Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Образ Иисуса Христа в письмах Елены Ивановны Рерих.


 

 

 

 «Чтение – вот лучшее учение».

Максим Горький.

 

 

«Письма,  которые ты пишешь, – говорил Учитель, – нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда мы их опубликуем. Будет великая книга…».

 «Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту. Даже не подозреваешь, как твои писания очистят сознания. Даже не знаешь, как творчество твое ярко проникает в пространство <…> Я вижу чудесный том и тысячи духов, изучающих твои письма<…> Этот труд есть гордость Щита Моего. Мне радость – видеть эту книгу<…> Все твои мысли дадут огненный посев».

 

Письма Е. Рерих, МЦР, Том 1, предисловие, стр.12-13.

Из энциклопедии. «Иису́сХристо́с (др.-греч. ἸησοῦςΧριστός) или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей. Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета. Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I—II веков.Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощённым в человеческую плоть.

 

Из писем Е. Рерих. Том 7, МЦР.

 

Письмо № 92. Облик Христа.

«Для меня Облик Христа объединяет и все другие любимые мною Облики. Единая Мощь ведет человечество по пути совершенствования. Я так люблю изречение из «Бхагавад Гиты»: «На всех путях ко Мне я встречаю тебя». Какая широта, какая терпимость! … Немало утерянных Апокрифов, относящихся до жизни Христа, может быть найдено, когда сроки подойдут, и люди захотят больше узнать об этой чудесной, самоотверженной трогательнейшей Жизни, все отдавшей и все принявшей».

 

 

С.Н. Рерих. Христос с учениками. 1930-1940 гг.

 

Письмо № 101. О Христе, его учении, религии, науке.

«Пора принять Христа как лучшего Учителя. Учение Христа, такое мудрое, такое любовное и в то же время такое простое, искажено церковным отношением к нему. Именно официальнаяцерковщина разлучила нас с истинным Христом, Христом Учителем и истинным Спасителем Человечества. Но теперь очередь науки; несмотря на все запрещения, она продвигается гигантскими шагами, и скоро именно она станет защитницей и поборницей всех великих Учений и докажет их научное, биологическое».

 

Письмо № 176. Любите!

«Любящее сердце превыше всего» – так говорил Будда, так сказал и Христос.«Любовь есть ключ ко всем достижениям» – говорит Учение Жизни…Любите людей, они так нуждаются в бескорыстной любви! Любите нашу страну, любите ее героический народ! И на этом передаю Вам Благословение Учителя и Владыки.

 

Письмо № 195. Об обращении к Христу.

«Храни только внутреннюю тишину и душевное умиление, и весточка не замедлит. Перед таким действом обратись всем сердцем и как можно проще и кратко к Христу, это оградит тебя и укрепит связь. Также установи определенное время для такого беседования, хотя бы раза три в неделю, ибо ритм необходим для утверждения магнитного тока связи. Воздержись от оповещения, сохрани это счастье для себя. Я имею в виду лиц посторонних и негармоничных. Они могут нарушить установившийся ток, и надолго».

 

Облик Христа.

«Но помни, родная, что внутреннее равновесие, определенное время и ритм необходимы. Всегда рада буду подать тебе совет и объяснить непонятное. Также, родная, привыкай к мысли и храни в сердце знание, что все великие Учителя человечества, правильно называемые Спасителями, все Они объединены в великом действии помощи человечеству. Облик Христа тебе ближе, потому и обращайся к Нему, но помни, что Он неотделим от других Великих Обликов. «Тускло горит связь Христа с Буддою в понимании людском» – так сказано в Учении.

…Все придет, лишь люби охраняющего тебя Христа. Обращайся к Нему, как к лучшему Другу и Наставнику».

 

Письмо № 208.

«Правильно, думая о Великом Учителе, вспоминать и Облик Христа.БожественныйАватар Вишну воплощается во всех величайших Обликах Спасителей человечества. Сказано: «Тускло горит в сознании людей связь Будды с Христом». Изберите тот Облик, который Вам ближе, и постарайтесь лучше конкретизировать Его себе и не отходите».

 

Письмо № 221. Христос и Будда.

«Но именно Христос и Будда ничего иного не утверждали, как Простоту, Красоту и Бесстрашие. Люблю данный Ими Завет: «Бесстрашие – наш водитель; Красота – наш луч понимания; Простота – наш ключ от тайных дверей счастья». Также храню в сердце формулу Христа: «Радость есть особая мудрость».

 

Письмо № 198. О высшем принципе.

«Истинно прекрасно представление этого Высшего Принципа как нашего Отца Небесного или Пространственного. И Вы правы, конечно, Иисус Христос не мог иметь в виду Небеса как местопребывание Бога Отца, Он лишь стремился подчеркнуть Величие, Высоту и Чистоту Высшего Принципа. Также и выявление этого Принципа проявляется прекраснее всего в Венце Творения, в лучшей Человеческой Форме на Земле и на других Мирах. Потому вполне логично и приемлемо признание Главы нашей Солнечной Иерархии как нашего Бога и Отца. Истинно, Он в нас и мы в Нем. Сияние Его сущности окружает и питает нас. Не сам ли Вивекананда сказал, что «не поклоняются личному Богу лишь дикарь и дух, освободившийся от всех ограничений и привязанностей к форме»?

«Ваше определение «раскрыть небеса в сердце своем», истинно, прекрасно. Сказано: «Когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея, глава 6, стих 6). Где это тайное, не сердце ли»?

 

Из писем Е.И.Рерих. Том 6, МЦР.

Письмо № 9. Явление Христа как кооперация Высших Планов.

«…Не соглашаясь, «что путь мировой эволюции совершается не низшими слоями, но кооперацией Высших Планов», председатель Оккультно-Мистического Общества отрицает, видимо, Ведущее Начало в Космосе. Спрашивается тогда, как же он воспринимает начало Христа и «Всепрощающего» Господа Бога? Разве явление Христа не есть кооперация Высших Планов»?

 

Письмо № 12. О заветах Христа.

«… Заветы Христа имеют гораздо больше значения, нежели Его происхождение».

 

Письмо № 14. Об описании Христа.

…. С особым волнением прочла я в приведенной статье описание наружности Христа, сделанное Его современником римлянином Лентулом в его докладе Римскому Сенату. По существующим предположениям, этот Лентул мог быть Пилатом. Описание это так близко к тому, которое я ношу в сердце. Перечтите в «Криптограммах Востока» «Приход Христа», начиная с тринадцатой строки. Я не сомневаюсь, вернее, знаю, что Христос был в Индии, но ученые-востоковеды, поддержанные представителями церкви, яро отрицают эту возможность. Потому так интересны эти новые расследования».

 

Письмо № 35. О воскрешении Христа.

«Конечно, в священных писаниях всех народов имеются указания о посмертных явлениях и беседах с Силами Высшими, иногда через терафимов. В Библии тоже есть такие же указания, например видение царем Саулом, если не ошибаюсь, пророка Самуила. Также из всех описаний посмертных явлений Христа ясно, что все они происходили в тонком теле. Обратите внимание, как всегда подчеркивается внезапность появления при запертых дверях горницы. Также почему-то ученики не узнавали Его при таких появлениях, а когда глаза их раскрывались и они признавали Его, он становился невидимым для них (от Матфея). Все это определенно указывает на воскрешение Христа именно в тонком теле. Все те, кто были свидетелями подобных явлений из Тонкого Мира, и в наше время могут подтвердить их обычную внезапность, как появления, так и исчезновения. Только слепые или полные невежды могут допустить телесное воскрешение Великого Учителя».

 

Письмо № 52. О признании Учения Христа.

Необходимо, чтобы уровень человеческого сознания поднялся на следующую ступень, чтобы большинство смогло приблизиться к пониманию ее миссии. Будем помнить, что прошли многие десятилетия после смерти Христа, прежде чем Его Учение получило признание. Конечно, в нашей эпохе небывалого ускорения все происходит намного быстрее, и следствия проявляются уже в геометрической прогрессии.

 

Письмо № 54. О хронологии жизни Христа.

«Хронология жизни Христа очень неточна. Великие Учителя относят рождение Иисуса на более ранний период, нежели указанный в Евангелиях. Россул М. был уже в летах, когда Христос вышел на проповедь.

 

Письмо № 63. О предательстве Иуды.

«Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведет свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к Нему. Христос знал, кто прятался под обликом Иуды. Иуда был давнишним предателем, и уже не раз он предал Христа. Но давно уже сказано, что именно джинны строят храмы. Распятием Христа Иуда дал Миру нового Бога. (Перечтите внимательно «Криптограммы».)

 

Письмо № 73. Об ошибках.

«На замечание, что Вы затрудняетесь сказать, «в чем было сделано больше ошибок со времени Христа – в излишне поведанном или в излишне умолченном», отвечу, что во всем, что касается до Христа и Его Учения, можно сказать, что не излишне поведанное или излишне умолченное, но именно невежественное и корысти ради искажение Его простых речений и заветов принесло столько вреда».

 

Из писем Е.И.Рерих. Том 7, МЦР (продолжение).

 

Письмо 15. О Христе и учениках.

«Напрасно Вы завидуете ученикам Христа. Непосредственная близость их к Христу возложила на них тяжкую ответственность. Но апостол Павел, лично не встречавший Христа, все же сделал для Учения Христа больше, чем многие видевшие и слышавшие Его. Часто личное тесное соприкасание мешает правильному восприятию. Условия жизни затуманивают истинный облик, и порождается великий соблазн. Только исключительные духи могут прозревать духовным зрением за пределы майи. Сам Христос неоднократно указывал на это земное ограничение: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Матфей, глава 13, стих 37). Также очень советую перечесть параграф 246 из книги «Аум». Именно, свойства людские обычны для всех веков. И теперь можно наблюдать эти чисто земные явления. Так в Индии сейчас расплодилось довольно много всяких Гуру, Махариш иПарахамс, но все они не достойны развязать ремень у сандалии Рамакришны и Вивекананды. Рамакришна при жизни был так прост, что именно эта благородная простота не могла быть воспринята надутыми гордецами. Им ближе всякие Парахамсы и Махариши, устанавливающие свое происхождение от Солнечных Богов и учащие механическим приемам хатха-йоги. Истинно, «рыбак рыбака видит издалека»!

 

Письмо 86. О Христе.

«Вы правы, что именно по особому чувству благодарности и любви находим мы своих Руководителей. Радуюсь от всего сердца Вашей любви к Облику Христа,нет другого Образа, столь Трогательного и Высокого в своем полном самоотречении, в самом безрадостном Даянии Любви, не принятой, отвергнутой, Любви Неизреченной, принадлежащей уже Высшим Мирам».

 

Письмо № 198. О высшем принципе.

«Истинно прекрасно представление этого Высшего Принципа как нашего Отца Небесного или Пространственного. И Вы правы, конечно, Иисус Христос не мог иметь в виду Небеса как местопребывание Бога Отца, Он лишь стремился подчеркнуть Величие, Высоту и Чистоту Высшего Принципа. Также и выявление этого Принципа проявляется прекраснее всего в Венце Творения, в лучшей Человеческой Форме на Земле и на других Мирах. Потому вполне логично и приемлемо признание Главы нашей Солнечной Иерархии как нашего Бога и Отца. Истинно, Он в нас и мы в Нем. Сияние Его сущности окружает и питает нас. Не сам ли Вивекананда сказал, что «не поклоняются личному Богу лишь дикарь и дух, освободившийся от всех ограничений и привязанностей к форме»?

«Ваше определение «раскрыть небеса в сердце своем», истинно, прекрасно. Сказано: «Когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея, глава 6, стих 6). Где это тайное, не сердце ли»?

 

Примечания.

 

1. Мир Огненный. Запись от 8 мая 1934 г.

 

2. Там же. Запись от 4 декабря 1934 г.

 

3. Листы Сада Мории. Книга вторая. Озарение. Часть вторая, IV, 17.

 

 

 

 

 

 

 

14.04.2023 09:27АВТОР: cоставитель А.И. Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 569




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »