позиции по налогам и т.д. будут согласованы между странами. Что касается ухода Лукашенко и смены потом курса, так от этого не застрахована и Россия и др. страны мира. Только думаю, что отношения между странами есть часть исторического процесса, который есть космическое явление. Многое в мире записано
    в звездных рунах...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »